Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

24.05.2024

Рейтинг: обновлен

09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Ярослав Барковский


Из истории клуба

СК "Бусидо" на Чемпионате России ВКО 16


Случайный плакат


Кубок Москвы по кикбоксингу фулл 18

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 8104
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 13444
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 25413

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
14.05.2024 | Персона дня | Новые спортивные разряды в СК "Бусидо"

Приказом №05-44-28/24 от 07.05.2024 Департамента спорта Москвы спортсменкам отделения "Бусидо-Перово" присвоены спортивные разряды: Милена Ченцова и Александра Ивашкина - Кандидат в мастера спорта, Эльвира Тавакалова - 1 споривный разряд. Поздравляем спортсменок и их тренера сэнсея Николая Сонина!

| | 928
Главная тема
19.05.2024 | Главная тема | Первенство г. Дубна по киокушин

19 мая в спорткомплексе Радуга города Дубна Московской области прошло первенство города по киокушин. Организатор - отделение "Бусидо-Дубна" СК "Бусидо" и лично руководитель отделения сэмпай Виталий Геркулесов. В турнире приняли участие более 130 спортсменов, из которых около половины представляли все отделения СК "Бусидо". 

| | 729

Жуков. Георгий-победоносец

Посетителей:   24256

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Жуков. Георгий-победоносец
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 29-03-2010 17:40 Теги

Маршал Жуков. Георгий-победоносец

 

Вчера вечером я посмотрел по «России» документальный фильм о творце нашей великой Победы - Георгии Константиновиче Жукове. Фильм состоял из двух частей. Первую я уже смотрел раньше, а вот вторую посмотрел впервые. Первая часть была посвящена Жукову на Халхин-Голе и Великой Отечественной войне, а вторая - его жизни после войны.

Смотрел я не отрываясь.

Жуков с начальной школы был для меня воплощением воина-командира. С того момента, как я прочитал специально издаваемые в СССР книги для детей о героях Великой отечественной войны. И попытки очернения всего святого для нас во время разгула «демократии и гласности», когда на Жукова выливали тонны клеветы, не поменяли моего отношения к нему. Я просто ничему не верил.

Этот фильм еще раз убедил меня в том, что Жуков - полководец, посланный нам Богом. И даже то, что его имя «Георгий» - этому подтверждение. Вдумайтесь: полководец, одержавший все ключевые победы в самой страшной войне - имел 3 класса церковно-приходской школы, не имел фактически военного образования, если не считать двух кавалерийских курсов - полгода и год, да потом еще нескольких месяцев высших командных курсов! И при этом у него не было большого опыта личного участия в военных действиях в качестве солдата или младшего офицера. Он был призван в армию в 1915 году, и в активных боевых действиях провел полгода, но за эти полгода получил дважды высшую солдатскую награду - Георгиевский крест! Потом была контузия, а с 1918 года он уже в Красной армии.

То есть мы видим нарушение всех мыслимых канонов воспитания военного человека и роста большого военачальника. Поэтому для меня это означает только одно -  избранность Жукова.

Жуков - олицетворение «правильного» (по Сунь Цзы) военачальника - когда нужно сурового, когда нужно даже жестокого, но абсолютно уверенного, что победа будет за нами, и при этом всегда помнящего о том, что главное на войне - это солдаты. Клевета о жестокости Жукова, о том, что он легко посылал на верную смерть солдат  в этом фильме была развенчана цифрами, фактами и документами, некоторые из которых были не так давно рассекречены. И потери у Жукова были меньше, чем в соседних фронтах, и приказы он издавал о персональной ответственности командиров за необоснованные потери и запрещал атаки «в лоб». И это при том, что и ребенку понятно, что настоящим военачальником может быть только тот, кто может подчинять людей своей волен, иначе в критических ситуациях будет разлад, шатание и паника.

Из задокументированных источников видно, что Жуков - единственный  человек в окружении Сталина, который мог себе позволить выражать свои мысли и даже несогласие с Верховным главнокомандующим. Например, еще в начале войны, когда он был всего лишь одним из генералов, задолго до того, как он стал маршалом, в ответ на его слова: «Что вы тут ерунду городите!», он встал и сказал: «Если вы считаете, что я могу только ерунду говорить, то мне здесь делать нечего». После чего демонстративно ушел. И это в те времена, когда расстреливали просто за косой взгляд на портрет Сталина! И это для меня подтверждение его богоизбранности.

