ГКЧП и Путь воина |
Tweet | Посетителей: | 25859 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. ГКЧП и Путь воина
Главный_редактор 21-08-2011 00:00 |
ГКЧП и Путь воина
Ровно двадцать лет назад произошли августовские события, связанные с созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и отстранению Горбачева от власти. В те дни меня не было в Москве – я находился за Полярным кругом на Беломорской биостанции. Мы были полностью отрезаны от мира (4 часа на катере по Белому морю от ближайшего населенного пункта - деревеньки Пояконда) и обрывки информации получали по длинноволновому радиоприемнику. Только через месяц, вернувшись в Москву, я более-менее узнал, что происходило в те дни. Хотя полная информация стала выплывать частями лишь спустя годы. И поэтому сейчас я с большим интересом смотрел на всех каналах документальные программы, посвященные тем событиям. И как-то так получилось, что во время этого просмотра-марафона я стал оценивать действия людей и события с точки зрения Пути воина. Иногда получалось забавно.
Начну с базового заявления: в моем сегодняшнем размышлении меня совершенно не интересует кто был прав, а кто нет. Кто-то считает создание действия ГКЧП антиконституционным переворотом и путчем. Кто-то наоборот считает те события законной попыткой воспрепятствовать подписанию нового Союзного договора, означавшего, по сути, уничтожение СССР вопреки народному волеизъявлению на мартовском референдуме 1991 года. Я (да и многие россияне) с каждым годом убеждаемся все больше что ни правых, ни виноватых в тех событиях не было. С одной стороны, вроде бы, неконституционные действия, были вызваны, вроде бы, благими намерениями. С другой стороны, вроде бы, законные действия, привели в итоге к развалу нашей страны, то есть к уничтожению этой самой конституции, вопреки которой, вроде бы, действовал ГКЧП, и в результате к десятилетнему хаосу, войнам, и в большой степени к утрате суверенитета осколком (читай: правопреемником) прежней страны – новой России. Но, скорее всего, просто ситуация в СССР в тот момент была настолько объективно катастрофическая, что абсолютно любые действия его руководства привели бы к одному и тому же результату. Просто кто-то попытался с этим бороться, кто-то нет; кто-то смог этим воспользоваться, кто-то нет; кто-то думал о судьбе страны, кто-то – о своей.
А потому, повторюсь, искать правых и виноватых я не пытаюсь и даже не хочу этого делать. Я хочу посмотреть на ситуацию по другому: кто и как действовал. А потому я просто опишу ситуацию, как я вижу ее сегодня - спустя ровно 20 лет.
19 августа 1991 года СМИ объявляют о введении чрезвычайного положения на территории СССР и о фактическом отстранении законно избранного (15 марта 1990 года) Президента СССР М. С. Горбачёва от власти (формально «по причине неспособности Президента СССР выполнять свои функции по состоянию здоровья»). Временным органом власти в стране объявляется Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП, что стало сразу синонимом слову «хунта». Но тогда еще никто не знал, что ГКЧП был создан еще 28 марта 1991 года самим М.С.Горбачевым, который его возглавлял и вплоть до начала августа был в курсе всей его работы. Будущий глава ГКЧП Геннадий Янаев впоследствии неоднократно заявлял, что и документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева. А почему и зачем, собственно, ГКЧП был создан?
Напомню, что за 10 дней до дня создания ГКЧП прошел первый и последний референдум СССР с вопросом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». 77% голосовавших (61% населения!) ответило «Да».
Возможно, что создание ГКЧП было напрямую связано с этим референдумом. Предполагалось, что ряд республик не примет результатов референдума и это может привести к введению чрезвычайного положения с целью силового утверждения результатов референдума. Такой сценарий был очень реалистичен потому, что ряд республик бойкотировал этот референдум: естественно Литва-Латвия-Эстония, а также Грузия (кроме Южной Осетии), Армения, Молодва (кроме, Приднестровья и Гагаузии). Все эти страны в разные периоды с января по март (т.е. еще до создания ГКЧП) провели свои референдумы, на которых приняли решение о независимости, суверенитете и выходе из состава СССР. Замечу, что наш друг Абхазия проголосовала за суверенитет Грузии, а вот Южная Осетия еще 4 февраля обратилась к Президенту СССР с просьбой остаться в СССР. В день всесоюзного референдума, который в Грузии был запрещен, Грузия впервые штурмовала Цхинвали. Тем не менее, референдум в Южной Осетии провели, и против сохранения СССР проголосовало 9 человек из 44 тысяч! Желание остаться в СССР проявили 99% населения Гагаузии (сейчас включена в состав Молдавии) и Приднестровья (которое с оружием в руках отстояло свою независимость и сейчас все еще в статусе непризнанной республики). В этих условиях, создание ГКЧП для подготовки введения ЧП было явно оправдано.
Но я думаю, что на самом деле все было сложнее. У Горбачева был и свой личный интерес. Дело в том, что одновременно с голосованием за сохранение СССР прошел референдум РСФСР за введение поста Президента РСФСР. Пост был введен, а это означало, что вскоре на него будут избран Ельцин (другой альтернативы не было), который обретет огромные полномочия. Были реальные опасения, что Ельцин (как он неоднократно заявлял до этого) будет стремиться к независимости России, а возможно и выходе из ее из состава СССР (что в итоге и произошло). В любом случае, так как суверенитет России уже был определен Декларацией от 12 июня 1990 года, при наличии Президента РСФСР полномочия Президента СССР (да с учетом уже объявивших о своем выходе шести республик) становились пустым звуком. На фоне полного развала экономики, неимоверной инфляции и пустых полок магазинов, ситуация уже выходила из-под контроля и введение чрезвычайного положения было вопросом времени. Следует заметить, что председатель КГБ Крючков, понимая как развивается ситуация, еще с декабря 1990 года прорабатывал возможные меры по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. В документах подтверждается, что с момента создания ГКЧП предпринимались разные попытки по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём, но они не получали поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР.
