Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Бусидо


Из истории клуба

Дан-тест на сборах бранча ВКО Юга России 15


Случайный плакат


Всероссийский турнир по кикбоксингу на Фестивале ГТО 12

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 23724
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 24320
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 23238

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Африка. Часть 1: цивилизация

Посетителей:   23266

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Африка. Часть 1: цивилизация
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 02-12-2009 17:40 Теги

АФРИКА.

 

            Итак, Африка. Что я могу сказать о ней одним словом сегодня, когда мысли постепенно устаканиваются? Африка  - она другая. Она не такая как я ожидал. Это, пожалуй, главное. Ну а если развивать эту мысль, то можно сказать, что она живая. Что она цветная. Что она красивая. Что она разная. Что она... Но я попробую обо всем этом рассказать в своих ближайших постах.

            В Африке до этого я никогда не был. Тем более в настоящей. Средиземноморскую Африку я таковой не считаю. Африка - это не континентальная принадлежность. Это скорее состояние. Говорят, что каждому континенту соответствует одна из чакр человека - их как раз по семь. И говорят, что Африка - это нижняя, Муладхара-чакра Земли, средоточие ее энергии Кундалини, исток жизни. Средиземноморская Африка же живет по энергетике Европы - это Агия-чакра, другие энергии, это умственная активность. И могу сказать, что я это почувствовал, но не знаю смогу ли вербализовать свои ощущения - но попробую.

 

Африка 1: цивилизация.

            Всей моей подготовкой к поездке была прививка от желтой лихорадки и чтение Доктора Айболита в части про то, что в Африке гориллы и злые крокодилы, которые живут на Занзибаре и в Сахаре. Поскольку я совершенно не имел никакого отношения к организации поездки, то был уверен, что я все равно не смогу всего предусмотреть и просто решил расслабиться и получать удовольствие. Но для того, чтобы не разочаровываться, я изначально настроился, что еду на край Земли, где цивилизация отсутствует. Как оказалось позже, я ошибся. В Танзании практически отсутствует современное промышленное производство, но какое это имеет отношение к цивилизации? Да, бедность. Да, отсутствие многого, к чему мы привыкли - например, таких жизненно важных вещей как Макдональдс и WiFi. Да, старые, раздолбанные машины. Но раз за разом у меня (и не только у меня) возникало ощущение, что я попал в Россию 90-ых - но мы же не говорим, что в 90-ые Россия была не цивилизованной страной. И, кстати, к концу поездки эта параллель у меня только укрепилась - особенно после близкого знакомства с местными жителями - по своим качествам души они реально похожи на русских, разве что загорелых.

 

Дар-эс-Салаам

            Африка оказалась ближе чем я думал. По крайней мере по ощущениям. Как то все было буднично: вошел в аэропорт в Москве, поел-поспал, вышел в Африке. Мне представлялось, что путь в Африку должен быть долог, труден и полон опасностей. Кстати, хотя до поездки я, конечно, кое-что знал о Танзании - например, что Танзания как государство появилось в 60-ые годы после объединения ТАНьганики и ЗАНзибара. Что в Танзании находятся сразу несколько жемчужин Африки - Килиманджаро, озера Виктории и Таньганика, остров Занзибар, но почему-то только в Дубаи, через который мы летели, я осознал, что Дар-эс-Салам рядом с экватором. Почему то до этого я не обращал на это внимания. Поскольку около экватора я бывал несколько раз, то стал ждать высокой влажности и обволакивающей жары. Итак, вошел я в аэропорт Домодедово при температуре около нуля, а вышел из аэропорта Дар-эс-Салаама при температуре +35 в тени. Было реально жарко, но влажность была нормальная, не то, что в Юго-Восточной Азии.

            Дар-Эс-Салам - бывшая официальная, а ныне культурная столица Танзании. Т.е. центр цивилизации. Тут живут 3 миллиона человек. Город невысокий, двух-трех этажный, за исключением небольшого количества зданий в центре, да и те - этажей по 12.

