Куликово поле. Неравная битва |
Tweet | Посетителей: | 25144 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Куликово поле. Неравная битва
Главный_редактор 29-05-2010 17:40 |
Год назад я писал в своем посте свои впечатления о посещении Куликова поля. В этом году, возвращаясь из Липецка, я выбрал маршрут через небольшой городок Данков, чтобы опять заехать на Куликово поле - было интересно посмотреть, появилось ли там что-то новое, да и сам Данков я еще не видел. Мой выбор маршрута оправдал себя на все 100% - впечатлений была масса, но началось все со встречи с удивительным человеком, ни имени, ни фамилии которого я не знаю, и вряд ли когда узнаю. Но за те 30 минут, что мы общались, я зарядился от него огромным позитивом и оптимизмом. И все это потому, что этот человек продемонстрировал несгибаемый воинский дух, хотя формально ни к каким боевым или воинским искусствам он отношения не имел.
Этим человеком оказалась недавно вышедшая на пенсию женщина, в прошлом медсестра, которая голосовала на дороге в Данков. Я никуда не торопился и подхватил ее, тем более, что у меня был свой умысел - я хотел узнать у кого-нибудь из местных о том, как можно объехать кусок дороги (точнее кусок отсутствующей дороги) на границе Липецкой и Тульской областей. Тот кусок, который лежит на пути на Куликово поле, и миновать который до этого мне не удавалось - а я проезжал тут не меньше пяти раз. Этот кусок стоит описать. Неплохая дорога в Липецкой области доходит до деревни Воскресенское, единственная достопримечательность которой - какой-то спиртовой заводик, аккурат рядом с которым кончается Липецкая область и стоит соответствующий перечеркнутый знак. А за знаком начинается Тульская область и километра два некогда асфальтированной дороги, которую, вероятно, разбомбили еще в войну. Дорога настолько плоха, что местные жители предпочитают ехать просто по полю рядом. Но если идет дождь и поле становится непроездным, они вынуждены пробираться между воронок. И это все менее чем в 10 километрах от одного из главных мемориалов Куликова поля. И вот я каждый раз, проезжая здесь, пытаюсь объехать этот кусок, но пока никаких обходных лазеек не находил.
Удивительным было то, насколько точно я попал в цель. С самого начала женщина произвела очень положительное впечатление - при разговоре она улыбалась, а выглядела она лет на 10 моложе своего возраста. Слово за слово, я спросил о том как можно объехать этот совершенно жуткий кусок дороги. И тут она заулыбалась еще сильнее и сказала: «Да с этой дорогой длиной 1 километр 700 метров у меня целое приключение». И рассказала такую историю. Ее сыновья учатся в Москве. Периодически они приезжают домой в Данков и каждый раз едут по этому минному полю. В прошлом году, младший сын съехал с дороги и поехал по полю, а потом не смог вернуться на трассу - так как влажная земля не позволяла забраться на насыпь. Целая эпопея была со спасением машины. Так вот тогда она решила, что пора, наконец, положить конец мучениям и местных жителей, и проезжих, типа меня, - потому что, сколько она себя помнит, этот кусок дороги всегда представлял из себя такое вот безобразие. И она решила встать на защиту всех нас, ездящих по этому пути, хотя не имела никакой личной выгоды, или обязанности, или заинтересованности. И несмотря на то, что этот кусок расположен почти в 50 километрах от ее Данкова. Просто она не могла больше терпеть.
Начала она с того, что, ни много ни мало, в августе прошлого года написала письмо в администрацию Президента. «А что», - сказала она. - «Я же его избирала, а он обещал о нас заботиться». Удивительно, но из администрации ответили и переслали письмо в администрацию Липецкой области. Отсюда ответили, что дорога находится в Тульской области, вот туда и пишите. Первый раунд был проигран. Она сложила все бумажки вместе и вновь написала Президенту, со словами, что, мол, какая мне разница в какой области числится отсутствующая дорога - страна та у нас единая, и дорога нужна не только тулякам, и, мол, когда я писала Вам я писала Президенту всей России. Из администрации поблагодарили и вновь переслали бумаги в Липецк. Умные люди сказали, что это делается специально - после двух ответов по закону чиновники уже могут на письма этого автора не отвечать, так как меры приняты, а «писатель» выглядит как неадекватный. Из Липецка позвонили и спросили: «А что вы хотите?». Она ответила: «Дорогу». Там сказали: «А что ее нет?» Она сказала: «Нет». Тогда ей сказали, что, мол, обращайтесь в управление дорогами. Естественно, что все вышеописанные переговоры и переписка обильно перемежались общением с местной и районной администрацией, которое мы просто тут оставляем за кадром.
