Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
05.03.2025

Рейтинг: обновлен

30.12.2024

Итоговый рейтинг клуба за 2024 год!

Фототека
Фото из последних галерей

25


Из истории клуба

Команда Бусидо на Кубке Европы ВКО 17


Случайный плакат


Чемпионат Европы ШИН 13

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
13 февраля 2024 года Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Государство и спорт" | Главный_редактор | 12380
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря 2023 года Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 14966
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 19614

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
06.04.2025 | Персона дня | Чемпионат и первенство России по киокушин КВЮ

3-6 апреля в легкоатлетическом манеже ЦСКА прошли чемпионат и первенство России и Всероссийский Фестиваль по киокушин КВЮ. Турниры собрало более 2500 участников, включая спортсменов СК "Бусидо", которые завоевали 2 вторых (В.Лаврова, Южное Измайлово и Ф.Крохмаль, Перово) и 1 третье (В.Ширягин, Перово) места в первенстве и 1 четвертое место (А.Скопа, Сэнши) в чемпионате среди ветеранов.

| | 1040
Главная тема
06.05.2025 | Главная тема | Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата ко Дню Победы

5 мая представители различных секций СК "Бусидо" приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в составе группы спортивных и патриотических клубов, кадетских и ветеранских организаций. Мероприятие приурочено ко Дню Победы и 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

| | 108

Современное состояние джиу-джитсу

Посетителей:   25838

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ

 

Характерной особенностью дзю-дзюцу на протяжение более чем 300 лет было то, что его культивировали исключительно семейные школы самурайского происхождения. Простолюдинам категорически запрещалось изучать это искусство. Согласно традиции, в обучении четко выделялись три фазы, или этапа. Первая фаза - прием ученика в школу (рю). Для этого надо было заручиться чьей-то рекомендацией и выдержать серию различных испытаний, проверявших физические, психические и моральные качества вновь поступающего.

Вторая фаза, длившаяся несколько лет, это тщательное изучение базовой техники. Надо было изо дня в день, по много часов подряд, отрабатывать одни и те же приемы, стандартные связки движений и т.п.

Третья фаза. Только в том случае, если ученик проявлял способности выше средних и к тому же, доказывал делом свою преданность учителю, тот его посвящал в тайны школы (их называли «окудэн» - «глубокие приемы»).

Такая система имела рациональное зерно, поэтому до сегодняшнего дня практикуется в некоторых традиционных школах. Суть ее в том, что ученики должны привыкнуть к терпеливой и продолжительной работе над приемами, что, по мнению японцев, является ключом к последующим более сложным приемам. Надежда на то, что в один прекрасный день можно будет узнать секретные приёмы, являются хорошей мотивацией, но, к сожалению, сегодня большинство школ имеют характер бизнеса и занятия в них - источник доходов для учителя, а поэтому соблюдение вышеуказанного принципа является невозможным - слишком суровый отбор учеников привел бы учителя к нищете. Прежнее положение вещей начало быстро изменяться после буржуазной революции Мейдзи 1868 года, лишившей самураев всех привилегий и уравнявшей с другими сословиями.

 

Одной из особенностей дзю-дзюцу является то, что Дзю-Дзюцу не стоит на месте, а постоянно обновляется. Наряду со старыми классическими школами ко-рю, история которых насчитывает столетия, постоянно появляются "новые" школы син-рю, взявшие базовые элементы старинных школ и требования современной эпохи. Например, не было раньше оружия со штыками, ударов прикладом винтовки или автомата, нападения с сапёрной лопаткой, угрозы огнестрельным оружием. Совершенно другие требования возникли не только у военных, но и в вопросах бытовой самообороны. Новые школы, син-рю, всё это учитывают, и всё время находят методы наиболее положительного использования приёмов. К новым школам относятся: Госин-рю("Школа пяти принципов", основана японским мастером Кавайси в 1-й половине 20го века); Хакко-рю ("Школа восьми лучей света", основана Рюхо Окуямой, мастером школы дзю-дзюцу Дайто-рю); Хокусин-ко-рю ("Школа северного духа", основал шведский мастер Ян Эрик Карлссон); Томики-рю (создатель - Томики Кэндзи, ученик создателя айкидо М. Уэсибы). Сюда же можно отнести и современные творения: советское Самбо, Айкидо, Дзю-до, корейское Хапкидо и др. Hо вместе с тем не пресекаются и свято чтутся старинные школы ко-рю: Дайто-рю, Ягю-Синган-рю, Кираку-рю, Апаки-рю, Рёи-Синто-рю, Асаяма итиден рю, Такэноути-рю, Тэнсин-синъё-рю, Ёсин-рю, Кито-рю, Куки-Синден-рю и многие другие. Всех школ не перечислить. На конец 19 века в Японии насчитывалось около семисот школ Дзю-Дзюцу. История развития и особенности школ - это очень интересная тема, которая требует отдельного тщательного внимания.