Поэтому с введением ЧП тянули. А 17 июня Горбачёв и лидеры девяти республик (республики СССР кроме шести перечисленных выше) согласовали проект будущего нового Союзного договора. СССР из «Союза Советских Социалистических республик» должен был превратиться в «Союз Советских Суверенных республик» или в «Союз Суверенных государств», то есть из федерации (единое государство) в конфедерацию (союз независимых государств). В то время как руководители республик утвердили проект, а Ельцин даже настаивал на скорейшем подписании Договора, все руководители силовых ведомств и ряд других министров СССР крайне негативно оценили этот проект, поскольку он, по их мнению, был антиконституционным и противоречил результатам референдума. Фактически он означал не сохранение СССР, а создание совершенно другого государства, построенного на других принципах. Если для людей в вопросе референдума определяющим было слово «Сохранение», то новый проект Договора делал упор на слове «Суверенные». В 23-й статьe Договора говорилось: «Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года». По всем параметрам Договор противоречил действующей Конституции СССР. Поэтому, по словам членов ГКЧП, их главной задачей было предотвращение государственной измены и недопущение подписания нового Союзного Договора, которое должно было состояться 20 августа 1991 года. Члены ГКЧП до последнего дня пытались предотвратить эту диверсию законными путями и реализовать разработанные планы спасения страны. По их воспоминаниям, Горбачев, объявив 3 августа, что 20-го состоится подписание Договора, просто скрылся в Форосе и не выходил на связь, желая тихо дотянуть до назначенной даты. Но он не ожидал, что за сутки до часа «Ч» остальные члены ГКЧП все-таки решатся на его низложение. Правда, ни на что большее они не решились, но об этом ниже.
Итак, 19 августа, ГКЧП решилось на действия. Они были запланированы такие:
- устранение от власти Президента СССР путём его изоляции;
- блокирование вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
- установление постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
- осуществление совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.
По большому счету реализовали только первый пункт, затем опять, как и до начала действий, начали тянуть кота за хвост. Но как писалось 400 лет назад:
«в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:
В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР О правовом режиме чрезвычайного положения, и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.»
Замечу, что в ГКЧП входило практически все руководство СССР, кроме одного человека – Президента.
Посмотрите сами:
Члены ГКЧП
- Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
- Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
- Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР.
- Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
- Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
- Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
- Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
- (председатель ГКЧП) Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, член ЦК КПСС.
Единомышленники
- Лукьянов Анатолий Иванович (1930 г.р.) — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
- Шенин Олег Семёнович (1937—2009) — член Политбюро ЦК КПСС.
- Прокофьев Юрий Анатольевич (1939 г.р.) — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
- Варенников Валентин Иванович (1923—2009) — генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР.
- Болдин Валерий Иванович (1935—2006) — заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
- Медведев Владимир Тимофеевич (1937 г.р.) — генерал-майор, начальник охраны Горбачёва.
- Агеев Гений Евгеньевич (1929—1994) — генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР.
- Генералов Вячеслав Владимирович (1946 г.р.) — начальник охраны резиденции Горбачёва в Форосе
- В. В. Жириновский - лидер ЛДПР (во время описываемых событий — ЛДПСС) (публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества»)
- С. Ф. Ахромеев - Советник Президента СССР, маршал Советского Союза
- Н. Е. Кручина - управляющий делами ЦК КПСС;
Посмотрите внимательно: ВСЕ руководство всех ветвей власти страны – прежде всего, партийной (тогда главной!), законодательной и исполнительной – выступило против политики одного единственного человека, к тому моменту уже потерявшего 6 из 15-ти республик возглавляемой страны, уже допустившего начало военных конфликтах в регионах, уже сдавшего всех союзников в Европе (прежде всего ГДР) потенциальному противнику, а самое главное (с формальной точки зрения) – действующего вопреки волеизъявлению народа на мартовском референдуме. (Кстати, замечу, что даже несмотря на последующую «победу» Горбачева, 4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против М. С. Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о представлении независимости Латвии, Литве, Эстонии. Правда Генеральный прокурор СССР Николай Трубин тут же закрыл дело, а через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры). Любопытно, что даже ряд руководителей республик (которые, вроде бы выигрывали от подписания Договора) поддержали ГКЧП: Белоруссия, Украина и Азербайджан.
Дальше. ГКЧП поддерживали все силовые ведомства. Он опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская дивизия). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
Информационную поддержку ГКЧП оказывало Гостелерадио СССР.
То есть было все. Не было малого – лидера! То есть человека, который бы:
Вот что говорил Ельцин в обращении 19 августа:«Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета»
Примерьте на сегодняшний день. Как это вообще было возможно? И не с этим ли боролся потом сам Ельцин в Чечне? Объяснение одно – у Ельцина была своя конкретная цель, не имеющая ничего общего с выдвигаемыми лозунгами, и он шел к ней напролом, используя ситуацию. И он ее достиг. И у его соратников были свои собственные цели, большинство из которых впоследствии их достигло. (Ради прикола напомню некоторых из тех, кто был среди защищающих Белый дом: Шамиль Басаев, Михаил Ходорковский, тогда еще вице-мэр Москвы Ю. М. Лужков и его жена Е. Н. Батурина, на сторону Белого Дома перешел прибывший с Рязанским полком Тульской дивизии ВДВ заместитель командующего ВДВ генерал-майор А. И. Лебедь…)
К чему это привело в результате? Ясно к чему. Первым результатом победы над ГКЧП, которая велась под предлогом, что он против единого СССР, поскольку против подписания Союзного Договора, был как раз распад СССР. Смотрите последующую хронологию - республики СССР объявили о своей независимости:
- Украина — 24 августа 1991
- Беларусь — 27 августа 1991
- Молдавия — 27 августа 1991
- Киргизия — 31 августа 1991
- Узбекистан — 1 сентября 1991
- Подписывается постановление Госсовета СССР о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии – 6 сентября 1991 года.
- Таджикистан — 9 сентября 1991
- Армения — 29 сентября 1991
- Азербайджан — 18 октября 1991
- Туркменистан — 27 октября 1991
- Россия — 12 декабря 1991
- Денонсирование Договора об образовании СССР 1922 года - 12 декабря 1991.
- Казахстан — 16 декабря 1991
То есть, за две недели после «победы» из СССР выходят еще 6 республик, трем ранее ушедшим предоставляется свобода! Вот вам и победа в «борьбе за единство СССР» против «государственного переворота»… В итоге, напомню, 12 декабря 1991 года СССР прекратил свое существование, а вместо него был создан НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган (типа общественного объединения) – Союз Независимых Государств, который народ принял за новый вариант СССР. Достаточно скоро совершенное Ельциным с подельниками стало ясно, и даже до 95 года предпринимались попытки аннулирования этих договоренностей и возрождения Союза, но время уже ушло – а в труп вдохнуть жизнь невозможно, даже если этого захотят все вокруг.
Члены ГКЧП, которые боролись против этого, об этом узнавали уже в тюрьме. Большинство из них были сразу арестованы и вышли только в 94-ом по амнистии. Единственный из фигурантов, кто отказался от амнистии - главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Варенников - в итоге был признан невиновным! Как, по прошествии времени, де-факто и остальные члены ГКЧП. Например, маршал Язов в 2009 был награжден Орденом «За заслуги перед Отчеством» 4 степени. Для человека, осужденного за государственный переворот, странновато, не правда ли? Стародубцев впоследствии долгое время был Губернатором Тульской области, а Крючков – советником Путина.