Бывшая медсестра не сдалась. Она пошла с другой стороны. Каким-то образом нашла нужный телефон и позвонила в Управление Федеральных дорог, чуть ли не самому министру. И сказала: «Что же вы делаете то!» Ведь люди подвергаются опасности. Тут ходя рейсовые автобусы Москва-Липецк и обратно, которые запросто могут перевернуться. Тут ходят экскурсионные автобусы на Куликово поле. Тут ездят грузовики и легковушки обычных людей, в конце концов. Высокий чиновник (может быть даже сам руководитель - я, к сожалению, забыл) очень удивился. Долго разбирались, несколько раз созванивались, и выяснили, что дороги этой по документам просто нет. Чиновник попытался опять соскочить: «Как я могу ремонтировать то, чего нет?» И достал и положил козырной туз, который сейчас используется чиновниками повсеместно и побить который невозможно, по причине отсутствия закона в стране: «Тогда советуем обратиться в суд». Она сказала: «Почему я то - это же ваша обязанность?» На что ей сказали, что проблема-то у нее, а не у них. Это очень важная, может быть даже ключевая фраза. Тогда она сказала чиновнику - мол как же получилось так, что в самом центре России потерялась дорога длиной 1,7 километра? И пообещала отослать все собранные воедино бумажки, накопленные за 9 месяцев переписок, вновь Президенту, а если не получится - написать ему на сайт. Это, неожиданно, подействовало - именем Президента у нас с детства пугают чиновников. Он отослал все бумаги в областную прокуратуру, а оттуда они пришли в районную. Сейчас дело как раз на этом этапе. И женщина эта полна оптимизма и позитива, хотя даже ее собственый муж не верит в успех. «Если не получится», - говорит она. - «Сниму все на видео и буду прорываться на телевидение. Но дорога будет». И я ей очень поверил. Женщина вышла в начале Данкова, и я искренне пожелал ей удачи, жалея, что ничем не могу ей помочь.
История невероятно поразила меня. Я просто не ожидал, что в наше время сумасшедшей гонки каждого за своей выгодой, в России есть еще настоящие люди, словно из русских былин, готовые жертвовать собой, своим временем, силами, здоровьем, чтобы совершенно бескорыстно, без какой-либо личной выгоды становиться на защиту тех, кто не может сам за себя постоять. И что даже один воин в поле, тем более Куликовом, при сражении за правду представляет собой неодолимую силу. Ну а в том, что эта битва обычной с виду женщины, но богатыря (точнее "паляницы" как называли женщин-богатырей) по духу, с единой и сплоченной ратью чиновничьего аппарата, происходит фактически на поле Куликовом, лично я увидел совершенно очевидный знак.
Другой знак я увидел в том, что сама она из Данкова - расположенного не так уж и близко от этой злосчастной дороги. Как выяснилось Данков, стоящий на Дону (от которого и берет свое название) в месте впадения речки Вязовки, город в далеком прошлом большой воинской славы. Данков существовал еще в XIV веке на левом берегу Дона, километрах в тридцати от нынешнего города (близ современного с. Стрешнево). Но в 1593 перенесен на правый берег Дона как крепость (именно эта дата начертана на стелле при въезде на мост через Дон). До середины XVII века город был сторожевым пунктом для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. Городом он стал с 1778 года, но периодически лишался этого статуса. Очень велика была роль Данкова в организации московской сторожевой службы в XVI веке: район наблюдения данковских сторожей охватывал тогда почти всю территорию современных Липецкой, части Орловской, Тамбовской и Воронежской областей. Но с возведением Белгородской черты в XVII Данков потерял значение пограничной крепости. После этого он принадлежал то к Елецкой провинции Воронежской губернии, то был уездным городом Рязанского наместничества.
И тем не менее, уже в наше время в Данкове установлен обелиск в память о русских воинах 16-17 веков.
Знаете, за последние годы я видел десятки обелисков и памятников воинам, погибшим в Великой отечественной войне, несколько обелисков воинам Отечественной войны 1812 года, но нигде больше я не видел обелиска воинам 16-17 веков!
Вот с такими мыслями я поехал на Куликово поле.
Еще по дороге, на территории Липецкой области, я уже наткнулся на достопримечательность Куликова поля - в селе Березовка увидел очень красивый храм, построенный на средства помещика Юрия Степановича Нечаева - Мальцева, в память воинов, погибших на Куликовом поле. Архитектором Дмитриевской церкви был известнейший русский зодчий Николай Бенуа (приниавший участие в создании Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца), а расписывал храм гениальный живописец Виктор Васнецов, автор «Аленушки», «Витязя на распутье» и других бриллиантов русской живописи. Сейчас, правда, храм полуразрушен.
Ну а на Куликовом поле в этот раз я заехал в другой мемориальный комплекс - Монастырщино.
Там 2 года назад поставили памятник Дмитрию Донскому,
а перед ним заложили аллею обелисков, которая, правда, пока не вся заполнена.На этой аллее наследники бывших княжеств ставят обелиски воинам своей земли, воевавшим на Куликовом поле. Уже установлены обелиски от Москвы, Московской области, Орла, Липецка, Владимира, Ярославля, Вологодчины (Белозерское княжество), Ярославля, Ростова, Суздаля, Серпухова.
Все их можно посмотреть тут. Вакантными там остаются всего три места - Кострома, Тверь и еще что-то. И это очень-очень важно! Ведь как говорил основоположник этногенеза Лев Гумилев (не дословно): «На Куликово поле пришли рязанцы, москвичи, владимирцы и воины других княжеств, а ушли они с Куликова поля единым русским народом». Именно от Куликова поля Гумилев вел родословную нового этноса - русских, пришедших на смену русичам и другим славянским племенам.
Константин "Кот" Белый, 2010
Комментарии
Вот чего ждёт Россия сейчас..
Великих вождей, способных из пустой, ничтожной демократической толпы вновь собрать русский этнос.
Может в этих местах (а не в столицах)и должны жить люди с природным ощущением единства и величия своего народа.
вася
10-05-2011 21:06 |
во-во, мемориал построили как нефиг делать, а два кило дороги проложить - этого великий этнос не может