Теги Дон Кинг Денис Лебедев Александр Поветкин Владимир Кличко Владимир Хрюнов

(Click for open maximum)

Андрей Рябинский:

"Хрюнов с Кингом вошли в  клинч…"

Вице-президент Федерации профессионального бокса России, председатель совета директоров группы компаний «МИЦ» Андрей Рябинский, организовавший легендарный поединок Денис Лебедев – Гильермо Джонс, в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал, почему за бой Александр Поветкин – Владимир Кличко он заплатил 23 миллиона долларов, а не меньше. Эксцентричного американского промоутера Дона Кинга он назвал "дисциплинированным человеком", Лебедева – героем, а братьев Кличко – «хорошими бизнесменами». "Мешки", как и "бойцы за пять тысяч долларов", Рябинского не интересуют. Ему нужны звезды и драматичные, захватывающие дух схватки.

В минувшую пятницу российский боксер Денис Лебедев проиграл панамцу Гильермо Джонсу. 7 раундов, с 4-го по 11-й, Лебедев дрался с огромной гематомой под глазом. И дрался хорошо. Этот бой забудут нескоро. Возможно, не забудут никогда.

- Лебедев – герой?

- Безусловно. Человек на зубах вытаскивал этот бой. И вытащил бы, если не второе рассечение. А вообще, бой Лебедев – Джонс может претендовать на звание «бой года». Да, Лебедев проиграл. Но приобрел Денис, на самом деле, больше, чем потерял: вся Россия узнала, что он – бесстрашный, волевой боец.

- Телерейтинги были рекордные.

- Да, цифры сумасшедшие. Насколько я знаю, ни одно событие, транслируемое на "России 2", не пользовалось такой популярностью. Сражение Лебедева и Джонса активно обсуждалось в разных кругах.

- Когда в последний раз видели Лебедева?

- В воскресенье. Сейчас он еще в больнице, готовится к выписке. Чувствует себя нормально, бодрится. Я, кстати, уверен в том, что, если бы не рассечение, он одержал бы победу. Он был лучше Джонса во всех 11 раундах.

- Вам не кажется, что бой остановили слишком поздно?

- Как говорится, все мы сильны задним умом. Одно дело – рассуждать сейчас, зная результат, и совсем другое – действовать во время боя.  Остановить бой могли  врач, рефери или угол Дениса. Я считаю, что останавливать бой надо было существенно раньше.

- А что говорил Лебедев?

- Он рвался в бой. Любой боксер, даже находясь в состоянии грогги, не опускает руки, а хочет драться дальше. Поэтому для того, чтобы выяснить состояние бойца, побывавшего в нокдауне, рефери и задают довольно странные на первый взгляд вопросы – "Как тебя зовут?" и так далее.

- Не собираетесь ли организовать реванш?

- Это, несомненно, интересная идея. Но сказать - "Да, собираюсь", я пока не готов. В первую очередь, надо позаботиться о здоровье Дениса. Пусть он поправится, тогда о реванше поговорим.

- Джонс показал удивительную, даже подозрительную стойкость.

- Я понимаю, к чему вы клоните. Что ж, представители команды Джонса, не желая, чтобы он сдал допинг-пробу, лишь подлили масла в огонь. Впрочем, это было вызвано не тем, что они хотели что-то скрыть.

- А чем же?

- Ну, всем же известно, что Дон Кинг – человек непростой.

- Мягко говоря.

- Конечно. И Владимир Хрюнов /менеджер Лебедева – прим. ИТАР-ТАСС/ с Кингом, так скажем, вошли в  клинч… Я же думаю, что никаких запрещенных препаратов Джонс не употреблял. Стойкость панамца я бы объяснил его природной выносливостью. Вообще, Джонс – интересный парень. Да, он – не панчер. И какой-то выдающейся скоростью он не обладает. Джонс – стайер. Он берет свое за счет стойкости

- Кто вел переговоры с Кингом - вы или Хрюнов?

- Я сделал Кингу предложение. А потом участвовал в финальной стадии переговоров. Я бы не сказал, что переговоры с Кингом – это что-то простое. Однако есть существенное "но". Кинг, символ профессионального бокса, человек-эпоха, при этом, сделал все, о чем мы договорились, не нарушил ни одного пункта договора. Ни одного. Он, 81-летний мужчина, сделал даже больше, чем надо. Словом, Кинг – очень дисциплинированный и работоспособный человек.

- На пресс-конференции после боя он засыпал вас комплиментами.

- Мы нашли взаимопонимание. И взаимопонимание взаимовыгодное. Но, конечно же, я понимаю, что Кинг – человек непростой.

- Обманщик он известный…

- Со мной Кинг был кристально чист.

- На Лебедева возлагаете большие надежды?

- Да. И не только на него.

- А на кого еще? Не считая Александра Поветкина, разумеется.

- К подписанию контрактов с бойцами, которые мне интересны, я планирую приступить в июне. Их фамилии я бы пока не хотел разглашать. Хочется сформировать команду, пул классных российских боксеров. Подчеркиваю – классных боксеров. Второй эшелон меня не интересует. И соперники у наших бойцов должны быть соответствующие. Никаких мешков! Часто же бывает, когда один, мощный и сильный, делает бизнес, побеждая слабых. Это неправильно. Делать бизнес на боксе – это не мое, мне хочется, чтобы на ринге была драма. Людей, увлекающихся боксом, не обманешь. Их не интересуют искусственные, игрушечные бои. Им нужны конкурентные, зрелищные, захватывающие дух поединки. Как Лебедев – Джонс.

