Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

11


Из истории клуба

Команда Бусидо в Мадриде 19


Случайный плакат


1 Чемпионат мира ИФК 97

Интервью
Федор Емельяненко: "Чем меньше ты известен, тем спокойнее живется"
Большое свежее интервью Президента Союза ММА России.
| Главный_редактор | 22583
Роман Кармазин: "Жалею, что был чемпионом мира"
Интервью двухлетней давности, но очень познавательное, неожиданное, и не потерявшее актуальности.
| Главный_редактор | 23974
В.Свадковский: "Киокусинкай уже давно и окончательно отстал от мирового спортивного каратэ"
Интервью Генерального серкретаря WKF Джорджа Йеролимпосу сайту "Мира каратэ", а также мнение Главного редактора этого сайта, идеолога спортивного каратэ и противника контактного каратэ Виталия Свадковского по его некоторым аспектам.
| Главный_редактор | 24687

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Единоборства в Американской глубинке

Посетителей:   5669

Теги

НАШ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ

ЕДИНОБОРСТВА В АМЕРИКАНСКОЙ ГЛУБИНКЕ
(личные впечатления трехкратной призерки чемпионатов России Елены Лашкевич, СК "Бусидо", 2 дан)

 

Начало...
Долетели до Портланда, штат Орегон благополучно. Но в Портланде Кёкушина НЕТ! (Конкуренты отсутствуют :)
Я уже посетила один зал каратэ стиль Shorin ryu. На тренировках они отрабатывали замысловатые приёмы (возможно бункай ката). Занятия проводят американцы в специализированном, небольшом, выдержанном в японском стиле домике с надписью КАRATE. В домике есть маленький зал (размером - чуть больше татами) с зеркалами на стенах и окнами, выходящими на автомобильную дорогу. В этом же здании небольшое офисное помещение, раздевалки. В зале инструктор проводил занятие в 2 обучающимися. После беседы с одним из инструкторов, нас провели в ещё один зал, похожий на гараж для 2 грузовиков. Высокий потолок, металлические стены и крыша, татами, макет человека для нанесения ударов это всё, чем они богаты. Мешков, железа и окон нет. Занятия проходило с 4 учениками. Делали тоже что-то замысловатое (один бьет цуки дзёдан, второй кокеном отбивает и переходя на захват с помощью второго кокена выполняет болевой на локоть. Вот как) Абонемент на 10 занятий в эту школу каратэ стоит 250 $ Ещё я нашла Японскую федерацию каратэ стиль РУОБУ КАЙ. К сожаления, в день приезда я в зале никого не застала, только сфотографировала расписание занятий.
Позже познакомилась с инструкторами клуба, но это бесконтактники и мне не хочется возвращаться в студенческие годы и опять изучать их формы и ката.
На сайте Ояма каратэ нашла ссылку на некий стиль, как мне сказали при очной встрече - микс, смесь из различных видов (тайквондо, джиу-джицу, дзюдо, кикбоксинг и т.д.). Там тренируется группа из 20 чёрных поясов, под руководством 4 дана, пока не понятно по какому стилю...
На вопрос зде секция кёкусинкай все дружно молчат, делают вид, что не знают о таком стиле

Поиски продолжаются...

