Заседание Общественного Совета при Минспорте России |
Tweet | Посетителей: | 836 |
Константин Белый Общественный совет
Заседание Общественного совета при Минспорте
Общественная палата РФ, Москва
24 сентября 2024 года
Темой заседания была реализация поручений Президента РФ по развитию детско-юношеского спорта.
В работе принял участие заместитель председателя Совета, Президент СК "Бусидо" Константин Белый, который выступил с докладом по отдельным проблемным вопросам.
ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА ОПРФ
Темой обсуждения совместного заседания Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни и Общественного совета при Минспорте России, которое прошло 24 сентября на площадке ОП РФ, стала реализация поручений Президента РФ по развитию детско-юношеского спорта.
Одно из ключевых направлений работы ОП РФ — это общественный контроль над исполнением поручений Президента России Владимира Путина, контроль над исполнением законов, подзаконных актов, других государственных документов, регулирующих жизнедеятельность россиян, отметила председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирина Винер.
«В этой связи наша общая задача — объединить усилия власти и общества, чтобы поручения и законы выполнялись качественно и вовремя. Сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос о реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по развитию детско-юношеского спорта, — подчеркнула она. — Мы всегда говорим о том, что взрослые получаются из детей, и для нас очень важно, особенно в наше нелегкое время, развивать детско-юношеский спорт, потому что это будущее, которое все равно приведет к нам ребят, которые будут поднимать флаг нашей страны, и в честь них будет играть гимн нашей Родины. От того, как они будут учиться, развиваться и воспитываться, зависит уровень спорта в нашей стране».
По словам председателя комиссии ОП РФ, Президент России поставил перед правительством, министерствами и ведомствами конкретные задачи по развитию детско-юношеского спорта.
«Наша сегодняшняя цель — это дать общественную оценку и с помощью экспертов и специалистов определить основные проблемы, которые препятствуют выполнению поручений Президента РФ. Надеюсь, что здесь мы окажем помощь новой команде Министерства спорта России в решении задач по развитию физической культуры и спорта в стране. Ну и, конечно, детско-юношеского спорта», — сообщила она.
Говоря о необходимости обсуждения проблем в сфере развития детско-юношеского спорта, Ирина Винер подчеркнула, что в настоящее время завершен первый этап реализации плана мероприятий концепции развития детско-юношеского спорта в РФ. До 2030 года необходимо приступить к реализации, отметила она.
«Во-вторых, цель нашего заседания сегодня — обсудить проблемы и предложения по развитию детско-юношеского спорта в нашей стране, которые необходимо решить для успешного выполнения поручений Президента Российской Федерации по развитию детско-юношеского спорта. Перечень поручений, опубликованный 20 июля 2024 года, уверил нас в необходимости анализа Концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года», — обозначила она.
Ирина Винер также подчеркнула, что сейчас на Кубке России выступили гимнастки из 85 регионов, включая Запорожскую и Курскую области, Донецкую и Луганскую республики.
«Мы были очень рады, что эти команды были обязательными. Из Донецка две девочки вышли в призеры на этом кубке. Это очень приятно, и мы всячески стараемся поддерживать эти регионы, особенно проводя сборы по перспективным детям», — сообщила Ирина Винер.
О системных проблемах в детско-юношеском спорте рассказал председатель Комиссии по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва Общественного совета при Минспорте России, директор Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 2 Андрей Захаров.
Говоря о поручениях Президента РФ, он подчеркнул необходимость внимания к конкретным действиям и программным мероприятиям, а также их реализации на разных уровнях.
«Проблемы детско-юношеского спорта ранее уже неоднократно обсуждались в различных форматах. Как показывают результаты обсуждения, в большинстве случаев эти проблемы требуют глубокого и системного анализа. Когда мы пытаемся найти решения, то упираемся в более общие вопросы стратегии, развития, теории и методологии», — отметил спикер.
Среди целей Концепции развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 года Андрей Захаров назвал вовлечение в занятия спортом не менее 90 процентов детей. По словам спикера, это 15,5 миллиона детей от семи до 17 лет.
