Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Бусидо-Перово


Из истории клуба

Руководители отделений Бусидо в Анапе, октябрь 19


Случайный плакат


Diamond Cup по ШИН 09

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 4977
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 10976
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 23464

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
15.03.2024 | Персона дня | Тренерам "Бусидо" присвоены судейские категории

14 марта 2024 года двум тренерам СК "Бусидо" присвоена 3 судейская категория по киокушин: Валерий Крылатов (руководитель отделения "Бусидо-Сэнши") и Виталий Геркулесов (руководитель отделения "Бусидо-Дубна").

| | 337
Главная тема
12.03.2024 | Главная тема | 2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин

2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин среди новичков и опытных спортсменов 5-15 лет. Турнир собрал около 150 участников. Спортсмены СК "Бусидо" из разных секций завоевали 63 призовых места, из которых 10 первых среди новичков и 10 первых среди опытных спортсменов. Организатор - отделение "Бусидо-Сэнши" и лично сэмпай Валерий Крылатов. Главный судья - сэнсей Николай Кравченко.

| | 462

Кисловодск. Полноконтактный рукопашный бой

Посетителей:   24995

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Кисловодск. Полноконтактный рукопашный бой
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 07-07-2009 17:40 Теги

   

Кисловодск. Полноконтактный рукопашный бой

 

Июнь подарил мне еще одну долгожданную поездку. Спустя полтора года с момента моего знакомства с полноконтактным рукопашным боем, у меня, наконец, появилась возможность принять приглашение Международной Федерации IFFCF и лично Президента Федерации Александра Николаевича Матвеева и Вице-президента Сергея Борисовича Ермакова. Эти приглашения, кстати, поступали мне почти год, но раньше совсем не было времени. В этот раз все сложилось.

Я ждал этой поездки с двояким интересом.

С одной стороны мне хотелось, наконец, увидеть Кисловодск и район Кавказских Минеральных вод, где я никогда не был, - заочно мною любимых по произведениям Лермонтова и уважаемых благодаря команде КВН из Пятигорска :).

Во-вторых, мне не терпелось воочию увидеть схватки по полноконтактному бою (ПРБ), которые я до этого момента видел только в записи. И, замечу, в записи они произвели на меня сильное впечатление.

 

 

Полноконтактный рукопашный бой

 

Кто не в курсе: ПРБ - это, фактически, микс-файт в кимоно. В профессиональной версии практически отсутствуют ограничения, включая и свойственные некоторым профессиональным ММА, таким как, например, добивание ногами в голову, колени в партере, атаки в позвоночник и затылок. Профессионалы дерутся как и микс-файтеры в тайсах, без щитков в снарядных накладках на руки. В любительской версии, некоторые ограничения все-таки есть, но минимальные. Дерутся в кимоно. Но даже любители выступают без защитных жилетов и шлемов. Вся экипировка - щитки и перчатки со свободными пальцами, но, правда, достаточно толстые - от 8 унций и больше. Главное и, на мой взгляд,  единственно принципиальное, отличие - очковая система определения победителя (кроме, естественно, случаев нокаутов, удушений и болевых). Очки начисляются в режиме реального времени, без остановки боя, и счет виден на табло, так что исход поединка ясен сразу после финальной сирены. Я, будучи комментатором, несколько раз сталкивался с очковыми системами в единоборствах, и до знакомства с ПРБ был настроен скептически. К тому же довлела привитая в киокушине максима: «Победитель должен быть определен явно». Но мы то с вами знаем сколько спорных решений бывает на турнирах по киокушину. С очками и проще, и сложнее одновременно. Если бой кончился, то вопросов нет - смотри на табло. Победитель определен явно. Но в процессе боя могут быть претензии по поводу начисления баллов. И тут вопрос упирается только в класс и профессионализм судьи. Забегая вперед скажу, что на турнире, который я наблюдал, не было ни одного случая разборок по поводу баллов или определения победителя. Хотя пару боев и закончились с перевесов всего в один бал (такой минимальный разрыв, как правило, исключение).

