Хоккей. Ледовый киокушин |
Tweet | Посетителей: | 23769 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Хоккей. Ледовый киокушин
Главный_редактор 14-01-2010 17:40 |
Хоккей. Ледовый киокушин
С каждым годом видов соревновательной деятельности становится все больше. Люди соревнуются во всем подряд. По большей части это смешно, очень редко - интересно. Но не более того. И тем не менее, каждый новодел мечтает как минимум о признании себя видом спорта, а как максимум - о вхождении в олимпийскую программу.
Для меня и существующих сейчас видов спорта чересчур много. Я бы сократил реестр на две трети. Пусть люди соревнуются в чем хотят, но у таких соревнований не должно быть организационно-финансовой поддержки государства - т.е. именно того, что отличает настоящий любительский спорт как от профессионального, который является суть бизнесом, так и от непрофессионально-стихийного «дворового» спорта. Люди хотят развлекаться, но при этом хотят, чтобы государство их содержало и опекало. Я бы оставил в таком реестре те виды, где соревнование идет не столько с соперником, сколько с секундомером, рулеткой или весами. И я бы оставил единоборства, правда, создав несколько вариантов универсальных правил - для борцов, ударников руками, ударников ногами, смешанные правила. Все "художественные" виды, где существует экспертная оценка- гимнастику всех сортов, сихронное плавание и прыжки в воду, фигурные катания, парашютный и авиа спорт, халф-пайп, фристайл и т.п., я бы категорически запретил считать спортом. Шоу - да, цирком - да, играми - да, но не спортом.
Самое сложное - с игровыми видами. Из них я бы оставил только те, что в своей основе имеют противостояние, схватку, столкновение. Где должна проявляться воля, а не только чистое мастерство и умение. Если единоборства - это противостояние двух "воинов", то из игр я бы оставил те, где есть противостояние "армий". Где победа определяется "разгромом" соперника. То есть, никакому кёрлингу у меня места не нашлось бы. Никакому бейсболу, дартсу, боулингу, гольфу, покеру, бильярду - тем видам, где победа определяется опосредованно, через какие-то подсчеты чего-там непонятного. Это виды развлечений, причем, чаще всего, за деньги или для денег.
И тут мы подходим к теме моего поста. Если именно так разделить игровые виды, то мы увидим, что для многих таких игр можно провести аналогии с единоборствами или, более широко, с боевыми искусствами. Для тенниса (и большого, и малого) - это фехтование (атака-контратака). Для американского футбола или регби - драки "стенка на стенку" (ни шагу назад!). Для футбола, гандбола, волейбола, поло или мотобола - аналогом, наверное, могут являться какие-то военные действия - пешком, с применением каких-то видов оружия, верхом или на мотоцикле (в них всех на первом месте - тактика и координация действий с партнером).
А вот хоккей для меня - воплощение киокушина. Давайте разберем поподробнее...
В хоккее из всех игроцких качеств на первом месте - воля. Воля к победе. Это именно то, что отличает киокушин от множества других видов единоборств, это то, чем все киокушиновцы гордятся. Только в хоккее можно выиграть матч, проигрывая за минуту до конца две-три шайбы, потому что только в хоккее можно снимать вратаря и бросаться на врага как с шашкой на танки. В хоккее ты сталкиваешься не столько с командой соперника, сколько с каждым соперником команды и тут на первое место выходит мужской характер и воля.
В хоккее нужно бесстрашие. Очень опасный и жесткий вид спорта, отличающийся от остальных игровых видов именно так, как в свое время киокушин отличался от всех других видов каратэ. Сейчас, конечно, киокушин уже не уникален в этом смысле, но бесстрашие в нем по прежнему основа основ. Как и киокушин, хоккей - это постоянные травмы. Только, в отличие от, например, футбола, показывать боль здесь, как и в киокушине, считается признаком слабости. И то, что слова «В хоккей играют настоящие мужчины» не пафос, а чистая правда, начинаешь понимать, только взяв в руки клюшку.
В хоккее необходима сумасшедшая выносливость, отличные скоростно-силовые качества, умение мгновенно разгоняться и так же мгновенно останавливаться. Рисунок поединка в хоккее очень рваный и этим очень схож с рисунком боя в современном Киокушине - взрыв - пауза, ускорения - отдых, концовки - тактические движения. Что бы понять сколько хоккей требует сил надо просто попробовать сыграть ОДИН тайм. Если даже хватит сил - будете мокрыми насквозь (если, конечно, играть с отдачей).
В хоккее никуда без способности мгновенно принимать решения и тактически мыслить - то есть того, что необходимо в единоборствах вообще. В хоккее скорости таковы, что секундное замешательство приводит к раскрытию и провалу в защите, точно так же как и в любом боевом искусстве.
В хоккее предпочитают прямые и короткие пути к победе, как в принято в японских боевых искусствах вообще и в классическом Киокушине, где превалирует стиль «нога к ноге», в частности. Именно так играют канадцы - «тупо» вбрасывают шайбу в зону, рвутся вперед, и стараются решить эпизод уже на пятачке.
