Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter

Монография К.В.Белого
"Маневрирование в киокусинкай"
2020, Изд-во "Спорт"

Смотреть, заказать...

Меню раздела
Обновления
26.03.2020

Рейтинг:  обновлен

17.03.2020

Рейтинг:  обновлен

24.02.2020

Рейтинг:  обновлен

10.02.2020

Рейтинг:  обновлен

20.01.2020

Рейтинг: открыта чемпионская гонка рейтинга 2020 года

Видеотека
Видео последних поступлений


Антонина Исмаилова
на семинаре Сэмми Схилта
9 февраля 2020 года
г.Нижнекамск

Фототека
Фото из последних галерей

2


Из истории клуба

Тренировка на "Авангарде" апрель 11


Случайный плакат


Чемпионат России ИКО 06

Интервью
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 4826
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 4719
Портал karate.ru о Чемпионате России по синкекусинкай ВКО

Крупнейший сайт российского каратэ сделал заметку о  Чемпионате России по синкекусинкай ВКО и взял небольшое интервью у Антонины Исмаиловой.

Оксана Романова | Главный_редактор | 960
Рассылки
Подписка:
Герой дня
03.07.2020 | Денис Морозевич и Николай Сонин - аттестованные судьи по киокусинкай

Приказом ГБУ «ЦФКиС САО г. Москвы» Москомспорта №04-37-6 от 30.06.2020 г. спортсменам СК "Бусидо" Денису Морозевичу и Николаю Сонину присвоена квалификационная категория «Спортивный судья второй категории».

| | 327
Главная тема
17.03.2020 | Турнир "Шаг к победе" СК "Бусидо" по синкекусинкай

15 марта в Пушкино прошел турнир СК "Бусидо" по синкекусинкай "Шаг к победе", организованный отделением "Бусидо-Пушкино". В турнире приняли участие более 100 спорстменов из Москвы (6 секций клуба Бусидо), Пушкино, Софрино, Дубны, Мытищ, Ярославля, Рязани, Александрова.

| | 1904

Джон Пол Джонс. Русский адмирал американского флота

Посетителей:   15868

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Джон Пол Джонс. Русский адмирал американского флота
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 11-05-2015 00:00 Теги

Джон Пол Джонс
Русский адмирал американского флота

Во время своей последней поездки в Питер в начале апреля, я как обычно посвятил время прогулке по городу. В самом центре, на доме №25 Большой Морской улицы я увидел мемориальную табличку Александру Герцену, а на доме №23 через дорогу - нашему великому полководцу Петру Багратиону, которому я уже посвящал пост. Свернув на Гороховую улицу на том же самом доме, который теперь по ней имел №12, я увидел еще одну табличку, где было написано «Джон Пол Джонс, контр-адмирал российского флота, национальной герой и основатель флота США». Я стоял пораженный – ничего об этом человеке я не слышал. И только вернувшись в Москву я познакомился с уникальной судьбой этого человека.

 

Дом на Большой Морской/Гороховской 23/12

 