Чуть ранее, 22 августа, министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста. Вместе с ним добровольно ушла из жизни и его жена. Третьим (26 августа) был управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина, который при неясных обстоятельствах выпал с балкона пятого этажа своей квартиры и разбился насмерть.
А теперь давайте вернемся чуть назад и задумаемся над причинами такого результата. Что мы имели на утро 19 августа? Успешное начало – Горбачев изолирован. Но это было первым и последним успехом всего предприятия. На большее духу у ГКЧП не хватило. И это в очередной раз показывает то, что любую, даже самую правильную идею реализуют конкретные люди. И чтобы воплотить что-либо в жизнь необходим избыток внутренней энергии у этих людей.
У Ельцина было желание, и была энергия, а возможности он создавал себе сам. Все его соратники во время борьбы за власть в августе 91-го отмечали его невероятную энергетику, которой он зажигал людей и подавлял врагов.
У членов ГКЧП было желание, были возможности, но не было этой самой энергии. А потому не нашлось и человека, могущего взять на себя ответственность за успех провозглашенного дела. Все смотрели друг на друга.
И мне тут вспоминается изумительный фантасмагорический рассказ Михаила Веллера «Трибунал», где тройка из Георгия Жукова, Семен Буденный и Максима Горького судит декабристов за бездарно проведенную попытку переворота. Позволю себе привести пару больших цитат – не пожалеете.
Уловивший французское слово человечек с болезненной надеждой воззвал к Горькому, торопясь и захлебываясь:
- Господа, я же во всем покаялся добровольно, все показал, господа. Я был обманут, меня использовали! Я не хотел, клянусь честью... клянусь Богом... На заседании все насели, все как один: "Цареубийцу придется покарать, иначе народ не поймет -- Каховский, ты сир, одинок, своим уходом из мира ты никого не обездолишь -- тебе выпадает свершить этот подвиг самоотвержения... -- мне страшно вымолвить, господа!., лишить жизни самодержца...-- тирана, говорят, уничтожить, святое дело... Пожертвуй собою для общества!" Но я не стал, господа, я никогда бы не смог, не смел! Я был в состоянии тяжкого душевного волнения, в аффекте, господа!
- Чин, -- тяжело отломил Жуков.
- Поручик! Обычный армейский поручик! Жил на жалованье, нареканий по службе не имел. Поили шампанским... поддался на провокацию. Завербовали! Французские шпионы! Я все написал, господа... Они пели "Марсельезу"!
- А ты?
- Не пел. Не пел!
- Отчего же? Выпил мало?
- У меня дурной французский, они смеялись! И слуха музыкального нет. И голоса... только командный, в юнкерском училище ставили. А они все -- на меня: Пестеля в главнокомандующие, Трубецкого в диктаторы, Рылеев -- мозг, гением отмечен, Бестужеву войска выводить -- давай, Каховский, вноси лепту, убивай царя!
- Русский офицер, -- брезгливо махнул Жуков.
- Гад-дючья кость, -- ослепительно осклабился Буденный.
- Дорогой вы мой человек...-- скорбно заключил Горький.
Жуков поворошил пухлую папку и приподнял бровь.
- Какой был военный смысл убивать генерала Милорадовича? -- с недоумением спросил он.
- Солдаты сомневаться стали, -- злобно вспомнил Каховский.-- Герой войны, боевые ордена, раны, в атаки ходил пред строй. Его слушать стали, все могло рухнуть! Но я -- я так... я не хотел... пистолет дали, и не помнил, что заряжен... я рефлекторно, господа!
- Генерала свалил -- молодец, конечно... но это еще не оправдание, -- решил Буденный. -- Может, выслужиться хотел.
- Хоть один что-то пытался, и тот кретин, -- подвел итог Жуков.
Или вот еще:
Жуков скупо растянул губы. Буденный захохотал вкусно и, потянувшись за его спиной, похлопал Горького по плечу.
- Следующего давай.
Бестужев-Рюмин щелкнул каблуками и доложился четко. …
- Так. Время позволяет. Дай-ка хоть с тобой разберемся. -- Жуков откинулся в кресле. -- Ты во сколько людей вывел к месту?
- В половине десятого утра все стояли. На площади.
- Стояли, значит. На площади. Чего стояли? Бестужев вздохнул и потупился.
- Ну, и чего выстояли? Я -- спрашиваю -- чего -- ждали???!!!
- Своих... восставших. Мятежников то есть,-- поспешно поправился он.
- Кого?! Откуда ждали?!
- Не могу знать. Князь Трубецкой обещал... Семеновский полк, про лейб-кирасир еще говорили...
- И до скольки стояли?
- До четверти четвертого пополудни.
- А дальше что?
- К конноартиллерийской полубатарее огневой припас доставили
- И что?
- И взяли каре на картечь.
- И что?
- И... и все...
- Дистанция огня?
- Сто саженей.
- Досягаемость твоего ружейного огня?
- Сто пятьдесят саженей.
- Па-ачему не перебили орудийную прислугу?!
- Огневых припасов при себе не было.
- Па-ачему не было?!
- Утром торопились.
- А кавалерия где была?! -- загремел Буденный, вступая. -- В один мах достать! -- возбужденно спружинил на полусогнутых. -- Кого учили -- кавалерией не пренебрегать? Да я бы с полуэскадроном вырубил эту гниль!
Получил еще пинок в то же больное место и, кривясь, сел.
- Почему не взяли на штык? -- продолжил Жуков.
- Упустили время.
- Почему упустили.
- Стояли...
- Чтоб у тебя хер так стоял!!! -- взорвался Жуков и грохнул кулаком, сбив графин: звякнуло, потекло. -- Козел! Кретин! Мудак! Кто тебя, мудака, в офицеры произвел?! Я спрашиваю -- где учился?! Ма-ал-ча-а-ать!!! Повесить этого пидора! Повесить!
- Генерал Мале, -- покашлял Горький, мысленно хваля себя, что так ко времени дочитал до "М", -- поднимая восстание против Наполеона, сбежал из желтого дома. Из какого же дурдома, дорогой вы мой человек, сумели выбраться вы?..
- Семен, пиши. За отсутствие плана операции... За необеспечение материального снабжения операции... За полное отсутствие управления войсками в бою, повлекшее срыв операции и уничтожение противником вверенных частей... За полное служебное несоответствие званию и занимаемой должности... Твою мать, да тебя нужно было повесить до того, заранее, глядишь чего бы и вышло.
