Главная тема

Интервью Арсена Хачатряна по итогам АКР 2010

Посетителей:   24812

Теги АКР Арсен Хачатрян

Казалось бы, каратэ – личное первенство. Однако Чемпионат АКР показал обратное. «Победа Дмитрия Савельева – общая победа для IFK» - так считает Арсен Хачатрян, призер АКР 2010, а также участник одного из самых спорных боев турнира. О мифах, легендах и новых подробностях Абсолютного Чемпионата России из первых уст от Арсена Хачатряна…

Арсен, твои впечатления полученные от турнира? Все ли понравилось?

- В общем понравилось все. На турнире собралось много именитых спортсменов, что автоматически повышало уровень Чемпионата. Сам комплекс хорошо оборудован для проведения соревнований. Минус в том, что трибуна для болельщиков - небольшая, поэтому зрителей было не много. Плюс к этому, в этот раз организаторы не позаботились о разминочной зоне, поэтому пришлось разминаться в раздевалках. Остальное, в принципе, - на высоте.

Многие говорят о несправедливом судействе на Чемпионате. Что ты об этом скажешь?

- Да, действительно, в судействе были проколы. В частности не понравилось судейство со стороны ИКО, которые при любом удобном случае кидали флажки в сторону своего спортсмена. Поэтому да, я согласен с большинством, что судейство на турнире было не однозначным.

Кого ты считал своим главным соперникам? На кого настраивался?

- Сразу настраивался на Годерзи Капанадзе. И до него, конечно же, были тяжелые соперники, для которых я также, заранее, отстраивал в голове свою тактику боя. Но более серьезно готовился на Годерзи.

Почему ты выделил именно его?

- Читал много положительных отзывов на форумах о его выступлении на «Нижегородском Драконе 2009», на котором я тоже участвовал, где наблюдал за его боями, и понял, что это достаточно серьезный соперник. Плюс к этому задолго до начала АКР все считали его фаворитом.

Прокомментируй каждый бой в отдельности.

1 бой. (Макаричев Владимир, Ульяновск)

- В первом бою я не знал своего соперника – кто он, и в какой тактике работает. Поэтому решил для начала «прощупать» его, узнать поближе. После какого-то времени понял, что Владимир работает в типичной тактики федерации шин-кекушин, то есть много двигается. Не долго думая, стал навязывать свою тактику – жестко прессинговать. В результате чего, победил по решению судей в первом же раунде (хотя рассчитывал на дополнительное время, полностью не выкладывался – экономил силы).

2 бой. (Татроков Башир, КБР)

- Как мне сказали – боец сильный, и весит больше 90 кг (разница в весе значительная). Перед боем я, в первую, очередь думал о ногах - блокировать, не собирать удары. Все-таки, чем тяжелей боец, тем, соответственно, тяжелее удары. Тем более, главная моя задача – не разбиться раньше времени, пройти с минимальными травмами. Бой оказался легче, чем я думал - выиграл точно в такой же манере, что и первого соперника – навязал свой бой.

- На процедуре разбивания досок, конечно, маленько сглупил. Ровнялся на своего следующего соперника – Навояна Давида (который впоследствии стал вторым по тамэшивари). Не разбил: 4 на кулак, и 7 на локоть, разбил: 4 на шуто, и 7 на пятку (какато). В сумме: 15 досок - меньше, чем у Навояна и Капанадзе.

3 бой. (Навоян Давид, Москва)

- Поскольку проигрывал по количеству досок, моя задача была выиграть бой досрочно - нокаутом. Поэтому с первой же минуты начал жестко атаковать, искать слабое место. И нашел – ноги. В результате чего получил оценку – ипон.

4 бой. Капанадзе Годерзи (Камчатский).

- Весь тренерский штаб, в том числе главный тренер нашей сборной, дали мне установку – в какой тактике мне нужно отработать (чего я старался придерживаться). Я знал, что спокойно могу вести свой бой. Но боец очень серьезный. Ноги у него, конечно, очень сильные оказались, особенно лоу-кик. До меня он, по-моему, двоих пробил. И «вертушки» опасные кидает. А то, что на форумах писали, что он мне, якобы, в голову попал несколько раз - это все не правда. 2-3 «вертушки», которые он кинул, я спокойно сблокировал, удар пришелся точно в блок. Я не считаю, что он выиграл бой, а также я не считаю, что этот бой выиграл я. Бой был равным! Судьи должны были дать ничью, а после - взвешивание рассудило бы нас. В этот день в кимоно я весил 80,5 кг, его же вес в протоколе составлял что-то около 90 кг, то есть по весу я проходил его. В итоге, двое боковых судей (члены федерации ИКО!) отдают победу ему, а рефери (Прохоров) присоединяется к ним. Публика орала, свистела, в общем, была не довольна решением судей. А потом мне сказали (я сам не видел), что ему стало плохо. Сначала подумал, что у них договоренность с Игорем Титковым (поскольку они члены одной федерации) (на которого он выходил после меня), но, поговорив с самим Игорем, это предположение было опровергнуто. Ему действительно стало плохо.