«Эта цель требует значительных государственных ресурсов, ее достижение возможно только при условии создания единого спортивно-образовательного пространства», — считает он.
Предложения по приведению Концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года в соответствии с поручениями Президента РФ выдвинула член комиссии ОС при профильном Министерстве по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва, директор Института научных исследований, цифровых, инновационных и аналитических технологий Ольга Двейрина.
Говоря об основаниях, послуживших реализации концепции, она обратила внимание на ряд противоречий. Среди них — недостаточная эффективность межведомственного и межведомственного взаимодействия по вопросам развития детско-юношеского спорта, несоответствие фактическим показателям статистических сведений о численности детей, занимающихся физической культурой и спортом, несовершенство системы спортивных соревнований, в том числе среди детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.
Переходя к предложениям по приведению концепции в соответствие с поручениями Президента РФ, она отметила в том числе необходимость создания системы сквозной идентификации детей, регулярно занимающихся спортом, для принятия управленческих решений, а также и обновление нормативов ГТО в соответствие со смысловой составляющей — готовностью граждан к защите страны.
О роли спортивных клубов в развитии детско-юношеского спорта, в том числе на международной арене, рассказал заместитель председателя ОС при Минспорте России, заслуженный тренер России Константин Белый.
Он напомнил, что первое поручение Президента РФ говорит о стратегической роли повышения доступности занятий физкультурой и спортом. По его словам, эту задачу могут решить физкультурно-спортивные клубы, которые доступны, широко распространены и находятся рядом с домом или учебой.
«В некоторых видах спорта именно клубная система — основа деятельности спортивной федерации. В условиях слабого финансирования или его отсутствия, основная нагрузка по подготовке спортсменов ложится на спортивные клубы. При этом федерация, как правило, осуществляет только общий контроль и ограничивается административными процедурами», — сообщил он.
Спикер напомнил, что официальные соревнования высокого уровня между клубами не предусмотрены. Они не имеют право присваивать разряды. Необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые позволят вносить клубные соревнования в календарный план и разрешат им присваивать награды спортсменам, предложил он.
Говоря об эффективности такого рода решений, заслуженный тренер России отметил, что клубные соревнования могут создать целое направление в детско-юношеском спорте.
«Россия здесь могла бы стать первопроходцем и в мировом масштабе, прорвав блокаду со стороны МОК и международной федерации, так как подобные состязания им не подконтрольны», — подчеркнул он.
Спикер также обратил внимание на проблемы с финансированием в детско-юношеском спорте. По его словам, поручение Президента РФ, которое касается утверждения перечня видов спорта с невысокой стоимостью спортивной экипировки, инвентаря и оборудования, было выполнено формально. В утвержденный список попали только олимпийские виды спорта со стоимостью занятий, далекой от низкой, уточнил Константин Белый.
О возрождении детско-юношеского спорта на селе рассказал руководитель рабочей группы по развитию сельских территорий ОС при Минспорте России, председатель всероссийского общества «Урожай» Виктор Бабкин. Он сообщил, что обстановка на селе сложная. По его словам, число сельчан снижается и сегодня составляет менее 37 миллионов человек.
«Мы провели мониторинг и понимаем, что находимся в глубоком кризисе. Важно: сельская молодежь нуждается в системной работе», — подчеркнул он.
Выходом из кризиса с детско-юношеским спортом на селе спикер видит в использовании отечественного опыта, который предполагает выделение областными спортшколами ставок тренерам для работы в крупных поселениях. Другим возможным решением вопроса, по мнению Виктора Бабкина, может стать реализация программы «Земский тренер» по примеру уже функционирующих других земских специалистов.
По итогам обсуждений будет подготовлен протокол Общественной палаты РФ с рекомендациями к органам власти по вопросу качественного исполнения поручений Президента Российской Федерации по развитию детско-юношеского спорта.
Tweet |
Автор: Автор фото: ОПРФ Редактор: Главный_редактор Источник: https://www.oprf.ru/news/v-op-rf-prokontrolirovali-ispolnenie-porucheniy-prezidenta-rf-po-razvitiyu-detskoyunosheskogo-sporta Дата публикации: 26.09.2024 Просмотров: 835 |
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!