Итак, я планировала сходить посмотреть на то, как тренируется группа из 20 чёрных поясов под руководством 4 дана, в стиле, охарактеризованном мне как микс. Этот МИКС оказался не столь ужасным. Очень похоже на тайквондо с «бантиками». «Бантики»: кимоно разноцветные – синие, красные, белые с полосками, со звёздочками; в соседнем зале часть учеников били в большие барабаны (к концу тренировки это уже стало раздражать); постоянно чему-то радуются (сделали задание тренера и дружно хлопают в ладоши, радостно восклицают); периодически тренер кого-то хвалит и все начинают его поздравлять, похлопывая по плечам и аплодируя; в конце тренировки все победно подпрыгивают, вскидывая вверх правый кулак, а затем в прыжке хлопают друг друга по ладоням; и в завершении прощаясь каждый ученик ударяет предплечьем о предплечье тренера. :)
Из заданий особо интересного ничего не было. Команды и счёт на смеси корейско-английского.
Разминка 10 минут, приводят ученики по 1 упражнению (радуются). Остальное делали в парах по кругу со сменой партнёра после каждой атаки (внутренний круг перемещается против часовой стрелки).
Задания:
1. Атака маваши-цуки в голову, защита двумя руками, захват, удар коленом.
2. Атака попытка захвата за ноги, защита руками стопор в плечи, удар коленом.
3. Атака по ладоням ой-ц +гяку-ц+ой-ц+гяку-шита+ лоу-кик
(особенности: бёдра и спина в ударах работали только у 2-х, когда наносят лоу , то плечи работают в противовес с отведением одноимённой руки за спину. Далее было несколько способов освобождения от захватов и работа с дубинками. Тренировка длится 50 минут.
После увиденного я решила продолжить поиски в направлении того ужасного МИКСа, который Вы охарактеризовали как: «Тренироваться можешь, но на соревнованиях не выступай…). Нашла. В одном из районов, в Тигарде. Приехали поздно и попали на завершение тренировки соревновательной команды. Зал небольшой, ? занимает ринг, остальное покрыто татами. На одной стене висят зеркала. Много лап и подушек, висят мешки. Человек 12 взрослых мужчин в шортах и футболках, с явно спортивным телосложением, с прокаченной бросковой техникой мускулатурой работали по заданию тренера. Часть спортсменов, лёжа спиной на ринге качали пресс, поднимая ноги вверх и опуская их ниже уровня ринга. Вторая группа выполняла отжимания с использованием набивного мяча. Третья группа работала в тройках. Двое стоят на расстоянии 10 метров друг от друга. Третий бежит 10 метров обозначает ой+гяку+лоу, захват+бросок через бедро, затем бежит до второго, дел ет захват за ноги+бросок. Работает 2 минуты, затем меняются. Это мне уже чуть больше понравилось. Видна серьёзная, тяжёлая и целенаправленная работа.
Но
1. Тигард далеко от дома,
2. Тренируясь в соревновательной команде, обязательное условие выступать на соревнованиях,
3. Женщин не берут :(
Тренер этой секции первый человек, из опрошенных мной в Америке, не стал спрашивать: «Что такое Кёкушин и на что это похоже?». Он сказал, что ему очень жаль, но ближайшая секция Кёкушинкай в другом штате, но в Портланде есть секция Эншин-каратэ, что похоже, но с бросками.

Эншин-каратэ
Итак, я оказалась в секции Эншин-каратэ.
Бран-чиф Орегона – Steve Ward, победитель World Open Sabaki (кумитэ) Challenge 2002 в среднем весе, временно тренировки не ведёт (из-за болезни сына – рак). Его замещает девушка Хезер (2 дан). Из всего до этого виденного, этот стиль действительно наиболее похож на Кёкушин (терминология, ритуал, частично кихон), но ката абсолютно другие. Они строятся на базе бросковой техники и их автор – основатель стиля - Joko Ninomiya. Все нарабатываемые на тренировках комбинации сводятся к завершающему броску или подсечке с обозначением добивания.
Например:
Атака- ой-ц + гяку-ц, защита (кулаки раскрыты 1994-1998 гг :)) – правой рукой сото-уке+гедан барай, левой рукой захват за кимоно на трицепсе, правой рукой захват за шею с одновременным вшагиванием и скручиванием вправо + удар правым коленом + левой ногой подсечка и обозначение добивания.
По правилам можно делать захваты двумя руками, но либо справа, либо слева. Хорошо выполненный бросок или подсечка оцениваются 3 очками (Вазари).
В кихоне наиболее заметные различия: при выполнении маэ-кэаге пятку не подворачивают и встают на носок в верхней фазе удара (так неудобно :( ), при выполнении хидза ганмен гери ногу выносят вперёд, а затем сгибая колено встают на носок, но не скручиваясь на опоре :(.


Теперь об особенностях характера местных спортсменов.
В Америке многое создано для комфорта и удобства, чтобы человек не напрягался. И каратэ занимаются в таком же режиме. Очень боятся боли, нет чувства борьбы и соперничества. Народ тренируется «для себя» «А-ля фитнес» без какой-либо соревновательной направленности. Все тренировочные бои проводятся в пол силы, но даже с таким условием все очень легко пробиваются. Не умеют держать удар на корпусе или обкатывать. В бою не двигаются, становясь лёгкой мишенью. Очень обижаются на спарринг партнёра, пропуская удар на вазари.
Единственная неприятность – захваты. Пока не знаю, как с ними бороться. И почти не учат падать. Один раз при падении больно ударилась затылком. Расслабилась, уж больно просил соперник работать с ним помягче… Вывод: надо пробивать прежде, чем тебя бросили :). А вот буквально во вторник, когда перед боями все под предлогом срочных дел разбежались и в зале осталась я, Дмитрий, Хезер и ещё один упорный мужчина, работая в паре с Дмитрием (который решил блеснуть недавно натренированной техникой), я неудачно упала на колено :( Крику – то было :) Так что, если наложить броски и подсечки на тренированного кёкушиновца (и применить на человеке, не умеющем правильно падать), то получается весьма эффективно! :)