После поражения думал, что он станет первым, тогда я автоматически стал бы пятым. А тут - Капанадзе Годерзи снят врачом. Обидно. А так к Годерзи отношусь с большим уважением, ничего против него не имею. А вот к судейству – вопросов много.

Самым тяжелым считаю бой с Капанадзе, - очень плотный бой получился. Я знал, что если я разорву дистанцию – полетят ноги, поэтому старался всегда работать в ближней дистанции, навязать ему свою тактику.

А в общем, все что запланировал – сделал… Сделал все что мог… Тренера довольны.

Арсен, смотрел ли ты бои других участников? Какие бои ты бы выделил?

- Да, смотрел пару интересных боев. Например: Карпенко - Касумов – очень упертый бой. Единственное, Карпенко в техническом плане лучше смотрелся, а так по физики Касумов (хоть и легче был) тоже достаточно хорошо себя чувствовал.

Затем, бой Садвакасов - Савельев – также очень интересный. Где Садвокасов по доскам проиграл.

Кстати, этот бой – один из самых спорных и обсуждаемых. Многие говорят, что победа Савельева – не заслуженная. Что ты об этом скажешь?

- Нет, у Дмитрия Савельева своеобразная тактика боя, он видит все ошибки и недостатки противника, грамотно строит бой. Тем более, что он очень опытный боец. Не всем же быть «технарями»! В этом плане, конечно, Дима очень не удобный для многих соперник, и поэтому не каждый может подобраться к нему. Этим он и берёт. Он не то, что силой, он головой работает. Он молодец.

На «Нижегородском драконе» в 2009 году вы встречались с ним на татами. Твои впечатления?

- Да, встречались. Этот турнир проходил по прошествии некоторого времени после Чемпионата Мира в Будапеште. Тогда я не успел в полной мере восстановиться. Поэтому проиграл Диме по окончанию третьего раунда. Считаю, что проиграл лишь «концовку» на седьмой минуте, а так - вполне достойно подрался.

Мы часто видимся с ним на соревнованиях, общаемся, советы даём друг другу перед выходом на татами. Спасибо его тренеру, Вите Лютинскому, - на протяжении этого турнира он тоже подходил ко мне советы давал, подсказывал. Понравилось, что мы как одна команда. Вот это, наверное, и отличает нас, федерацию ИФК, от других. А когда Дима Савельев выиграл в финале, было такое ощущение, что эта победа была общей для нашей команды - все друг друга поздравляли, обнимались, жали руки. Так и должно быть. Это дает больше уверенности в себе.

А в отдельности какие бойцы тебе запомнились?

- Запомнился Андрей Матеров. С ним я встречался на международном турнире «ТВЭЛ» в Новосибирске в 2009 году. Тогда мне очень тяжело почему-то этот бой дался. Не удобный боец - высокий и худощавый, а главное волевой. В общем, перспективный парень.

Еще Игоря Титкова бы выделил - также думающий боец. На бой выходит спокойно, делает свою работу.

Приходилось ли встречаться с Игорем на татами?

- Приходилось. Два раза, но очень давно, 10 лет назад.

Первый раз встретился с ним в Перми, на «Зоне Урала». Бой длился 3 раунда по 2 минуты, и по решению судей я проиграл ему. Потом (спустя год) мы встретились на «Зоне Сибири», в Томске, и уже в этот раз я выиграл его, также по судьям после трех раундов. Вот как-то вспоминали с ним, смеялись. Хотя уже столько лет прошло…

Сейчас планируешь постоянно в тяжелом весе выступать?

- Да, планирую еще пару килограммов набрать. Поскольку совсем недавно в эту весовую перешел, еще не успел «акклиматизироваться», набрать нужное количество килограмм, 81 кг – это мало, нужно хотя бы 85 весить, чтобы выдерживать удары тяжеловесов, и бить соответственно.

Ты себя комфортней в этом весе чувствуешь?

- Я не первый раз выступаю в этом весе. Но разница, конечно, чувствуется. В тяжах удары очень сильные, но нет резкости, как в среднем весе (где удары и сильные, и резкие), а тут плотность боя чуть меньше. Поэтому в этом плане - да, я себя комфортно чувствую.

На каких ближайших соревнованиях мы тебя сможем увидеть?

- Поскольку Объединенной Европы по кекусин-кан не будет (где я хотел выступить в весе до 90 кг), то буду плотно готовиться на Международный коммерческий турнир «Нижегородский Дракон», который пройдет осенью, в октябре. На нем соберутся, опять же, очень сильные и именитые бойцы, поэтому просто необходима серьезная подготовка. Еще планирую выступить на Кубке России, который третий раз будет проводиться у нас в Кемерово, и на котором у меня все не получалось выступить. Но в это раз буду защищать честь нашей области.

Как лето планируешь провести?

- Пока ждем пополнения в семье. Должен был поехать на летние сборы в Геленджик, но как раз по этой причине мне пришлось отказаться. Поэтому буду отдыхать, восстанавливаться после серьезного соревновательного периода, и немного поддерживать форму.

Интервью подготовила

Улитина Ксения