На мой взгляд в ПРБ нашли близкую к идеальной систему начисления очков. Во-первых, как я сказал, бой при начислении баллов не останавливается, баллы складываются. Во-вторых, оценивается не то чем бьешь (нет разницы - рука, нога, локоть или колено, кулак или тэцуи, с захватом или без и т.п.), а то куда бьешь: попадание в голову 2 балла, в корпус - 1 балл. Тут главное: хотя бить можно, практически все, оцениваются только акцентированные, как правило проносные или с вложением веса, удары, прошедшие без защиты, независимо от положения соперников (в стойке, в партере, в захвате и т.п.). Интересно с лоу-киками - тут тоже находка: удары по ногам бить можно любые, но они не оцениваются, пока не привели к нокдауну. Так что просто «накидывать» лоу-кики особого смысла не имеет - бить так бить. Нокдаун - 3 балла и 30 секунд на восстановление у врача. Нокдауном могут посчитать и длительную серию в голову, когда соперник не обороняется или не может обороняться, хотя и не сдается (такое бывает в партере). Ну и броски: любое неамплитудное сваливание на пол независимо от техники - 1 балл, амплитудно с падением на спину или бок - 2 балла. Все правила. Простые, очевидные, но достаточно завершенные. Накануне турнира я поучаствовал в судейском семинаре и разобрался уже в тонкостях судейства - все равно все достаточно просто и очевидно.

Такая система приводит к динамичным поединкам, потому что выгодно идти в атаку и преследовать соперника на полу - баллы то складываются. Например: в стойке нога в корпус+рука в голову (1+2 = 3 балла), сразу переход на бросок или сваливание (+1 или 2 балла), переход в партер и либо попытка болевого и удушения с целью досрочного завершения, либо активное добивание ногами и руками, которое может дать 5-10 баллов, а если еще и удалось послать в нокдаун или поставить соперника в позицию, когда он не может защищаться, то и еще +3 балла. Так в одной удачной атаке можно набрать 10-15 баллов. В результате, в ПРБ поединки активные, стремительные, нет долгой возни на полу, тут нет явного преимущества ни у борцов, ни у ударников.

 

Международный абсолютный мастерский турнир

 

Турнир назывался абсолютным, но проходил во всех возрастах в двух весах, что мне кажется абсолютно правильным. Именно по такому пути пошли многие - К-1, например. Или «Нижегородский дракон». У взрослых даже веса совпадали с этими турнирами: 75 и свыше. Мне кажется очень удачные веса. Все-таки, как ни крути, при полной абсолютке у легких шансов практически нет. Одно-два исключения из тысяч (Мидори, Худяков, Нарусима, например) только подчеркивают правило.

Эти поединки мне предстояло увидеть не на телеэкране, а вживую. Каждый из нас знает, что поединки в записи, и поединки, которые ты наблюдаешь в зале - две большие разницы. По-разному воспринимается динамика, ощущение реальности происходящего, оценка силы и жесткости ударов и бросков. Тем более, если ты наблюдаешь турнир у самого края татами или ковра - а мне повезло. Я провел весь турнир за главным судейским столом.

   

Кстати, это позволило мне наблюдать как решаются спорные моменты, и я могу подтвердить - не было подано ни одного протеста, не было ни одной разборки. Все имеющиеся совещания судей были связаны только с разбором действительно сложных для оценки эпизодов. Да еще, пожалуй, был неприятный момент, когда нокаутированный соперник, находясь в бессознательном состоянии, но стоя на ногах, ни с того ни с сего (после команды стоп прошла уже минута или две) ударил своего соперника. Но тут было очевидно, что боец не осознает происходящего, секундант извинился за него в микрофон и инцидент был исчерпан.