Почему это я здесь привел эти цитаты. Да потому, что они как в зеркале показывают безвольность во всех действиях ГКЧП, особенно на фоне действий Ельцина. А это очень важный момент. Именно энергия человека двигает любое дело. Само по себе ничего не движется. И какие бы объективные предпосылки за или против не существовали, энергия человека может изменить весь расклад, переломить любые события. И Ельцин, при всем моем к нему негативном отношении, тому яркий пример.
А потому, анализируя действия ГКЧП и то, как развивались события 18-21 августа 1991 года, мне становится совершенно ясно, что СССР того периода был нежизнеспособен. Но я имею в виду не страну, а государственное устройство. А получилось как раз так, что простые люди, пытаясь уничтожить ставшее уже ненавистным государство, уничтожили свою страну. СССР как страна должен был сохраниться и у этого были все шансы. Потому что главную причину этой нежизнеспособности лично я вижу не в идеологии, и не в социальном устройстве, и не в экономической системе, не в национальных проблемах - множество стран находятся в значительно худшем состоянии чем тогда СССР, но живут. Я считаю, что главная причина смерти СССР – в отсутствии в системе внутренней энергии, которая проводится через людей. А потому, спасти СССР в принципе было бы можно, если бы удалось наполнить систему энергией. И тут возможны разные пути. Бывает, что энергетика одного человека – лидера - может цементировать всю систему. Часто энергетическим донорами становится группа людей, разделяющих полномочия. В идеале, каждый берет на себя столько (обычно подсознательно, основываясь на внутренних желаниях), сколько может обеспечить энергетически. Иногда, нет явных лидеров, но есть некая идея (что само по себе тоже есть форма энергии), которая объединяет огромные массы людей, каждый из которых не обладает высоким потенциалом, но все вместе наполняют систему жизненной энергией. В СССР последовательно сталинскими репрессиями, а затем застоем, была отлажена система карьерного роста, построенная на услужении начальству и максимальном сокрытии своего мнения. Поэтому когда человек дорастал до постов, где он мог принимать самостоятельные решения, он уже не мог этого делать. В результате на руководящие посты попадали люди, не умеющие (как Янаев), не желающие (как Язов или Крючков) или боящиеся (как Павлов) принимать серьезные решения и брать ответственность.
Вот о чем я думал, когда я смотрел хронику событий 20-летней давности. Но об этом стоит подумать, и глядя на современную Россию.
Начну с базового заявления: в моем сегодняшнем размышлении меня совершенно не интересует кто был прав, а кто нет. Кто-то считает создание действия ГКЧП антиконституционным переворотом и путчем. Кто-то наоборот считает те события законной попыткой воспрепятствовать подписанию нового Союзного договора, означавшего, по сути, уничтожение СССР вопреки народному волеизъявлению на мартовском референдуме 1991 года. Я (да и многие россияне) с каждым годом убеждаемся все больше что ни правых, ни виноватых в тех событиях не было. С одной стороны, вроде бы, неконституционные действия, были вызваны, вроде бы, благими намерениями. С другой стороны, вроде бы, законные действия, привели в итоге к развалу нашей страны, то есть к уничтожению этой самой конституции, вопреки которой, вроде бы, действовал ГКЧП, и в результате к десятилетнему хаосу, войнам, и в большой степени к утрате суверенитета осколком (читай: правопреемником) прежней страны – новой России. Но, скорее всего, просто ситуация в СССР в тот момент была настолько объективно катастрофическая, что абсолютно любые действия его руководства привели бы к одному и тому же результату. Просто кто-то попытался с этим бороться, кто-то нет; кто-то смог этим воспользоваться, кто-то нет; кто-то думал о судьбе страны, кто-то – о своей.
А потому, повторюсь, искать правых и виноватых я не пытаюсь и даже не хочу этого делать. Я хочу посмотреть на ситуацию по другому: кто и как действовал. А потому я просто опишу ситуацию, как я вижу ее сегодня - спустя ровно 20 лет.
19 августа 1991 года СМИ объявляют о введении чрезвычайного положения на территории СССР и о фактическом отстранении законно избранного (15 марта 1990 года) Президента СССР М. С. Горбачёва от власти (формально «по причине неспособности Президента СССР выполнять свои функции по состоянию здоровья»). Временным органом власти в стране объявляется Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП, что стало сразу синонимом слову «хунта». Но тогда еще никто не знал, что ГКЧП был создан еще 28 марта 1991 года самим М.С.Горбачевым, который его возглавлял и вплоть до начала августа был в курсе всей его работы. Будущий глава ГКЧП Геннадий Янаев впоследствии неоднократно заявлял, что и документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева. А почему и зачем, собственно, ГКЧП был создан?
Напомню, что за 10 дней до дня создания ГКЧП прошел первый и последний референдум СССР с вопросом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». 77% голосовавших (61% населения!) ответило «Да».
Возможно, что создание ГКЧП было напрямую связано с этим референдумом. Предполагалось, что ряд республик не примет результатов референдума и это может привести к введению чрезвычайного положения с целью силового утверждения результатов референдума. Такой сценарий был очень реалистичен потому, что ряд республик бойкотировал этот референдум: естественно Литва-Латвия-Эстония, а также Грузия (кроме Южной Осетии), Армения, Молодва (кроме, Приднестровья и Гагаузии). Все эти страны в разные периоды с января по март (т.е. еще до создания ГКЧП) провели свои референдумы, на которых приняли решение о независимости, суверенитете и выходе из состава СССР. Замечу, что наш друг Абхазия проголосовала за суверенитет Грузии, а вот Южная Осетия еще 4 февраля обратилась к Президенту СССР с просьбой остаться в СССР. В день всесоюзного референдума, который в Грузии был запрещен, Грузия впервые штурмовала Цхинвали. Тем не менее, референдум в Южной Осетии провели, и против сохранения СССР проголосовало 9 человек из 44 тысяч! Желание остаться в СССР проявили 99% населения Гагаузии (сейчас включена в состав Молдавии) и Приднестровья (которое с оружием в руках отстояло свою независимость и сейчас все еще в статусе непризнанной республики). В этих условиях, создание ГКЧП для подготовки введения ЧП было явно оправдано.
Но я думаю, что на самом деле все было сложнее. У Горбачева был и свой личный интерес. Дело в том, что одновременно с голосованием за сохранение СССР прошел референдум РСФСР за введение поста Президента РСФСР. Пост был введен, а это означало, что вскоре на него будут избран Ельцин (другой альтернативы не было), который обретет огромные полномочия. Были реальные опасения, что Ельцин (как он неоднократно заявлял до этого) будет стремиться к независимости России, а возможно и выходе из ее из состава СССР (что в итоге и произошло). В любом случае, так как суверенитет России уже был определен Декларацией от 12 июня 1990 года, при наличии Президента РСФСР полномочия Президента СССР (да с учетом уже объявивших о своем выходе шести республик) становились пустым звуком. На фоне полного развала экономики, неимоверной инфляции и пустых полок магазинов, ситуация уже выходила из-под контроля и введение чрезвычайного положения было вопросом времени. Следует заметить, что председатель КГБ Крючков, понимая как развивается ситуация, еще с декабря 1990 года прорабатывал возможные меры по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. В документах подтверждается, что с момента создания ГКЧП предпринимались разные попытки по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём, но они не получали поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР.
