Судейство. Убить дракона |
Tweet | Посетителей: | 22818 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Судейство. Убить дракона
Главный_редактор 09-12-2010 17:40 | Нижегородский дракон |
1. Как я отношусь к подобным турнирам?
2. Что необходимо сделать для того, чтобы лишних вопросов по поводу судейства больше не возникало (что мы из года в год наблюдаем на практически всех крупных соревнованиях, будь то коммерческие, профессиональные или обычные всероссийские или международные)?
Я подумал, что мои ответы идут в контексте моего блога, и публикую их и здесь тоже.
1. Следует понимать (я писал об этом на нашем сайте), что "Нижегородский дракон" - турнир не профессиональный, а коммерческий. Эти вещи часто путают. В профи турнирах получают деньги абсолютно все бойцы, независимо от побед и поражений - отличаются только суммы. Потому что те бойцы профессионалы и зарабатывают этим деньги. (В связи с этим, в профи-турнирах несправедливое судейство можно расценивать как кражу, чему и есть прецеденты в профи-боксе). Коммерческие турниры - это обычные турниры, просто с призовым фондом победителям. Отсюда ясно, что у коммерческих турниров те же самые больные места, как и у любого другого турнира, включая и предвзятое или неквалифицированное судейство.
Коммерческие турниры подобные "Дракону" нужны по-любому. Во первых, потому что ведущим спортсменам, которые полупрофессионалы, а некоторые и полные профессионалы, т.е. занимаются только спортом, нужно зарабатывать деньги. А во вторых потому, что при наличии многих федераций престиж победы даже на чемпионате России уже безвозвратно утерян - их много, а вот "Дракон" (или другой подобный турнир) - он один и уникален.
Кроме того, так как я уверен, что настоящие профи-турниры в Кёкусин как система не появятся из-за незрелищности этого единоборства для непосвященных в него зрителей, коммерческие турниры в Кёкусин будут играть роль аналогичных профи-турниров в кике или тае.
2. Пока существует конкурентная борьба между федерациями, а внутри федерации между регионами, клубами на справедливое судейство рассчитывать сложно, но не из-за объективных причин, а исключительно из-за личностного фактора. Для того, чтобы судить честно нужно убить дракона в себе. Проблема в том, что многие руководители (федераций, регионов, клубов, секций ... ) не обладают стратегическим мышлением, мыслят очень узко, считая, что главное - это победа их воспитанников или протеже. Они считают, что формально остается только результат турнира, а осадок - он рано или поздно забывается. И тут они крупно ошибаются. Как раз результаты, при таком количестве турниров сейчас никто не помнит, а вот ощущения несправедливости, дискомфорта, подлости от некоторых турниров или от конкретных людей - они стойко остаются. (Именно поэтому мы не ездим на некоторые турниры). На самом деле они роют яму, в которую рано или поздно сваливаются сами. На их турниры люди перестают ездить, над их чемпионами откровенно смеются. В конечном счете это отношение переносится и на них самих.
Особенно таким поведением грешат главные судьи, которые всегда еще и руководители (регионального, окружного или даже российского уровня), которые почему-то считают, что раз они главные то только они разбираются в Кёкусин, хотя зачастую сами дрались очень давно или даже никогда, и не воспитали ни одного спортсмена высокого уровня. Кроме того, что главный судья тоже человек и может ошибаться, такое поведение главного судьи, с одной стороны, унижает судей, отказывая им в праве принимать решения, а, с другой стороны, снимает с всякую ответственность с судей, так как окончательное решение всегда за главным судьей. Это здорово напоминает ситуацию в нашей стране, когда даже самые мелкие вопросы решают на самом верху. Будучи десятки раз главным судьей турниров всех рангов, я никогда не отменял решения судей на татами. Максимум, что я делал - собирал их, выслушивал их аргументы и высказывал свои, после чего они могли либо прислушаться, либо нет. Если же я считал, что была допущена ошибка, то я снимал судью или бригаду, но решение оставалось на совести этих людей. (Кстати, именно такая процедура предусмотрена разработанными мною и утвержденными Росспортом "Квалификационных требованиях к судьям", которые я успел завершить незадолго до репрессий. Только о них мало кто знает и практически никто не пользуется, хотя это один из трех базовых обязательных к использованию документов по виду спорта Киокусинкай, наряду с Правилами и ЕВСК). По моему мнению, функции главного судьи скорее прокурорские (т.е надзорные), чем судебные. Он должен следить за соблюдением правил всеми, в том числе и самим собой, а не выносить единолично решения. А уж такое, как было на "Драконе", когда главный судья сам нарушил правила, не дождавшись решения рефери в очень сложном бою и дав не предусмотренную регламентом дополнительную экстра-экстра минуту, просто ни в какие ворота! Ну не может в футболе судья, какой бы ни был упорный поединок, дать дополнительный тайм не предусмотренный регламентом, потому что есть правила. У нас же чаще всего судят по понятиям.