- Однако Александр Поветкин победил Анджея Вавжика "в одну калитку"…

- Согласен. Но посмотрите в свободное время другие бои Вавжика. До боя с Поветкиным он не потерпел ни одного поражения. Вавжик – молодой, мощный парень, правым прямым отправлявший соперников в нокаут. И в рейтинге занимает довольно высокое место. Да, в бою с Поветкиным он действовал скованно, боязливо, но не забывайте, что Саша – один из двух сильнейших боксеров мира.

- Можно ли утверждать, что бой Александр Поветкин – Владимир Кличко состоится на 100 процентов?

- Нужно заключить контракт. Согласно регламенту, это необходимо сделать до конца мая. Составлением контракта занимаются наши адвокаты, в их числе – американские специалисты. В соглашении будет прописано все. Начиная от, казалось бы, мелочей, заканчивая правилами прохождения допинг-контроля. Но наше главное требование уже было выполнено – бой состоится в Москве. С "Олимпийским" мы достигли предварительной договоренности.

- Кличко не вредничают?

- Нет. Они хорошие бизнесмены, защищающие свои интересы. Мы их понимаем и стараемся найти компромисс.Такого, чтобы кто-то говорил, мол, «это нас категорически не устраивает», нет.

- Раньше команда Кличко сомневалась в том, что гонорар за бой с Поветкиным будет выплачен в полном объеме. А сейчас?

- Ну, они же не знали, кто я, откуда взялся. Выпрыгнул, как чертик из табакерки. Но они убедились, что никаких проблем с деньгами не будет. На сегодняшний день все вопросы сняты.

- Виталий Кличко на прошлой неделе приезжал в Москву - посмотреть на Поветкина и Лебедева. Общались с ним?

- Да. Он произвел на меня хорошее впечатление. Умный, спокойный человек.

- Известно ли, кто будет осуществлять процедуру допинг-контроля? Кличко требуют независимых экспертов.

- Их сторона хочет, чтобы допинг-тесты проверяла НАДА, немецкая организация. Наш РУСАДА для них  как "Терра инкогнито". Но мы спокойно к этому относимся. При определенных условиях возможно, что процедуру допинг-контроля будет проводить НАДА. Сейчас эти условия обсуждаются. Раскрывать подробности не буду.

- Кстати, а почему бой назначен на  5 октября? Ведь было требование – Поветкин и Кличко должны сразиться до 31 августа.

- Да, было. Но ВБА заняла правильную позицию, сказав, что главное – это то, что Поветкин и Кличко, лучшие тяжеловесы мира, наконец, договорились. Этот бой должен был состояться еще в 2007 году. В России он, безусловно, самый долгожданный.

- Есть ли предложения от зарубежных телекомпаний?

- Интерес к бою проявили многие телеканалы. Очень многие. В частности, американский “Эйч-Би-Оу”.

- Сколько билетов поступит в продажу?

- Мы хотим, чтобы бой сумели посетить около 30 тысяч человек. Реализацию билетов планируем начать в июне. Спрос уже сейчас колоссальный.

- Торги за право проведения боя вы выиграли, сделав ставку в 23 миллиона долларов. Если бы вы предложили, допустим, 20 миллионов, что-нибудь изменилось бы?

- Изменилось бы. Начну с того, как проводились торги. Это был не аукцион - можно было предложить лишь одну сумму. И только один раз. И никто не знал, сколько «выложили» соперники. То есть, для того, чтобы одержать победу, было необходимо предоставить очень серьезные деньги. Всего в торгах, как известно, участвовали три стороны. Мы, промоутерская компания братьев Кличко и "Зауэрланд эвент". Мы, честно говоря, предполагали, что Кличко и Зауэрланд дадут больше, чем 7 и 6 миллионов соответственно. Хотя бы потому, что в 2008 году Кличко давали за бой с Поветкиным 13 миллионов. Конечно, 23 миллиона просто за бой – многовато. Если, конечно, хочешь прибыль. Для того, чтобы и заполучить право проведения поединка, и заработать, на мой взгляд, следовало бы заплатить 15-17 миллионов.  Но на тот момент моя цель была – "забрать" этот бой и "перетащить" его в Москву в принципе любой ценой. Спасибо, конечно, всем, кто переживал за мои деньги /смеется/. Но, право, волноваться не нужно. Я никогда и ничего не делаю что-то просто так.

- В прессе писали, что вы намереваетесь пригласить на бой Поветкин – Кличко звезд мирового бокса. Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и многих других.

- О, это целая история. Один тренер по боксу, спросил меня в "Твиттере": "А не собираешься ли ты позвать звезд бокса? Тайсона, Холмса, Холифилда?". Я ему ответил: "Конечно, хочу". И на следующий день газеты написали, мол, я заявил, что и Тайсон, и Холмс, и Холифилд бой непременно посетят.  Видимо, я просто пока не привык, что информацию из моего "Твиттера" перепечатывают газеты. /смеется/ Я в действительности хочу пригласить на этот бой именитых боксеров из разных стран, звезд бокса. Но, разумеется, только после того, как будет подписан контракт на бой. Обязательно приглашу и Дона Кинга. Мне понравилось с ним общаться. И как человек он мне понравился. У него есть чему поучиться.

Илья Андреев

/ИТАР-ТАСС/