Много говорить про сам турнир я не буду. Читайте результаты. Советую посмотреть фотографии с турнира - сами все поймете. Скажу только, что самым поразительным для меня было полное отсутствие тяжелых травм, чего я, признаюсь, ждал. На контрасте с жесткостью боев это было удивительным. Единственная травма, потребовавшая вмешательство врачей и отправки по скорой - выбитая челюсть. Причем сам пострадавший Хазрат Камбиев из Нальчика, который не мог говорить, подошел к сопернику и пожал ему руку. За это, кстати, он получил специальный приз из рук Вице-президента IFFCF Сергея Ермакова «За высокие моральные качества и образцовую спортивную этику»!

Замечу еще несколько моментов, не относящихся к поединкам.

Турнир проходил в традиционном месте - Центре подготовки армейских спортсменов.

 

Что произвело на меня впечатление, так это оформление зала. Сам по себе зал относительно небольшой, но после того как были вывешены все баннеры, стойки, плакаты возникло ощущение, что я присутствую на профессиональном турнире высокого уровня - все было ярко, красочно, профессиональный свет для фото и видеосъемки. На любительских турнирах, пусть даже международных (а тут участвовали спортсмены четырех стран - Россия, Турция, Узбекистан, Грузия) такое увидишь не часто.

Второе. Непривычным было и то, что после проведения предварительных боев турнир был прерван почти на 4 часа - мы привыкли к перерывам перед открытием, но не таким длинным. С другой стороны, полуфинальная и финальная часть таким образом практически выделена в самостоятельный турнир. Зрители могли прийти только на финальную часть, посмотреть самое интересное, и не мучиться целый день в спортзале (вспомните, как частенько бывало ждешь-ждешь финалов, а они все не начинаются).

Третье. Понравилась церемония награждения, а конкретно то, что все команды выходили со своими флагами, причем при представлении команды, флагоносец выходил вперед. Достаточно красиво и пафосно. И последнее. Награждая бойцов, я по старой привычке каждому говорил пару слов про его бои, желал удачи.  Видимо в ПРБ так не очень принято, но многие пугались :) и смотрели на меня с огромным удивлением.

   

 

И в завершение: и в процессе турнира, и после его окончания, у меня было четкое ощущение, что все происходящее - праздник. Никакой агрессии, злобы, криков «убей его», что мне приходилось не раз слышать на других соревнованиях. Именно праздник! Вице-Президент IFFCF Сергей Ермаков сказал мне, что создать праздник - главная цель при организации Федерацией турниров.

В этом году в декабре IFFCF планирует проведение первого Чемпионата мира по FCF-MMA. Посмотрев на этот турнир я пришел к выводу, что и потенциал, и опыт у IFFCF для этого есть. Хочется пожелать удачи руководству в этом действительно непростом деле.

 

Кисловодск

 

Пришло время рассказать о Кисловодске, где я был первый раз. Я очень признателен Сергею Ермакову, который потратил много усилий, организовывая мой досуг и тратя на меня свое время.

Город оставил двоякое впечатление. Кисловодск - город-курорт. Так вот ощущения курорта здесь у меня не возникло. Вечером город рано засыпает. Развлечений практически нет. Нет динамики, которую мы ждем от курорта. Если это и курорт, то очень особенный, не в традиционном смысле.

Но сам по себе Кисловодск, как город, а не как курорт, очень понравился. Чистый, аккуратный, компактный. Расположен он в «тупике» - дорога упирается в горы, у железной дороги это конечная станция в этом направлении. Так что, в длину и ширину расти ему некуда.

 

Кисловодск- вид с ближайших гор

 

Сохранены многие исторические постройки 19-го века, включая все, что связано с нарзанными источниками. В Кисловодске два различных типа нарзана и несколько их подтипов (теплые, холодные и т.п.).

Через город текут две реки, которые на границе его впадают в третью - Подкумок. И самая главная достопримечательность города сейчас - это не нарзан, как было в начале 19-го века и что видно по «Герою нашего времени», а гигантский парк, уходящий в горы.

