Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Секция Перово


Из истории клуба

Железногорск 00


Случайный плакат


Чемпионат ЦФО ШИН 09

Интервью
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 36354
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 37284
Портал karate.ru о Чемпионате России по синкекусинкай ВКО

Крупнейший сайт российского каратэ сделал заметку о  Чемпионате России по синкекусинкай ВКО и взял небольшое интервью у Антонины Исмаиловой.

Оксана Романова | Главный_редактор | 7342

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Додзе большие и маленькие. Часть 11. Воронеж. Додзё с улицы Лизюкова.

Посетителей:   26839

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзе большие и маленькие. Часть 11. Воронеж. Додзё с улицы Лизюкова.
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 17-06-2015 00:00 Теги

Додзе большие и маленькие.
Часть 11. Воронеж.

Додзё с улицы Лизюкова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
 

5-6 июня я приехал с командой в Воронеж на Абсолютный чемпионат России Синкекусинкай. Чемпионат стал для нас очень успешным, и, возможно, поэтому мне показалось, что Воронеж за 4 года, что я там не был, просто расцвел – теперь это красивый, чистый, современный город с редкими элементами чудом уцелевшей во время войны старины (об обороне Воронежа и чудовищных разрушениях я уже писал здесь). С огромным удовольствием я просто ходил по центральным улицам и смотрел на город.
Естественно, я благодарностью принял предложение своего друга и товарища бранч-чифа ВКО Юрия Беляева посетить его додзё. И эта экскурсия, кроме знакомства с собственно додзё, подарила мне очередное поразительное открытие. В который раз я убедился, что совсем параллельно с каждым из нас существует целый мир удивительных артефактов, историй, людей, событий, но мало кто умеет и хочет к нему прикоснуться.


Улицы Хользунова
Оказалось, что додзё расположено на улице Хользунова. И это уже интересно. Дело в том, что в России есть два Героя Советского Союза с такой фамилией, в честь которых названы улицы. И оба они – летчики. Но не родственники. В Воронеже улица названа в честь Виктора Степановича Хользунова – летчика-бомбардировщика, комдива. Виктор Хользунов отличился во время войны в Испании в 36-37 годах. Став командиром эскадрильи он лично водил летчиков на боевые задания, проявляя настоящую храбрость (самолеты, на которых летала его эскадрилья были тихоходными и легко уязвимыми). В 1937 году за героизм и мужество Виктору Хользунову было присвоено звание Героя Советского Союза – для довоенного периода очень редкая награда. При этом всем знакомую Золотую звезду Героя он не получил – сама медаль была учреждена только 16 октября 1939 года, а Виктор Хользунов погиб за три месяца до этого – 28 июля 1939 года в возрасте 34 лет при проведении испытательных полетов. (Сразу вспоминается смерть Юрия Гагарина в возрасте 34 лет так же при проведении испытательного полета).

Похоронен Виктора Хользунов на Новодевичьем кладбище, и его именем были названы переулок в Москве (в районе метро Фрунзенская), улицы в Ярославле, Екатеринбурге, Волгограде, Березняках и в Воронеже. Именно на этой улице в подвале дома 106 расположено додзё Юрия Беляева.


А второго Героя Советского Союза по фамилии Хользунов звали Алексей Иванович. Но в отличие от своего однофамильца он был не бомбер, а истребитель. Он был на 14 лет моложе Виктора, а потому его сражения пришлись на Халхин-Гол и Великую Отечественную войну, где он отличился уже в самое тяжелое время обороны Москвы – 7 ноября 1941 года он встречной атакой спас своего командира эскадрильи. Погиб он в марте 1943 года в возрасте 24 лет не вернувшись из разведывательного полета в Смоленской области. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно – и было за что!

