Поэты и полководцы |
Tweet | Посетителей: | 27391 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Поэты и полководцы
Главный_редактор 16-03-2015 00:00 |
В первые же солнечные выходные весны, отдав целый день Москве, я вдруг неожиданно обратил внимание на один момент, который, вообще то, лежит на поверхности. И начал размышлять.
Весь центр Москвы - в памятниках, бюстах, памятных табличках на домах. Абсолютным лидером по числу памятных мест в Москве – Ленин, но его сейчас касаться не будем. От одного такого памятного места до следующего в среднем пара минуты ходьбы.
Бюст Лермонтову в Малом Молчановском переулке
И подавляющее число из них установлено в память о поэтах и писателях. Поблизости от Нового Арбата можно найти около десятка памятников и мемориальных табличек только одному Пушкину!
Памятник Пушкину на Песках
Здесь во дворах можно найти ростовые памятники или композиции Пушкину (три!), Лермонтову, Бунину, Цветаевой, Окуджаве, Достоевскому, Гоголю (два), Горькому, Толстому, Шолохову, Михалкову и многие-многие другие.
Памятник Окуджаве на Арбате
А уж бюстов и мемориальных табличек – без счета. Какие-то из них открыты пару лет назад, какие-то пятьдесят, а каким то и более 100 лет. Несколько реже встречаются памятники актерам, художникам, ученым. Им чаще открывают памятные таблички или горельефы на домах.
Памятник Цветаевой в Борисоглебском переулке
А вот найти в Москве (особенно в центре) памятника кому-либо из военных просто невозможно! А ведь великих полководцев в истории России не меньше, чем поэтов и писателей. И знаковых битв за историю России тоже немало. Но, тем не менее, памятники им ставят очень редко. (Правда, достаточно много мемориальных табличек на домах где жил генералитет советского периода, но это из другой оперы – это скорее знак принадлежности к номенклатуре – типа того, что дважды Герою ставили бюст на родине).
А вот в Европе с точность до наоборот. Гуляя по Лондону, каждые сто метров натыкаешься на памятник генералу или полковнику, завоевавшего какую-нибудь страну или подавившего какое-нибудь восстание. Все они всегда с оружием в руках. Я обратил на это внимание в прошлом году, и уже потом, продолжая гулять, убедился в невероятном "историческом милитаризме" Лондона. Такое впечатление, что кроме военных Англия миру никого не дала (в Лондоне только один памятник Шекспиру!) То же самое (ну чуть в меньших масштабах) можно увидеть в большинстве европейских столиц, особенно имперских – Вене, Стокгольме, Берлине, например. Конечно, памятники поэтам и философам есть и там, но они тонут в океане памятников генералам и маршалам. Правда, справедливости ради, следует сказать, что в небольших европейских городах чаще всего все наоборот.
Но вернемся в Москву. Будучи столицей огромной Империи, которая последние 300 лет воевала непрерывно, найти здесь памятник генералу или даже маршалу практически невозможно. Возможно, это связано с тем, что столицей «Новой Империи» - СССР - она стала всего сто лет назад, но ведь и сто лет – срок немалый. Тем более, что 20 век породил новую плеяду великих полководцев. (Правда, в их честь названо много улиц, что объясняется бурным расширением Москвы как раз в послевоенный период). И на идеологические установки советского периода это не спишешь. Потому что уже в последнее деидеологизированное время в Москве открыто огромное количество новых памятников поэтам и писателям, и, например, ни одного - полководцу 17, 18 или 19-го веков, хотя у каждого из них в Москве были усадьбы, да еще и не по одной. А из 20-го века настоящий памятник открыт только Жукову, да и тот крайне неудачный, так что идут разговоры о его замене. Даже освободителям Москвы - Пожарскому и Кутузову, установлено лишь по одному памятнику, в то время как некоторым поэтам и писателям (не только Пушкину) – по десятку.
Думаю дело тут не в какой-то особенности Москвы - эта тенденция характерна для всей России в целом. Даже для Санкт-Петербурга, по сути военного форпоста Империи. Дело, вероятно, в другом.
Состояние войны для России воспринимается как естественное. Военные победы воспринимаются как вынужденное условие для духовной жизни страны. Это, вроде как, тяжелая обязанность, обыденная работа. Россия воюет, и чаще всего успешно, но миссия ее в другом. Именно поэтому в России преимущественно увековечивают память духовных лидеров, а не военных. Потому что именно духовные достижения воспринимаются как подвиг, в то время как военные – как тяжелая работа. Важно и то, что это духовное лидерство признается за мастерами слова – поэтами и писателями – теми, кто в России взял на себя труд по осмыслению бытия (в Европе этим занимались философы).
Это говорит о внутренних приоритетах. И годы и века это убедительно доказывают. И что интересно, это воспринимается людьми как само собой разумеющееся. Мне кажется, очень-очень показательный момент.
Кстати, последние годы, немного изменили форму, оставив неизменной суть. Пропавшие ограничения советского периода и полученная возможность обратиться к более ранним периодам истории, привела к массовому появлению по всей России памятников различным духовным лидерам «долитературной» эпохи. Естественно, по большей части это Святые, среди которых много и Святых воинов. Даже в увековечивании памяти полководцев главной причиной воздвижения памятника является святость, а не собственно военная победа.
PS. В добавление к сказанному: сейчас в центре Москвы на отдельных торцах зданий можно увидеть огромные портреты писателей, поэтов, художников и скульпторов. Поищите.
Константин "Кот" Белый, 2015