 

Европейцы и американцы впервые познакомились с джиу-джитсу уже в начале XX века, когда несколько японских наставников открыли свои школы в Старом и Новом Свете. Однако широкое распространение в западном мире джиу-джитсу получило только с 50-х годов.

В настоящее время число приверженцев джиу-джитсу достаточно велико. Это сотни тысяч людей на всех континентах, объединенных в Международную федерацию Будо, Всемирную федерацию дзю-дзюцу, Международный Союз Боевых Искусств, две Международные федерации нин-дзюцу.

 

В современном джиу-джитсу существуют три основных направления:

  • Системы, созданные по заказу специальных групп и общественных организаций;
  • Системы, являющиеся продолжением традиций, но модернизированные с целью приспособления к современным условиям;
  • Системы, являющиеся творением оригинальной творческой личности.

Общей чертой почти всех вышеуказанных направлений является стремление к использованию приемов других видов боевых искусств.

Особый интерес к джиу-джитсу проявляли и проявляют военнослужащие, сотрудники спецслужб и полицейские. Это понятно. Ведь техника современного джиу-джитсу на 55-65% состоит из приемов, которые условно можно назвать «борцовскими» (захваты, болевые приемы, удушения, подножки, подсечки, броски), а еще 35-45% ее объема составляют всевозможные удары пальцами, кулаками, ладонями, локтями, головой, коленями и стопами ног. Иными словами, джиу-джитсу - это техника комбинированного рукопашного боя. Данное определение тем более уместно потому, что в джиу-джитсу широко используют в качестве оружия любые предметы труда и быта. В частности, «классическими» его видами считаются «явара» (палочка длиной от 15 до 30,5 см), «дзё» (дубинка длиной примерно в один метр) и «бо» (шест длиной в 2-2,5 метра), а также «вэй» (веревка или пояс) и «танто» (обычный нож).

Следует учитывать, что кроме задач самообороны в узком смысле этого слова, служащим армии, полиции, органов госбезопасности, сотрудникам разведки и контрразведки, пограничникам, членам групп антитеррора нередко приходится не защищаться от нападения, а нападать самим. Поэтому используемые ими системы джиу-джитсу включают приемы шокового, травматического и смертельного воздействия, а также использование «военного» оружия - штыка, приклада или ствола автомата (винтовки), саперной лопатки, рукояти пистолета, корпуса гранаты и т.д.

Ведущую роль в современном джиу-джитсу по-прежнему играют семейные школы японского происхождения. Известно около 50 таких школ, филиалы которых разбросаны по всему миру. Среди них 5-6 крупных (самая большая - Хакко-рю), но большинство мелких. Однако в последние 20 лет в разных странах (в США, Франции, странах СНГ и других) стали появляться одна за другой школы боевых искусств, которые формально никак не связаны с традиционными японскими школами, хотя фактически они представляют собой современное джиу-джитсу. Ну а школа бразильского джиу-джитсу семьи Грейси известна всем. Надо отметить, что уставы международных организаций джиу-джитсу разрешают любой школе включать в программу тренинга те элементы техники, которые характерны для традиций рукопашного боя той или иной страны. Можно сказать поэтому, что техника джиу-джитсу включает в себя все известные приемы боя. Различия между школами заключаются в том, какие группы приемов в них преобладают. Одни делают упор на болевые приемы, другие - на броски через бедро или корпус, третьи - на тычковые или рубящие удары по точкам, но в любой школе, помимо ее «основной» техники, изучают и другие способы самозащиты. Объединяет различные школы джиу-джитсу - то, что джиу-джитсу по своей сути не может быть спортом, и то, что в нем всегда на первом месте стоит так называемый метод уступчивости, ложной податливости.

 

"Дзю еку го-о сей-суру" - "Мягкость одолеет силу и зло" - эта древняя японская пословица актуальна и в наше непростое время. Она как нельзя лучше выражает теоретическую платформу Дзю-Дзюцу. С научной точки зрения. Дзю-Дзюцу можно назвать средством воспитания отношения человека к окружающему миру и людям. Дзю-Дзюцу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные методы закаливания тела и воли. Дзю-Дзюцу представляет собой стройную систему, которая позволяет побеждать, не затрачивая больших физических усилий. Являясь самой универсальной системой боевого искусства, Дзю-Дзюцу объединяет в себе все наиболее эффективные приёмы как при борьбе на дальней и средней, так и при борьбе на ближней дистанции, сидя и лёжа. Выполнение приёмов Дзю-Дзюцу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей. Некоторые псевдомастера пытаются заполнить пробелы в своих знаниях мистическими теориями и сказками из жизни великих мастеров, что, зачастую, приводит к искажённому пониманию основополагающих принципов Дзю-Дзюцу. Потому хочется предостеречь начинающих свой путь в боевом искусстве от его поверхностного изучения и настроить их на вдумчивое и глубокое изучение техники, традиций и теоретических основ Дзю-Дзюцу.

 










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года