Спортивное каратэ - в программе Олимпиады 2020 |
Tweet | Посетителей: | 22194 |
3 августа на 129 сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро, в пргограммы Олимпийских Игр 2020 года были включены 5 новых видов спорта, среди которых и спортивное каратэ WKF.
Также в программу включены бейсбол, софтбол, скалолазание, сёрфинг.
Нахождение каратэ в одном ряду с этими видами спорта уже вызывает странные ощущения чего-то инородного.
При этом, обсуждение программы мероприятий существующих 28 олимпийских видов спорта продолжается, и будет завершено на Исполкоме МОК в середине 2017 года. Добавление видов спорта не повлияет на квоту спортсменов и дисциплины существующих олимпийских видов спорта или будущих городов-хозяев. В настоящее время квоты не изменяются.
Включение новых видов спорта добавит 18 событий и 474 спортсмена с равным количеством мужчин и женщин во всех видах спорта кроме бейсбола и софтбола, у которых будет равное количество команд, но разное количество игроков. В софтбольной команде 15 игроков, в то время, как в бейсбольной — 24. Токио 2020 будет во многом зависеть от существующих и временных площадок, созданных для организации соревнований.
Решение 129 сесии МОК в Рио было во многом революционным. Проведение соревнований по скейтбордингу и спортивному скалолазнию планируется на временных городских площадках, что знаменует собой принципиально новый шаг в обеспечении игр для молодёжи и отражает тенденцию урбанизации спорта.
Голосование было завершением двухгодичного процесса, который начался с единогласного голосования за стратегический план олимпийского комитета в 2014 году. Рекомендация организационному комитету гибко предлагать новые виды спорта была дана для того, чтобы еще больше сосредоточиться на инновациях, гибкости и современности в развитии олимпийской программы.
Токио 2020 — это первый организационный комитет, который получил возможность внести изменения и предложил внести 5 видов спорта в Международный Олимпийский Комитет в сентябре 2015 года.
Президент МОК Томас Бах сказал:
«Мы хотим сделать спорт моложе. С большим количеством возмножностей, которые есть у молодежи, мы не можем больше ждать, что они автоматически прийдут к нам. Мы должны идти к ним. Сбалансированное предложение Токио 2020 отвечает всем целям Олимпийской Программы 2020. 5 видов спорта являются инновационной комбинацией существующих и новых видов спорта, ориентированных на молодежь, которые популярны в Японии и будут добавлены к наследию Токийской игр».
Президент Токио 2020 Йоширо Мори сказал:
«Включение пакета из новых видов спорта представит молодым спортсменам шанс всей жизни реализовать их мечты участия в Олимпийских Играх — величайшем мировом событии — и вдохновить их на свои лучшие достижения как в спорте, так и в жизни».
Президент WKF Антонио Эспинос:
"Это невероятный день для каратэ. Это момент великой радости, и он останется в наших умах навсегда. Всем последователям каратэ я говорю: вы были секретом нашего успеха, и я призываю вас продолжать оказывать поддержку нашего вида спорта. Поверьте, с вашей помощью мы сможем добиться успеха в Токио-2020 и продолжим в 2024-ом году и т.д. Спасибо за вашу поддержку!
Кто мог поверить, когда наш первый Чемпионат мира проходил в 1970-ом году в Будокане, что спустя 50 лет мы вернемся в Будокан для Олимпийских Игр?!
Мы хотели бы поблагодарить оргкомитет токийских Олимпийских Игр 2020 года, потому что без них было бы невозможно сейчас быть здесь. И большое спасибо президенту МОК Томасу Баху, потому что мы здесь только благодаря новой Олимпийской Программе. Мы будем работать столько, сколько сможем, так как у нас есть призвание быть Олимпийским видом спорта!"МОК рассмотрел целый ряд факторов при оценке предложения, включая влияние на гендерное равенство, молодежной привлекательности спорта и традиционной ценности. Интересно, что в отношении каратэ была высказана лишь одна-единственная интересная реплика. Франко Карраро (Председатель Комиссии МОК по Олимпийской Программе) обратил внимание собравшихся на тот факт, что каратэ имеет безоговорочное право стать Олимпийским, ведь WKF открыла квалификацию для всех занимающихся. Это произошло благодаря Антонио Эспиносу, который в конце мая 2016 объявил о новом подходе к квалификации на официальном сайте WKF - "WKF STATEMENT ON OLYMPIC QUALIFICATION PROCESS" (WKF заявляет об олимпийском квалификационном процессе).