Хотя, наверное в какой то мере это связано и с японскими корнями Кёкусинкай и так называемым "японским судейством", о котором писал Блюминг, при котором правилами является то, что хочет в данный момент главный судья. Возможно, это проистекает от японской традиции подчинения вассала своему сюзерену и безоговорочного подчинения младших старшим. Я сам вживую был свидетелем на Чемпионате мира в 2003 году в Токио, как главный судья (он же и глава всей организации) Мацуи дважды за один бой Сергея Осипова кардинально вмешивался в судейские решения - сначала отменив уже объявленное поражение Осипова, а в следующем раунде отменив уже объявленную победу Осипова. Дождались нокаута, после чего все облегченно вздохнули. Но если победу отдавать только по нокауту, то судьи вообще не нужны - и так все ясно.
Как я вижу решение проблемы? Полностью этого в Кёкусин не решить никогда. Потому что этот вид спорта не может себе позволить создание полностью профессионального судейского корпуса как в футболе или волейболе. (Хотя, например в Федерации полнокотнтактного рукопашного боя IFFCF, такой корпус существует. И там я на турнирах не видел ни разу разборок по поводу судейства). Но в какой-то мере такую структуру создать можно практически в любой федерации. Пока я возглавлял судейский корпус Москвы (с 98 по 2004 год), а потом России (с 2004 вплоть до исключения), я пытался это сделать и частично мне это удалось. Нам удалось вытащить на самый верх судейства - я имею в виду судейство на Россиях - судей-профессионалов. Именно вытащить, потому что существовало сильное сопротивление прежней системы. В результате к активному судейству оказались привлечены, например, Шапошников, Шепелев, Анисимов, и другие. Привлекались квалифицированные судьи из числа руководителей регионов, но только в тех случаях, когда эти люди не привозили на турниры своих учеников или команды своих регионов, например, Горохов, Богушов, Аличкин, и др. Не все получилось, не все удалось преодолеть, что-то просто не успели сделать, но я считаю, что мы качественно улучшили судейство в ИФК в этот период. Можно относиться к ним по-разному, но это были судьи-профессионалы (точнее, все-таки, полу-профессионалы, но это максимум возможного на тот момент). Во многом на них держится судейство и сейчас. Но уже не системно, а просто по инерции, на классе.
Кстати, для меня нонсенсом является принятая практика в ИКО, КАНе, ШИНе, когда судьи турнира, свободные от судейства, могут ассистировать спортсменам. Это верх абсурда!!! Ну о какой непредвзятости и справедливости тут можно говорить? В свое время Арнейл чуть не дисквалифицировал меня с судейства Чемпионата мира только за разговор со спортсменом в коридоре.
То есть, чтобы хоть как то исправить ситуацию, надо отделять в каждой федерации судейство от остальных направлений деятельности и создавать, хотя бы полупрофессиональный корпус. Это поможет решить проблему судейства внутри федераций. Что же касается судейства межфедеративного, то из-за реально существующих отличиях в критериях оценок, объективного для всех результата тут ожидать не приходится. Но хотя бы к непредвзятости тут стремиться можно. Тут максимум - надежда на равномерно составленные бригады, хорошие судейские семинары перед такими турнирами и совесть судей. Хотя совесть - это сейчас не в моде.
Комментарии
Волжанин
10-12-2010 01:12 |
Это точно - совесть теперь не в чести((( Особенно это было заметно при судействе на Драконе таких как Ермолаев,Славинский и Богушов!
Сейчас вспомнила.. "Международный" (в кавычках) турнир на призы корпорации "Твел" (2008, Новосибирск) по ИКО-3..
Финальные бои.. категория женщины до 55 кг.. на татами Анна Кукарина, воспитанница В.Холкина (главного судьи соревнований). И прямо во время боя из-за судейского столика раздается голос того самого судьи прямо во включенный микрофон: "Аня! Аня! Аня!" =) Все были в шоке...
Рыба гниёт с головы!
На востоке говорят: "Не берите невест из семей, находящихся в полном расцвете - их ждёт упадок".
Отбор людей по принципу "Чего изволите", мания величия "вождей" - откуда тут будет профессионализм?