Это и то каратэ |
Tweet | Посетителей: | 27613 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Это и то каратэ
Главный_редактор 13-03-2015 00:00 |
Свою статью он озаглавил символично: "Это каратэ?", как называется известная книга Масутацу Оямы, но только с вопросительным знаком.
На нашем сайте мы также несколько раз анализировали эту тему, например, в статьях:
Судьи, что вам нужно?
Разновесы
По некоторым ключевым аспектам у нас другая позиция. В частности, в наших представлениях мы придерживаемся другой последовательности критериев, оставляя приоритет доминированию в UFCшном смысле ("хищник - жертва") и считая, что именно это соответствует изначальному духу Киокушина. Красоту, технику, а также выносливость, темп, контроль площадки и т.п. мы рассматриваем исключительно как способы подавить соперника. Ни один из этих компонентов не может считаться приоритетным. Но в любом случае мы согласны, что проблема существует.
Неожиданно статья вызвала бурное обсуждение. На нее откликнулась и ведущая спортсменка СК "Бусидо" Анна Вишнякова. Приводим тут обе эти статьи.
"Это каратэ?"
Авторский блог сайта Суперкаратэ
автор: Максим Дедик
Баста
Минувший Кубок России отличался особенным эмоциональным накалом и поставил лично передо мной ряд острых вопросов.
Я решил поделиться этим с общественностью, хотя предвижу обострения и последствия. Но "быть живым - мое ремесло" и я иду на это осознанно.
Дело в том, что несколько ярких, техничных и острых бойцов остались не у дел, уступив не ярким и не острым, но надежно скучным и повторяющимся соперникам.
Исключением стала победа молодой Хасановой, которая, возможно, заставит Настю что-то изменить в своей технике и продолжить расти, что значит обновляться, а не постоянно повторять то, что раньше работало. В этом смысле, я считаю, результат, как раздражитель для Абсолютной Чемпионки - положительный.
Теперь по существу.
Не буду утомлять описанием и анализом, тут сколько людей, столько мнений. Более того, судьи были компетентные и авторитетные, так что я отметаю проблему засуживания (хотя проблему предвзятости это не снимает). Предвзятость в данном случае, это когда судьи вместо оценки того что у них происходит перед носом, выносят решение исходя из каких-то других установок. Вместо того, чтобы прямо судить то что есть, а не то что будет или может быть, при их же, судейском содействии. Например, - "да, первый раунд хорошо, но во втором устанет, давайте посмотрим" и т.д.
Недавно был семинар, на котором нам ясно объяснялась иерархия критериев определения победителя:
1. Ущерб
2. Техника (качество - то есть точность и своевременность ударов, а так же их разнообразие)
3. Агрессивность
Исходя из данных критериев, я никак не могу понять, почему технически более точные, тактически более грамотные, и главное, более яркие, злые и агрессивные в обменах бойцы, уступают флегматичным "паровозам" зачастую имитирующим действия, а не стремящиеся к поражению цели?!
Каким образом, пустое движение вперед становится практически главным критерием, если его, как критерия определения победителя, в правилах ПРОСТО НЕТ!
Давайте начнем сначала. Что такое Каратэ? Каратэ - это удар. Ичигеки является краеугольным камнем всей конструкции. Более того, Каратэ это не просто жесткий удар в стоячее (в природе это только пьяное или напуганное тело), а своевременный удар точный во времени и пространстве. Применение такого удара требует физической (скоростно-силовой подготовленности мышц участвующих в ударном движении, а так же скоростной выносливости - способности все время поединка быть способным проявлять быструю силу), технической (правильная биомеханика исключающая потери скорости и позволяющая проявлять в ударном движении максимум силы в текущем моменте), тактической (умение создать момент эффективного приложения этой силы), психологической (способность реализовывать техническое мастерство в нанесении удара в любых обстоятельствах) подготовленности.
Так. Значит на соревнованиях должна оцениваться
1. Эффективность (Иппон, Вадзари и близкие к оценке попадания)
2. Надежность (отношение количества попыток к количеству удачных попаданий)
3. Мастерство - красота, точность и своевременность технических действий, а также их разнообразие.