Джон Пол родился в Шотландии в 1747 году, то есть был, по большому счету, ровесником великого русского флотоводца Федора Ушакова (1744), считающегося основателем русской морской школы и Черноморского флота, о котором я также уже писал. Но если отец Ушакова -  Федор Игнатьевич Ушаков - был отставным сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, то есть военным, хоть и не моряком, то у Пола Джонса отец был садовником. Хотя и сержант – это даже не унтер-офицерский чин, а потому Ушаков не имел наследного дворянства. Для человека такого происхождения единственный способ сделать карьеру – стать военным. И Ушаков в 16 лет поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. А Пол Джонс в тот же самый год в возрасте 13 лет стал юнгой на борту торгового корабля.
Следующие несколько лет Джон Пол ходил на британских торговых судах, которые занимались в том числе и работорговлей. За это время он сумел получить звание мичмана и в 1764 году уже служил третьим помощником на невольничьем судне «Король Георг», а в 1766 году – в должности старшего помощника на ямайской невольничьей бригантине «Два друга».
Через некоторое время он почувствовал отвращение к жестокости в работорговле, и в 1768 оставил своё во время стоянки корабля «Два друга» на Ямайке. И тут судьба улыбнулась ему. Капитан и исполняющий обязанности помощника корабля, на котором он возвращался, внезапно умерли от жёлтой лихорадки, и пассажиру Джону как самому опытному моряку на борту пришлось стать капитаном и удалось успешно провести судно в порт. В награду за это шотландские хозяева судна сделали его капитаном с правом самостоятельно покупать и продавать груз, предоставляя ему 10 процентов прибыли. 
Но удача вскоре отвернулась от него. В апреле 1770 года во время плавания в Вест‑Индию по его приказу был подвергнут порке за леность корабельный плотник, который на острове Тобаго дезертировал, пересел на другой корабль, а через несколько недель умер. Плотник оказался из богатой и влиятельной семьи, поэтому под их давлением стараниями лично генерал-адмирала лорда Селкирка Пол был арестован и доставлен в Шотландию. Спасло его свидетельство хозяина и врача судна, на котором возвращался плотник, что тот полностью оправился от наказания и был здоров в начале рейса.  Пол был освобожден из‑под стражи под поручительство. 
В это время умирает его брат, владевший поместьем в Виргинии — в то время английской колонии. Джон Пол уезжает в Америку принимать наследство. В 1773 году года Джон Пол купил судно, стал капитаном в Вест-Индии и  совершил несколько рейсов на Тобаго. Он постепенно богатеет.
Но в декабре 1773 года случилось новое происшествие – вспыхнул бунт на борту, и он, убив зачинщика беспорядков, бежал на остров, где сменил свое имя Джон Пол на Пол Джонс. В море Джонс вышел в начале 1776 года с эскадрой коммодора Эзека Хопкинса. По свидетельству биографов Джонса, знание им топографии Багамских островов обеспечило американцам бескровный захват Нью‑Провиденса, где в качестве трофеев они взяли большое количество пороха и артиллерии.
С этого момента и начинается карьера Джона Пола Джонса как чрезвычайно талантливого, храброго и удачливого капитана. На обратном пути, командуя главной батареей «Элфреда», он отличился в сражении с английским военным кораблем «Глазго». Поскольку капитан 12 пушечного шлюпа «Провиденс» был осужден за трусость в этом деле, Хопкинс передал командование «Провиденсом» Джонсу. Если в списках американских моряков за 1775 год он числится сначала первым помощником капитана флагманского корабля «Элфред», то вскоре морская комиссия конгресса одобрила назначение Джонса капитаном шлюпа «Рейнджер» и в начале августа 1776 года поручила ему предпринять самостоятельный рейд к Бермудским островам и Новой Шотландии. 
Именно такие самостоятельные рейды и принесли славу Джону Полу Джонсу. Она связана не как у Ушакова с полным изменением тактики морских сражений и победами в великих морских битвах, а, в основном, с удачливыми рейдами в качестве капера. У нас термин «капер» более известен в испаноязычном варианте как «корсар» (иногда еще «приватир», от английского private – «частный») - то есть, владелец частного судна, получившего от своего правительства право вести боевые и захватнические действия против кораблей, в том числе торговых,  противника ради материальных приобретений. По сути это форма узаконенного пиратства, которая была очень востребована в тот момент. Дело в том, что в это время как раз началась война за независимость, и Джонс, предложил свои услуги капера Североамериканским колониям, у которых не было своего флота.