Дар-эс-Салаам  - вид на залив

           Огромная часть города представляет из себя рынок типа Черкизовского - узенькие улочки, каждая из которых специализируется на своих товарах и услугах - сантехника, шмотки, автомобили. Дома в этих районах старые, давно не ремонтировавшиеся, реальное ощущение рынка, а не города. Но это не шибко какая особенность - подобную картину я видел во многих городах Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Наверное поэтому современных магазинов, к которым мы успели привыкнуть за последние лет десять, на улице очень мало - видимо, большую часть товаров люди покупают именно на уличных рынках, как было у нас в недавнем прошлом.

            Дорог мало, улицы узкие, движение плотное, в часы пик - огромные пробки. Но при этом правила более-менее соблюдаются - примерно в том же объемы как было в России в начале 90-ых - т.е. если наглость есть, то можно все, но наглость есть не у всех. По сравнению с Камбоджей, или даже Египтом - движение нормальное. Так что нам, перемещающихся на машине с дипномерами, было достаточно комфортно. Движение, кстати, левостороннее. Это весьма странно, т.к. Танзания была колонией арабов, потом Португалии, потом Германии (самый долгий промежуток времени). И хотя Англия пыталась отобрать Танзанию у Германии, колонией Англии она не была. Откуда тут левосторонне движение?

            В целом - город как город. Просто со специфическими особенностями. Одна из таких особенностей связана с жарой и климатом. Воду из под крана пить нельзя. (Но вода-то в домах есть - это уже было для меня приятной неожиданностью). Фрукты надо очень тщательно мыть - рекомендуется с марганцовкой. Просить в сок или колу не класть лед, который делается неизвестно из чего. Ну, в общем, примерно также как и в Юго-Восточной Азии. Отличие, пожалуй, только в наличии малярии. На окнах гостиницы - противомоскитные сетки от малярийных комаров и сеточные балдахины на каждой кровати. Малярия опасна только приезжим - местные жители ей не болеют, у них эритроциты серповидной формы, малярию не переносят.

Противомоскитные балдахины

            Вторая особенность - бедность населения. Поэтому страна и напоминает Россию начала 90-ых. Например, реально негде поесть, практически полное отсутствуют кафе и рестораны (вспомните - много ли было кафе в Москве году в 91-ом?). Нет, конечно, кое-что есть, но мало. Думаю, что просто в них никто не ходит - хотя цены и в два раза ниже чем в Европе и в три, чем в Москве, но для местных, с их доходом 50-100 долларов в месяц это не по карману. Кафе, типа тех, к которым мы уже привыкли, существуют только при гостиницах или в специальных таких маленьких торговых центрах. Сидят в них, в основном иностранцы. Местные жители сидят в значительно более простых заведениях, или едят что-то из приготовляемого на улице, но нам настоятельно не рекомендовали что-нибудь есть на улице. Даже фрукты.

Уличное "кафе" в Богомойо

            Из-за бедности есть проблемы и с криминалом. После шести на улицу (и это в главном городе страны!) нам выходить не рекомендовали- грабежи тут самое обычное дело (опять привет Россия 90-ых!), а темнеет тут очень резко часов в 7, улицы не освещаются. Причем грабят те же самые люди, что днем вам приветливо улыбаются и продают какие-нибудь фрукты. «Местные жители вообще то хорошие, добрые, но просто очень бедные» - объяснили нам. - "Просто нужна осторожность". Пришлось нам, особенно вначале, вспоминать уже почти утерявшиеся навыки выживания в 90-ые - ходить группами, избегая темноты, иметь что-нибудь в руках (очень тут пригодились масайские посохи - но об этом позже), особо не расслабляться и полагаться на здравый смысл. Постепенно мы адаптировались и даже стали гулять по ночам, и даже посещать злачные места )))))

            Что касается «злачных» мест. При желании можно найти все что угодно. Мы тут видели и казино, и пару ночных клубов, и даже заглянули в один. Вполне современный. Только по нашим меркам очень дешевый и музыка очень специфическая, «африканская народная» ))) Опять привет России 90-ых! ))) Просто за последние годы мы в Москве привыкли к изобилию развлечений, но так далеко не во всем мире, и не только в Танзании, но и не во всей России. Вспоминаю, что недавно в Будапеште мы с трудом нашли танцевальный ночной клуб. Оказалось, что он там один.

 

Русско-танзанийский культурный центр

        О том, что во многих странах мира существуют официальные центры русской культуры, находящиеся на бюджете России я не имел никакого понятия. Для меня узнать это было большим удивлением и радостью. В Даре, кстати, мы жили как раз в таком центре.