Но об этом можно было бы и не писать - все это и так известно любому человеку, для которого Россия - не пустой звук. Меня поразила вторая часть фильма, посвященная может быть единственному поражению Жукова - поражению от жестокой бесчеловечной системы, воплощаемой серыми, ни к чему негодными, малообразованными и самодовольными людьми, не сделавшими и тысячной доли того, что сделал для страны Жуков.

Я не смогу передать содержание фильма - там очень много фактов, цитат и документов. Но суть его в том, что посредственность может победить самого сильного, даже Богом избранного героя. Нельзя без боли слушать факты о предательстве Жукова его друзьями и подчиненными, за которых он в свое время заступался перед Сталиным. Читать доносы, написанные на него с обвинениями в «бонапартизме». И как логичное завершение - предательство Хрущева, показавшего свою полную некомпетентность как военачальника во время войны, которого Жуков спас при попытке переворота Молотовым со товарищи. Хрущев сказал тогда: «Георгий, спасай, век не забуду!» Жуков спас. А спустя ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА (!) по инициативе Хрущева Жуков был снят с поста Министра обороны...

Смотря этот фильм, я постоянно возвращался к сегодняшнему дню. Мы живем уже в другой стране и в другом государственном строе - но поменялось ли что-то с тех пор? Мой личный опыт и большой опыт общения с различными людьми показывает - нет, не поменялось. Если только в худшую сторону. Посредственность всегда сильнее, потому что ее больше и она держится друг за друга. А герой - он, как писал Генри Лайон Олди, должен быть один. Масса всегда сильнее одиночки. Потому как, вы помните: «Горе одному - один не воин. Каждый дюжий ему господин, и даже слабый, если двое».

Парадокс состоит в том, что герои нужны массе, без которой она через некоторое время просто перестает существовать - уничтожается более организованными структурами или просто постепенно растворяется. И при этом масса всегда стремится уничтожить своих героев, потому как они "мутят воду", не дают жить спокойно, окучивая свою бахчу.

Но я уверен том, что это ничего не значит. Человек, если он считает себя воином, должен делать то, что считает важным, нужным и должным. Несмотря ни на что. Даже зная, что в итоге он проиграет. Об этом говорит и кодекс «Бусидо». Об этом мне говорил и иеромонах Феоктист, правда в отношении всего православия как Святого русского воинства. Иначе, человек не может считаться воином. И с этой точки зрения для каждого из нас примером такого воина может и должен быть великий герой нашей земли - Георгий Константинович Жуков.



Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии

Незарегистрированный пользователь Ронин 30-03-2010 00:59

В начале войны Жуков не "был всего лишь одним из генералов",он был Начальником Генерального Штаба РККА. Это говорит о том,что он несёт такую же ответственность как и Сталин за уничтожение кадрового состава РККА в первые месяцы войны. Его "гениальность полководца" не помогла остановить наступление гитлеровцев,нигде он не упоминается как грамотный стратег в обороне в период 41-42годов. С таким же успехом можно говорить о другом "талантливом полководце" в тылу - Маршале Советского Союза,Герое Советского Союза,Народном Комиссаре Внутренних дел Л.Берия - если бы не его орг.способности - не видать нам Атомной Бомбы!