Джонс провел очень много успешных операций против Великобритании. Так уже в 1776 году в первом своем самостоятельном рейде за шесть недель он потопил или сжег 8 призов (так назывались корабли враждебной стороны – как правило, торговые), а еще 8 призов переоснастил и ввел в строй под американским флагом. При этом он дважды уходил от английских королевских фрегатов. Успех его был таким, что уже в 1777 году конгресс Соединенных Штатов решил направить Джонса во Францию для связи с Бенджамином Франклином, который вел переговоры с правительством Людовика XVI о заключении франко‑американского союза. 
Кстати, только после этого – в 1778 году - Джонс получил формальное разрешение на каперство. И уже вскоре провел одну из наиболее ярких своих операций - высадку десанта в 1778 году в порту Уайтхейвена. Джонс проник в гавань, в котором под защитой фортов обитало более 6 тыс. жителей. На рассвете две шлюпки с 31 волонтером во главе с Полом Джонсом приблизились к берегу. Был отлив, и около 300 угольных барж стояли на сухом дне. Ворвавшись в форты, приватиры связали спящих часовых, заклепали пушки, затем подожгли суда в гавани и на глазах онемевших от такой наглости горожан благополучно вернулись на борт «Рейнджера». Из Уайтхевена капер направился через залив Солуэй‑Ферт к берегам Шотландии, и в полдень того же дня Джонс с отрядом из 12 человек высадился на острове Сент‑Мэри, где находилось одно из поместий графа Селкирка, того самого, по приказу которого Джонса был некогда арестован. Целью этого набега был захват графа в качестве заложника, чтобы впоследствии можно было обменять его на американских пленных, но владелец поместья находился в отлучке. Покинув остров Сент‑Мэри, «Рейнджер» поспешил к берегам Ирландии и близ гавани Каррикфергес навязал бой 20 пушечному корвету «Дрейк», специально посланному для поимки американских приватиров. По словам самого Джонса, бой был «горячий, тесный и упорный». Он продолжался чуть больше часа, после чего королевский корабль, потеряв четыре десятка человек убитыми и ранеными, включая капитана и помощника, спустил флаг. Джонс потерял в бою восемь человек убитыми и ранеными. Вместе с захваченным трофеем «Рейнджер» обогнул Ирландию с севера и взял курс во Францию. Это плавание принесло Джонсу славу героя, имя его стало известным всей Европе. Людовик XVI прислал американцу шпагу и орден, он был приглашен ко двору. Тем не менее капитан отклонил предложение короля перейти на французскую службу – он не хотел спускать с мачты американский флаг.  Через два месяца Джонс отбил караван из сорока английских торговых судов.
Видно, что крупные успехи пришли к Джонсу раньше чем к Ушакову, хотя тот в те же годы уже командовал 16-пушечным кораблем на Черном море, с 1775 года – фрегатов на Балтике, а с 1780 – линкора, курсирующего уже в Средиземном море.
Пол Джонс же в августе 1779 года получил чин командора Континентального флота, под его началом было уже пять кораблей под американским военно-морским флагом и два французских капера. В сентябре он взял в знаменитом бою двухпалубный корабль Serapis. В декабре того же года эскадра атаковала британский порт Ливерпуль. Однако дальнейших назначений у американцев он, как ни рассчитывал, не получил, и адмиральское звание ему так и не присвоили. За последующие несколько лет Джонс провел множество успешных рейдерских операций, захватил множество судов Великобритании. В Филадельфии в 1781 году континентальный конгресс наградил его медалью «Почета» и постановил, «чтобы была выражена Соединенными Штатами благодарность капитану Полу Джонсу за ревность, осторожность и храбрость, с которыми он поддерживал честь американского флага».
Но все когда-нибудь кончается. В 1783 году Джонс должен был получить под свое командование новый 74 пушечный линейный корабль «Америка», но в сентябре того же года Великобритания признала независимость США, война закончилась, и конгресс подарил «Америку» французскому королю. Оказавшись не у дел, Пол Джонс решил предложить свои услуги Франции. Он устроился волонтером в эскадру Водройля, которая отплыла в Вест‑Индию, однако между Францией и Англией вскоре тоже был подписан мир. И в 1785 году, ставший министром иностранных дел США Бенджамин Франклин, некогда сотрудничавший с Джонсом, объявил о запрете каперства. Джон Пол Джонс оказался не у дел и поселился в собственном доме в Париже, где прожил до 1786 года. В 1787 году он временно вернулся в США, чтобы получить золотую медаль от конгресса, а затем, стесненный в средствах, поехал в Данию. 
Таким образом, по сути к 1783 году карьера Джонса была практически завершена, в то время как у Ушакова, по большому счету, даже еще не начиналась. Главные победы его пришлись на вторую русско-турецкую войну Екатерины II 1787—1791 годов и Средиземноморский поход 1798—1800 годов.
Но все-таки именно русско-турецкая война позволила сыну садовника Джонсу сталь полноценным адмиралом. Причем адмиралом русского флота! Признанный впоследствии создателем американского флота - основы современной безопасности Америки, Джонс не имел такого звания в США!