        Русско-танзанийский культурный центр - один из немногих таких в Африке. Его основные задачи - реализация проектов по продвижению русской культуры. Именно такие проектом и была "Кшатра в Африке". Хотя слова "русская культура" можно употреблять с известной долей иронии - тут в равной степени фигурировала и индийская и японская культура: индийские кшатрии русской национальности приехали учить африканцев японскому каратэ ))) Невольно улыбнешься ))

        В Даре есть аналогичные центры Франции и некоторых других стран, но русский - самый большой и очень активно действующий. Он предоставляет свои помещения (а тут есть концертный зал, тренировочный зал, библиотека, учебный класс, гостиница) для всевозможных мероприятий. В те дни, что мы были в Даре, кроме наших показательных выступлений и семинаров, тут я наблюдал репетиции "Сказки о царе Салтане" (нереал! в национальных костюмах и под там-тамы!!!), тренировки балетной группы, тренировки каратистов, какой-то научный семинар, свадьбу каких-то индусов, песнопения какой-то секты христианского толка, репетицию рок-группы, и просто собрания и совещания групп людей с неизвестной для меня целью. На фоне остального вялотекущей жизни города жизнь в русском центре била фонтаном!

Концертный зал в Русском центре

         Руководят этим центром Евгений и Екатерина Калашниковы. Именно они и стали нашими проводниками в загадочном  и опасном мире Африки на время нашей поездки, окружив нас всевозможной заботой и вниманием. Думаю, что мое позитивное восприятие Африки - результат и их забот тоже.

 

Промышленность и наука

            Говорят, что раньше Танзания была крупнейшим в мире производителем специального крепкого волокна из особого рода пальм. Но с появлением синтетических волокон это производство практически умерло. Сейчас никаких признаков промышленности я в Танзании не увидел. То есть вообще никаких! Ни одного завода, фабрики, ни одной трубы. И я не заметил, чтобы кто-то от этого сильно страдал. Но, конечно, это придает некоторым вещам свои неповторимые особенности. Например, в Танзании нет стекольного производства. Поэтому все бутылки многократно используются, они все исцарапаны и истерты от многократных циклов рециркуляции. Покупая колу, ты должен выпить ее и отдать бутылку обратно в киоск. А если ты хочешь забрать ее с собой, то она обойдется тебе значительно дороже.

            Хотя промышленности в Танзании я и не нашел, но вот в одном из местных Университетов нам побывать удалось. Университет Мзумбе расположен в 25 километрах от Морогоро и представляет собой небольшой отдельный городок как принято  во многих странах мира. Направленность у Университета, в основном, гуманитарная. Именно в Мзумбе мы увидели наиболее подготовленных в смысле школы каратистов.

 
Университет Мзумбе 

 

Дороги

        Машины на улице на 90% - Тойоты, далеко не первой свежести.

 

        Но среди оставшихся 10% попадаются и дорогие экземпляры - я видел и Кайен, и спорткар. Но это, конечно, исключение. Просто потому, что тут и ездить то негде - особо не разгонишься. Асфальтом покрыты только основные дороги, чуть в сторону - и сразу грунтовка. Даже в Даре часть дорог - грунтовые.

        Все дороги, что мы проехали (а мы намотали по приблизительным подсчетам километров больше тысячи) по одной полосе в каждую сторону, без обочин, и с постоянными огромными лежащими полицейскими во всех населенных пунктах (а таковые, состоящие из десятка глинобитных домиков, на всем протяжении). А перед этими полицейскими еще и по два-три раза предупредительная «гребенка» из нескольких выступающих вверх полос, каждая из которых размером с обычный московский лежащий полицейский. И на всем протяжении дорог по ним куда-то идут по своим делам или едут на велосипедах люди.

        На велосипедах перевозят немыслимые по своим габаритам предметы - кровати, стоги сена, огромные мешки с товарами. Мы видели как на велосипеде перевозили новенькую лодку-долбленку (которые используются тут повсеместно), размером превосходящую велосипед в несколько раз.

        Впрочем, велосипед - удел мужчин. У женщин велосипедов нет, и они умудряются на головах (даже не придерживая груз руками) таскать все что только можно. Я видел, как шла мама с ребенком - у нее на голове был пластиковый бак литров на 20, а у ребенка - обычное ведро. Они мило о чем то разговаривали.

