Зигзаги. Часть 4. Глубинка |
Tweet | Посетителей: | 29903 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Зигзаги. Часть 4. Глубинка
Главный_редактор 13-05-2013 10:00 |
Сегодня рассказ о посещении сразу трех пунктов моего путешествия. Настоящей современной глубинки. И хотя сами по себе города, вроде бы, совсем обычные, но и тут есть о чем поразмыслить.
Кимры. Савеловский вокзал.
От Дубны до Кимр, которые также стоят на Волге, всего 25 километров, но Кимры уже в Тверской области. О Кимрах рассказать многого я не могу, кроме того, что город в прошлом очень красивый, классически патриархальный – из русской классики 19 века.
Запомнилось только ощущение остановки времени. В исторической части (левый берег Волги) очень много красивых особняков и домов, абсолютно все из которых находятся в плохом или очень плохом состоянии.
Здесь время остановилось для некогда красивого русского уездного города.
Правый берег, благодаря построенному в 1978 году мосту, выглядит оставшимся в 70-ых годах.
Но развития никакого нет. Единственный памятник (кроме Ленина, естественно) – авиастроителю Туполеву, который родился недалеко от города, да стелла за заложенным послание к потомкам 2071 года.
Открытие для меня тут был только одно. Все мы знаем, что в Москве много железнодорожных вокзалов. Причем, называются они по названию крупного города своего главного направления: Ленинградский, Ярославский, Казанский, Рижский, Курский. Павелецкий, кстати, из этой же части - он до 40-ых годов назывался Саратовским. Белорусский вот, правда, почему-то не Минский. Но и с ним, в принципе, все ясно. Непонятно мне было только с Савеловским вокзалом. Что это за Савелов такой? Так вот оказалось, что никакого Савелова нет, а есть станция Савелово – конечная станция ветки от Савеловского вокзала. И это Савелово – и есть Кимры (правая часть города). Тоже вот такой зигзаг получается.
Талдом. Подмосковный Тутаев.
Талдом в 25 километрах от Кимр. Не такой уж старый город и рассказать о нем мне нечего, кроме одного факта, также продемонстрировавшего интересную связь вещей. В прошлую свою поездку я посетил город Тутаев под Ярославлем на Волге и описал странную историю с переименованиями города, в результате чего Романов-Борисоглебск с 1918 года стал носить имя солдата, погибшего при подавлении белогвардейского восстания Тутаева. При этом предлагались разные варианты, включая и Ленинск. С Талдомом история один в один.
В честь первой годовщины Октябрьского переворота 7 ноября 1918 местная власть приняла решение переименовать село Талдом в город Ленинск. Переименование было утверждено уже 27 ноября, а 15 августа 1921 года постановлением ВЦИКа образован и Ленинский уезд в составе Московской губернии. Но в ноябре 1930 года, после очередного переустройства административного деления, в Московской области появилось два района с названием Ленинский, и Ленинск (Талдом) был переименован в Собцовск, в честь местного революционера Николая Собцова, убитого в мае 1918 в ходе подавления контрреволюционного мятежа в Талдоме. Однако название «Собцовск» продержалось менее полугода — оно не было утверждено центральными органами власти. И в марте 1931 года городу вернули историческое название Талдом, хотя Собцовская улица в городе осталась. (Как и улица Панина в Тутаеве – в честь комиссара отряда Панина, где служил Тутаев. Кстати, и последнее переименование Тутаева в Менделеевск в 1941 году также продержалось всего полгода).
Деулино. Польский царь Руси
Последним пунктом путешествия (не считаю Сергиев Посад, где я был много раз) у меня было запланировано Деулино. Это село под Сергиевом Посадом, где в 1618 году в селе было подписано Деулинское перемирие между Российским государством и Речью Посполитой, завершившее Русско-польскую войну 1605—1618 годов. На месте этого подписания сейчас стоит церковь.
Это перемирие – одно из позорнейших соглашений в истории Руси, соизмеримое только с Брестским миром в Первой мировой войне. Дело в том, что период 1605-1618 годов – один из краеугольных для русской истории. За это время произошло несколько поистине исторических событий.
Во-первых, в результате нескольких войн польско-литовским войскам удалось оккупировать значительную территорию Русского царства, в том числе крупнейшую крепость Смоленск. После катастрофического поражения русско-шведских войск в битве у села Клушино был свергнут русский царь Василий Шуйский (вы о таком помните?). Пришедшее к власти правительство Семибоярщины в августе 1610 года подписало договор, по которому польский королевич Владислав Ваза становился русским царем (а о таком вы знаете?), а в Москву вводился польский гарнизон.
Во вторых, в 1611-12 году в результате антипольских выступлений Первого и Второго ополчений Москва и её окрестности были освобождены от врага. В ходе контрнаступления 1613-14 годов русским войскам удалось вытеснить противника из большинства городов, кроме Смоленска. И в 1613 году русским царем стал Михаил Романов (ну об этом то вы должны были слышать).
В третьих, в 1616 году польско-литовское войско во главе с Владиславом Вазой и литовским гетманом великим Яном Ходкевичем вновь вторглось в пределы России. Позже к ним присоединились украинские казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Интервенты опять дошли до Москвы и даже предприняли штурм (неудачно), после чего отошли и закрепились в Сергиевом Посаде.
В результате длительной войны истощенная Русь была вынуждена пойти на перемирие на крайне невыгодных условиях сроком на 14 лет и 6 месяцев, что является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством за всю историю. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III – примерно до Вязьмы, так что территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории. Но самое главное, что русский царь лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского, а Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. Из достижений же главным был отказ Речи Посполитой от продолжения интервенции в Россию, что подвело итог многолетней Смуте на Руси. Перемирие было нарушено Россией за год до его формального окончания – в 1632 году.
Зная насколько важным является это место, я хотел сюда заехать, а не возвращаться обратно через Дмитров. И эта поездка опять связала для меня воедино разнесенные события - в этот раз мои личные - причем совершенно не связанные с этой поездкой. По пути из Талдома в Деулино, я неожиданно увидел указатель «Санаторий Загорские Дали».
И остановился как вкопанный. Потому что это месято для меня - знаковое. Дело в том, что именно в этом санатории в 1995 году команда нашего клуба готовилась к чемпионату России по кекусинкай. Да так, что этот чемпионат я выиграл, что стало для меня поворотным моментом в выборе дальнейшего образа жизни. Это было 18 лет назад и я давно забыл, где именно находится это место, зная только что где-то под Сергиевом Посадом (бывшим Загорском). Санаторий оказался на дороге местного значения – перемычке между Талдомом и Сергиевом Посадом.
Для меня эта находка как бы подвела черту всей поездки – я неожиданно нашел нечто, соединяющее мое собственное настоящее и прошлое, подобно многим другим находкам из чужих историй, которые я сделал во время своего недолгого, но очень интересного путешествия.
Также:
- Фотогалерея
- Зигзаги. Часть 1. Дмитров. Снова Рукавишников.
- Зигзаги. Часть 2. Дубна. Канал.
- Зигзаги. Часть 3. Власов. За(щитник) и Против(ник)
- Зигзаги. Часть 4. Глубинка
Константин "Кот" Белый, 2013