Смоленщина. Часть 4. Грибоедов. Воин-дипломат |
Tweet | Посетителей: | 26039 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Смоленщина. Часть 4. Грибоедов. Воин-дипломат
Главный_редактор 03-05-2010 17:40 |
Грибоедов. Воин-дипломат.
На прошлой неделе я снова проехал по Смоленской области, большей частью по другому маршруту. И опять нашел много что любопытного, но сегодня я завершаю рассказ еще о прошлой поездке. В которой я столкнулся с памятью о человеке, которого современным языком можно охарактеризовать только одним словом - гений. Человек совершенно разносторонних талантов, он прожил меньше 40 лет (точный год рождения неизвестен) и успел оставить после себя не так уж и много. Но то, что он оставил, с каждым из нас вот уже 200 лет. Конечно его вальсы или стихи известны только профессионалам, но вот цитаты из его единственного законченного произведения (кроме еще пары статей, одного перевода и нескольких неоконченных вещей) мы все без исключения употребляем до сих пор. Вот, например, первое, что приходит в голову: «А судьи кто?», «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «В мои лета не должно сметь Свои суждения иметь» или «И дым Отечества нам сладок и приятен». Ну а его успехам на дипломатической стезе, непосредственно связанной с Путем Воина, мы обязаны половине своих современных Кавказских территорий. Итак, речь об Александре Сергеевиче Грибоедове - посланнике России в Иране, авторе комедии «Горе от ума».
Грибоедов - случай уникальный даже для России, всегда богатой на талантливых людей. Его неординарность проявилась с самого детства. Он поступил на философский факультет Московского Университета в 1806 году, когда ему было в промежутке от 11 (!) до 16 лет (годом его рождения в разных источниках указываются 1790, 1792, 1793, 1794 и 1795 годы. Наиболее подтвержденными являются версии 1790 и 1794 годов). В любом случае, для филфака МГУ это слишком юный возраст. На дальше еще поразительнее: филфак он окончил в 1808 году со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математический факультет. В 1812 году он готовился защищать докторскую, но началсь война Т.е. ему было максимум 22 года, когда у него было уже 3 высших образования и без пяти минут степень доктора!
Когда началась война Грибоедов, несмотря на недовольство семьи и все имеющиеся у него перспективы и возможности для спокойной службы, поступил так, как полагается настоящему воину русской земли - записался волонтером-корнетом в московский гусарский полк. Правда в боевых действиях он поучаствовать на этой войне не успел, но карьере чиновника Александр предпочел мало привлекательную кавалерийскую службу в Белорусской глуши. Три года он провел сначала в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов. В марте 1816 Грибоедов вышел в отставку и перешел в коллегию иностранных дел.
С 1817 года Грибоедов начал служить в Коллегии иностранных дел - сначала в Санкт-Петербурге, с 1818 - в дипломатической миссии в Персии, с 1822 - в Тифлисе при командующем русскими войсками на Кавказе Алексее Ермолове. В 1826 году был арестован по подозрению в участии в восстании декабристов, но оправдан и в 1826 году он вновь вернулся на Кавказ, где принял участие в нескольких сражениях начавшейся второй русско-персидской войны. При этом, Грибоедов достигает значительных успехов как дипломат (по словам Н. Н. Муравьева-Карского, «Грибоедов заменял... единым своим лицом двадцатитысячную армию»). В результате, в 1828 году за свою дипломатическую деятельность в Персии, принесшей России выгоднейший Туркманчайский мир, он был назначен полномочным министром (послом) в Персию, несмотря на то, что в промежутке до этого В Персию он вернулся в 1828 году и меньше чем через год 30 января 1829 года был растерзан толпой, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, при разгроме русской миссии в Тегеране. Формальным поводом послужило его участие в высвобождении двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина.
Погиб дипломат-драматург-поэт-музыкант как воин, на поле боя, с оружием в руках. Толпа ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Были убиты все члены русской дипмиссии - 37 человек, кроме одного - Мальцова. Грибоедов, как считается, выбежал с саблей и получил удар камнем по голове, затем закидан камнями и изрублен. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Грибоедов не только погиб как воин, но и, несмотря на свою, казалось бы, «штабную» должность, жил и действовал как настоящий воин. Вот почитайте воспоминания самого Грибоедова. У князя В.Ф. Одоевского, в присутствии Кс. Полевого, он рассказал о своих ощущениях, испытанных им под градом неприятельского огня во время сопровождения своего нового начальника Паскевича во время персидской кампании, начавшейся еще при Ермолове нападением Аббаса-Мирзы на русские владения.
"Грибоедов утверждал, - пишет Кс. Полевой, - что власть его ограничена только физическою невозможностью, но что во всем другом человек может повелевать собою совершенно и даже сделать из себя все. "Разумеется, - говорил он, - если бы я захотел, чтобы у меня был нос длиннее или короче, это было бы глупо, потому что невозможно, но в нравственном отношении, которое бывает иногда обманчиво-физическим для чувств, можно сделать из себя все. Говорю так потому, что многое испытал над самим собою. Например, в последнюю персидскую кампанию во время одного сражения мне случилось быть вместе с князем Суворовым. Ядро с неприятельской батареи ударилось подле князя, осыпало его землей, и в первый миг я подумал, что он убит.