Где же киокушин?
Хочу связаться с Кёкушиновской штаб-квартирой США и напроситься на какие-нибудь летние сборы, если у них этот феномен присутствует (Эншиновцы, кстати, не проводят). Пока знаю только то, что 2-3 августа планируется приезд С. Арнейла.
Использую свободное время с пользой для установления контактов в Американским отделением Кёкусинкай каратэ (IFK). Разослала по всем найденным в Интернете адресам письмо с информацией о себе. Уже получила 3 ответа. Один из которых от президента USA федерации кёкусинкай - шихана Mike Monaco, где он официально приглашает меня на сборы в С.Арнейлом. Вторй от сенсея - Roman Herman из New Jersey. Он много лет назад тренировался в Польше с А.Танюшкиным (как я поняла из его письма). Третий из Колорадо от семпая Steve Fogarasi. Много лет назад он приехал из Румынии. Колорадо это ближайшее место от моего дома :) Находится всего в 1400 милях езды на машине. Он приглашает меня на сборы, которые будут проводиться в его штате. Из информации в Интернете, в его додзё есть девушка, ставшая в Японии в 1998 году чемпионкой мира - Marta Burns. Это интересно... На сборы съездить не проблема... Но меня смущает мой ужасный английский.

О местной медицине
На тренировки пока не хожу. Местной медициной я пока недовольна. Уже прошла неделя, а меня лечить ещё даже не начинали. Единственное что сделали - наложили бандаж в первый день обращения, причём для этого было задействовано 7 человек из медицинского персонала (Каждый из ниже перечисленных начинал с того, что спрашивал что же случилось и делал следующее. 1-ый - записал данные медстраховки и ID - документ с фото; 2-ой - измерил пульс, давление, температуру; 3-ий - провёл в отдельный кабинет и оставил на кушетке; 4-ый - сделал ренген и сказал что кости целы; 5-ый - Потрогал сустав, спросил где болит и выписал рецепр на обезболивающее; 6-ой - принёс бандаж и закрепил его; 7-ой - сделал бумажную работу и выдал направление к специалисту по суставам). Так что, приходится вспоминать курс спортивной реабилитации, делать массаж и разрабатывать подвижность сустава самостоятельно. Помогает...

О соревнованиях
На этих выходных (22-23.06.2007) мы посетили соревнование "MAAD" - Martial Artists Against Drugs ("Восточные единоборства против наркотиков"). На турнире были спортсмены, представляющие различные стили единоборств из северо-западных штатов Америки. Это мероприятие санкционировалось: Национальной лигой чёрных поясов (NBL), Международной лигой спортивного каратэ (SKIL), Элитной квалификацией "Коготь тигра" и AAU Таэквондо. Соревнование проходило по правилам SKITA - "Международного соревновательного альянса спортивного каратэ"
Участвовали спортсмены начиная с возраста 5 лет и моложе и заканчивая возрастом 45 лет и старше. Турнир объединял в себе соревнования по ката и кумитэ.

По ката были разделы:
1. современные ката (творческие, хореографическо-музыкальные, трудные и лёгкие современные);
2. современные с оружием (творческие, хореографическо-музыкальные, музыкальные);
3. традиционные ката (Японские и Окинавские, кемпо и каджукендо, Корейские);
4. командные ката (любые);
5. командные ката с оружием (только традиционные формы).

Кумитэ делилось на подвиды:
1. спарринг по очкам (как у беcконтактников),
2. непрерывный спарринг (победитель определяется по очкам, но система не кликерная, а работают на лёгкое касание, применяя различные экзотические техники, например: тетцуи ороси ганмен ути, различные уракены и сётеи, уход от удара с помощью кувырка;
3. командный спарринг (в категории до 17 лет 3 участника: 9-11, 12-14, 15-17 лет).
4. У детей до 9 лет "флаг спарринг" - На мелкого спортсмена одевают шлем, капу, в руках он держит поролоновую дубинку, цель - попасть по голове соперника. За это начисляют баллы.