В представлении сказано: «..За 265 успешных боевых вылетов, 87 воздушных боев, 12 лично сбитых самолетов противника…». Для понимания чудовищного значения этих цифр: штурмовикам и бомберам присваивали звание Героя по боевым вылетам – в начале войны за пятьдесят, а с сорок третьего - за сто вылетов. А тут 265! Сами советские самолеты-истребители имели запас прочности на пятьдесят-шестьдесят боевых вылетов – это примерно часов пятьдесят в воздухе. Больше не требовалось, поскольку столько почти никто не жил  - сбивали раньше. По статистике средняя продолжительность жизни советского истребителя в войну - шесть вылетов. А у Алексея Хользунова – 265 (!!!). Кстати, норма для американских экипажей была двадцать пять вылетов. Пять последних вылетов  летчики называли "за  чертой смерти", так как по статистике у них в среднем через 20 вылетов полностью выбывал летный состав.
В честь Алексея Хользунова названа улица в Саратове.

Братские воинские династии
Но прежде чем мы добрались до улицы Хользунова, мы проехали по улице генерала Лизюкова, которая идет строго параллельно улице Хользунова в трехстах метрах севернее. И вот тут то я сделал главные свои открытия.
Многие в России знают эту фамилию – Лизюков. И все благодаря мультику «Котёнок с улицы Лизюкова». Автор сценария Виталий Злотников таким образом увековечил свой родной город Воронеж. Но про то, что эта фамилия не придуманная, а принадлежит героям Великой Отечественной войны кроме воронежцев никто и не знает. И я в том числе только в этот приезд узнал, во-первых, что эта улица не выдуманная, а, во-вторых, что полное название улицы – «Генерала Лизюкова». Я заинтересовался, полез в интернет, и обнаруженное меня поразило!


Начать надо с того, что Лизюковых было три брата – и все они проявили себя геройски во время Великой Отечественной войны, и все погибли на ней. Двое стали героями Советского Союза, а третьего представили к этой награде, но получить ее он не успел. Это сразу вводит в определенный контекст восприятия, задает параллели. Говоря о Лизюковых – воинах-героях Советского периода, невозможно не вспомнить о героической династии Тучковых, проявивших себя во время Первой Отечественной войны 1812 года. Поэтому краткий экскурс.
Тучковых было пять братьев - сыновей Алексея Васильевича Тучкова - генерал-поручика инженерных войск, управлявшего в Санкт-Петербурге инженерной и артиллерийской частью. Все пятеро посвятили себя военному ремеслу, дослужились до генеральских званий. Четверо из них участвовали в Отечественной войне 1812 года, в связи с чем получили «нумерацию» - старший, Николай, стал Тучковым 1-ый, а младший, Александр, - Тучковым 4-ым. Оба они - 1-ый и 4-ый Тучковы - геройски пали на Бородинском поле. Генерал-лейтенант Николай получил пулю в грудь при сдерживании натиска многократно превосходящих сил князя Понятовского на Утицкий курган (я упоминал его в одном из постов). Генерал-майор Александр получил картечное ранение при обороне Семёновской флеши. 3-ий Тучков (генерал-майор Павел) во время войны находился в плену у французов, куда попал после того как лично (генерал!) повел в штыковую контратаку Екатеринбургский гренадерский полк. В рукопашной схватке он был ранен штыком в бок и получил сабельную рану головы. Генерал-лейтенант Сергей (Тучков 2-ой) в Бородине участие не принимал, но двумя месяцами позже сражался в битве на Березине при отступлении Наполеона.


А вот теперь судьбы других братьев в другой Отечественной войне – сто тридцать лет спустя.
В отличие от Тучковых, Лизюковы родились в семье не военного – Илья Устинович Лизюков был сельским учителем в Гомеле.


Старшим братом был Евгений Лизюков.

Он ушел  на фронт Великой Отечественной войны добровольцем в 1941 и уже в июле получил тяжелое ранение и был комиссован. Как он ни пытался вернуться в армию, ему отказывали. Тогда он поступил в школу по подготовке партизанских кадров при Центральном штабе партизанского движения, и в 1942 году в звании старшего лейтенанта был отправлен на оккупированную территорию нынешней Белоруссии. В 1943 он был начштаба и командиром различных партизанских отрядов. 7 июля 1944 года, когда территория СССР была почти уже освобождена, отряд под командованием Евгения Лизюкова направился в Минск для участия в партизанском параде. Однако партизаны столкнулись с группой немцев, выходивших из окружения. Евгений Ильич Лизюков погиб в бою в возрасте 45 лет. Посмертно он был представлен к званию героя Советского Союза, но звание присвоено не было.