В преддверии решения, которое будет принято Международным Олимпийским Комитетом по поводу включения каратэ в Программу Олимпийских Игр 2020 в Токио, WKF заявляет о политике открытых дверей для всех каратистов, желающих участвовать в олимпийском квалификационном процессе.Следуя этой инициативе, WKF обеспечит открытые пути для каждого спортсмена в мире и предоставит доступ к возможности представить свою страну на Олимпийских Играх 2020. Этот шаг - еще один пример того, что WKF объединяет всю семью каратэ; WKF - это зонт, собравший под собой всех каратистов в мире.И пока вся большая семья Каратэ с нетерпением ожидает решения МОК, которое будет принято с 2 по 4 августа 2016, WKF заявляет, что каждый каратэка будет иметь возможность стать частью олимпийского квалификационного процесса. Для реализации этой цели будет создана новая квалификационная система.
Но каким конкретно будет новая система - не вполне ясно, тем более, что в кумитэ количество весовых категорий уменьшилось с 5 до 3.
Также предлагаем статью с известного сайта karate.ru, посвященную перспективам Киокусинкай.
Каратэ - в Олимпиаде, а Киокусин не в теме?
Владимир Дмитриев
Представители каратэ WKF празднуют успех: МОК объявил о вхождении каратэ под эгидой Всемирной федерации каратэ в Программу Олимпиады 2020.
Успех "любимых" коллег встрепенул и мир Киокусина. Последователи этого направления задались вопросом: в теме ли они, стоит ли рассчитывать на какие-то дивиденды и, вообще, отразится ли олимпизация WKF на Киокусине?
Для начала давайте рассмотрим, какова "олимпийская история" Киокусина.
Киокусин и его шаги в направлении Олимпа
Мир Киокусина известен своей раздробленностью и разобщенностью. Во многих отношениях не исключением стала и "олимпийская" история этого направления. Лидеры ведущих организаций работали по одиночке, пытались найти лазейки и предпринимали отчаянные попытки вступить в диалог то с руководством Спортаккорда, то с WKF... Как видим сейчас, плодов подобные действия не принесли.
- Ноябрь 2012 года. В Японии зарегистрирована JFKO - Japan Fullcontact Karate Organization. Лидером и идейным вдохновителем стал Кендзи Мидори. Цель - противовес олимпизации каратэ со стороны WKF.
- 18 марта 2013 года. Прошла Первая Генеральная Ассамблея Japan Fullcontact Karate Organization. Среди участников - представители 219 организаций контактных стилей Японии.
- 6 апреля 2015 года. В Токио была проведена совместная конференция с участием представителей IKO Kyokushinkaikan и Японской Федерации Каратэ - JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020.
- 29 апреля 2015 года. В Москве проходит встреча между лидером KWU Юрием Трутневым и президентом международной организации WKO и JFKO Кендзи Мидори. Лидеры Киокусина обсуждают возможность вхождения в обойму Олимпийского движения.
- 11 мая 2015 года. Рояма Хацуо от имени KWU официально направил в Оргкомитет Токио-2020 заявку на включение Киокусина в Программу Олимпийских Игр 2020 года.
Теперь зададимся следующими вопросами: могут ли представители IKO рассчитывать на участие в Олимпиаде; могут ли представители Киокусина рассматривать IKO как "мост" в Олимпиаду; могут ли представители Киокусина рассчитывать на олимпийскую квалификацию WKF, обещанную Эспиносом?
Обо всем - по порядку.