 

Города и веси

            Из того, что мы видели, по нашим меркам к городам можно отнести только Дар-эс-Салаам (город уровня областного центра), Морогоро (город уровня районного центра) и Стоун-таун на Занзибаре. (Занзибар - отдельная песня, не имеющая ничего общего с континентальной Танзанией, сейчас о нем не будем). Из всего виденного остального еще пару мест можно, в лучшем случае, классифицировать как поселки городского типа.

Морогоро

        А в основном все населенные пункты - деревеньки и села, представляющие из себя десяток-другой стоящих по соседству домиков.

        Не только никаких заборов, но даже никаких дверей и оконных рам! Большей частью такие дома представляют из себя обмазанные глиной стены, сплетенные из жердей, и покрытые пальмовыми листьями.

 

        Встречаются и дома из глиняных кирпичей. Ночью в таких местах света нет. Наличие света - признак уже полноценного города. В тени сидят взрослые, бегают играют дети. Обычная жизнь.

 

            Если город покрупнее, то в нем уже есть и каменные дома, и несколько улиц, и рынок. Как, например, в Богомойо, расположенном на океане.

Немецкий колониальный дом в Богомойо
        Там же был и полноценный концертный комплекс (открытый) с двумя сценами, световой и аудио аппаратурой. Именно там мы волей случая оказались на каком-то песенно-танцевальном фестивале, произведшим на всех нас неизгладимое впечатление (об этом позже).
 
Комплекс в Богомойо

            Хочу отметить очень важную на мой взгляд вещь! При всей бедности, а иногда и нищете увиденного мной, у меня было ощущение, что люди совершенно не страдают от этого, было ощущение нормальной жизни, покоя, доброты. Это очень сильно отличается от моих ощущений в России, где последние годы я много езжу по глубинке, по деревням и маленьким городам. Так вот у нас атмосфера совершенно другая - в воздухе висит опасность, агрессия, ощущение разложения и смерти. Полуразвалившиеся, брошенные избы, сто лет не ремонтировавшиеся каменные постройки, шатающиеся пьяные личности, одинокая старушка, волочащая ведро с водой... В Танзании, сидя в прохладном кондиционированном автобусе, можно помахать рукой полуголому человеку, сидящему на земле у своей глинобитной хижины - и он улыбнется в ответ и помашет рукой.

        В России в подобной ситуации можно получить в ответ заряд картечи из дробовика.

 

Опасности

            Перед поездкой в каждую из малоразвитых стран, я всегда слышу кучу страшилок. Так же было и перед Танзанией. Малярия, желтая лихорадка, дизентерия... Бандитизм, грабители... Жуткое солнце... Акулы... СПИД...

            Пару слов про СПИД. Нам рассказали очень интересную гипотезу, которую я не слышал. Дело в том, что в Танзании, как колонии Германии, были секретные лаборатории Гитлера, которые исследовали гормон роста отвечающий как за рост, так и за старение. Так вот, если я правильно понял, то ДНК у вируса СПИДа очень похожа на участок генома, отвечающий за выработку гормона роста. Есть предположение, что СПИД - это побочный продукт разработок гитлеровских секретных лабораторий в центральной Африке. Сейчас СПИД в Танзании - это страшное дело. По неофициальной информации заражены вирусом от 40 до 70% населения. Официальные цифры на порядок меньше, но, говорят, что данные сознательно скрываются властями и даже больным не сообщается, что они больны - чтобы не портить статистику.

            Что я могу сказать - опасности есть всегда, и в России не меньше, чем в Танзании. Гарантий, конечно, никто дать не может, есть две составляющие, которые почти наверняка уберегут вас от неприятностей. Это: позитивный настрой и здравый смысл. По моему опыту, подтвержденному и в этой поездке, болезни косят тех, кто недоволен, зол, агрессивен по отношению к стране пребывания. Здравый смысл же должен вас уберечь от неприятностей «неприродного» характера. Постарайтесь настроиться на вибрации окружающего мира и если он примет вас, то тогда все будет хорошо.

 

Продолжение следует...


Читайте также:
Константин "Кот" Белый, 2009

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года