Интервью Владимира Гендлина

Посетителей:   23215

Теги

(Click for open maximum)

Сайт "Sports.ru" опубликовал интервью с одним из лучших комментаторов России, двукратным лауреатом премии «Тэфи» Владимиром Гендлиным, который не так давно отпраздновал 75-летний юбилей.

– Наш прославленный тяжеловес, абсолютный чемпион СССР в 1979, 81 и 87 годах Вячеслав Яковлев рассказывал, что вы в сборной СССР по боксу были специалистом по методикам подготовки боксёров?

– Да, было дело.

– Тогда первый вопрос о той последней сборной Советского Союза по боксу…

– Я не возьму на себя смелость делать оценки той нашей советской сборной, но тогда у нас действительно было много талантливых ребят: Вячеслав Яновский, Орзубек Назаров, Юрий Арбачаков, очень приличные ребята были из Чечни, у них был такой тяж Рамзан Сибиев. К сожалению, сейчас любительский бокс превратился чёрт знает во что. Я имею в виду судейство и политиканство, которые процветают в олимпийском боксе. Стараюсь сейчас вообще этой темы не касаться, да она мне и совершенно неинтересна. А в те времена, с которых мы начали разговор, все и начиналось. Уже тогда подавлялось стремление к  сильному удару, к жёсткой, силовой манере ведения боя, поэтому ребята, которым это было близко, особенно здорово проявили себя, перейдя в профи – Назаров, Арбачаков, Костя Цзю и многие другие. Тот же Слава Яновский, вот он мог бы стать настоящим боксёром-профессионалом.

– Юрий Арбачаков рассказывал, что ему лично переход из любителей в профессионалы дался легко как раз благодаря советским методикам подготовки боксёров, так как сами методики были на уровне мировых стандартов, что ему и помогло стать чемпионом мира.

– Вот здесь я с Юрой не согласен! Дело в том, что методики подготовки боксёров-любителей не имеют никакого отношения к профессиональному боксу. Подчеркну особо – никакого! Тут дело в другом. Сам Арбачаков уже в любителях был жёстким панчером, готовым профи,  которого  пытались отучить. Тогда прививали тотальный, многоударный бокс, построенный под соперничество с кубинцами. А что касается самих методик подготовки, то я бы посоветовал вам поговорить об этом с Александром Зиминым. Вот это как раз тот случай, когда человек, попав  в совершенно незнакомую обстановку и обладая совершенно другой школой и методикой подготовки, сумел усвоить новые идеи, скомбинировать и сделать сразу двух настоящих чемпионов мира – Арбачакова и Назарова. Я считаю, что истинных чемпионов мира у нас было только трое – Костя Цзю, Арбачаков и Назаров. Именно эти ребята от природы и по своему психофизическому складу действительно стремились к досрочной победе в каждом бою. Не обыграть, не маневрировать, а именно повалить, срубить, сломать. Вот эти наши парни и выстрелили в профессиональном боксе.

.– Очень интересен тот период вашей жизни, когда вы были генеральным менеджером Союза боксёров России.

– На мой взгляд, это было переломная эпоха. Когда в Советском Союзе начался профессиональный бокс, все почему-то вообразили, что выступать в профи это то же самое, что и в любителях, только там много раундов. И в итоге мы получили очень горькие уроки…

У нас были отличные ребята. Например, Женя Бурчак, чемпион России, блестящий тактик, скоростной, быстрый. Мы с ним как-то приехали в Испанию на бой. Женя три раунда из своего противника в ринге делал дурака, а с четвёртого всё пошло наоборот. Это только одна сторона дела. Другая заключалась в том, что мы тогда очень мало что соображали именно в деловой стороне профессионального бокса, а большой бокс – прежде всего бизнес, от этого никуда не денешься. Если отбросить все разговоры о славе, о стремлении к чемпионству, о величии и размахивания национальными флагами, то профессиональный бокс – это способ заработать деньги, заработать как можно больше денег. А много платят только большим боксёрам, великим. И пока мы до этого дошли, порасшибали носы здорово. Только практика показала, что нужно делать и как.