Прекрасно понимаю, что затронул очень непростую тему, и что по поводу Жукова есть очень разные, диаметрально противоположные мнения. Но это всего лишь моя позиция. Я опираюсь на внутренние ощущения, сформированные доступными мне фактами. И безусловно, что я могу ошибаться и в части, и даже в целом. Но пока для меня роль Жукова в войне - именно такова, как я ее изложил. Это был богоизбранный полководец. И даже его ошибки, которых не могло не быть, - часть его миссии.
Я очень не хотел бы погружаться в дискуссии по конкретным фактам, потому что для главной идеи моего поста это не важно, но все-таки замечу в ответ на комментарий.
1). Во первых Жуков был начальником штаба РККА всего с февраля по июль 41 года, так что к репрессиям в армии, массово начавшимся в 37 году с ареста Тухачевского и достигшим пика в 38-40 годах, он отношения не имел. Более того, имеются основания полагать, что он сам избежал этой участи только потому, что в 37-39 он был всего лишь комдивом, а в 39-40 году командовал округом на Халхин-Голе, т.е находился далеко. Да к тому же там он уже очень успешно действовал.
2).Уже на Халхин-Голе Жуков проявил свои качества как прекрасный стратег, впервые в СССР применяя танковые удары. Этому его никто не мог научить - ни у кого в СССР этого опыта просто не было. И свою первую Звезду Героя Жуков получил именно за Халхин-Гол еще до Великой отечественной войны в 40-м году - будучи комкором.
3).Также до Великой отечественной войны при захвате Бессарабии Жуков впервые применил массированный десант, что решило исход операции.
4).После снятия с поста Начальника штаба в июле 41 Жуков был послан пусть не на самый тяжелый на тот момент, но на самый стратегически важный участок - Смоленское направление, через которое шло наступление на Москву после окружения и уничтожение армии Павлова в Белоруссии. И именно здесь в начале сентября 41 года Жуков провел первую наступательную операцию советских войск, которое на закончилось поражением - Ельнинскую операцию.
5).Сразу после Ельнинской операции Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом и не позволил захватить Ленинград. Впервые за войну немцы не смогли захватить крупный советский город.
Но еще раз повторю, что даже то что я написал - не так и важно. По моим ощущениям Жуков был проводником высшей воли. А если так, то никакие конкретные его успехи и поражения роли не играют.


Мне интересна сама идея гл.редактора,как человека не имеющего отношения к армии,освятить роль Жукова в войне...Я лично родился и вырос в семье офицера СА,участника войны,мой дед начал войну в Иране,а закончил на Дальнем Востоке...Ни отец,ни дед(а он земляк Жукова)никогда не говорили, что Жуков "Великий"и"Полководец"...Когда вышла первая книга "Воспоминаний и размышлений",они опять ничего не сказали(привычка держать язык за зубами,особенно у деда,сидела намертво),просто сказали - читай сам,думай,сопоставляй,анализируй,слушай других...И обратил внимание на интересную деталь - НИГДЕ в книге Жуков не пишет о НАШИХ ПОТЕРЯХ,только о немецких,тогда как генерал вермахта Типпельскирх в своих воспоминаниях откровенно приводит цифры убитых и пленных советских солдат,особенно в первый период войны. Сегодня я знаю,что саму книгу писал не Жуков,но он говорил,а за им записывали(тем более,что ПОСЛЕ его смерти вышел ещё десяток его"воспоминаний" от его дочери),потом правили в ГлавПУРе...
Считаю,что "богоизбранность" Жукова нам навязана пропагандой...Рокоссовский,Василевский,Конев, Антонов,Горбатов,Ватутин,Черняховский и ещё многие другие генералы и маршалы достойны не менее Жукова славы за совершённое в войне. Потому что настоящие герои погибли в первые месяцы,такие как Кирпонос и расстрелянный Павлов...


Незарегистрированный пользователь Главный редактор 30-03-2010 14:40

Никакой попытки осветить роль Жукова у меня не было и в помине. Я не историк. И я действительно не имею никакого отношения к армии, кроме военной кафедры Университета. Я просто изложил свое личное отношение в Жукову, поделился тем, что меня затронуло. В этом и есть смысл моего блога. У Вас другое мнение - ну и на здоровье. И я рад, что Вы высказали тут свое мнение, полностью отличающееся от моего. Но я никому ничего не навязываю. Тем более (и я пишу это в третий раз) идея моего поста была в другом. Но лично мне легче жить, если Жуков - герой и великий полководец, а не карьерист, приспособленец и диктатор.
А что касается его "Воспоминаний и размышлений" - то написанная им книга (именно им, он писал сам а не надиктовывал - так было сказано в этом самом фильме) и опубликованная книга, безжалостно порезанная цензурой, - два совершенно различных произведения.


Незарегистрированный пользователь критик 30-03-2010 16:19

У "ронина" и Аличкина иудейская пена брызжет изо ртов, когда говорят о Жукове.
Демократы хреновы, вы ещё жертвы Петра первого, Александра Невского посчитайте.
Вот такие умники служили немцам и теперь гадят как могут.


Незарегистрированный пользователь АнтиКритик 30-03-2010 23:38

А такие как вы,"критик",видимо сидели позади наступающих войск с пулемётом,чтобы "ни шагу назад",а потом гордо носили ордена за убийство русских!