Каратэ vs. Киокусин
Все мы много раз слышали об "особенности" и уникальности Киокусина. Рассуждения на этот счет доходили и доходят до того, что Киокусин сам по себе - отдельное боевое искусство. Если Киокусин претендует на "особенность", то чем хуже Косики каратэ, Асихара каратэ и другие стили? Тем более, что они не столько разобщены, как Киокусин...Дальше - больше. Многие организации и федерации Киокусина не имеют в своем названии слово "каратэ". Рассматривая этот момент в контексте возможной олимпизации, акцентируем внимание на требовании МОК отражать в названии организаций вид спорта (примеры: WKF - Всемирная федерация каратэ, FIFA - Международная федерация футбольных ассоциаций). Уже с этой точки зрения Киокусин испытывает определенные проблемы. К примеру, в России организация KWU "подрезала сук, на котором сидела", убрав из названия слово "каратэ".
Наверняка, с огорчением на все это смотрят Александр Танюшкин и Александр Алымов, которые неоднократно публично высказывались, что Киокусин-каратэ достойно и заслуживает места в Олимпиаде. Но тогда это было именно каратэ, а сейчас в России мы имеем дело просто с Киокусином.
Как было сказано выше, из разобщенной "семьи" Киокусина ближе всего к олимпийскому участию IKO Kyokushinkaikan Шокея Мацуи, заключившего союзное соглашение с JKF. Полное название IKO Kyokushinkaikan - International Karate Organization Kyokushinkaikan (Международная организация каратэ Киокусинкайкан). Здесь мы хотя бы говорим о каратэ.
Олимпийская квалификация имени господина Эспиноса
Теперь давайте подумаем, смогут ли представители Киокусина рассчитывать на новую олимпийскую квалификацию WKF? Многие специалисты утверждают, что риторика господина Эспиноса идет вразрез с реальностью. Обещание-то было - и эффектный ход сработал. Но насколько эффектность перерастет в эффективность - большой вопрос. Допустим, представители IKO , заключившие соглашение с JKF, получат свой "олимпийский" шанс на внутренних отборах на национальном уровне. Но захотят ли (и смогут ли) Национальные федерации по всему миру открывать свои двери для организаций Киокусина? Куда более реальным видится возможность пойти на сближение с WKC и WUKF. Но, опять же: только через отбор на Национальном уровне, участие в Премьер-Лигах Karate1 и т.д. То есть, в любом случае придется играть по правилам WKF. Здесь можно развить тему: кто первым из организаций-конкурентов WKF (WUKF, WKC, UWK) заявит о роспуске? Теперь-то их работа в противовес WKF не имеет смысла. Или эти организации - очередные представители бизнес-структур, существующих ради денежной наживы руководителей? Или, быть может, внутри WUKF, WKC и UWK пройдет революционные процессы, которые подтолкнут их на сближение с WKF?
Но вернемся к теме данного материала. Давайте предположим, что представители Киокусина захотят пробовать себя в олимпийском каратэ и попытаются проходить отбор на Олимпиаду по правилам WKF... Согласитесь, все выглядит безнадежно: "переобуться" не так просто. Представителей Киокусина много раз обвиняли в ограниченности стереотипами своеобразных тренировок. Чего стоит памятный и показательный случай, когда отборные бойцы-представители российской команды, проходившие в Перми подготовку к встрече с бойцами ушу-саньда, получили разрешение бить руками в область головы. На протяжении полугода россиян готовили к соревнованиям по другим правилам. В итоге командной встречи в декабре 2005 года в Гуанчжоу (КНР) наши бойцы всухую проиграли китайцам, которых с самого детства учили бить во все части тела без каких-либо ограничений. Вот и получается, что Киокусину, если он хочет "быть в теме" после успеха WKF, придется готовить новых спортсменов, которые смогут выступать по правилам WKF. И делать это нужно "с чистого листа". Подтверждает это и цитата Шокея Мамцуи.
Шокей Мацуи: ... я хотел бы подготовить хотя бы одного спортсмена к участию в Олимпиаде. Однако, все это не носит принудительный характер. Мы можем рассматривать подобные подходы лишь с точки зрения личных стремлений каратистов.Вот и выходит, что Каратэ - в Олимпиаде, а Киокусин не в теме...
Tweet |
Автор: Автор фото: Редактор: Главный_редактор Источник: Дата публикации: 04.08.2016 Просмотров: 22193 |
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!