Причем здесь красота?!
Притом что зрители заходят на чемпионат. Они видят вздыхающие тела пытающие вытеснить друг друга с площадки. Потом кто-то падает в попытке попасть кайтен. Встает и продолжается "БОДАЛОВО".
Зритель вздыхает и говорит: "Ну и хренота этот ваш Киокушин (это уже с переводом на печатный язык), пойдем-ка сынка на Боевое Самбо. Там тебя хотя бы драться научат."
Потому что зритель видит, что все яркие бойцы, показывающие узнаваемую технику каратэ, а не сумо, сражающиеся с огнем (то что мы называем Агрессивностью) оказываются не у дел.
А я доверяю зрителю, знаете почему?! Потому что соревнования должны быть понятны ему. Потому что Турнир, Кубок, Чемпионат - он проводится для зрителей, а не для нас. Мы работаем над тем, чтобы Каратэ вдохновляло и влюбляло в себя с первого взгляда. Чтобы залы были полны - вот внешняя цель массовых мероприятий. Соревнования - РЕКЛАМА СТИЛЯ.
Неужели нам выгоден массовый отток занимающихся? В угоду чему? Правильному балансу чемпионов по регионам? Уважению к работе заслуженных бранч-чифов?
Неужели вы не понимаете, что в перспективе, с такими критериями оценки мастерства бойцов, мы, извините, до мышей сотремся.
Поймите, если вы - судьи, не будете стимулировать проявление на татами мастерства, хитрости, огня, то скоро всем вам, придется переучиваться на тренеров по ММА и Фитнесу. Но вы уже опоздали. Эти ниши заняты настоящими специалистами и научиться сумеют не все. Если вы судьи, не заставите нас развиваться, думать, придумывать ТЕХНИЧЕСКИЕ, а не фармакологические решения, вы - СУДЬИ убьете наше Каратэ.
Потому что "Бодалово", это - "Не-каратэ".
Оно не работает признайтесь себе уже в этом честно. Без контроля МА-АЙ - Дистанции нет никакого Каратэ.
Но главное, почему и как проиграл, например, Фарух, который был на голову выше технически? Который показал весь сегодняшний арсенал киокушина, который "кусал" плечо, бил под разными углами, по всем уровням, обманывал и крутил? Почему? Как? Потому что на него легли сверху?!
Объясните мне, вы, намеренно убиваете все живое и красивое что осталось в нашем Стиле?
Неужели все должны стать фармапожирающими бульдозерами выступающими по кроссфиту? Это наша идея и модель бойца?
Без обид, я очень уважаю Сообщество, но лучшие, думающие, интересные просто уйдут.
И не надо кивать на японцев и громкие слова "Шихан", Школа и тому подобное.
В них есть и хорошее, и плохое. Хорошо когда Шихан - настоящий боец, способный не только рассказывать сказки, но и драться, причем в реальной жизни. Я не уверен что японцы такие.
Мы били японцев пока были собой. Был Осипов, был Курбанов, был Саня Пичкунов. Пока нас не зомбировали и мы думали сами.
А теперь мы в клетке. Мы играем по их правилам. Мы научились толкаться, мы научились стоять в шидзентай часами.
Но если мы окончательно станем японцами - мы потеряем и себя и уважение к себе. Потому что японцы уважают только тех, кто остается собой.
Мы бойцы со своим характером, боевым духом и стилем.
Я за то, чтобы в соревнованиях по Каратэ, побеждало Каратэ. И за это стоит сражаться.
Осу С наилучшими пожеланиями, искренне ваш Безумный Макс.
Эффектность vs Эффективность
Авторский блог сайта "Бусидо - Путь воина"
Автор: Анна Вишнякова
В интересное время мы живём. Сегодня нет даже необходимости сочинять преамбулу, предисловие, подводить читателя к теме. Все читают всех. И вроде бы личные размышления каждого, опубликованные в соцсетях, волей-неволей становятся очередной репликой в этом бесконечном как будто бы застольном разговоре "за кёкушин". И хотя я редко выступаю в подобного рода дискуссиях, нынешняя, жаркая и своевременная, натолкнула на определённые мысли. Изложу их безотносительно к кому-либо.
