Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

9


Из истории клуба

Призеры Бусидо на Чемпионате Европы ИФК 18


Случайный плакат


Первенство респ. Коми "Шахтерская слава" ШИН 24

Интервью
Интервью для предвыборной газеты Константина Белого
Интервью для предвыборной газеты Константина Белого. О.Ф.Масков | Главный_редактор | 24388
Рамиль Габбасов. Об уважении
Интервью Исполнительного директора РСБИ Рамиля Габбасова журналу "Боец-Инфо". Евгений Антонюк | Главный_редактор | 23660
Невероятная история Сергея Ковалева – чемпиона мира по боксу
Потрясающая история лучшего профессионального боксера России Сергея Ковалева от журнала GQ | Главный_редактор | 24572

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Сербия. Свибор.

Посетителей:   24285

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Сербия. Свибор.
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 15-06-2009 17:40 Теги

 

Сербия. Свибор.

 

 

 

В начале июня мне посчастливилось посетить Сербию в составе российской команды на традиционном празднике славянских боевых искусств «Свибор». Команда состояла из двух частей. Спортивно-показательная группа была составлена из воспитанников  Духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода» и возглавлялась основателем движения Святорусского богатырства иеромонахом Феоктистом. Официальная делегация, куда был включен и я, представляла Академию спортивных и прикладных единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, и включала вице-президента Академии, руководителя профкома РГУФКСиТ Дмитрия Сагалакова, и исполнительного директора Федерации русского рукопашного боя, руководителя студенческого профкома РГУФКСиТ Романа Говорливых. Сразу хочется поблагодарить за свое участие в поездке ректора РГУФКСиТ Александра Николаевича Блеера, и идеолога и инициатора нашей поездки иеромонаха Феоктиста.

Я давно мечтал попасть в Сербию - все-таки единственная православная страна в Европе, страна с многотысячелетней историей, сердце некогда огромной по европейским масштабам Югославии, так цинично уничтоженной Америкой на радость остальной Европы. К радости, поехать в Сербию сейчас намного проще, чем раньше - визы между Сербией и Россией отменены.

Праздник славянских боевых искусств «Свибор» проводится уже много лет и собирает исторических воинов со многих стран. Россия принимала участие второй год подряд. «Свибор» расшифровывается как «Славянское витешское борение» («витешское» от слова «витязь»). Именно так называется сербский клуб традиционных боевых искусств - инициатор этого праздника, возглавляемый Радивое Радуловичем. (Интересна этимология имения «Радивое» - оно переводится как «Радующийся бою» или «Радующийся в бою» -  вспомните наш разговор о Корнеслове!)

 

Слева направо: Р.Говорливых, Р.Радулович, К.Белый, Д.Сагалаков

 

В этом году программа была меньше чем обычно - сказалось отсутствие государственной поддержки - праздник попал на дни выборов и было не до этого. Первый (основной соревновательный) день проходил на «Цыганском острове» Белграда, а второй (в основном показательный) - в самом центре Белграда, в крепости Калемегдан.

 

 
Открытие второго дня праздника

 

Праздник «Свибор» - это не встреча реконструкторов, озабоченных тем насколько они близко к оригиналу восстановили свою одежду или оружие. Это полноценные состязания, включающие в себя  соревнования по боям на различном историческом оружии, так и без оружия. К сожалению, состязания этого года собрали меньше участников и стран чем обычно. Но, тем не менее, приехали команды из Венгрии, Румынии, России. Кроме участия в состязаниях, каждая из этих команд показала интересные и самобытные показательные выступления.

Венгры поразили метанием различного оружия и стрельбой на бегу. Румыны - фехтованием двумя мечами. Сербы показывали работу со всем спектром своего традиционного оружия.

 

 
 

Наша команда запомнилась показательным выступлением иеромонаха Феоктиста, особенно когда он работал с топором и топором против меча. Этот авторский топор, кстати, о.Феоктист потом подарил организатору праздника Радивое Радуловичу. И, конечно, все команды показывали бои с использованием различного оружия. Причем рубка шла страшная. Румыны двумя мечами бились так, что летели искры, а один меч даже сломался от удара!

 

  

 

 Выступление сербов

Выступление венгров

 

Выступление румынов

 

На этом празднике, кстати, у меня произошла интересная встреча. Член нашей команды, Роман Говорливых, который в этом году был официальным лицом, а в прошлом стал чемпионом в нескольких видах (например, бою на копьях), познакомил меня со своим прошлогодним соперником по рукопашному бою Марко «Джука» Джукичем. Мы с ним разговорились (а сербский язык, особенно при медленном произношении, намного понятнее чем, например, украинский) и выяснилось, что он изначально киокушиновец, хотя сейчас специализируется на микс-файте. И большинство из вас его знает! Это именно тот самый серб, который проиграл нокаутом в октябре 2008 года на чемпионате Европы по КАНу Сергею Осипову. Мы сразу нашли много общих друзей и с большим удовольствием пообщались. Киокушин - реально одна семья! Кстати, в июле он собирается в Россию на сборы к Рустаму Унежеву и Лечи Курбанову.

Так что праздник прошел ярко и красочно, я получил большое удовольствие, наблюдая за всем, что происходило. Хотя, положа руку на сердце, будучи спортсменом и спортивным тренером, все равно отношусь к историческому фехтованию скептически.

 

Теперь о Сербии.

Белград, да и другие города тоже, произвели на меня впечатление, будто я попал в Россию 90-ых годов. Та же необустроенность, отсутствие выбора, к которому мы привыкли, плохой сервис, убитые машины. Конечно, поражают и несколько домов в самом центре города, разрушенные от бомбежки во время войны. Начинаешь осознавать то, что здесь происходило. Мне сказали, что эти дома специально не ремонтируют, хотя с 1999 года прошло уже 10 лет.

