Олимпийский Киокушин |
Tweet | Посетителей: | 27515 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Олимпийский Киокушин
Главный_редактор 23-04-2012 00:00 | Трутнев |
Олимпийский Киокушин
12 апреля в Москвепрошла встреча руководства Всемирного Союза Кёкусин KWU с президентом Всемирной Федерации каратэ WKF Анонио Эспиносой, который являясь членом Президиума "СпортАккорд" (Междунаро́дная конвенция "Спорт-Аккорд" - союз видов спорта) курирует там единоборства. Была обсуждена возможность включения Кёкусин в показательную программу 2-ых Всемирных игр боевых искусств "СпортАккорд", которые состоятся в Санкт-Петербурге в 2013 году. WKF согласилось дать такому турниру статус "Аккредитовано WKF". Это стоит обсудить.
Мне это "признание" напомнило "открытие" Америки, где уже тысячи лет жили люди, испанцами. От "признания" Киокушина федерацией традиционного бесконтактного каратэ Ояма, наверное, перевернулся в гробу. В начале 50-ых Ояма, будучи тогда непримиримым реформатором, сознательно ушел от традиции и создал крупнейшую на протяжении нескольких десятков лет организацию каратэ - наиболее жесткого для своего времени. Сейчас же тенденции развала в киокушине достигли такого размаха, что Киокушин радуется факту своего признания от некогда поверженного врага. Что это?
Говорится, что это вынужденная мера, реализуемая для того, чтобы в перспективе попасть в Олимпийскую программу. Потому что "СпортАккорд" - это "прихожая" МОК, и попасть в Олимпийскую программу по-другому невозможно. Но давайте разбираться.
Что такое "СпортАккорд"? Это созданный в 1967 году союз видов спорта - Генеральная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF). В СпортАккорд он переименован в 2009 году. Ключевой факт тут в том, что СпортАккорд - это совершенно самостоятельная организация, союз как олимпийских, так и неолимпийских видов спорта (всего в организации 105 членов - 90 федераций и 15 ассоциированных организаций). Среди членов СпортАккорда, например, вполне олимпийские, баскетбол, бобслей,велосипедный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика, гребля, лыжный спорт, мотоциклетный спорт, плавание, и т.д. Из нашей области - например, борьба и дзюдо. И в то же время, среди олимпийских видов есть те, что не входят в СпортАккорд. И, естественно, в СпортАккорде куча неолимпийских видов. То есть, попадание в СпортАккорд, по сути, прямой связи с попаданием в Олимпиаду не имеет и попадание в СпортАккорд ничего не гарантирует. Кикбоксинг, например, там уже достаточно давно и - никаких перспектив на Олимпиаду.
Что касается моего мнения, то едиственным прямым положительным следствием вхождения в СпортАккорд я вижу только возможность включения своего вида в программу Всемирных Игр боевых искусств. Но, вполне вероятно, есть и другие пути решать эту задачу. Только вот получать "признания" от кого бы то ни было для Киокушина - это при любом раскладе будет означать если не поражение, то, как минимум, унижение.
Но давайте посмотрим поглубже. А зачем вообще киокушину быть Олимпийским видом? Что это даст принципиально нового?
Я вот вижу такие последствия (для России):
1. Появится жесткое государственное администрирование. Можно прогнозировать отток многих специалистов из Киокушина в связи с нежеланием работать в жестко регулируемой системе. (Кстати, ситуация в России особенно смешна потому, что в Олимписйкой хартии сказано "Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями")
2. Неизбежно уменьшение массовости в связи с появлением Госзаказа и необходимостью давать результат. Правда, при этом появится больше отделений Киокушина в спортшколах. Но это будет касаться только чистого спорта.
3. В первое время еще больше углубится пропасть между "правильным" и "неправильным" киокушином. Вполне возможна ситуация, когда параллельно будет существовать олимпийский и неолимпийские киокушины (как было в России с кикбоксингом). Но вряд ли государство будет долго это терпеть - и все направления кроме официального окажутся вне закона. При этом, скорее всего, меньшая часть "неправильных" видов вольется в систему, а большая исчезнет, поскольку их представители вынужденно в личном порядке вольются в систему. Самое интересное при этом то, что вполне возможна ситуация, когда в России вне закона окажутся наиболее сильные мировые организации. Например, если ИКО не захочет вливаться в КВЮ, а в России будет аккредитовано именно КВЮ.