Это разлило во мне такое содрогание, что я задрожал. Князя только оконтузило, но я чувствовал невольный трепет и не мог прогнать гадкого чувства робости. Это ужасно оскорбило меня самого. Стало быть, я трус в душе? Мысль нестерпимая для порядочного человека, и я решился, чего бы то ни стоило, вылечить себя от робости, которую, пожалуй, припишете физическому составу, организму, врожденному чувству. Но я хотел не дрожать перед ядрами, в виду смерти, и при случае стал в таком месте, куда доставали выстрелы с неприятельской батареи. Там сосчитал я назначенное мною самим число выстрелов и потом тихо поворотил лошадь и спокойно отъехал прочь. Знаете ли, что это прогнало мою робость? После я не робел ни от какой военной опасности. Но поддайся чувству страха - оно усилится и утвердится".
После этого Грибоедов выказывал такую неустрашимость в продолжение всей дальнейшей кампании, что обратил своею храбростью внимание Паскевича, который в письме к матери Грибоедова извещал ее: "Наш слепой (т.е. близорукий) совсем меня не слушается: разъезжает себе под пулями, да и только!"
Что же касается гибели Грибоедова, то все факты говорят о том, что толпа фанатиков была специально организована и спровоцирована британскими представителями в Персии. И главной целью было не разграбление миссии, а именно убийство Грибоедова. Дело в том, что Грибоедов очень жестко и последовательно отстаивал интересы России на Ближнем Востоке, не шел ни на какие компромиссы. Он настаивал на русском господстве в Персии, которую Британия оценивала как зону жизненных интересов в связи с близостью в своей Индии. В переговорах в 1827 году переговорщиком был Паскевич, а Грибоедов - редактором протоколов. Тогда император запретил Паскевичу настаивать на оккупации Азербайджана, чтобы Европа не думала, что русские хотят установить свое господство в Азии, и даже решил снизить контрибуцию. Однако шах денег платить не собирался, а вместо этого заручился поддержкой еще одного нашего «друга» - турецкого султана, который обещал ему помочь, начав военные действия против России. Тогда Паскевич вернулся в Тавриз, приказал русским войскам взять Урмию и Ардебиль, а сам пошел с главными силами на Тегеран, не встречая сопротивления. Вся Персия была в смятении. Лондонские газеты забили тревогу: "Индия в опасности!". Британский посол в Иране предложил шаху согласиться с российскими предложениями, пригрозив прекратить денежную и иную помощь. Грибоедов отвергал попытки англичан принять участие в будущих переговорах. Перепуганный щах был согласен на все, о чем и сообщил.
В результате в 1828 году деревне Туркманчай был подписан трактат , где Ираном были приняты не только условия, выдвинутые ранее Паскевичем и Грибоедовым и подправленные императором, но и подтверждались исключительное право России на плавание по Каспийскому морю. Всех русских пленных обязали вернуть, как и угнанных жителей Нахичеванского и Эриванского ханств, отходивших к России. Русским купцам предоставлялось право свободной торговли в Иране, а персидским - в России. Русским подданным предоставлялось право приобретать дома в Иране и много других привилегий. Кроме того, еще раз подтверждались условия Гюлистанского мирного договора, подписанного в 1813 году в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов. Именно этот договор не устраивал Персию и вынудил начать ее вторую войну. Потому что согласно Гюлистанского договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получали право свободной торговли. И это все результат деятельности в немалой степени и Грибоедова. Именно он, опытный в азиатских делах, редактировал Туркманчайский трактат, да еще и советовал кого из персидских вельмож надо подкупить, чтобы переговоры о том или ином условии проходили гладко. Он же позаботился о том, чтобы был разработан специальный церемониал приема русских дипломатов шахским двором, запечатленный в специальном протоколе. Русский посланник со свитой могли являться во дворец в сапогах и калошах. Перед тронным залом они снимали калоши и оказывались в чистых сапогах. Сам посланник во время шахской аудиенции имел право сидеть - это при восточном владыке! Ну что же тут удивляться, что Грибоедов был словно кость в горле англичан.
Именно Грибоедов повез текст подписанного мирного договора в Петербург, где его встретили артиллерийским салютом и сам император Николай Павлович разговаривал с ним полчаса. На высочайшей аудиенции было объявлено, что Паскевич получил титул графа Эриванского и миллион рублей, Грибоедов - чин статского советника, орден св. Анны 2-й степени и четыре тысячи червонцев. И самое главное, в связи с предстоящей войной с Турцией, ему предложили ехать посланником в Персию. Грибоедов отказался, сказав, что там нужен человек с чинами, полномочный посол, как у англичан, а не статский советник, штатский полковник, которых в России пруд пруди... Его вроде бы оставили в покое, а через неделю объявили царскую волю о назначении. Опытный Грибоедов понимал, что эта миссия после всего произошедшего для него смертельно опасна. "Да и само назначение меня полномочным послом в моем чине, - писал он , - я должен считать за милость, но предчувствую, что живой я из Персии не возвращусь". И англичанин Кемпбелл, находившийся в Петербурге, предупредил его: «Берегитесь! Вам не простят Туркманчайского мира». Но он поехал навстречу гибели, фактически на амбразуру, совершив подвиг дипломата-воина.
