Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter

Монография К.В.Белого
"Маневрирование в киокусинкай"
2020, Изд-во "Спорт"

Смотреть, заказать...

Меню раздела
Обновления
15.09.2021

Рейтинг: обновлен

06.09.2021

Координаты: добавлены адреса новых секций

06.06.2021

Рейтинг: обновлен

19.04.2021

Рейтинг: обновлен

04.04.2021

Будо-патриархи: Такаши Адзума
Рейтинг:
обновлен

Видеотека
Видео последних поступлений


Антонина Исмаилова
на семинаре Сэмми Схилта
9 февраля 2020 года
г.Нижнекамск

Фототека
Фото из последних галерей

3


Из истории клуба

Женская сборная России - 97


Случайный плакат


Первенство России ШИН 11

Интервью
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 2611
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 12350
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 12175
Рассылки
Подписка:
Герой дня
16.09.2021 | Персона дня | Константин Белый переизбран в Общественный Совет при Минспорте России

14 сентября 2021 года приказом №703 Министра спорта президент СК "Бусидо" Константин Белый переизбран в Общественный Совет при Минспорте России. В настоящее время он входит в ряд комиссий совета, является заместителем председателя комиссии по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва, возглавляет рабочую группу по неолимпийским единоборствам.

| | 182
Главная тема
16.09.2021 | Главная тема | Карен Гядукян и Тариэл Николеишвили покинули ВКО шинкиокушинкай

15 сентября информационный портал киокушинкай "Kyokushin News" сообщил, что Карен Гядукян, Тариэл Николеишвили и весь клуб "Сейкен" покинули ВКО Шинкиокушинкай и вступили в недавно образованную Федерацию Киокушин России (KWU). Интересно, что в ВКО они вступили около двух лет назад, покинув ИКО.

| | 214

Кидекша. Юрий Долгорукий

Посетителей:   25102

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Кидекша. Юрий Долгорукий
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 27-03-2011 17:40 Теги

Кидекша. Юрий Долгорукий.

 

19 марта мы участвовали в Чемпионате и первенстве России по Кёкусин версии ИКО-3 в Иванове. Наша команда поехала на клубном автобусе, а я решил ехать на машине. И главной причиной этого было желание на обратном пути заехать в Суздаль, где я давненько не был. В Суздаль я не попал, но компенсировал это другой интересной экскурсией.

 

В Суздаль я не попал по объективной причине. Пошедший при нулевой температуре снег быстро таял, а к ночи замерз, превратив дорогу в идеальный каток. Участок в 70 километров от Иваново до Суздаля стал «дорогой смерти». Я увидел больше десятка машин, улетевших в кюветы, в лесополосы, лежащих на крышах, на боку, застрявших в деревьях, а, кроме того, и одно жуткое лобовое столкновение «Газели» и «Жигулей». Все кто это тоже видел, не желая рисковать,  снизили скорость движения километров до 20-30 в час. В результате, все мои планы поломались, и к Суздалю я подъехал уже к вечеру. Посмотреть жемчужину «Золотого кольца» за оставшийся светлый час было просто нереально, и я решил свернуть в маленькое село Кидекша, в четырех километрах от Суздаля, единственной достопримечательностью которого является маленькое подворье, а потому успеть посмотреть которое было вполне реально. А посмотреть это место стоит каждому, потому что оно связано с именем человека, фактически поменявшего путь развития Руси, - Юрия Долгорукого.

 

Юрий Долгорукий

Именно так, не больше, не меньше. Юрий Долгорукий - прямой потомок в  четвертом колене, Владимира «Красно Солнышко», крестившего Русь, сын Владимира Мономаха, правившего с 1113 по 1125 годы.

 