4. Киокушин как единоборство тоже неизбежно деградирует, в связи с тем, что все, что не будет связано со спортом неизбежно исчезнет, как произошло с самбо (хоть и неолимпийский, но государственный вид спорта) или с дзюдо.
5.Кстати, вопреки распространенному мнению, попадание в Олимпийские виды не гарантирует беозблачного существования с точки зрения финансирования государством. То есть оно, конечно, значительно улучшится, только если бы этим снимались все вопросы, олимпийские федерации не стремились бы приглашать на посты президентов олигархов и не привлекали бы спонсоров.
Но давайте посмотрим еще глубже. Что такое вообще современное олимпийское движение и кому оно нужно?
Откроем Олимпийскую хартию. Вот с чего она начинается:
Основополагающие принципы Олимпизма
1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Ее символом являются пять переплетенных колец.
4. Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.
5. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола - несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению.
6. Принадлежность к Олимпийскому движению требует обязательного соблюдения положений Олимпийской Хартии и признания МОКом.
Читая эти лозунги видишь насколько они чисты и идеалистичны. Начинаешь сожалеть, что последние несколько десятилетий как будто все специально делалось для того, чтобы максимально далеко уйти от этой декларации. Кажется, что все было задумано хорошо, а пошло как то не так. Но это сознательный обман. Самым важным является последний пункт. Декларируя общечеловеческие ценности спорта и то, что "Заниматься спортом - одно из прав человека" последние слова последнего пунта между делом говорят: "Принадлежность к Олимпийскому движению требует ...признания МОКом". Вот и ответы на все вопросы. МОК сам себе дал и задекларировал исключительное право на "возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры".
Это все сразу ставит на свои места. Заметим, что в предисловии Хартии, изложенном перед этими "Основополагающими принципами Олимпизма" написано:
a) Олимпийская Хартия, в качестве главного инструмента, имеющего характер основного закона, регламентирует основополагающие принципы и неотъемлемые ценности Олимпизма.
b) Олимпийская Хартия является также уставом Международного Олимпийского комитета
c) Помимо этого, Олимпийская Хартия определяет основные права и обязанности трех главных составляющих Олимпийского движения, а именно: Международного Олимпийского движения, Международных спортивных федераций и национальных Олимпийских комитетов, а также Оргкомитетов по проведению Олимпийских игр, которые обязаны выполнять положения Олимпийской Хартии
То есть все выглядит очень просто и вызывает восхищение своим глобальным подходом: буквально в нескольких фразах вводится монополия на одну из общечеловеческих ценностей, и эту монополию организация присваивает себе сама, поскольку Хартия, между делом, "является также уставом Международного Олимпийского комитета". То есть современное состояние дел в Олимпийском движении это не ошибка и не отход от идеалов - это как раз цель и квинэссенция самой сути этого самого движения. Это и бизнес, и власть, и влияние. И это то как раз и есть настоящий Олимпизм. Я вот только не знаю, это барон Кубертен еще заложил или уже последователи, когда вносили поравки в Хартию.
Я знаю еще несколько подобных случаев: например, частная Федеральная резервная служба США (монополия на единую мировую валюту), частные Мировой банк и Международный валютный фонд (монополия на финансы). Но это несколько другая история. Может не случайно тут оказался и МОК, с учетом того, что как говорилось не раз "Спорт - это легитимная форма войны в мирное время", а стало быть спорт - один из инструментов воздействия.
По моему мнению, в случае признания МОК Киокушин, скорее всего, ждет путь керлинга, бобслея, а совсем не легкой атлетики или футбола. Вообще, если посмотреть, наиболее сильными организациями спорта в мире являются те, у которых Олимпиада - соревнования второго сорта: хоккей, теннис, бокс, футбол. Это означает, что попадание в программу Олимпиады не должно быть самоцелью. Цель - создание сильной и богатой международной структуры (я, правда, не уверен, что Киокушин в виду особенностей своего вида спорта может в принципе претендовать на что-то подобное). В этом случае, признание МОК возможно и без всяких СпортАккордов. Только в этом случае, нужно ли оно будет - это признание?
Константин "Кот" Белый, 2012