Поэтому с введением ЧП тянули. А 17 июня Горбачёв и лидеры девяти республик (республики СССР кроме шести перечисленных выше) согласовали проект будущего нового Союзного договора. СССР из «Союза Советских Социалистических республик» должен был превратиться в «Союз Советских Суверенных республик» или в «Союз Суверенных государств», то есть из федерации (единое государство) в конфедерацию (союз независимых государств). В то время как руководители республик утвердили проект, а Ельцин даже настаивал на скорейшем подписании Договора, все руководители силовых ведомств и ряд других министров СССР крайне негативно оценили этот проект, поскольку он, по их мнению, был антиконституционным и противоречил результатам референдума. Фактически он означал не сохранение СССР, а создание совершенно другого государства, построенного на других принципах. Если для людей в вопросе референдума определяющим было слово «Сохранение», то новый проект Договора делал упор на слове «Суверенные». В 23-й статьe Договора говорилось: «Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года». По всем параметрам Договор противоречил действующей Конституции СССР. Поэтому, по словам членов ГКЧП, их главной задачей было предотвращение государственной измены и недопущение подписания нового Союзного Договора, которое должно было состояться 20 августа 1991 года. Члены ГКЧП до последнего дня пытались предотвратить эту диверсию законными путями и реализовать разработанные планы спасения страны. По их воспоминаниям, Горбачев, объявив 3 августа, что 20-го состоится подписание Договора, просто скрылся в Форосе и не выходил на связь, желая тихо дотянуть до назначенной даты. Но он не ожидал, что за сутки до часа «Ч» остальные члены ГКЧП все-таки решатся на его низложение. Правда, ни на что большее они не решились, но об этом ниже.
Итак, 19 августа, ГКЧП решилось на действия. Они были запланированы такие:
- устранение от власти Президента СССР путём его изоляции;
- блокирование вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
- установление постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
- осуществление совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.
По большому счету реализовали только первый пункт, затем опять, как и до начала действий, начали тянуть кота за хвост. Но как писалось 400 лет назад:
«Если в серьезных делах человек не будет действовать решительно и без промедления, он никогда не достигнет успеха» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Исполняющим обязанности Президента СССР был объявлен Вице-президент Геннадий Янаев. В заявлении к советскому народу говорилось:«в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:
В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР О правовом режиме чрезвычайного положения, и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.»
Замечу, что в ГКЧП входило практически все руководство СССР, кроме одного человека – Президента.
Посмотрите сами:
Члены ГКЧП
- Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
- Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
- Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР.
- Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
- Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
- Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
- Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
- (председатель ГКЧП) Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, член ЦК КПСС.
Единомышленники
- Лукьянов Анатолий Иванович (1930 г.р.) — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
- Шенин Олег Семёнович (1937—2009) — член Политбюро ЦК КПСС.
- Прокофьев Юрий Анатольевич (1939 г.р.) — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
- Варенников Валентин Иванович (1923—2009) — генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР.
- Болдин Валерий Иванович (1935—2006) — заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
- Медведев Владимир Тимофеевич (1937 г.р.) — генерал-майор, начальник охраны Горбачёва.
- Агеев Гений Евгеньевич (1929—1994) — генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР.
- Генералов Вячеслав Владимирович (1946 г.р.) — начальник охраны резиденции Горбачёва в Форосе
- В. В. Жириновский - лидер ЛДПР (во время описываемых событий — ЛДПСС) (публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества»)
- С. Ф. Ахромеев - Советник Президента СССР, маршал Советского Союза
- Н. Е. Кручина - управляющий делами ЦК КПСС;
Посмотрите внимательно: ВСЕ руководство всех ветвей власти страны – прежде всего, партийной (тогда главной!), законодательной и исполнительной – выступило против политики одного единственного человека, к тому моменту уже потерявшего 6 из 15-ти республик возглавляемой страны, уже допустившего начало военных конфликтах в регионах, уже сдавшего всех союзников в Европе (прежде всего ГДР) потенциальному противнику, а самое главное (с формальной точки зрения) – действующего вопреки волеизъявлению народа на мартовском референдуме. (Кстати, замечу, что даже несмотря на последующую «победу» Горбачева, 4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против М. С. Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о представлении независимости Латвии, Литве, Эстонии. Правда Генеральный прокурор СССР Николай Трубин тут же закрыл дело, а через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры). Любопытно, что даже ряд руководителей республик (которые, вроде бы выигрывали от подписания Договора) поддержали ГКЧП: Белоруссия, Украина и Азербайджан.
Дальше. ГКЧП поддерживали все силовые ведомства. Он опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская дивизия). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
Информационную поддержку ГКЧП оказывало Гостелерадио СССР.