А теперь личные впечатления от увиденного.
Попали на турнир мы совершенно случайно, осматривая расположенный неподалёку спортивный комплекс. Действие проходило одновременно на 6 татами, поэтому было очень тяжело найти то, что интересно. Поиск выглядел примерно так.
- Лена, смотри, вон на том татами ката с саями делают.?
- Где????
- Да в-о-о-о-н на том??
- Да! Точно! Надо подойти поближе? отсюда ничего не видно?? В этот момент ката благополучно заканчивалось. Участникам вручали кубки и они шли переодеваться, чтобы принять участие ещё в каком-нибудь разделе программы. Участников было гораздо меньше, чем заявленных групп и категорий. Сложилось впечатление, что каждый участник вернулся домой с кубком, а то и не с одним, становясь обладателем ?престижного? титула. Наблюдала момент? На татами вызвали юношу. Он сделал ката с бо, после чего ему вручили медаль и кубок за 1 место. Других участников не было.

Теперь о судействе.
Главный судейский стол определить не удалось. Около каждого татами стоял небольшой стол, за которым находилось 2 человека. Один вызывал спортсмена и засекал время, а второй считал баллы и записывал. Определённой одежды для судей и рефери не предусмотрено. Пёстрая футболка, потёртые джинсы, далеко как не спортивное телосложение, вот так, кратко, можно описать большинство представителей судейских бригад.
Забавляло то, как обладатели черных поясов в шлемах, с капой, в защите на голень, стопу, предплечье, локоть, в перчатках (ладонь открыта) - выходит драться по системе "на касание". Очень себя берегут местные "бойцы". А вот женских боёв на чемпионате я вообще не увидела (в программе заявлены были). Хотя, может быть они проводились "В-о-о-о-н на том татами" :)

Теперь впечатления от выступлений по ката.
Критерии оценок для меня остались загадкой. Когда выходят три представителя различных японских бесконтактных (здесь это называется традиционное каратэ) стилей, делают одну и ту же ката, но так, как "их учили"? И ведь кто-то занимает 1 место. Блуждающий взгляд, отсутствие "точек", вялые перемещения и повороты были, а вот годами отработанной техники, "школы" - нет. В турнире принимала участие женщина японка, которая постоянно, выполнив ката, уносила с собой кубок за 1 место, а если выступала в разделе, где завязывала пояс новичка, то 2 место? Это, пожалуй, были наиболее интересные выступления!
Ещё на турнире запомнились двое 8 летних мальчишек, которые вдалеке от татами виртуозно крутили бо в различных положениях. С интересом перенимая друг у друга новые способы вращений. Ведь интерес есть, потенциал в гибкости и координации тоже. Так почему из хорошего "материала" получаются такие "посредственные" каратисты?

И вообще, чем больше я знакомлюсь в системой восточных единоборств в Америке, тем больше я горжусь, что выросла в России, что стала заниматься именно Кёкусинкай и что изучала каратэ у НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ!

О сборах в Денвере
Я в начале июля посетила сборы в Денвере, штат Колорадо.

Итак, Денвер, штат Колорадо. 3 часа на самолёте и мы на месте. Встретили нас весьма радушно. Марта Бёрнс (2 дан), родившаяся в Румынии и её муж - американец Матт, ожидали нас в аэропорту и отвезли в Кёкушиновский лагерь в горах. Ехали весело на пикапе Шевроле 1975 года выпуска. Я заметила, в Колорадо считается стильно ездить на «старых танках», да ещё «рычать» по дороге на новомодные седаны. Машина была загружена полностью: 4 человека, огромная собака, в багажнике всё необходимое, включая диван! Первое, что бросается в глаза, глядя на Марту (чемпионка мира 1998 г.) – руки, точнее предплечья, накачаны «до безобразия». «Хороший, наверно удар…», подумала я, и посмотрела на спину. «Нет, что-то здесь не то. Спина вполне нормальная.» Эта загадка разрешилась, когда я узнала, что Марта работает профессиональным массажистом-ортопедом. Муж Марты большой, но не толстый, лысый, но с чувством юмора - сотрудник охраны. Любитель мотокроссового спорта, владелец 4 кроссовых и 1 кольцевого гоночного мотоцикла, а также ценитель антикварных авто.
Ехали в горы 2 часа, первый час по «практически пустыне». Трава и деревья растут в тех исключительных местах, где их специально высаживают, а затем усердно поливают и удобряют. Населённые людьми места встречались не часто. Численность штата 4 миллиона человек, 2 из которых живут в столице – Денвере. Кстати, в этом городе, как нам сказали, много русской «мафии», занимающейся бизнесом, и даже показали ряд кварталов, где руководят «наши».
Второй час дорога пролегала по ущелью с отвесными скалами, вдоль путеводной горной речки. От постоянного подъёма в гору – закладывало уши.
Приехали. Лагерь располагался на склоне горы, на высоте 9.000 футов над уровнем моря (2.700 метров) и состоял из 8 палаток Кёкушиновской команды в среде большого количества палаток и мобайлхаусов других американцев. Кстати, поставить палатку стоит 30 $, а сборы проводились бесплатно. Питаться приходилось приготовленными на костре шашлыками и сосисками. Хорошо, что магазин был в 10 минутах езды на машине.