Готовясь к новой русско-турецкой войне и не имея на Чёрном море серьёзных морских сил, кроме Лиманской гребной флотилии и Донской военной флотилии, и опасаясь вмешательства флотов Британии и европейских держав, Екатерина II обратила внимание на оставшихся не у дел американских каперов и персонально на Джонса. Вопрос о его принятии на русскую службу был согласован в конце 1787 – начале 1788 года при участии русского посланника в Париже Симолина и американского посланника, будущего президента США Томаса Джефферсона, и окончательно оформлен через барона Крюденера в Копенгагене. Указом императрицы от 15 февраля 1788 года Пол Джонс был зачислен на русскую службу «в чине флота капитана ранга генерал‑майорского» и определен в Черноморский флот. 4 апреля указом Екатерины II он был назначен контр‑адмиралом. 23 апреля 1788 Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала за её собственноручной подписью, но на имя Павла Джонеса. Под этим именем он и прибыл в Херсон, в мае 1788 года, в распоряжение Григория Потёмкина.
Джонс возглавил парусную эскадру в Днепровском лимане и поднял свой флаг на флагманском корабле «Владимир», на котором в 1788 году принимал участие в военных действиях во время русско-турецкой войны. В результате успешных действий эскадры, которая взаимодействовала с гребной флотилией контр‑адмирала Н. Нассау‑Зигена и армейскими частями на Кинбурнской косе, возглавляемыми А.В. Суворовым, турецкий флот в сражениях 7, 17 и 18 июня 1788 года под Очаковом потерпел серьезное поражение. За одержанную победу Джонсу был пожалован орден Святой Анны, которым он очень дорожил. 
Однако Потемкина американец очень беспокоил и он старался от него избавиться. Привыкший к свободе действий Джонс не вписывался в систему жесткого руководства русской армию. Джонсу предложили должность командующего Балтийского флота и он покинул Черное море. При расставании Суворов подарил Джонсу шубу. В феврале 1789 года Пол Джонс представил русскому правительству доклад о необходимости союза между Россией и США, отправления русской эскадры в Средиземное море, колонизации Крыма, вербовки американских моряков в русский флот. Все эти планы носили антианглийскую направленность. Это очень обеспокоило Великобританию. Это очень показательно - британское общество простило ему нападения на Англию, но не могло примириться с его службой в России. Его предложения могли стать дополнительным поводом к войне между Великобританией и Россией. В результате назначение Джонс так и не получил, и карьера его в русском флоте на этом закончилась. В мае 1790 года, получив двухгодичный отпуск и сохранив жалованье и чин российского контр-адмирала, он покинул Россию, уехал в Варшаву, затем в Вену, Амстердам и, наконец, вернулся в Париж. В июне 1792 года Джонс был назначен консулом США в Алжире, однако 18 июля 1792 года, в возрасте 45 лет, он неожиданно умер в Париже, как считается от водянки.
Национальное собрание Франции почтило память «человека, хорошо послужившего делу свободы», вставанием. Он был похоронен на протестантском кладбище Сен‑Луи, но место погребения не было отмечено надгробием. Его тело было помещено в герметичный гроб и залито спиртом. В начале XX века американцы вспомнили о своем «первом капитане». В 1905 году посол США во Франции Г. Портер обнаружил могилу Пола Джонса. Прах его с почетом перевезли в капеллу Морской академии в Аннаполисе и с высшими почестями перезахоронили на территории военно-морской академии в присутствии президента Теодора Рузвельта. Памятник Джонсу был воздвигнут в Вашингтоне.

Завершая этот рассказ, хочется еще раз сравнить жизненный путь двух ровесников, фактических основателей Черноморского русского флота – Ушакова,  и американского флота – Джонса, пути которых пересеклись в России. Насколько различаются мотивы поведения, характер действий да и масштаб содеянного. И, наверное, не случаен тот факт, что после смерти Федор Федорович Ушаков был первым в истории моряком и адмиралом канонизированным церковью в чине Святого праведного воина, а Джон Пол Джонс – «Павел Джонес» - был заспиртован в саркофаге.

Константин "Кот" Белый, 2015

Ответить



Комментарии










Объявления
Новости с Твиттера

Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Ищем на Озоне

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа Рибок

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             R153646677553
Наш баннер:          

 


 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года
Рейтинг@Mail.ru