Пётр Лизюков был в семье младшим братом.

К войне он подошел в звании командира артдивизиона. Уже 22 июня 1941 года полк, в котором он служил, принял бой на Западном Буге. Петр Лизюков прошел всю войну от начала и, практически, до самого конца. Он принимал участие в боях за Киев, в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда. К концу войны он в звании полковника и в должности комбрига освобождал Выборг на севере Карельского перешейка, затем Таллин и Ригу.

30 января 1945 года в районе Кенигсберга (ныне Калининграда) бригада Лизюкова сдерживала контрнаступление сорока немецких танков. Бригада Лизюкова была последним резервом 11-ой армии, а потому стоять надо было насмерть. Погода была ужасная, был снежный буран, развернуть все орудия не удалось, вкопать их в землю тоже. Поэтому огонь велся прицельно, с близкого расстояния. Но из-за этого встречный огонь танковых орудий и самоходок наносил бригаде большие потери. В двух батареях были убиты все офицеры. Тем не менее, оборону бригада держала. Но танковые атаки продолжались. В какой-то момент, увидев отступавших пехотинцев, Лизюков с автоматом в руках бросился навстречу бойцам, остановил их и, организовав оборону, сам лёг за пулемёт, открыв огонь по приближающейся пехоте противника. Своего водителя и адъютанта на командирской легковушке комбриг отправил в тыл к другим полкам бригады, а сам вместо того, чтобы вернуться на командный пункт, встал к одному из орудий, где был убит командир расчёта. Время от времени комбриг ложился за пулемёт и пытался отсечь пехоту противника. Но постепенно немецкая техника подобралась к огневым позициям. Было уничтожено и орудие, возле которого находился комбриг Лизюков. И хотя немцы фактически прорвали оборону полка, но свободно пройти на этом направлении им не удалось из-за отчаянного сопротивления артиллеристов. Только в бою с двумя артполками 46-й бригады Лизюкова и артиллеристами 26-й дивизии немцы потеряли около 30 машин, то есть почти треть всего танкового полка «Великая Германия». 

19 апреля 1945 года командиру 46-й истребительно-противотанковой бригады полковнику Петру Ильичу Лизюкову «за исключительно умелое управление частями бригады, личную храбрость и геройство, в результате чего противнику нанесены большие потери» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 35 (!) лет. И мне тут вспоминается гибель примерно в то же время и в тех же местах другого молодого военачальника – гениального маршала Черняховского в возрасте 39 лет, о чем я уже писал.

 

Средний брат – чьим именем и названа улица - Александр Ильич Лизюков.

Он выбрал военную стезю еще в 1919 году в возрасте 19 лет. В младших командных званиях воевал против Деникина, Петлюры, участвовал и в подавлении Тамбовского восстания и в Советско-польской войне. В 1935 году он был награжден Орденом Ленина и даже командирован в качестве наблюдателя на маневры французской армии.  Однако в 1938 году Лизюков был арестован во время кампании «чистки» армии. Ему припомнили все – и то, что он служил под началом Тухачевского (Тухачевский усмирял Польшу и подавлял Тамбовское восстание), и то, что в 23 году он был зам. командира бронепоезда «Имени Троцкого», что тоже было в 38 году как клеймо, и поездку за границу. Однако, вопреки ожидаемой развязке, в 1940 году, через 22 месяца (15 из которых он провел в одиночке), он был оправдан, и даже в марте 1941 года стал заместителем командира танковой дивизии в звании полковника. Как он и встретил войну.
Но уже на третий день войны Лизюкова повысили до зам. командира механизированного корпуса и начштаба обороны города Борисова в Белоруссии. Именно при обороне Борисова и переправ через Днепр и Березину (той самой, где 130 лет назад воевал Тучков второй!) Лизюков проявил свои командирские качества. Его представили к ордену Красного Знамени, но неожиданно Правительство присвоили звание Героя Советского Союза. Интересно, что при обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, который был удостоен медали «За отвагу».
Но это было только начало множества серьезных сражений, выпавших на долю Лизюкова. Он участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции  и контратаке под Сумами. Оборонял Наро-Фоминск, где немцам не дали форсировать Нару.