Повезло, что я был немножко знаком с этим ремеслом, хотя никогда раньше им и не занимался. Помогло знание языка и кое какие личные связи в Соединённых Штатах, но сказать, что мы на этом поприще добились чего-то многого, я не могу. Мы думали, что жить и тренироваться будем здесь, а туда будем ездить и всех побеждать.  Ничего из этой затеи не вышло. Все, кто чего-то добился в профессиональном боксе, кто действительно выстрелил, а я как раз говорю об упомянутых мной ранее трёх наших чемпионах, так вот все они состоялись именно там, за  рубежом. Только за границей они не просто втянулись в определённую методику подготовки, а стали частью мира профессионального бокса. Только тот, кто там приспособился, действительно имеет шанс чего-то добиться.

И, как пример, давайте возьмём другое поколение боксёров, украинских братьев Кличко. То же самое. Это не важно, что они много живут у себя на родине, сама атмосфера вокруг боксёра, который развивается и растёт, должна быть иной. Профессиональная инфраструктура, профессиональное отношение между людьми. Этот момент очень важен. Когда мы всё это начинали с покойным Михаилом Сориным, который был президентом Союза боксёров России, мы ничего этого не знали, но мы быстро учились. Мне удалось вывезти за границу множество парней из наших боксёрских клубов.

– Как встречали и, какое было отношение на Западе к первым русским боксёрам?

– Смотря где…

– В те годы в России все равнялись на США.

– В Америке отношение было замечательное. У нас была хорошая репутация благодаря успехам в любительском боксе и многие ждали, что парни из бывшего СССР быстро и здорово проявят себя на профессиональном ринге. Засилье чёрных боксеров кое-кого очень раздражало, и они этого и не скрывали, но, правда, не вслух, а в доверительных беседах. Американцы ждали, что мы привезем не просто Ивана Драго, а десяток таких. Но будущее открыло им глаза на то, что мы нормальные, обычные, с теми же проблемами и слабостями. Поэтому отношение было вполне нормальное. У американцев есть замечательная черта – они ко всему относятся очень просто и по-деловому. У них нет комплексов.

– Всё просто так, кроме денег?

– Да, именно. Если человек талантлив, тогда ОК! Мы будем в него вкладывать деньги. Они пытались сделать звезд из моих ребят, но ничего из этого у них не вышло. И для них это не стало трагедией. Если нет звезд, то тогда не будет и денег, вот и всё. Всё очень просто.

- Визитная карточка профессионального бокса США – знаменитые промоутеры Боб Арум и Дон Кинг. О них очень много чего написано и ещё больше сказано, но вы действительно один из немногих в России, кто знает их обоих не понаслышке.

– Вы знаете, я не буду оригинальным. Кинг самый выдающийся демагог, человек беспринципный, очень способный, если не сказать о нём больше – талантливый. У него одних только судебных тяжб более ста, но вспомните, какие шоу он организовал – в андеркарте было по пять-шесть боёв за звание чемпиона мира и один другого лучше!  У него нет никаких лимитов и барьеров, и именно поэтому он стал тем, кем он стал.

Боб Арум –  то же самое издание, только более образованное и корректное, а по-другому и быть не могло, так как Боб выпускник экономической школы Гарвардского университета.

Для бокса эта пара сделала колоссально много. До тех пор пока в бокс не вмешалось телевидение, не только как средство доставки картинки зрителю, но в первую очередь как организатор боёв, эти два промоутера были ведущей силой профессионального бокса США.

- Что будет после их ухода со сцены?

– Будут другие. Тот же Оскар Де Ла Хойя очень успешный сейчас промоутер, и не надо забывать, что в Европе появились очень серьёзные промоутеры и этот поток нескончаемый. Кто-то возникает, кто-то пропадает. Это большой бизнес, и бизнес на рельсах. Это раньше процесс становления занимал долгие годы. За историю профессионального бокса в этом бизнесе были совершенно легендарные люди. Например, Текс Рикард, менеджер Джека Демпси. Когда он скончался, за его гробом шёл весь Нью-Йорк. И, как считают многие, он был великим человеком, хотя тоже был ещё тот деятель. Просто надо иметь представление, в каких условиях работал Текс Рикард, когда Аль Капоне и вся мафия пыталась проникнуть, и в итоге проникли в профессиональный бокс.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что и Боб Арум и Дон Кинг, конечно, много вредили боксу, но между тем и помогали, и, если говорить, чего было больше, то я всё-таки склонюсь ко второму. Организовать боксёрский матч, тем более один, может каждый, а вот быть на вершине целое поколение… Это удаётся только действительно талантливым людям.