Хоккей дает максимальную возможность проявиться индивидуальному мастерству. Для командных игр - это нонсенс. Например, волейбол - 100% командная игра. Индивидуальному мастерству тут отведены микроскопические уголки, да и те, могут проявиться только если команда будет на тебя играть. В футболе, конечно, свободы побольше, но и тут защитник никогда не сможет себе позволить уйти в атаку - максимум подключиться на розыгрыш углового. А в хоккее, защитник и зону свою держит, и в атаке каждой участвует. А при определенном раскладе и в атаку в одиночку пойти может. Пример - Вячеслав Фетисов. Защитник, а забил за карьеру около 300 шайб! То же самое в Киокушине - каждый боец может максимально реализовать свои индивидуальные сильные стороны, выстраивая стратегию и тактику боя, и готовясь соответственно физически. Если в таэквондо без хорошей растяжки делать нечего, а в любительском боксе очень много определяют скоростные данные, то в Киокушине есть шанс и возможности для каждого.
Но самое-самое главное и определяющее все-таки не все это, а то, что хоккей, как и киокушин, в самой своей основе базируется на агрессии.
Я имею в виду состояние боевой, воинской агрессии, состояние «берксерка», в котором в идеале должен находиться киокушиновец в бою - тогда и боли чувствовать не будешь. И в хоккее, как мне кажется, главная задача не столько обыграть, сколько морально «сломать», «разрушить» соперника. Тогда и победа придет сама.
Вдумайтесь: хоккей - игра, где драки на площадке, не только разрешены, но и воспринимаются как само собой разумеющееся. Если такое бы произошло в любой другой игре - был бы сумасшедший скандал, разборки, телевидение неделю бы это показывало. За драку на улице вообще сесть можно. А тут - 5 минут штрафа, ну максимум матч-штраф. И все!
Даже состоявшая пару дней назад сумасшедшая драка на матче «Авангард» -«Витязь», из-за которой матч прекратился уже через 3 минут 39 секунд (!) не вызвала особого внимания. Ну сказали в новостях, что впервые в России матч был прекращен из-за того, что были удалены ВСЕ игроки команд (они получили суммарно 691 минуту штрафа, что составляет полных 11 матчей!) Но самое поразительное, что болельщики провожали команды АПЛОДИСМЕНТАМИ! В НХЛ, как показывают опросы болельщиков, многие приходят на матчи главным образом ради ледовых драк. Вот это и есть хоккей.
Только хоккее существуют таф-гаи - специальные защитники, задача которых «ломать» нападающих и защищать своих лидеров. В таф-гаи набирают здоровых и сильных, чтобы они уже своим видом пугали нападающих. (Сравните это с футболом, где любое касание соперника - уже жуткий инцидент :) ) В НХЛ есть таф-гаи которые и в хоккей то толком играть не умеют. В России пока не так, и российский таф-гай номер один (к сожалению не так давно завершивший карьеру) - Александр Юдин - нормально и в хоккей играет, но тренд есть.
Тут я не могу удержаться и отойти немного в сторону: я давно с удовольствием слежу за Юдиным. Вот, например, цитата из его интервью:
- А как бы вы оценили свои шансы в гипотетическом бою с сильнейшими боксерами мира?
- У Тайсона, Льюиса, Кличко и остальных на льду против меня не было бы ни единого шанса. И дело не только в необходимости уметь хорошо кататься на коньках. Есть более важный нюанс. Боксеры могут сколько угодно лупить друг друга, а в хоккее такое не пройдет. Посмотрел бы я на мастеров ринга после того, как пара их ударов придется в тяжелый шлем! А я натренирован и готов к этому. Удары наношу точно. На льду меня не уложит никто.
Разве это не настоящий киокушин?
Лично я познакомился с хоккеем совсем недавно - 6 лет назад. Когда мы приехали на Чемпионат Польши и гостили у Петра Шелиговского (первого Чемпиона Европы по Киокушин ИФК, кстати, нанесшего (в 95 году) единственное поражение нокаутом Максу Дедику - маваши в печень), то он нам с жаром рассказывал, что очень увлекся хоккеем. Мы тогда как то пропустили все это мимо ушей, но прошло полгода, наступила зима, и мы вспомнили об этом разговоре. Причем я встал на коньки впервые в жизни. Но этот первый раз решил все и сразу. Я был просто поражен! Я так увлекся хоккеем, что даже смог на какое-то время увлечь и наших старших учеников, включая девчонок - Зухру Курбанову, Анну Щукину, Анну Вишнякову. И они (правда недолго) бегали с клюшками!
А уже спустя некоторое время я узнал, что многие мои друзья совершенно независимо от меня пришли в хоккей, включая и некоторых наших друзей-бесконтактников. А из киокушиновцев сейчас хоккеем очень увлекается мой друг Руслан Шепелев из Железногорска - старший тренер сборной России РНФКК. Он даже собрал команду, сделал (!) катки в своем городе, а летом ездит играть в Курск. К нему присоединился и еще один мой друг и его ученик Витя Селезнев, с которым мы в самое ближайшее время уезжаем на стажировку по тайскому боксу в Голландию.
И в завершение: друзья - зима в этом году дала нам возможность от души поиграть, и она еще не кончилась. Все на коньки! И в руки - клюшки!