Единоборства для меня начались в третьем классе. Мне было восемь, когда зимой на школьном дворе четверо мальчишек постарше окружили и стали бить меня обрезками железной трубы, то ли в сумерках не отличив от пацана, то ли вообще не особо задумываясь... Помню, как было страшно и как я отбивалась, пока не подоспел папа и не спугнул их. Потом мы искали их по району и даже кого-то нашли. Папа отнял у них трубы, а я ударила каждого изо всех своих восьмилетних сил, как умела. А не умела я практически никак - карате в моей жизни появилось только три года спустя.
К чему я сейчас это вспомнила? Да к тому, что страх и ничто иное, позволил мне тогда устоять на ногах. Страх, что будет больно, страх, что сейчас покалечат или вообще убьют. Страх дал мне возможность по наитию действовать эффективно, хотя вряд ли очень эффектно:) Да и кто из нас в уличной драке станет думать об эффектности? Там стоит задача выжить, получив минимальное количество повреждений самому, и нанеся противнику столько ущерба, чтобы быть уверенным, что он больше не посягнёт на нас. Не из кровожадности и жестокости, а в соответствии с инстинктом самосохранения.
И вот в этом основное отличие драки от спортивного единоборства, в частности кёкушина. Мы не боимся быть убитыми. Нам не приходится выживать на татами. Наш инстинкт самосохранения спит летаргическим сном. Исход боя - это только вопрос цвета флажка. Чего тут бояться? И мы расслабляемся. Мы начинаем работать "на флажок" в наиболее близкой нам манере: монотонно-функционально-лёгкоатлетической или эффектно-разнообразно-псевдоагрессивной. И то, и другое нацелено на один и тот же результат, и то, и другое иногда срабатывает, и то, и другое имеет место быть.
Так зачем мы выясняем, какая дорога к кубку лучше: прямая или объездная? О каком воинском духе, пути и огне мы говорим, если цель - победа - настолько прозаична? Ах да, подождите-подождите, огонь очень важен, мы же соревнованиями развлекаем публику и рекламируем стиль! Всё для зрителя. Гладиаторы тоже по сути развлекали публику. И огня в них было предостаточно. А знаете отчего? Верно - от страха. Один из них всегда погибал. Откуда в нас взяться огню? Если мы даже руки перед боем по локоть тейпуем: не дай Бог ушибить. Нет преодоления. Нет страха. Нет огня. И мы начинаем пытаться его высекать из того, что есть: грозного облика, воинственного имиджа, разнообразия демонстрируемой на татами техники и манеры. Именно демонстрируемой, потому что цель - показать, "как я могу", а не уничтожить противника. А потом обидеться, что не оценили, ведь противник "так не может". А зачем ему так мочь, если это неэффективно? Порхай, как бабочка, жаль, как пчела? Но жалить можно, и не порхая, а вот порхать, не жаля...
А противник - молодец, по-своему уничтожая каратэ в легкоатлетической манере, достиг того же нулевого результата в отношении ущерба сопернику, затратив на это значительно меньше сил. Так почему бы не отдать ему победу за экономию энергии? По-моему, честно. Мы сами заслуживаем такого судейства. Дело не в предвзятости.
Зухра Курбанова. Всегда возвращаюсь к ней. Она не была эффектна по нынешним меркам: не брила висков, не била в там-тамы, не демонстрировала разнообразия техники ударов ногами и уходов от боя. Даже не рычала. И при этом она была запредельно эффектна! От её боёв было невозможно оторваться! Её соперницы, как подкошенные, падали от её мощнейших скучных ударов руками. Её эффектность была в её эффективности! И это единственная эффектность, которая лично для меня имеет право на существование. Остальное - порхание при отсутствии жала.
Вывод прост.
Будь более эффективен, чем эффектен.
Меньше порхай - больше жаль.
Меньше говори - больше бей.
Я всё.
Анна Вишнякова, 13 марта 2015