-  Владимир Ильич, вы знакомы с последними великими тяжеловесами ХХ века -  Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом? Интересно ваше мнение о них, даже не как о боксёрах, а как о людях.

– О Холифилде ничего не могу сказать, так как я с ним лично не знаком.

– Леннокс Льюис?

– С Льюисом мельком, так что о нём говорить нет смысла, а вот с Тайсоном да, общался. Дело в том, что менеджера Майка, покойного ныне Билла Кейтона, можно считать одним из основателей моей программы «Большой ринг», он многому меня научил. Познакомил и с Тайсоном, который сначала произвёл на меня впечатление очень благоприятное

– Это в каком году было?

– Начало девяностых годов, когда Тайсон был на самом взлете.

Все знали, что Майк бешеного норова парень, и я от него, собственно, этого и ожидал. Но оказалось, что это, как любят говорить в Штатах, мягкий, корректный парень. У него была очень большая видеотека боёв и Майк, кстати, очень много знал и о боксе, и о старых боксёрах. Хотя чувствовалось, что этот  человек с объёмом шеи в полметра и с пудовыми кулачищами, сидящий напротив тебя, может в любой момент взорваться, чувствовалось, что в нем заложен динамит.

– А о чем разговаривали?

– Они немного пикировали с Биллом Кейтон по поводу того, почему боксёрские менеджеры так дорого стоят. Билл тогда написал статью в «Нью-Йорк Таймс» о том, что такое работа менеджера в боксе. Кейтон пытался сберечь деньги Майка, потому что тогда на очень молодого парня обрушился действительно золотой дождь, миллионы, обожание сумасшедшего количества болельщиков, какие-то дамочки, бандиты и проходимцы, и он не очень хорошо разбирался, кто есть кто в этой своре. А Кейтон  все хорошо видел, – это был человек старой закваски, очень чёрствый, жёсткий, справедливый и честный. Майка Тайсона создал он и его приятель, Касс Д’Амато. Они пытались его оградить от всякого негатива, но Майк ведь парень из трущоб и, если я не ошибаюсь, у него к тринадцати годам было тридцать приводов в полицию, изменить такую психологию было очень сложно.

- Прошло уже столько лет, а все не перестают вспоминать знаменитый Триллер в Маниле, когда на ринге сошлись Али и Фрейзер. В наше время возможно увидеть что-то подобное?

– Нет, не думаю. Даже на мутной записи видно, что на ринге происходит взаимное убийство, а представьте, что чувствовали те, кто был рядом с рингом… В Маниле живёт мой хороший приятель, очень у них там известный промоутер Бебет Лорде. Так вот этот  Бебет еще совсем молодым парнем посетил тот поединок и сидел он возле самого ринга. Он рассказывает, что просто не знал куда деться, ему было попросту страшно смотреть на то, что творилось в ринге. Он ни в одном бою не видел, чтобы соперники так решительно готовы были убить друг друга. Бебет любит повторять, что там бокса не было, там была скотобойня.

– Потерявший зрение Джо Фрейзер до сих пор не может простить своему уже покойному тренеру Эдди Фатчу то, что он после 14 раунда остановил бой, и победу присудили Мухаммеду Али.

– Да, вот такие были тогда ребята. Джо Фрейзер вообще потрясающий человек с великолепным чувством юмора. Действительно славный мужик.

– Вы с ним близко знакомы?

– Да, знаком. Но эти все знакомства, скажем так, шапочные. Болтовня, смешки и вот так сказать, что ты близко знаком с человеком, нельзя – как правило, встречаешься на соревнованиях, мероприятиях и перекидываешься парой фраз. Это не близкое знакомство, но оно в чисто американском стиле. Американцы в этом плане народ просто замечательный: он хлопает тебя по плечу через пять секунд после знакомства, у него прекрасные с тобой отношения, но вот он поворачивается ... и про тебя благополучно забывает.

