Крым. Сборы. Алушта. |
Tweet | Посетителей: | 28480 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Крым. Сборы. Алушта.
Главный_редактор 21-07-2009 17:40 |
Крым. Сборы. Алушта.
После поездки в Кисловодск, целая неделя суеты и «неотложных» дел в Москве привели меня в состояние исступления. Я решил, что, пожалуй, с меня хватит и, бросив все, отправился на наши клубные сборы в Крым.
О традиции летних сборов «Бусидо» можно почитать здесь. Лично я с 1991 года включительно каждый год участвовал минимум в одних сборах (а бывало и по 5 за сезон, как, например, в 2000 году). За 18 лет было единственное исключение - 2008 год, когда из-за напряженной работы на «Бойце» и в Федерации (я организовывал и возглавляя поездку юниорской сборной ФКР на Первенство мира в Германию), не удалось приехать даже на пару дней. Но за год многое изменилось :) - и вот я в Крыму.
О самих сборах я говорить не буду. Во-первых, я был на сборах не с начала. Во-вторых, главным тренером сборов была Зухра, так что я просто не в курсе деталей. А в главных, сборы - по всем параметрам соответствовали традиции «Бусидо», а значит, говорить тут особо не о чем. Так что, посмотрите лучше фото - все и так станет ясно. Замечу лишь, что летняя бойцовская школа «Бусидо» второй год подряд проходила в Евпатории, но, при этом, в первый раз параллельно проводились детские тренировки под руководством сэмпая Анны Щукиной и старшие - под руководством сэнсея Зухры Курбановой.
Я расскажу лучше о другом. Об атмосфере радости. Летние сборы - это не просто совместный выезд для тренировок. Для летних сборов то, как проводится свободное время, не менее важно, чем содержание тренировок. Летние сборы - это, прежде всего, ощущение лета, ощущение всей соленой или обожженной кожей.
Ощущение радости от нагрузок.
Состояние игры и веселья.
Ощущение молодости, любви. И, как бы не банально это звучало, ощущение праздника, подсознательно связываемое с каникулами, с отпуском, с морем
И эти сборы не стали исключением. Интересно было бы почитать комментарии о сборах других участников, или заметки Ани Вишняковой. А лично мне эти сборы подарили и новые впечатления, и новые знакомства.
И, пожалуй, самым сильным впечатлением был двухдневный вояж в Алушту нашего небольшого, но сплоченного коллектива старших товарищей :) О чем, собственно, я и хочу рассказать
Алушта
Алушта - мое любимое место в Крыму. Сочетание гор и моря - мое самое любимое. Здесь я участвовал в огромном количестве сборов. Началось все с самых первых сборов в Красных пещерах, по-моему, в 93 году, на которых мы познакомились с Виктором Ушаковым - тогда бранч-чифом Крыма, а сейчас представителем Крыма в Кане, и с его учениками, среди которых был и будущий чемпион Украины Максим Кныш.
Потом были еще сборы там же, на которые приезжали все наши впоследствии ведущие бойцы - Армен Манасян, Максим Дедик, Артур Оганесян. Каждый раз из Красных пещер мы обязательно несколько раз ездили в Алушту.
В те годы сборы в Алуште проходили у нас по нескольку раз в году. Ездили мы туда в марте 94 года.
Потом в июле 94 года.
Потом в январе 95-го.
А сорокадневные сборы сборной команды России в мае-июнь 95-го перед чемпионатом Европы стали для меня, наверное, самыми значимыми сборами в жизни. В тот год я в Красные пещеры уже не поехал.
Но поехал туда в августе 96-го, а затем и летом 97 годов.
А вот с 97-го года по 2009 судьба меня с Алуштой жестоко развела. И потому иметь такую возможность, и не поехать туда я просто не мог. И предчувствия меня не подвели - меня там, как будто, ждали.
Плато Демерджи
В этот раз, благодаря Лене Пахомовой - главного инициатора нашего путешествия через весь Крым - мы получили даже больше чем предполагали. Она устроила нам путешествие на лошадях на предгорья и плато Демерджи, знаменитые такими великолепными местами, как долина Призраков, скалы Хой-кая и Шин-кая, водопад Джур-Джур.
На водопад мы не попали, а вот знаменитую алуштинскую Долину призраков - уникальный заповедник Хой-кая и Шин-кая естественных каменных скульптур, иногда называемую Долиной фаллосов :) - мы увидели.
Место, где снималось огромное количество культовых картин, например, «Кавказская пленница» (эпизод с погоней за Ниной, там где фигурирует дерево), «Спортлото 82» (много эпизодов, например, погоня Сан Саныча и его помощника Степы за Костей и Таней), «12 стульев» (когда отец Федор колбасу украл), «Сердца трех» и еще много чего. Для меня - фаната советских фильмов, многие из которых я знаю наизусть - это был реальный подарок, особенно, когда я узнавал заочно хорошо знакомые места.
А вид оттуда во все стороны - просто загляденье!
Лагерь МЭИ
А потом, опять таки, благодаря Лене Пахомовой мы перебрались в расположенный неподалеку легендарный в студенческом мире алуштинский лагерь МЭИ (Московский Энергетический Институт).