В Колорадо Кёкушина мало, всего 3 тренера, которым для большей эффективности пришлось объединиться в "Колорадо Кёкушин Альянс"
Тренеры:
1. Стив Фогороси (Румыния ИФК 2 дан, бывший ИКО-1)
2. Скайлер Веселс (Америка, ИКО-3, 2 дан)
3. Марта Бёрнс (Румыния, ИКО-1, 2 дан, сейчас – независимая)

В числе учеников на сборах были представители: Америки, Польши, Болгарии, Коста-Рики, Мексики, Испании. Плюс ещё я с Дмитрием из России приехали. Так что сборы носили международный характер.
В общей сложности тренировок было 7 за 3 дня. Все занятия проводил Стив Фогороси – весёлый, общительный, харизматический румын 35 лет. Бронзовый призёр чемпионата Америки прошлого года, в своё время помимо Кёкушина, изучавший и выступавший на соревнованиях по Эншин-каратэ (тренировался у самого основателя – Ниномия, который сейчас живёт в Денвере) и кикбоксингу.
Ощущения от тренировок в горах – потрясающие! Видно не зря Ояма 2 года в горах жил! Первые 2 тренировки дались тяжело. Делаешь кихон под счёт в фудо-дати, а ощущения, как-будто 100 метровку бежишь. Вначале это меня потрясло: «Неужели я из спортивной формы вышла?». Присмотрелась к окружающим – нет, у всех дыхание тяжёлое. Видимо сказывалась работа в условиях кислородного голодания. Хорошо, наверно, в горах над выносливостью и «концовками» работать. Мышечная усталость минимальная, а вот к дыхательной и сердечно-сосудистой системе требования повышенные. Утренняя тренировка прошла ещё тяжелее. На вопрос «How are you?» , народ отвечал «Sleepy». Поднявшись до тренировочной площадки шагом в гору, дыхание, как при 3-х км кроссе. Работа проходила на фоне общей слабости, которую приходилось преодолевать. Я думаю, сказывался перепад давления. Вообще, это очень интересный феномен – тренировки в горах. Если у кого-нибудь есть наработки, материал или Интернет ссылки на эту тему – сбросьте на форум для изучения. Буду весьма признательна.

Из тренировочных заданий на сборах ничего феноменального не было.
1 тренировка.
Кихон из фудо-дати.

2 тренировка.
Все Тайкёку и Пинаны. Бункай разбирали сразу по 3-м направлениям Кёкусинкай. Оказывается, различие в выполнении ката обуславливается смыслом подразумеваемого действия. Именно поэтому, например, «черпак» в Пинане соно ни и поворот после ёхон-нукитэ в Пинане соно сан имеют абсолютно другой рисунок.

3 тренировка.
Удары в голову руками и ногами. Элементы кикбоксинга.
В дзию – камаэ нарабатывали различные финты ногами: Маэ-гери с переходом на маваши-гери дзёдан, маваши-гери с переходом на маэ-гери дзёдан. Уширо-маваши дзёдан с акцентом на сохранение баланса после удара. Подводящее упражнения: уширо-маваши, и не опуская ногу на землю, этой же ногой маваши гери; уширо-маваши и с кратковременным касанием земли, этой же ногой маэ-гери дзёдан.
У семпая Стива хорошие удары ногами и растяжка. Если ещё доработать взрыв и чувство «момента удара»…
Поразило упражнение на статику: медленно выводим ногу маэ-гери дзёдан и фиксируем её выше своей головы 10 секунд (Попробуйте!). Теперь тоже с маваши-гери и ёко-гери (Корпус не отклонять! Бедро выходит вперёд.). А у Стива получается (а-ля Ван Дам :) ).
Из заданий на работу руками в голову, запомнилось то, как нарабатывали защиту в углу ринга. Один прижимается спиной к дереву, а второй аккуратно эмитирует боксёра. Защищающийся держит руки близко к корпусу, защищая средний уровень локтями, а верхний коротко блокирует или подставляет кулак от маваши цуки. Меня удивило то, что не использовали нырки и уклоны. Специалисты и любители бокса, проконсультируйте, используется ли эта техника в ближнем бою, находясь в углу ринга?