Танки Лизюкова попытались освободить город, но это сделать не удалось. Тем не менее, в центре Наро-Фоминска сейчас в качестве памятника стоит именно танк Т-34.


В ноябре 41-го Лизюков стал заместителем командарма 20-ой армии Андрея Власова, о котором я уже писал. Именно 20-ая армия остановила немцев на севере и северо-западе Московской области, а бригады Лизюкова освободили Солнечногорск.
За успешные действия при обороне Москвы Лизюкову было присвоено звание генерал-майора и он был повышен до командира мотострелкового корпуса. В составе группы армий Лизюков освобождал северо-западное направление от Москвы – мои любимые Валдай и Селигер, и участвовал в окружении немцев под Демянском и Холмом. (Вообще, это удивительные места и события – как-нибудь я до них доберусь).
Весной 42-го Лизюков уже командир танкового корпуса, а вскоре и 5-ой танковой армии. Именно как командарм 5-ой армии Лизюков участвовал в битве за Воронеж. Действия его армии оказались неудачными – армия не выполнила поставленных задач и понесла тяжелые потери. Причин этому много – и малый опыт у Лизюкова командования крупными соединениями, и не вполне продуманные приказы Верховного командования, и поставленные крайне ограниченные сроки. В итоге 15-го июля 5-ая танковая армия была расформирована, а Лизюков вновь понижен до комкора. Но в этой должности ему оставалось служить недолго.
23 июля 1942 года он получил приказ поддержать своим корпусом наступление 148 танковой бригады. Комкор двигался в боевых порядках одного из своих соединений на танке КВ, намереваясь координировать бой из танка на задней позиции поля боя. Однако из-за вероятной ошибки танк Лизюкова вышел прямо на немцев, где и был подбит. Сами обстоятельства гибели генерала не вполне ясны – есть несколько различных версий, но факт остается фактом – генерал Лизюков погиб на поле боя в возрасте 42 лет.
Из-за невыясненных обстоятельств гибели место захоронения генерала оспаривается историками. Но вот одна из самых протяжённых улиц Воронежа носит имя генерала Лизюкова. Именно по ней мы и ехали в додзё.

Додзё

Додзё Юрия Беляева расположено в подвальном помещении школы №93.

Додзё по нынешним меркам небольшое, но по японским, да и московским  - вполне просторное.

Перед входом висит огромный плакат с этикетом додзе.

У дальней стены оформлен Шёмен.

В самом зале есть все что необходимо – татами, мешки, лапы, щиты, штанга, гири и гантели.

Но есть и кое что в добавление – мешки с пеком для набивки голени. Поразил стальной лист 30х40 см и толщиной 10 мм, висящий на цепях, для набивки ударных поверхностей руки.


А еще есть огромный молот. И хотя он предназначен для работы на покрышке, как принято в советской школе единоборств, но мне показалось, что это скорее боевой молот Тора.

То есть сакральный артефакт додзё, дающий силу и непобедимость бойцам.


Наши валькирии не упустили возможность сфотографироваться с молотом Тора и самими Тором :)

Додзё мне понравилось – ничего лишнего, строго, по-самурайски. Хорошее додзё для настоящей тяжелой работы. И хочется пожелать бранч-чифу Беляеву, чтобы в этом додзё исполнялись его мечты тренера и сэнсея. Ну а чтобы мечты точно исполнились, Юрию надо пройти около километра пешком и выйти на улицу Генерала Лизюкова. Там напротив бывшего кинотеатра «Мир» в 2003 году установили памятник котёнку с улицы Лизюкова.

Так вот , если потереть его левую лапку – любое желание сбудется.

Константин "Кот" Белый, 2015

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года