То есть было все. Не было малого – лидера! То есть человека, который бы:
«…ради того, чтобы совершить что-то более выдающееся, чем его товарищи, может отбросить свою жизнь в сторону и сделать это… Он может стать спасителем не только своего господина, но и всех его слуг, знатных и низких, а имя его будут помнить до конца времен, как имя самурая, обладавшего Верностью, Преданностью и Доблестью» - Дайдозди Юдзан, «Будосёсинсю»
А кто же из руководства СССР выступил против? ДА НИКТО! Да и из всех республик (если не считать уже формально отделившихся 6 республик) активно против выступили только Киргизия и – и это было решающим фактором – Россия. Сопротивление ГКЧП возглавило все политическое руководство Российской Федерации: президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, прокурор Степанков, и.о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов (хотя через 10 лет в интервью Радио Свобода говорил, что, как и ГКЧП, был страшно недоволен проектом нового Союзного договора). По большому счету – это смешно: силы оппозиции не просто малы, а ничтожны. Но на их стороне было то, чего не было у ГКЧП – решительность, готовность идти до конца и явно выраженный лидер, который смог зажечь людей. Короче, ситуация один к одному как в октябре 17-го. И аналогия достаточно полная. Большевики смогли воплотить лозунг о превращении империалистической воны в гражданскую и заставить людей не сообща воевать против врагов России, а друг против друга в борьбе за их власть. Ельцин сотоварищи точно также смогли преобразовать борьбу народа против идеологии коммунизма в борьбу против фактически действующей власти, в лице ГКЧП, в своих собственных интересах. Это образец политики высочайшего уровня! Под предлогом заботы об общем благе и законности чужими руками захвачена полнота власти, поскольку фактически провозглашено верховенство законов и власти России над законами СССР на территории России. Представляя лишь одну республику из всего государства, они объявили события государственным переворотом. Вдумайтесь: руководитель одного из субъектов страны объявляет правительство всей страны вне закона, прокурор субъекта страны возбуждает против правительства всей страны уголовное дело, министр обороны субъекта начинает воевать с силами всего государства.Вот что говорил Ельцин в обращении 19 августа:«Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета»
Примерьте на сегодняшний день. Как это вообще было возможно? И не с этим ли боролся потом сам Ельцин в Чечне? Объяснение одно – у Ельцина была своя конкретная цель, не имеющая ничего общего с выдвигаемыми лозунгами, и он шел к ней напролом, используя ситуацию. И он ее достиг. И у его соратников были свои собственные цели, большинство из которых впоследствии их достигло. (Ради прикола напомню некоторых из тех, кто был среди защищающих Белый дом: Шамиль Басаев, Михаил Ходорковский, тогда еще вице-мэр Москвы Ю. М. Лужков и его жена Е. Н. Батурина, на сторону Белого Дома перешел прибывший с Рязанским полком Тульской дивизии ВДВ заместитель командующего ВДВ генерал-майор А. И. Лебедь…)
К чему это привело в результате? Ясно к чему. Первым результатом победы над ГКЧП, которая велась под предлогом, что он против единого СССР, поскольку против подписания Союзного Договора, был как раз распад СССР. Смотрите последующую хронологию - республики СССР объявили о своей независимости:
- Украина — 24 августа 1991
- Беларусь — 27 августа 1991
- Молдавия — 27 августа 1991
- Киргизия — 31 августа 1991
- Узбекистан — 1 сентября 1991
- Подписывается постановление Госсовета СССР о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии – 6 сентября 1991 года.
- Таджикистан — 9 сентября 1991
- Армения — 29 сентября 1991
- Азербайджан — 18 октября 1991
- Туркменистан — 27 октября 1991
- Россия — 12 декабря 1991
- Денонсирование Договора об образовании СССР 1922 года - 12 декабря 1991.
- Казахстан — 16 декабря 1991
То есть, за две недели после «победы» из СССР выходят еще 6 республик, трем ранее ушедшим предоставляется свобода! Вот вам и победа в «борьбе за единство СССР» против «государственного переворота»… В итоге, напомню, 12 декабря 1991 года СССР прекратил свое существование, а вместо него был создан НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ орган (типа общественного объединения) – Союз Независимых Государств, который народ принял за новый вариант СССР. Достаточно скоро совершенное Ельциным с подельниками стало ясно, и даже до 95 года предпринимались попытки аннулирования этих договоренностей и возрождения Союза, но время уже ушло – а в труп вдохнуть жизнь невозможно, даже если этого захотят все вокруг.
Члены ГКЧП, которые боролись против этого, об этом узнавали уже в тюрьме. Большинство из них были сразу арестованы и вышли только в 94-ом по амнистии. Единственный из фигурантов, кто отказался от амнистии - главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Варенников - в итоге был признан невиновным! Как, по прошествии времени, де-факто и остальные члены ГКЧП. Например, маршал Язов в 2009 был награжден Орденом «За заслуги перед Отчеством» 4 степени. Для человека, осужденного за государственный переворот, странновато, не правда ли? Стародубцев впоследствии долгое время был Губернатором Тульской области, а Крючков – советником Путина.
«Если же человек продолжает жить, не достигнув цели, и не стремится к её осуществлению, у него отсутствует твёрдость духа и он недостоин уважения» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Правда 3 человека, два из которых вообще не входили в состав ГКЧП, поступили неожиданно по военному – не выполнив намеченное, покончили жизнь самоубийством. Меня поразила история Советника Президента СССР Маршала Сергея Ахромеева. 24 августа его труп был обнаружен в служебном кабинете в Кремле. Перед смертью он написал: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца».«Иногда бывает так, что человек, казавшийся ранее бесполезным, вдруг проявляет себя несравненным и мужественным воином и, отрекаясь от своей жизни, следует воле своего господина» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Поразительно, что это сделал человек, даже не принимавший по сути участия в подготовке в перевороте, а подключившийся уже на исходе всей кампании - он приехал из отпуска в Сочи только 20 августа и 22 августа написал Горбачеву в письме: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в „Комитете“? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы „Комитета“ и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было».«Но даже если ты знаешь, что обречён на поражение, продолжай устремляться к цели» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Поразительна история его смерти, вызывающая в памяти аналогии с японским сэппуку, которое делалось не в состоянии аффекта, а в полном сознании происходящего. Один из известных врачей вспоминал: «Вспоминаю поразившую меня деталь в самоубийстве Героя Советского Союза советника Президента СССР маршала Ахромеева. После первой неудачной попытки — оборвалась верёвка — Сергей Фёдорович пришёл в себя (около 20 минут он был без сознания), вышел из своего кремлёвского кабинета, разыскал сослуживца, у которого накануне занял небольшую сумму денег, возвратил ему долг и уже после этого довёл задуманное до конца».Чуть ранее, 22 августа, министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста. Вместе с ним добровольно ушла из жизни и его жена. Третьим (26 августа) был управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина, который при неясных обстоятельствах выпал с балкона пятого этажа своей квартиры и разбился насмерть.
А теперь давайте вернемся чуть назад и задумаемся над причинами такого результата. Что мы имели на утро 19 августа? Успешное начало – Горбачев изолирован. Но это было первым и последним успехом всего предприятия. На большее духу у ГКЧП не хватило. И это в очередной раз показывает то, что любую, даже самую правильную идею реализуют конкретные люди. И чтобы воплотить что-либо в жизнь необходим избыток внутренней энергии у этих людей.
«Тщедушный человек не проявляет решительности, и потому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
У Горбачева были возможности, была, возможно, и энергия, но желания, очевидно, не было. Скорее всего потому, что у него были свои собственные цели, о которых мы можем только догадываться, но никогда не узнаем. Он ждал результатов борьбы, чтобы присоединиться к победителю, думая, что в любом случае выиграет.«Часто, надеясь на собственную предусмотрительность и не прислушиваясь к голосу разума, мы легко попадаем в сети наживы и корыстолюбия, создавая тем самым нелицеприятную ситуацию для происходящих событий. Люди видят, насколько узки наши интересы и как низки наши помыслы.» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Но победившему Ельцину он был нужен ровно столько, сколько потребовалось для легитимизации своей собственной захваченной власти. А потому Горбачеву оставалось жить в политике всего 4 месяца – до подписания Беловежского соглашения.У Ельцина было желание, и была энергия, а возможности он создавал себе сам. Все его соратники во время борьбы за власть в августе 91-го отмечали его невероятную энергетику, которой он зажигал людей и подавлял врагов.