Для"критика"...Всё-таки приятно чувствовать себя в ряду таких "демократов с иудейской пеной изо рта",как Сталин,Василевский,Булганин...
Генаралиссимус Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович:"Маршал Жуков,утеряв всякую скромность и будучи увлечён чувством личной амбиции,считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчинёнными разработку и проведение ВСЕХ (мой курсив) основных операций Великой Отечественной войны,включая и те операции,к которым не имел никакого отношения"(Приказ Министра Вооруженных Сил Союза ССР № 009 от 9 июня 1946г.)....
12

Незарегистрированный пользователь критик 31-03-2010 06:36

Кому сильно по душе грузинские полководцы, можно кроме Иосифа Виссарионовича Джугашвили предложить Михаила Саакашвили.


Незарегистрированный пользователь Немцов, Гайдар, Новодворская..... 31-03-2010 06:41

Подписываемся под каждым словом "ронина" и Аличкина!



Незарегистрированный пользователь критик 31-03-2010 06:26

..."настоящие герои погибли в первые месяцы...мой дед начал войну в Иране, а закончил на дальнем востоке...приятно чувствовать себя в ряду таких демократов"...


Незарегистрированный пользователь историк 31-03-2010 08:46

Господин Аличкин справедливо упомянул честного немецкого генерала Типпельскирха - полностью с ним согласен.
Рекомендую читать по теме: Переписку Гитлера с Геббельсом, мемуары Генерала Власова и Бендеры, записки литовских лесных братьев.


Незарегистрированный пользователь Группа геев из Черёмушек 31-03-2010 08:49

Браво Аличкин - Жуков противный....


Незарегистрированный пользователь Союз эстонских ветеранов СС 31-03-2010 09:25

Господин Аличкин!
Имеем честь сообщить, что вы приняты в наш союз.
Мы будем ходатайствовать о награждении вас железным крестом первой степени.


Незарегистрированный пользователь агент 31-03-2010 09:35

стало известно, что под псевдонимом "Сергей Аличкин" скрывается известный Жукофоб - Семён Моисеевич Шмуль


Незарегистрированный пользователь Вероника 31-03-2010 09:52

Ребята!

Зачем ссориться?
Ну не любите вы Жукова - не лезьте на этот сайт, пишите в МК.


Незарегистрированный пользователь сосед 31-03-2010 09:55

Семён Моисеевич, дорогой, так это вы?
Это я, ваш сосед слева


Маршал Ерёменко в январе 43 года генерал-лейтенант,командующий Сталинградским фронтом(мой дед воевал под его командованием именно в это время).Запись в днивнике от 19 января 1943года: "Жуков,этот узурпатор и грубиян,относился ко мне очень плохо,просто не по-человечески.Он всех топтал на своём пути...Я с товарищем Жуковым уже работал,знаю его как облупленного.Это человек страшный и недалёкий.Высшей марки карьерист"(Военно-исторический журнал,№5,1994,стр.19).


Незарегистрированный пользователь доктор 31-03-2010 13:54

Странно читать поток восхваления и упреков и как то на задний план ушел сам фильм в котором лично меня резанула фраза директора Института российской истории А.Сахорова о том, что все советские генералы имели "походных жен" и вагонами везли трофеи и Жуков не исключение. Получается что наша армия состояла из мародеров и развратников? (Хотя Жуков это признал сам и понес наказание). Тогда не стоит удивляться сносу памятников советским воинам.


Незарегистрированный пользователь олег петров 19-03-2011 02:04

Всех, кто был с Жуковым на Халхын-Голе, через год замучили в застенках по его доносам. Когда его протаскивали на Пленуме, он плакал как баба. Он не выиграл ни одной битвы меньшим числом - все его поБЕДЫ оплачены чудовищной кровью русских солдат. Ни одна наступательная операция Жукова на подготовленную оборону не была удачной - тупо гнал людей на доты, как мясо.
"Но еще раз повторю, что даже то что я написал - не так и важно. По моим ощущениям Жуков был проводником высшей воли. А если так, то никакие конкретные его успехи и поражения роли не играют". Бгаво, гедактор! Ваши ощущения никогда не лгут, быть по сему, Жукова на пьедестал! А вот для русского народа играют. Фильмы для того и снимаются, чтобы им верили - святое чудо дураков











РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - клип
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года