Родился он в 90-ые годы 11-го века. Будучи князем Ростово-Суздальским и седьмым сыном Мономаха (и его одиннадцатым ребенком), шансом стать Великим князем Киевским у него практически не было. Хотя по лествичному праву (т.е. «лестничному», по нашему) престол переходил от старшего брата к младшему, а не к сыну старшего, как стало значительно позже, но все равно шансов на престол у него было маловато. И тем не менее, шанс ему выпал. Дело в том, что после правления на Киевском престоле старшего сына Мономаха - Мстислава Великого, трон перешел сразу к пятому сыну - Ярополку. А после того, началась неразбериха. Трон несколько раз переходил к сыновьям брата Владимира Мономаха - Олега Черниговского (который сам, кстати, не правил), трижды Великим князем становился шестой сын Мономаха - Вячеслав, и, в результате, в нарушение лествичного права перешел не к Юрию, а к Изяславу Мстиславовичу - сыну Мстислава, старшего сына Мономаха. Это произошло в 1146 году. Юрий решил, что теперь у него есть все формальные права потребовать свой трон, и начал борьбу за Киевское княжение. Эта междоусобная война шла не очень длительное время - около 10, лет, но была достаточно насыщена походами. В ней складывались и распадались альянсы, княжества переходили из рук в руки. Это была война за верховную власть, а потому жестокая. Свое прозвище «Долгорукий» Юрий получил как раз за проявленное при этом стремление подчинить себе южные княжества. Во время этой войны Юрий дважды становился Киевским Великим князем, но неудачно - в 1149 году (был полгода, Изяслав обратился за помощью к полякам и венграм и изгнал Юрия) и в 1150 году (еще полгода). Когда же Изяслав в  1154 году умер, реальных претендентов на Киевский престол кроме Юрия не было, а потому после недолгого правления Великий князь Ростислав - брата Изяслава - сам отдал власть Юрию. Юрий наконец то воцарился в Киеве как Великий князь, оставаясь при этом  князем Ростово-Суздальским.

Но, вероятно, в Киеве Юрий чувствовал себя не очень уютно, а потому фактически он инициировал процесс переноса столицы из Киева. Хотя, возможно, что эта идея родилась у него еще в период борьбы за власть. Будучи не в силах полностью подчинить все южные княжества, он мог бы ослабить их влияние, перенеся центр управления подальше от Киева и сделав периферийными. Юрий во многом был прав - вожделенный Киев был для него очень опасен. По современным представлениям, он и умер то всего через два года после того, как стал Великим князем, от отравления боярами на пиру в Киеве. Видимо он это предчувствовал, а потому проводил много времени в своей резиденции в Кидекше, рядом со столицей своего удельного княжества - Суздалем.

Этот процесс переноса был завершен сыном Юрия Долгорукого - Андреем Боголюбским. Правда тот перенес столицу не в Суздаль, а в отстоящий на 80 километров от Суздаля Владимир на Клязьме. Кстати, Андрей Юрьевич, по примеру своего отца, будучи Великим Князем Ростово-Суздальским, жил не в новой столице - Владимире - а в своей резиденции Боголюбове, километрах в 10-ти от Владимира (за что и получил прозвище «Боголюбский»). Видимо, Андрей тоже опасался жить рядом с теми, кем управлял. (Кстати, обратите внимание, что эта традиция существует у нас и по сей день. Правители живут в резиденциях, отдаленных от столицы).

Хотя возможно, причины такого переноса, перекроившего всю Русь, значительно глубже. Тут мы вновь вспоминаем Гумилева и его климатологию исторического процесса. Дело в том, что уже тогда южная Русь сильно отличалась по устройству быта а, в связи с этим, и по сложившимся в государстве отношениям от Северо-Восточной Руси. Южане, уже тогда были ориентированы на Запад и западную цивилизацию (обратите внимание к кому за помощью обратился Мстислав в борьбе с Юрием). Климат же северо-запада требовал более жесткого управления. Юрий являл собой полною противоположность своему «демократичному» сопернику Изяславу Мстиславовичу - он имел властный характер и был не очень великодушен. Поэтому, Юрий совершенно не был принят южной Русью (да так, что даже после отравления его похоронили не рядом с его отцом Владимиром Мономахом, а в скиту в Киево-Печерской Лавре). Другого выхода, чем перенос столицы из Киева и фактически создание новой Руси - Северо-Восточной - у Долгорукого просто не было.  Он основал огромное количество новых городов и развивал уже существующие. Среди основанных им городов - Дмитров (нынешняя Московская область), Переславль-Залесский (нынешняя Ярославская область), Юрьев-Польский (нынешняя Владимирская область). Основанный им Константин (Кснятин) в Ярославской области был затоплен при строительстве Углического водохранилища в 39 году. Кроме этих городов, он построил крепости в Костроме, Владимире, Дубне, Звенигороде, Перемышле, Городце, Кидекше, Микулине. И, естественно, главным созданием его жизни оказалась (наверняка вопреки его собственным представлениям) маленькая крепость на слиянии трех речек в глухих лесах к западу от Владимира - Москва, ставшая всего через 170 лет столицей третьей Руси - Московской (точнее четвертой - но Тверская Русь просуществовала всего двадцать лет и была уничтожена Москвой).

Но при всем этом, еще раз замечу, основным местом жительства Юрия Долгорукого была Кидекша. И именно туда я приехал уже на закате.

 

Кидекша

Кидекша - маленькое село в несколько десятков домов, расположенное на месте впадения реки Каменки в Нерль.