«О чем бы ни шла речь, всегда можно добиться своего. Если ты проявишь решительность, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Он был готов на все и потому – и только потому! – он победил, как и два года спустя в 93-ем. (Правда, глядя на него самого, превратившегося в развалину, спустя всего несколько лет, невольно задумываешься – а стоили ли этого его победы?) Он не потерял ни единого темпа, опережая соперников на каждом шаге.«Будь стремителен и проходи сквозь железную стену. Стремительно войти и быстро продвигаться вперёд - вот залог успеха.» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Он ничего не боялся – одна только речь с танка под вероятным прицелом снайпера чего стоит. Играя без козырей, он заставил спасовать противника с тузами на руках, только потому, что испугал того их разыграть. И это его личная заслуга. Считая его виновным во многих нынешних бедах России, я уважаю его харизму и лидерские качества, и признаю закономерность его безоговорочной победы в августе 91-го.«Если у твоего врага даже тысяча человек, но, исполнившись решимости сокрушить их всех до единого, ты выступишь против них, успех будет на твоей стороне.» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Кстати, впоследствии, вспоминая о причинах поражения ГКЧП он говорил, что у того не было лидера. В условиях войны армия без командира погибает.У членов ГКЧП было желание, были возможности, но не было этой самой энергии. А потому не нашлось и человека, могущего взять на себя ответственность за успех провозглашенного дела. Все смотрели друг на друга.
«Совещаясь с людьми о важных делах, мы часто видим, что они не принимают всерьез наши мнения или не желают брать на себя ответственность.» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Янаев дал согласие возглавить ГКЧП только в час ночи 19-го августа. Показательно поведение и других членов ГКЧП на разных этапах – и до, и во время, и после. Во-первых, тот факт, что они тянули с введением ЧП до последнего, ждали когда «беременность сама рассосется», уже говорит о нерешительности, неготовности идти до конца.«Старшие считают, что самурай, прежде всего, должен быть настойчив. Если ты делаешь что-то без должной целеустремленности, впоследствии твои действия будут сочтены недостаточными.» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Во-вторых, в планах было решение о физическом устранении Горбачева – в газеты даже уже был разослан некролог. Но никто не смог решиться отдать приказ, который бы отрезал пути назад. Хотя после выдвинутых против него обвинений они все равно должны были бы после своей победы судить его за измену Родине, а это статья расстрельная.«Я слышал, что человек не совершает ошибки, даже если он заходит слишком далеко» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
В третьих, позорно выглядела известная пресс-конференция, на которой высшее руководство страны робко оправдывалось перед журналистами, заверяя, что они «очень уважают Михаил Сергеевича».«Воин никогда не должен высказываться неуверенно» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
А уж трясущиеся руки новой главы государства – и.о. Президента Янаева – просто стали классическим примером безвольности.«В беспокойные времена тоже, как известно, одного слова достаточно, чтобы заявить о своей мощи или малодушии» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Как и классический пример потери контроля над собой - алкогольное отравление премьер-министра Валентина Павлова 19-го августа и гипертонический криз 20-го августа. Сами действия (а точнее бездействие) в самое горячее время 19-20 августа еще один показатель. Решившись на ввод техники и солдат в Москву 19-го, 20-го никто не нашел смелости отдать приказ об активных действиях, включая штурм, а 21-го уже был отдан приказ о выводе войск. Для примера посмотрите, как действует Каддафи или Асад, борясь за власть. А уж то, как уже 21-го августа члены ГКЧП наперегонки бросились в Форос к Горбачеву с повинной – уже ни в какие ворота не лезет. Это уже трусость и паника.«Если внимательно взглянуть на мир, живущий своей жизнью, взору откроется много вкравшихся в доверие людей, лицемеров, спрятавшихся под личиной преданности, плутов, притворяющихся мудрыми и обладающими жизненным опытом. Стоит же только господину уйти от дел или оказаться в уединении, как многие слуги тут же отвернутся от него, бросившись искать для себя благосклонность и расположение у нового властителя» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
А поэтому неудивительно, что замысел, рожденный, казалось бы, благими намерениями, не был реализован – реализаторы не соответствовали уровню плана. Начав войну, они оказались глубоко штатскими (в худшем смысле этого слова) людьми.И мне тут вспоминается изумительный фантасмагорический рассказ Михаила Веллера «Трибунал», где тройка из Георгия Жукова, Семен Буденный и Максима Горького судит декабристов за бездарно проведенную попытку переворота. Позволю себе привести пару больших цитат – не пожалеете.
Уловивший французское слово человечек с болезненной надеждой воззвал к Горькому, торопясь и захлебываясь:
- Господа, я же во всем покаялся добровольно, все показал, господа. Я был обманут, меня использовали! Я не хотел, клянусь честью... клянусь Богом... На заседании все насели, все как один: "Цареубийцу придется покарать, иначе народ не поймет -- Каховский, ты сир, одинок, своим уходом из мира ты никого не обездолишь -- тебе выпадает свершить этот подвиг самоотвержения... -- мне страшно вымолвить, господа!., лишить жизни самодержца...-- тирана, говорят, уничтожить, святое дело... Пожертвуй собою для общества!" Но я не стал, господа, я никогда бы не смог, не смел! Я был в состоянии тяжкого душевного волнения, в аффекте, господа!
- Чин, -- тяжело отломил Жуков.
- Поручик! Обычный армейский поручик! Жил на жалованье, нареканий по службе не имел. Поили шампанским... поддался на провокацию. Завербовали! Французские шпионы! Я все написал, господа... Они пели "Марсельезу"!
- А ты?
- Не пел. Не пел!
- Отчего же? Выпил мало?
- У меня дурной французский, они смеялись! И слуха музыкального нет. И голоса... только командный, в юнкерском училище ставили. А они все -- на меня: Пестеля в главнокомандующие, Трубецкого в диктаторы, Рылеев -- мозг, гением отмечен, Бестужеву войска выводить -- давай, Каховский, вноси лепту, убивай царя!
- Русский офицер, -- брезгливо махнул Жуков.
- Гад-дючья кость, -- ослепительно осклабился Буденный.
- Дорогой вы мой человек...-- скорбно заключил Горький.
Жуков поворошил пухлую папку и приподнял бровь.
- Какой был военный смысл убивать генерала Милорадовича? -- с недоумением спросил он.