О РОЕ ДЖОНСЕ

- Вы никогда не скрывали своих симпатий к Рою Джонсу. Отношение за последние годы не изменилось?

– Тот Рой Джонс, которого мы так ценили и любили, он кончился уже давно, поэтому я сейчас особенно-то и не слежу за его карьерой.

- И бой с Лебедевым не смотрели?

– Смотрел… Впечатления паршивые, остался очень горький осадок от концовки.

- Есть мнение, что Рой подставился в заключительном раунде. Можете в такое поверить?

– Это бред. Ни один нормальный человек не будет подставляться под удары таким образом. Рой разве идиот – голову подставлять под кувалду? Главная вина на рефери Стиве Смугере – этот профессиональный, известный и уважаемый специалист сработал хуже новичка в эпизоде с нокаутом. Чем это было вызвано, я сказать затрудняюсь, ведь этот же рефери судил предыдущий бой вечера – Силах – Вандера – и остановил его, едва запахло жаренным. Здесь же дело дошло до того, что сам Лебедев ему словно говорил: «Что мне делать дальше-то?» – сделав шаг назад и разведя руки.

- И, тем не менее, Лебедев видел, что Джонс отключился, и все равно ударил…

– Формально он прав, правил не нарушил, но я считаю, что последний удар Дениса был лишним. Можно списать это на горячку боя, и даже на растерянность – команды рефери нет, что делать? Поворачиваться и уходить без команды? Тоже глупо. Знаю, что и сам Денис был расстроен после боя из-за этого эпизода.

- Сразу вспомнился первый бой Джонса с Гриффином, когда Рой ударил соперника уже после того, как тот опустился на колено…

– Это не совсем корректный пример. Тогда между боксерами было много личного – Гриффин просто достал Роя многочисленными оскорблениями. Это сам Джонс мне рассказывал. И все равно Рой сильно сожалел, что так все получилось.

- В целом, какое впечатление произвел Джонс в этом поединке? Показалось, что не так уж он и плох по некоторым моментам.

– Я абсолютно убежден, что толком Рой к бою не готовился. Уже к третьему раунду стало видно, что он находится в безобразном физическом состоянии. Он вроде делал все правильно, но всегда с запозданием.

Я считаю, что Джонс сделал две глупости перед этим боем: во-первых, залез не в свою весовую категорию, а, во-вторых, вышел на ринг в ужасной физической форме.

- Что заставляет 42-летнего Джонса снова и снова возвращаться на ринг, даже после тяжелых нокаутов и серии поражений?

– Мне он говорил, что без бокса не может жить, чувствует себя потерянным, если не выходит на ринг. Как на самом деле, – не знаю. Думаю, что, как и все талантливые люди, он в большей степени верит в свой талант и не очень напрягается по поводу пота, который надо проливать на тренировках.

Жаль, очень жаль, что такой неглупый, веселый, добродушный парень, как Рой Джонс, так жестоко относится к самому себе. Если он будет и дальше так подставлять свою голову, то долго не проживет просто, а все к этому идет.

О БРАТЬЯХ КЛИЧКО

- Вы очень хорошо знакомы с Виталием Кличко. Не кажется вам, что и ему пора уже задуматься об уходе из бокса, чтобы не повторять ошибок того же Джонса?

– Ну, тут же дело не столько в возрасте. Есть ведь и молодые боксёры, на которых смотреть не то, что скучно, а противно. Главное, что Виталий Кличко спортсмен с головы до пят и к спорту относится так, что дай бог каждому. Виталию самому решать, – продолжать или заканчивать. Я считаю, что ему доказывать уже нечего, можно вешать перчатки на гвоздь. С другой стороны, прекрасно понимаю, что от бокса, этого наркотика, отказаться очень сложно, особенно, если продолжаешь побеждать молодых. Я был так себе боксёр, но после того, как завершил карьеру, меня сильно тянуло в зал. А тут не зал, тут арена!

- Как вы относитесь к тому, что братьев Кличко, несмотря на все их титулы и победы, часто критикуют?

– Братья Кличко не нравятся очень многим за излишне осторожный подход к бою. Но зачем подставлять голову? Тем более в тяжелом весе, где можно стать идиотом после любого пропущенного удара в голову. Выйдите в ринг и выиграйте у них, а потом диктуйте, как надо боксировать.