Кидекша, кстати, и переводится с мерянского как «Каменистая речка». Это говорит о то, что место расположения Кидекши - по всем параметрам удачное. В том числе и потому, что у мерян (меря - западная ветвь марийцев, крупного финно-угорского народа) обожествлялось, всё что связано с водой (вспомните один из триумфаторов российского кинематографа прошлого года - фильм «Овсянки», где все построено вокруг этой темы). А потому, если в названии упоминалась вода, то место становилось как бы освященным. Но, конечно, главным было очень удачное стратегическое положение Кидекши. Находясь всего в нескольких километрах от Суздаля - тогдашней столицы - она контролировала судоходство по Нерли, на месте впадения которой в Клязьму располагался Владимир (точнее, Нерль впадает в Клязьму у Боголюбова - места будущее резиденции сына Долгорукого Андрея Боголюбского, но это в десятке километров от Владимира).

Старинные русские реки - отдельная песня. Когда-нибудь я возьмусь за эту тему. Сейчас, после жутких гидротехнических экспериментов сталинской индустриализации, сложно себе представить, что превратившиеся в ручейки, через которые можно местами перепрыгнуть, Нара (на которой стоит Наро-Фоминск), Лама (Волоколамск), Руза, Вазуза (Зубцов), Гжать (Гжатск, он же Гагарин) и многие другие реки, среди которых и Нерль - были важнейшими водными артериями, по которым осуществлялось торговое и военное судоходство. Реки были полными аналогами современных дорог.

В частности, по Нерли шло судоходство из Переславль-Залесского через Суздаль до Владимира, затем по Клязьме до Оки (через Ковров где у Клязьмы устье), а уже по Оке в Волгу и далее аж до Волжской Булгарии, располагавшейся на территории современных Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей. Именно таким путем Юрий Долгорукий в 1120 году пошел войной на Волжскую Булгарию, в ответ на разорение булгарами Суздаля в 1107 году. Его сын Андрей Боголюбский повторил такой поход в 1164 году. Значение этих рек в то время было на порядок больше чем маленькой реки Москвы, чей водосброс благодаря перебросу волжской воды по каналу им. Москвы в 37-ом году был увеличен больше чем вдвое. В то время, Москва-река, выход которой в Оку запирала Коломна, не имела практически никакого геополитического значения.

В отличие, кстати, от Нерли. О Нерли следует сказать чуть подробнее. Заочно эту реку знают все - благодаря жемчужине Золотого Кольца храму Покрова Богородицы на Нерли, что в полутора километрах от Боголюбова. (Этот храм - брат-ровесник не в пример менее известного храма Бориса и Глеба в Кидекшах, о котором чуть ниже). Но почти никто не знает, что в центральной полосе России есть две реки Нерли, и обе они непосредственным образом связаны с именем Юрия Долгорукого. Истоки их располагаются буквально в 10 километрах друг от друга - совсем рядом с Плещеевым озером, но которым стоит основанным Долгоруким Переславль-Залесский. Но прямо от истоков она растекаются прямо в противоположные стороны.

Одна из них течет на запад и впадает в Волгу (точнее в Углическое водохранилище на Волге) в месте где раньше был основанный Долгоруким город Константин (он же Кснятин), затопленное этим водохранилищем. (От города Кснятина осталось небольшое село Скнятино, подобно тому как я писал раньше, от старого Калязина при строительстве этого водохранилища осталось только 20%). Из-за того, что эта Нерль впадает в Волгу, она называется иногда Нерлью Большой. На ней, на трассе из Калязина в Сергиев Посад даже есть село Нерль, где я несколько раз бывал.


Мост через речку Вьюлку - приток Нерли в селе Нерль
Вторая же течет на восток. Именно эта Нерль - Нерль Малая, протекая по территории Ивановской и Владимирской области, проходит через Кидекшу и впадает в Клязьму. На этой реке есть город Нерль, он в Ивановской области. То есть, если посмотреть, Юрий Долгорукий выстроил города и крепости по всей линии от истока Большой Нерли до истока Малой Нерли: Константин (Кснятин) - Переславль-Залесский - Юрьев-Польский - Кидекша и Суздаль - Владимир и Боголюбово, получив таким образом, возможность выходить как в верхнее течение Волги, так и в нижнее. И что интересно, сам он не жил ни в одном из этих крупных городов своего времени, предпочитая им маленькую Кидекшу.

Именно здесь, на берегу Нерли Малой, Юрий Долгорукий построил храм в честь первых русских Святых - Бориса и Глеба - в 1152 году.