- Солдаты сомневаться стали, -- злобно вспомнил Каховский.-- Герой войны, боевые ордена, раны, в атаки ходил пред строй. Его слушать стали, все могло рухнуть! Но я -- я так... я не хотел... пистолет дали, и не помнил, что заряжен... я рефлекторно, господа!
- Генерала свалил -- молодец, конечно... но это еще не оправдание, -- решил Буденный. -- Может, выслужиться хотел.
- Хоть один что-то пытался, и тот кретин, -- подвел итог Жуков.
Или вот еще:
Жуков скупо растянул губы. Буденный захохотал вкусно и, потянувшись за его спиной, похлопал Горького по плечу.
- Следующего давай.
Бестужев-Рюмин щелкнул каблуками и доложился четко. …
- Так. Время позволяет. Дай-ка хоть с тобой разберемся. -- Жуков откинулся в кресле. -- Ты во сколько людей вывел к месту?
- В половине десятого утра все стояли. На площади.
- Стояли, значит. На площади. Чего стояли? Бестужев вздохнул и потупился.
- Ну, и чего выстояли? Я -- спрашиваю -- чего -- ждали???!!!
- Своих... восставших. Мятежников то есть,-- поспешно поправился он.
- Кого?! Откуда ждали?!
- Не могу знать. Князь Трубецкой обещал... Семеновский полк, про лейб-кирасир еще говорили...
- И до скольки стояли?
- До четверти четвертого пополудни.
- А дальше что?
- К конноартиллерийской полубатарее огневой припас доставили
- И что?
- И взяли каре на картечь.
- И что?
- И... и все...
- Дистанция огня?
- Сто саженей.
- Досягаемость твоего ружейного огня?
- Сто пятьдесят саженей.
- Па-ачему не перебили орудийную прислугу?!
- Огневых припасов при себе не было.
- Па-ачему не было?!
- Утром торопились.
- А кавалерия где была?! -- загремел Буденный, вступая. -- В один мах достать! -- возбужденно спружинил на полусогнутых. -- Кого учили -- кавалерией не пренебрегать? Да я бы с полуэскадроном вырубил эту гниль!
Получил еще пинок в то же больное место и, кривясь, сел.
- Почему не взяли на штык? -- продолжил Жуков.
- Упустили время.
- Почему упустили.
- Стояли...
- Чтоб у тебя хер так стоял!!! -- взорвался Жуков и грохнул кулаком, сбив графин: звякнуло, потекло. -- Козел! Кретин! Мудак! Кто тебя, мудака, в офицеры произвел?! Я спрашиваю -- где учился?! Ма-ал-ча-а-ать!!! Повесить этого пидора! Повесить!
- Генерал Мале, -- покашлял Горький, мысленно хваля себя, что так ко времени дочитал до "М", -- поднимая восстание против Наполеона, сбежал из желтого дома. Из какого же дурдома, дорогой вы мой человек, сумели выбраться вы?..
- Семен, пиши. За отсутствие плана операции... За необеспечение материального снабжения операции... За полное отсутствие управления войсками в бою, повлекшее срыв операции и уничтожение противником вверенных частей... За полное служебное несоответствие званию и занимаемой должности... Твою мать, да тебя нужно было повесить до того, заранее, глядишь чего бы и вышло.
Почему это я здесь привел эти цитаты. Да потому, что они как в зеркале показывают безвольность во всех действиях ГКЧП, особенно на фоне действий Ельцина. А это очень важный момент. Именно энергия человека двигает любое дело. Само по себе ничего не движется. И какие бы объективные предпосылки за или против не существовали, энергия человека может изменить весь расклад, переломить любые события. И Ельцин, при всем моем к нему негативном отношении, тому яркий пример.
А потому, анализируя действия ГКЧП и то, как развивались события 18-21 августа 1991 года, мне становится совершенно ясно, что СССР того периода был нежизнеспособен. Но я имею в виду не страну, а государственное устройство. А получилось как раз так, что простые люди, пытаясь уничтожить ставшее уже ненавистным государство, уничтожили свою страну. СССР как страна должен был сохраниться и у этого были все шансы. Потому что главную причину этой нежизнеспособности лично я вижу не в идеологии, и не в социальном устройстве, и не в экономической системе, не в национальных проблемах - множество стран находятся в значительно худшем состоянии чем тогда СССР, но живут. Я считаю, что главная причина смерти СССР – в отсутствии в системе внутренней энергии, которая проводится через людей. А потому, спасти СССР в принципе было бы можно, если бы удалось наполнить систему энергией. И тут возможны разные пути. Бывает, что энергетика одного человека – лидера - может цементировать всю систему. Часто энергетическим донорами становится группа людей, разделяющих полномочия. В идеале, каждый берет на себя столько (обычно подсознательно, основываясь на внутренних желаниях), сколько может обеспечить энергетически. Иногда, нет явных лидеров, но есть некая идея (что само по себе тоже есть форма энергии), которая объединяет огромные массы людей, каждый из которых не обладает высоким потенциалом, но все вместе наполняют систему жизненной энергией. В СССР последовательно сталинскими репрессиями, а затем застоем, была отлажена система карьерного роста, построенная на услужении начальству и максимальном сокрытии своего мнения. Поэтому когда человек дорастал до постов, где он мог принимать самостоятельные решения, он уже не мог этого делать. В результате на руководящие посты попадали люди, не умеющие (как Янаев), не желающие (как Язов или Крючков) или боящиеся (как Павлов) принимать серьезные решения и брать ответственность.
«Рассуждая над решением сложных дел, люди думают, что они могут понять и разобраться в них. Но когда они предаются рассуждениям, у них возникают лживые мысли и они не в состоянии принять верное решение, оттого что в их мыслях присутствует стремление к личной выгоде» - Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»
Неспособность брать на себя ответственность - явный признак анэргичных людей. Для меня это служит доказательством, что старая система была нежизнеспособна. А это значит, что для спасения СССР оставалось два пути: либо появление лидера, который бы взял на себя вместе с властью всю полноту ответственности и кардинально перестроил государство под решение главной задачи – сохранение страны, либо появление национальной сверхидеи, сплотившей народ. Так получилось, что идеи не родилось, а потенциал нашедшегося в тот момент лидера – Ельцина - по-видимому, не позволял ему объять весь СССР и удержать его от развала. Причем, я думаю, что Ельцин это чувствовал сам. А в принципе это было возможно: после подавления путча герой-победитель мог бы арестовать и Горбачева по какому-нибудь формальному поводу - никто бы ему и слова не сказал. А затем, думаю, без проблем бы стал Президентом СССР. Но жизнь распорядилась по-другому. Энергия из тела СССР ушла, и СССР умер.Вот о чем я думал, когда я смотрел хронику событий 20-летней давности. Но об этом стоит подумать, и глядя на современную Россию.
Константин "Кот" Белый, 2011