Лагерь расположен в узком ущелье на малонаселённом участке побережья, к которому ведет крутой спуск из «тещиных языков». Он примыкает к алуштинскому заповеднику, в котором не ведётся хозяйственная деятельность, и находится достаточно далеко от «курортной цивилизации». Ближайшими населёнными пунктами является Алушта (~7 км по берегу западнее лагеря) и пос. Солнечногорское (~5 км восточнее).
У меня наступил ступор и ощущение перманентного Дежа-Вю. Только на подходе к лагерю я отчетливо вспомнил, что я был здесь с Севой Миньковым в 1994 году. Ступор усилился, когда я нашел домик, где мы ночевали 15 лет назад. Уже тогда о лагере, основанном в 1958 году, ходили легенды, о которых мне рассказывал Сева. Лагерь МЭИ знаменит своими умопомрачительными проектами и специальными программами. И так продолжается по сей день, чему мы стали свидетелями. Например, сейчас за смену в 13 дней здесь проходит штук 5 первенств и спартакиад лагеря, работает куча секций (я своими глазами видел штук пять прекрасных спортплощадок). За смену проводится 7-8 праздников: Открытия, Спортивный, День дикаря, Карнавал, и самый яркий - Звёзды Алушты (мы на него как раз и попали в первый день). «Звезды Алушты» - конкурс студентов МЭИ, но срежиссированный специально приезжающими студентами театральных вузов, так что он приобретает и характер капустника. В этот раз в «капустной» части программы участвовали и каратисты-бесконтактники, обитающие на ближайших горах. Принадлежность их к какому-то стилю определит не удалось даже мне:)
Кроме всего, здесь в Зеленом театре (мест, эдак, на 500) проходят и отдельные концерты настоящих больших звезд (типа Градского), свидетелями чему мы тоже стали уже во второй день. Правда в этот раз был не Градский, а группа Игоря Куприянова - бывшего лидера группы «Черный кофе» - моей любимой отечественной металл-группы конца 80-ых годов. Это просто удивительно, что из всех отечественных металл-групп, здесь был концерт именно той, чьи песни 80-ых я до сих пор знаю наизусть. И, по-моему, из всех «фанатеющих» :) я был единственным кто их знал и подпевал, когда их исполняли. Кроме, конечно, песни Куприянова, ставшем де-факто гимном лагеря. Прочувствуйте убойную силу этих строк:
Самолеты, поезда
привезут тебя сюда.
Здесь горит МЭИ звезда.
Знаю - мы с Алуштой навсегда!
Таких еще 3 куплета. Песня прилипчивая настолько, что мы пели ее все оставшиеся дни, вплоть до приезда в Москву.:)
А когда мы с Игорем познакомились, он очень обрадовался, потому как выяснилось, что он любит единоборства и знает Зухру.
Именно на концерте Игоря Куприянова я снова убедился еще в одном непреложном факте, а точнее даже уточнил его. Если раньше я знал, что Киокушин - огромная семья, то теперь я знаю что и «Бусидо» - огромная семья. Своих можно встретить везде в любой момент. Даже ночью, в заповеднике, в 7 км берегом моря от ближайшего населенно пункта, да еще на металлическом концерте. А именно так мы столкнулись с Максимом Толкачевым - одним из чемпионов нашего клуба, чемпионом России 2007 года по ката среди коричневых поясов, победителем первенств России и Москвы по ката. И мы, и он были поражены. Но он, все-таки, больше. Я уже привык к подобным встречам. Максим несколько лет назад работал в лагере, а теперь, как и большинство однажды столкнувшихся с лагерем МЭИ, обязательно приезжает сюда каждый год хотя бы на несколько дней. Максим жил в палатке на горе над лагерем.
От подъёма до отбоя ведёт в прямом эфире свои передачи лагерное Радио «Свободная сколопендра", которую также частенько ведут регулярно сюда приезжающие звезды «большого радио». Радио начинивает работать с момента подъема, а подъем здесь в 6-50!!! И ровно в 6-50 из радиорупоров, стоящих по всему лагерю полилось голосом Ефима Копеляна:
«Штирлиц спал уже 10 минут. Штирлиц спал, но знал, что через 20 минут он проснется...»
Особый юмор тут в том, что каждый вечер и ночь в лагере дансинг длится до 5, а иногда и 6-ти утра, так что ложатся многие реально за 10 минут до подъема :) (На этом дансинге, кстати,начинали свою карьеру многие будущие звезды и ди-джеи, например, в 80-ые - Сергей Минаев.)
А потом Вицин с Никулиным:
"Жить, как говорится, хорошо! - А хорошо жить еще лучше!"
И очень весело было смотреть как под звуки бессмертной композиции «Самоцветов», начинавшей в свое время передачу «Будильник»:
Прекрасно, если вам с утра,
Воскликнуть хочется "Ура"!
Кричите на здоровье и не спорьте.
Когда со скукой вы враги,
Вставайте хоть с любой ноги,
Вам это настроенья не испортит!
на улицу выползали отдельные помятые личности, и боком, как крабы, тянулись в сторону моря - оживать :).
В заключение - мораль:))))
Тренировки и отдых должны не мешать, а дополнять друг друга!
В противном случае будет
Огромное спасибо Лене Пахомовой за феерическое путешествие, а всех моих спутников - за проявленный в этих нелегких условиях дух "Бусидо" :)))
Константин "Кот" Белый, Крым, 2009
Комментарии
Шихан, спасибо за интересный и поучительный репортаж!
У меня с прошлого года такие же фотографии на плато Демерджи:)