Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

24.05.2024

Рейтинг: обновлен

09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

par2


Из истории клуба

Команда "Бусидо" на 11 Абсолютном чемпионате мира WKO 15


Случайный плакат


Кубок Украины ШИН 13

Интервью
Интервью Вадима Финкельштейна
Жалостливое свежее интервью главы "одного из сильнейших промоушеном мира" Вадима Финкельштейна. | Главный_редактор | 23762
"Боец-Инфо" - интервью А.Штурмина
26 ноября в КРЦ "Корстон" прошла презентация нового информационного издания о боевых искусствах "Боец-Инфо". Мероприятие собрало многих известных людей в области БИ. Предлагаем заглавную статью журнала - интервью Алексея Штурмина. | Главный_редактор | 15332
Интервью З.Курбановой
Во время объединенных сборов КВЮ в Болгарии в июне 2014 года старший тренер СК "Бусидо" Зухра Курбанова дала интервью сайту "Суперкаратэ". | Главный_редактор | 20514

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Саяны. ГЭС и Киокушин

Посетителей:   21633

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Саяны. ГЭС и Киокушин
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 11-09-2009 17:40 Теги

Саяны. ГЭС и Киокушин.

 

Человек редко воспринимает близко к сердцу то, что не касается его лично. События, отделенные от человека расстоянием или временем вызывают максимум короткую вспышку интереса, как правило, с акцентом на «жареные факты» - чем вот эта катастрофа, например, отличается от той, что была вчера. Проходит время, уходят ветераны Великой отечественной войны, и вот уже 27 миллионов погибших в нашей стране воспринимается молодыми людьми не как величайшая трагедия в истории человечества, а просто как некие абстрактные цифры, типа самые большие, когда речь идет об убитых людях. Достойно книги Гиннеса, не более - это ж вон когда было...

Но вот когда дело касается нас, то маленькая царапина на новом авто воспринимается как конец света, а уж, не дай Бог, какая-нибудь наша травма или болезнь - и весь мир должен содрогнуться... По-другому воспринимаются и события, к которым мы имеем даже косвенное отношение. Например, если что-то произошло с нашим знакомым - это уже совсем другой разговор, чем просто с посторонним человеком. Хотя разницы то никакой. Или если что-то произошло там, где мы, когда-то, были...

Я не являюсь исключением из правила. Сводки о терактах на Кавказе или Ираке я, каюсь, воспринимаю вполуха. Но вот когда разрушилась Саяно-Шушенская ГЭС - это отозвалось во мне в сотни раз сильнее. Хотя казалось бы - где я, и где Саяны.

И дело тут не в том, что по роду своей работы я одно время был связан с обследованиями промышленного оборудования на предмет их безопасности. А в том, что на Саяно-Шушенской ГЭС я был несколько раз, и среди моих друзей были и люди, там работавшие.

 Саяно-Шушенская ГЭС, 27 марта 1995 года

 

Впервые я попал на ГЭС в 1994 году - когда приехал в далекий Саяногорск проводить сборы и аттестацию к только что вступившему в ФКР Михаилу Стрыгину, ставшему впоследствии моим хорошим другом. У Миши был 8-ой кю, на который он аттестовался на Украине, и он отчаянно хотел знаний. Это желание учиться сохранилось у него до сих пор, хотя он сам уже признанный мастер, обладатель 4-го дана ИФК и автор уникальной методики по работе с нунчаку. Миша создал сначала в Саяногорске, затем в Хакассии, а потом и в Красноярском крае самобытную школу Кёкусин, выстроил в городе нереальное по меркам 90-ых додзё с залом на 1000 метров. Его ученики сейчас работают в различных федерациях, не только в ИФК. Александр Бревнов - представитель ИФК в Красноярской крае, Евгений Иванов - в Хакассии. А, например, Игорь Обшитош - Хакасский представитель в ШИНе. Я видел его на Кубке мира ШИНа в Питере, где его ученик дрался в составе сборной России.

 

Михаил Стрыгин и Константин Белый в центре, 1 ноября 1995 года

Эмиль Обшитош справа от М.Стрыгина, И.Обшитош второй справа

Александр Бревнов крайний слева

 

Сам Саяногорск расположен на границе хакасских степей и Саян, километрах в 35-40 от ГЭС. На ГЭС мы ездили на экскурсию, и я отлично помню, как поразило меня величие этого рукотворного чуда света - ничего более масштабного ни до, ни после я не видел.

 

 

Точнее подобное сооружение я, пожалуй, видел только еще один раз: легендарную ГЭС на реке Колорадо недалеко от Лас-Вегаса. Но это было из самолета, а не вблизи. А вот то впечатление от Саяно-Шушенской ГЭС осталось у меня до сих пор. Но уже тогда Миша, который достаточно долгое время проработал на ГЭС на 315 отметке (это примерно на 200 метров вверх от нижнего уровня воды и на 20 метров ниже верхнего края зеркала), рассказывал мне о том, что станция, мягко говоря, находится не в очень хорошем состоянии, имеются постоянные протечки. Приглашали даже иностранцев бороться с этим, но не очень успешно.

Был я в Саяногорске после этого еще несколько раз в 95-ом, 96-ом. Приезжали мы снова и на ГЭС, но то первое впечатление нереального гигантизма оказалось самым сильным.

 

 

 

И еще тогда мне врезались в память Мишины слова о том, что если плотина будет разрушена, то Саяногорск, что в 40 километрах, будет накрыт водой на 27 метров, Абакан, который расположен в 90 км степи от Саяногорска и в 130 км от станции - на 9 метров, а Красноярск, расположенный на почти 600-километровом удалении - на 6 метров! Вдумайтесь!!! Невообразимые цифры!!! И это могло стать реальностью всего месяц назад!

 

 

Я не думал писать об этом - но сегодня на Чемпионате России в Ростове я встретил Мишу, и мы, естественно, коснулись этой темы. Миша рассказал, как он звонил в свой бывший город (сейчас он живет в Екатеринбурге, является исполнительным директором клуба «Идущие к солнцу») и ему рассказывали, как все, у кого были машины, собирали всех родственников и друзей и рвали в горы. (Вы теперь понимаете почему). Рассказал, как чудом остался жив после 17 часов в ледяной воде его друг, до сих пор работающий на Саяно-Шушенской ГЭС.  Рассказал, что, по его мнению, ГЭС за два обещанных года восстановить нереально. Только восстановление водосброса, через который сейчас сливается вода, может занять столько... Да я и сам думаю так же - фактически идет речь о новом монтаже энергетической составляющей ГЭС, а я по своему прошлому опыту хорошо представляю что это такое.

Так какой же вывод. Никакого. Кроме одного - эта авария в очередной раз показала как хрупок наш мир, мир эпохи гигантомании и глобализации. И перед напором природной или искусственной стихии человек совершенно беззащитен. А потому и париться по этому поводу бессмысленно. Надо просто продолжать заниматься своим делом и стараться делать его хорошо. Чтобы хотя бы на своем участке обеспечивать безопасность. Как минимум своим близким и себе.

 

 

Константин "Кот" Белый, 2009

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - клип
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года