Вид на Борисоглебский храм

(Напомню, что Москву он основал в 1147 году - точнее не основал, а заложил деревянную крепость на Боровицком холме, в то время как поселение боярина Кучки там уже существовало в районе Вшивой горки - современной Таганки). По преданию, именно в этом месте было становище Бориса и Глеба во время их похода из Ростова и Мурома в Киев к отцу - Владимиру Красно Солнышко. Считается, что храм Бориса и Глеба стал первым белокаменным храмом в Северо-Восточной Руси (хотя в этом есть и сомнения).

(Покрова на Нерли в своей резиденции, его сын Андрей Боголюбский заложил только в 1158 году).  Интересно и то, что в своей столице - Суздале - Долгорукий не построил ни одной белокаменной церкви. В любом случае, в настоящее время Борисоглебский храм - это самое древнее каменное строение этого региона.

Вскоре началось и сооружение крепости. В конце XII-начале XIII века город Кидекша уже был достаточно большим. Остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба - южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога).

Общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 метров. При ширине крепости от 150 до 300 м это означает, что длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее - около 1,4 км - в Суздале. Вот такая была Кидекша. Это была не просто резиденция князя, а достаточно мощный боевой форпост княжества. Во время нашествия монголо-татар в 1238 году, крепость упорно оборонялась, но была разрушена. Пострадала и церковь Бориса и Глеба, но была восстановлена уже вскоре. Но звездный час Кидекши уже прошел. Уже в XIV веке на этом месте располагался монастырь.

Храм производит исключительно сильное впечатление. Кладка и скупой декор храма прекрасно гармонируют с его общим строгим и суровым обликом.

Архитектурный образ церкви Бориса и Глеба предельно лаконичен, спокоен и сдержан, причем как снаружи, так и внутри.

В целом, будучи похожим по архитектуре на ровесников - Дмитриевский собор во Владимире (о котором я как то уже писал) и храм Покрова на Нерли, Борисоглебский храм одновременно и ниже, что лишает его некоей изысканности, и значительно проще и по убранству, и по резному декору. Своей суровостью он сродни крепости.

Другим аналогом церкви в Кидекше является Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, также построенный Юрием Долгоруким. Считается, что такую архитектуру, не встречавшуюся в Северо-Западной Руси до этого, привнесли приднестровские мастера родственника Долгорукого галицкого князя Владимира, в союзе с которым он боролся за киевский престол.

Интересно что другие строения подворья, построенные рядом с храмом значительно позже - почти на 600 лет, несмотря на «разницу в возрасте», составляют с храмом единый гармоничный ансамбль.

Это теплая Стефаниевская церковь (1780), построенная в полном соответствии с суздальской традицией постройки церквей такого типа.

Она состоит из двух объемов разной высоты и увенчана одной небольшой главкой на тонком барабане. В Стефаниевский церкви, хотя она и на 600 лет старше, тоже нет ни единого элемента украшательства или излишества.

Святые ворота (конец XVII-начало XVIII веков), которые вели в спуску на реку, с очень интересным фигурным верхом и резным декором. Ворота были построены одновременно с каменной невысокой оградой. И еще одна достопримечательность Кидекши: местная «Пизанская башня» - шатровая колокольня XVIII века с проездной аркой. До ХХ века на ней висел колокол, датированный 1552 годом - подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани.


Знакомство с Кидекшой произвело на меня достаточно сильно впечатление. Неброская архитектура, минимализм, в совокупности с полным отсутствием признаков цивилизации (кроме, разве что, моста через Нерль - ни единого столба, фонаря, проводов, ни машин, ни людей...) как будто перенесло меня на 900 лет назад. Стоя у ограды рядом с храмом и глядя на заливной луг Нерли, покрытый снегом, за которым начинался лес, я ясно представлял, как точно также здесь мог стоять Юрий Долгорукий, и что перед собой он видел картину, мало чем отличающуюся от видимого мной.

Впечатление усиливалось и уже наступающими сумерками. В этот момент я ясно понял, что именно это и есть та самая настоящая русская красота - не вычурная, не изысканная, но строгая и мужественная. Красота, неразрывно связанная с суровой воинской историей Руси.

 

PS. Уже возвращаясь от Борисоглебского храма, я увидел обелиск воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

Обелиск напоминал сам храм - простой, неброский, с куполом и крестом сверху. И в этом, наверное, и проявляется связь времен и уважение к своей непростой, но великой истории.

 

Смотрите Фотогалерею.

Читайте также:

   Константин "Кот" Белый, 2011

Ответить



Комментарии










Объявления
Новости с Твиттера

Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа Рибок

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года