Ну, а история отношения России и Британии - отдельная и огромная тема. По мнению крупнейшего современного Евразийца Александра Дугина именно Великобритания главный и постоянный геополитический враг России на протяжении уже нескольких сот лет. За всеми спинами врагов России всегда маячит Великобритания. Ее можно найти даже за спиной Гитлера. Дугин связывает это с тем, что Россия - олицетворение «Цивилизации суши», а Великобритания - «Цивилизации воды», а потому мирного сосуществования не сможет быть никогда. И наши отношения с Америкой - тому подтверждение, потому что Америка просто продолжение Британской «цивилизации воды» через океан, со всеми сохранившимися атрибутами - мощнейшим флотом, практикой десантов, а не военных кампаний и т.п. Кстати, где-то полгода назад на Первом канале выходило несколько частей прекрасного документально-исследовательского фильма «Большая игра» с Михаилом Леонтьевым о геополитическом противостоянии России и Великобритании на Ближнем Востоке, где это все очень подробно разбиралось, включая и гибель Грибоедова. При случае - пересмотрите, очень познавательно.
Ну а как это связано со Смоленской Губернией? В последнем нашем посте мы остановились в сельце «Городок» - родине адмирала Павла Нахимова.
А это село расположении примерно в 10 километрах от родового гнезда Грибоедова - Хмелиты, куда я заехал сразу после посещения Городка.
С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Грибоедова, которые он каждое лето проводил в усадьбе своего дяди Алексея Грибоедова. Хмелита - самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли.
В то время в усадьбе кроме каменного господского дома с четырьмя флигелями были и огромный парк с многочисленными аллеями, цветниками, и конный завод, манеж.
В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. Но самое интересное дальше. Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Великая Отечественная война. А самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды изрядно «принявшие на грудь» селяне на одном из праздников просто решили погреться и развели в усадьбе костер. Лыко вспыхнуло как порох. Дворец горел целую неделю. Над Хмелитой еще долго висел черный удушливый дым. Ну а потом колхозники стали разбирать стены на кирпич для домашних нужд...
Хмелита была спасена Петром Барановский - подвижник, архитектор и реставратор, посвятившим всю свою жизнь восстановлению памятников истории в Смоленской области. Путешествуя по Смоленщине я постоянно находил следы его участия в реставрации или восстановлении усадеб, церквей, монастырей. Хмелита стала для него на склоне лет какой-то «лебединой песней». Тем более что и ученик у него достойный в Хмелите нашелся. Автомеханик одной из московских автобаз Виктор Кулаков познакомился с Барановским случайно. Ну а познакомившись, на всю жизнь заболел русской стариной. С этих пор и начинается вторая жизнь Хмелиты - древняя усадьба становится для Кулакова его призванием, делом всей жизни, первой и единственной любовью. В 1990 году он добился правительственного решения о создании в Хмелите историко-культурного и природного заповедника. Все началось с возведения крыши над развалинами - для того чтобы здесь хоть что-то сохранилось. Потом был период борьбы с нашей бессмертной, всемогущей и всесильной бюрократией. В середине 90-х здесь открывается музей. Первый и пока единственный в России музей Грибоедова. Сначала в отреставрированном доме хотели разместить дирекцию совхоза, деревенский клуб. Но подобный печальный опыт в истории Хмелиты уже был... Кулаков музей отстоял. Теперь здесь и Грибоедовские чтения проводятся, которые собирают литературоведов со всего мира, и грибоедовские праздники в июле, которые собирают не только население окрестных деревень, но и множество гостей из Москвы. Да и на отсутствие как организованных, так и неорганизованных туристов здесь пожаловаться не могут, хотя добираться в Хмелиту достаточно сложно. Хотя когда здесь был я - я был совершенно один...
В завершение я хотел бы сказать вот что. Очень многие последователи восточных боевых искусств обращаются к цитатам из восточной же философии, берут пример с чужих нам героев. И это при том, что при малейшем усилии в самой непосредственной близости от каждого из нас можно найти такие примеры для подражания, на фоне которых любые самураи или рыцари покажутся смешными карликами. И если уж говорить о воплощении конфуцианского «идеального мужа», то примера лучше чем воин, дипломат, поэт, драматург, музыкант и философ Александр Сергеевич Грибоедов просто не найти.
Читайте также:
- Смоленщина. Часть 1. Краеугольный камень России.
- Смоленщина. Часть 2. Гагарин. Человек-город
- Смоленщина. Часть 3. Нахимов. Усадьба-призрак.
Константин "Кот" Белый, 2010