4 тренировка.
Боевые комбинации плюс разбор особенностей Бразильской и Русской системы ведения боя. В Бразильской системе была отмечена работа ногами «с изподвыподвертом». Например, коронный удар Филио – маваши-дзёдан, где колено выносится высоко так, чтобы голень при выхлёстывании прошла выше рук соперника и опустилась сверху вниз под 45 градусов на голову. Этот удар нарабатывали на макиварах.
Особенностью русской системы была названа «вязка» и опускание рук соперника в ближнем бою, готовя коронный удар. Были удивлены семпаи тому, что русские много принимают ударов на корпус. Для разъяснения, рассказала о «чудодейственной» набивке :) и о том, что «пропущенные» удары обкатываются корпусом, защищаются «срывом» дистанции или работой на опережение, в зависимости от ситуации и решаемых задач. В парах нарабатывали российскую вязку рук.
Из представителей российского кёкушина сходу называют: Дедика М., Узуняна Р., Осипова С., Плеханова .

5 тренировка.
Работа по подушкам, в парах по заданиям, набивка.

6 тренировка.
Только чёрные пояса. Отработка высших ката. Желаю Стиву удачи на предстоящем в августе экзамене на 3 дан!

7 тренировка.
Экзамен. Экзамен в конце сборов был весьма лёгкий. Претенденты выполнили в перемещениях только те техники, которые требовались на заявленный пояс. Ни ренраку, ни преемственности от 10-1 кю, ни кихон-ката, ни кумитэ… На резонный вопрос «А бои?», ответили «Осенью в зале пройдут». Ну, хоть ката сделали все, да ещё и с завязанными глазами :).

После боевых тренировок меня спросили, почему я не выступала на международных соревнованиях и почему ушла из «большого спорта»? Пришлось рассказать, что в России, в отличие от Америки, Кёкусинкай - популярен. Что на чемпионатах России – большая конкуренция и жёсткий отбор, а в сборную команду страны попадают только, занявшие 1 и 2 место спортсмены. В свою очередь, мне рассказали, что в Америке уровень соревнований низкий, что по женщинам выступают 4-6 человек, весьма слабенькие. В подтверждение этих слов, я вспомнила, как в 90-мохнатом году на чемпионат России в Екатеринбург приезжала женщина из Америки, проигравшая в первом бою. Из сильных бойцов в USA были отмечены ИКО-шники из Чикаго, польского происхождения.
Семпаи Стив и Марта подтвердили моё предположение о немативированности американцев и их слабом боевом духе. При этом, отметили безразличное отношение государства к вопросам спорта, особенно не олимпийского. Рассказали, что финансирование спортивных мероприятий, даже национального уровня происходит только за счёт бюджета клуба и федерации, а также спонсорской поддержки. Билеты на спортивные мероприятия дорогие, например, матч по американскому футболу в последнем ряду посмотреть, стоит 50 $. Спонсоры вкладывают деньги в олимпийские виды спорт, зрелищные (бои без правил, ММА, «цирк» на ринге) или популярные (бейсбол, гольф, американский футбол). Основная мотивация – телевизионные трансляции.

Планирую, как только выдадут разрешение на работу, открыть «филиал спортклуба «Бусидо» в Америке». Уже есть примерный алгоритм создания. Необходимые компоненты: начальный капитал, знание языка, оформление бухгалтерии и налоговых документов, покупка страховки (на случай травм или претензий со стороны учеников – дорого, велик риск), аренда помещения с предварительной квартальной оплатой, страховка помещения на случай ущерба, набор группы. Тяжело, но реально. Пожелайте удачи!

Е.Лашкевич, 2007

 

 

 


Специально для BUSHIDO.RU
Автор: Елена Лашкевич
Автор фото:
Редактор: Главный_редактор
Источник:
Дата публикации: 17.04.2009
Просмотров: 5668


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!













РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема: "Государство и спорт"
13.02.2024
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года