 

Запомнилось несколько интересных моментов.

Во-первых, все сербы считают Косово своей территорией. Не так как русские: считают Крым своим, но как-то абстрактно, на уровне кухонных разговоров. Сербы все говорят о Косово как будто оно все еще в составе Сербии. И все как один говорят - если бы правительство бросило клич, то все бы тут же пошли воевать за Косово, как и 600 лет назад в 1389 году.

Второе. Почти 500 лет, которое сербы были в составе Османской империи, наложили свой неизгладимый отпечаток. Все сербы пьют кофе. Чая в обычном сербском доме не найдешь. В кафе один сорт черного чая. О зеленом чае никто не слыхивал. Причем сербы пьют кофе по 5-6 раз за день, причем пьют по-турецки. С холодной водой. Холодную воду, кстати, пьют постоянно перед любой едой. Это первое, что приносят в кафе. И сербская музыка - на мой взгляд - это турецкая музыка с сербскими словами. Может я и ошибаюсь или несколько утрирую, но лично я такую музыку называю турецкой.

Третье. Сербский язык похож на русский больше чем любой другой, кроме, разве, белорусского. Газеты можно читать при некотором усилии, и речь понимать, если говорят медленно. Большинство слов - наши слова, но в старорусском понимании. Например, «горни» - «вверху», «доли» - «внизу». Вспомните, русские «горние», т.е. «верхние» (отсюда «горы», «горница») или «долый», т.е. «нижний» (отсюда «долина»). И так со всеми словами. Отличие в том, что у сербов каждое слово охватывает весь спектр нюансов вокруг одного понятия, а у нас для каждого нюанса существует свой синоним. У сербов нет полутонов, как я понял. Т.е. он победнее. Вот и вся разница.

 

К моей радости, мы смогли посетить не только Белград и не только турнир, но и настоящую глубинку, и ряд достопримечательностей.

 

Во-первых, я очень хотел прикоснуться к одной из самых древних в мире православных традиций. И мы съездили в очень известный и старинный монастырь Манасия, построенный в 13-14 веках. Замечу, что в Москве есть только одно каменное здание этого времени - храм Андрея Рублева в Андронниковом монастыре. По нашим меркам монастырь Манасия очень маленький, но настоящая крепость. Да и храм там только один (это, оказалось, для Сербии нормально - у нас меньше трех храмов в монастыре я никогда не видел). Монастырь действующий, но живет там всего несколько человек. Из необычного для меня было то, что в сербской православной традиции в храме свечи не ставят. Для них специальные крытые лотки на улице - верхняя полка для свечей за здравие, нижняя - за упокой.

   

Манасия

 

Но вообще хочу сказать, что я ожидал большего. Я думал, что тут церкви и монастыри в каждом городке и на каждом углу (как было в России раньше, и, постепенно, возрождается и теперь). К сожалению, это не так. По всей Сербии не более двух десятков крупных храмов, и немножечко маленьких. Я понял, почему Москву раньше (да и сейчас) называют «Златоглавой» - нет ничего подобного в мире. Тут я был несколько разочарован.

Второе, куда нам посчастливилось попасть - природные достопримечательности. Мы побывали в «Ресавской печине» - огромной пещере, открытой в 70-ые годы, в которой (в маленькой части) постепенно проложили туристические маршруты. Я бывал раньше во многих пещерах, в частности в Крыму, так что сама пещера особого впечатления не произвела, кроме разве того, как все аккуратно сделано для туристов.

 

 Ресовская пещера

 

Зато невдалеке от пещеры находится водопад высотой около 20-25 метров. Тут я рассказал всем о старой киокушиновской традиции залезать во все водопады, и мы все это совершили. Включая и официальных лиц - Романа Говорливых (оказавшимся старым кудошником) и Дмитрия Сагалакова (оказавшимся в прошлом учеником моего друга сэнсея Юрия Беляева из Шина). Причем я как полагается пробил десяток цуки и поорал «Киай» :) Долг перед киокушином был выполнен:)

Водопад

 

В завершение поездки состоялась еще одна встреча. Мы посетили спортивную кафедру Белградского государственного университета. Мы встретились с деканом факультета профессором Душаном Митичем и достаточно долго говорили с ним и руководителями кафедр, включая единборца - бесконтактника, который преподает там все виды восточных единоборств :)

 

Душан Митич - в центре

 

По нашим меркам отношение к физкультуре и спорту на факультете - как на аналогичном факультете любого российского университета или института. В РГУФКе, да и физкультурных факультетах многих других наших университетов, отношение к спорту просто на другом, гораздо более высоком и профессиональном уровне. А этот главный вуз Сербии! Кстати, в связи с этим скажу еще одно наблюдение. Через месяц (30 июня) в Белграде должна была начаться Всемирная Универсиада, а мы не встретили НИ ОДНОГО рекламного плаката в городе. Я в мае был в Казани, где состоится следующая Универсиада в 2013  году, так там уже все в плакатах! Совсем другое отношение и к событию, и к спорту вообще. Но это вообще характерно для Европы и «цивилизованных» стран. У нас и спортивные праздники, и массовые международные праздники (Евровидение, например) - это нечто большее, чем просто праздник, это лицо страны. Другие страны свое лицо создают по-другому:)

 

 

В завершение, еще раз хотел поблагодарить всех, кто сделал возможным эту мою поездку: иеромонаху Феоктисту и Ректору РГУФКСиТ Александру Николаевичу Блееру.

Особое спасибо за полное взаимопонимание моему новому другу Роману Говорливых и за полезные беседы и обсуждения Дмитрию Сагалакову!

 


К.Белый, Белград, Сербия, 2009

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - клип
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года