 

Зеленое море вокруг Кисловодска - искусственный парк

 

Говорят, что это крупнейший искусственный городской парк в Европе. Не знаю так ли это, но парк действительно огромный, и действительно ИСКУССТВЕННЫЙ! В 19-ом веке все окрестные горы были совершенно голые, т.е. покрыты только травой. Таким видел Кисловодск Лермонтов и его герои. Кисловодск стоит на краю первой гряды Кавказских гор, называемой Пастбищным хребтом (еще есть Скалистый хребет и Большой Кавказский хребет). Чуть позже я имел возможность посмотреть как выглядели эти места двести лет назад. Но об этом чуть позже. Так вот, все окрестные горы Кисловодска были засажены деревьями и кустарниками солдатами по приказу Царя Николая I. Сейчас, прогуливаясь по парку даже невозможно представить, что это все искусственного происхождения. Мы с Сергеем Ермаковым проехали большую часть парка на велосипедах, забрались на высоту более километра над уровнем моря, откуда спускались до центра города почти тридцать минут ни разу не нажав на педали. Ощущение невероятное. На моей памяти есть только один аналог - парк в Сан-Франциско, высаживаемый также в 19 веке на протяжении почти 100 лет на песке (там только почву готовили около 40 лет). О существовании в России такого же проекта я до этого никогда не знал.

А как исторически выглядели эти горы и почему они называются Пастбищным хребтом, я понял когда мы поехали из Кисловодска в долину нарзанов, и, немного заплутав, почти два часа ехали по горным дорогам (точнее «направлениям») на высоте около двух километров среди бескрайних цветущий полей, подобных нашим полям средней полосы.

 

 

Только здесь вообще никаких деревьев или кустарников нет вообще, и расположено это на высоте, повторюсь, два километра.

 

 

 

К сожалению, небо было в слабой дымке и на фото очень плохо виден Скалистый и Большой Кавказский хребты и совсем не виден Эльбрус - но воочию снега были все-таки видны, как и контуры Эльбруса.

 

 

 Вид с Пастбищного хребта на Скадистый и Большой Кавказский. За облаками - снежные горы
 

Местами, где приходилось подниматься или спускаться с очередной гряды, дорога представляла из себя реальные «американские горки».

 

 
 
 
 

 

За все то время, как мы покинули последний поселок, нам встретилась только одна машина, чему я был очень рад - в отсутствии признаков какой-либо цивилизации было полное ощущение первозданности. Чистейший воздух, запахи цветов, оптимальная температура (солнце светит во всю, но на этой высоте уже не жарко), и, повторюсь, полное отсутствие людей - главный фактор отдыха для любого москвича :)

В конце концов мы добрались до долины нарзанов. Она идет вдоль реки, отделяющей Кабардино-Балкарию от Карачаево-Черкессии. Через реку строят мост - и тянут трассу из Кисловодска в Кабардино-Балкарию. Будет очень печально, если появление такой трассы разрушит увиденное мной спокойствие и чистоту природы, как часто бывает

 

Долина нарзанов

 

В долине я увидел как нарзан в оригинале бьет и пузырится из-под земли (а не течет из крана как в Кисловодске). И вкус у него оказался совсем не такой как в нарзане из бутылок - ни с чем не спутаешь.

 
 

 

Ну и, конечно, я не мог опять по киокушиновской традиции не влезть в горную реку - традиции не нами устанавливались, не нам и отменять:)

 

 

 

 


 

В завершение рассказа, я еще раз хотел бы поблагодарить руководство Международной Федерации полноконтактного рукопашного боя за приглашение, а Сергею Борисовичу Ермакову выразить особую признательность за постоянное внимание и интереснейшие беседы на совершенно различные темы. Пожалуй, эти беседы я бы отнес к самым главным результатам поездки.

 

К.Белый, Кисловодск, 2009

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема "Что такое спорт сегодня?"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года