- Как вы считаете, кто сможет остановить победное шествие Владимира Кличко? Еще более талантливый боксер?

– Вспомните Сандерса.

- Левша?

– Это еще не все. Володю настолько застала врасплох та атака Корри… Уровень технического оснащения у Владимира был намного выше, чем у противника, но зато у Сандерса удары были как в деревенской кузне – на всех частях тела, по которым он попадал, оставались страшные гематомы. Прекрасно технически оснащённый Владимир и простой до невозможности Сандерс – казалось бы, что там вообще южноафриканцу делать? И вот вам, пожалуйста. Это и есть профессиональный бокс в тяжелом весе.

- Вы ведь дружите давно с братьями, не мешает это оставаться объективным по отношению к ним в интервью, репортажах?

– У меня как раз есть правило – держаться от боксёров как можно дальше, чтобы дружба, личные отношения не мешали профессиональным. Я вообще не люблю комментаторов-болельщиков, которые в эфире начинают болеть за своих. И как бы я сам не пытался держаться от боксёров на дистанции, в отношении братьев Кличко мне это не удалось.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПОВЕТКИНЕ

- Владимир Ильич, ваш взгляд на очень непростую, если не сказать больше, ситуацию с Александром Поветкиным?

– Честно говоря, я не очень хочу говорить на эту тему… Эти бесконечные обещания… Сейчас вообще бокс превратился в болтовню. Это говорил ещё Джордж Форман, его фраза мне запала: «Раньше мы выходили в ринг драться, а сейчас мы выходим зарабатывать». Все эти обещания, разговоры, угрозы настолько жалко выглядят и несерьёзно… Я не знаю, кто там во всей этой истории с боем против Кличко, виноват – сам Саша или люди, что его ведут. Возник вдруг Тедди Атлас со своими предсказаниями и пророчествами, и мне кажется, что он фигура немножко раздутая. Я с ним хорошо знаком и скажу вам, что это очень жёсткий человек. И очень крутой. У него были удачи, тот же период работы с Майклом Мурером. Работал он и с Тайсоном, а сейчас нового Железного Майка пытается сделать из Поветкина. Я не против, но если человека не проверять на излом в серьёзных боях и думать о том, что пройдёт ещё два года и он наконец-то выстрелит, выйдет большое разочарование. Чего собственно они ждут? Когда братья Кличко состарятся, оставят ринг и уйдут на пенсию?

- Об этом уже говорят вслух…

– Тем более. Не думаю, что из этого получится что-то хорошее.

О ДМИТРИИ ПИРОГЕ

- У России сейчас талантливый, но единственный чемпион мира – Дмитрий Пирог. Ваш взгляд на его дальнейшие перспективы?

– Пирог действительно талантливый боксер, классный, но сейчас чемпионом стать, в принципе, легко. Костя Цзю не раз говорил, что мало стать чемпионом, надо стать популярным, добиться признания, а это сложнее.

- Что надо сделать Дмитрию, чтобы стать популярным?

– Нужно много боёв в США с опытными противниками. Того же Цзю не придерживали, против него выходили крепкие боксеры, иногда уже на сходе, но, тем не менее, очень опытные. Поэтому после каждого боя Костя прибавлял.

- В интервью нашему сайту Юрий Арбачаков говорил, что во всех девяти успешных защитах пояса чемпиона мира против него выходили противники, которые занимали только первые и вторые номера в рейтингах.

– Об этом я и говорю. Боксёры растут в первую очередь от противников. Так вот, будет у Пирога пять, семь жестких, серьёзных боёв и он их выиграет, вот тогда будет общемировое признание.

- Владимир Ильич, что пожелаете на прощание болельщикам?

– Хочу пожелать того же, чего и себе желаю, – чтобы бокс всё-таки закончил свой спад. Мы уже преодолели мировой экономический спад, а боксёрский никак не можем. Я с сожалением вижу, что на подходе нет ярких боксеров, звёзд, но очень надеюсь, что они всё-таки появятся в ближайшее время. Молодые, амбициозные и желательно, чтобы и в их числе были и наши ребята.

Автор:
Автор фото: