Смоленщина. Часть 2. Гагарин. Человек-город |
Tweet | Посетителей: | 23751 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Смоленщина. Часть 2. Гагарин. Человек-город
Главный_редактор 18-04-2010 17:40 |
Гагарин. Человек-город
Мое путешествие по Смоленщине поразило меня разноплановостью увиденного. Неожиданно для меня обнаружилась связь воинской славы и героизма мирного времени. И эта связь воплощалась в имени, олицетворяющим для меня Путь Воина мирного времени, - в имени первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
Гагарина я считал настоящим героем всегда, с самого раннего детства. Причем, делал я это искренно и как-то неосознанно что ли. Я скорее чувствовал это. Только последнее время, смотря по ТВ фильмы про период освоения космоса, я стал осознавать всю меру его подвига. Именно подвига. По другому то, что он совершил, никак нельзя назвать. Ведь он согласился на включение в команду космонавтов в тот период, когда не было еще ни одного случая удачного запуска живого существа в космос. Вы вдумайтесь - первый успешный запуск и возвращение живого существа в космос - собак Белки и Стрелки - произошел только 19 августа 1960 года, то есть всего за 8 месяцев до его полета. А до этого была гибель 38 собак! А он, вместе с дублерами, уже активно готовился к полету, хотя, скорее всего, воспринимал его как путь в один конец. Я и сейчас считаю, что его успешный полет и возвращение - чудо, потому что с высоты сегодняшнего состояния науки вообще непонятно как при том уровне техники это было возможно. Но в условиях, когда партия требовала во что бы то ни стало опередить США в космосе, Гагарин, фактически, повторил подвиг Матросова, бросившись на эту амбразуру, но только вопреки всему остался жив. И знаете, я думаю, что по всем объективным предпосылкам в том полете ему было суждено погибнуть. Но видимо, Гагарин получил отсрочку свыше за свой такой простой и понятный каждому советскому человеку героизм и патриотизм, за свою внутреннюю гармонию, редкую жизнерадостность и оптимизм, которые даже сейчас чувствуются через кадры черно-белой хроники. И я воспринимаю его совершенно нелогичную, непонятную гибель 27 марта 1968 года при невыясненных обстоятельствах, просто как свершившееся то, что должно было произойти тогда, в 61 году - он вернул долг. Вернул как подобает воину - на военном самолете, правда во время учений.
И знаете, что для меня самое поразительное? А то, что подвиг его хотя и велик, но для того времени - совсем не уникален. Я имею в виду, что в то время сотни, тысячи, а может и миллионы молодых людей, не задумываясь ни на секунду дали бы согласие на то, чтобы занять место Гагарина в корабле. И это для меня ярчайший пример следования Пути Воина как пути самопожертвования во имя высших идеалов. Тут возникает вопрос об этих самых идеалах, но эту тему я здесь обсуждать не буду - слишком она сложна.
Тогда, много лет назад, я этого не понимал, но чувствовал. Именно поэтому во втором классе на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», я, естественно, ответил: «Космонавтом!» А чтобы не терять времени, я стал готовиться так, как мог - стал читать фантастику, родители купили мне «Энциклопедию юного астронома» и я стал собирать марки на тему космоса.
Марки, кстати, я собираю до сих пор. Последнее приобретение в коллекцию - пару редких советских космических марок на фольге - я сделал - не поверите! - зимой в Амстердаме, где по субботам в пяти минутах ходьбы от Площади Дам и в 30 метрах от Вос-джим собираются нумизматы, филателисты и филокартисты. Я тогда как раз вышел с тренировки, когда наткнулся на это чудо.
А причем тут Смоленщина? Так получилось, что я ехал по Смоленщине буквально через пару дней после празднования Дня космонавтики, отмечаемого, как известно, 12 апреля - в день первого пилотируемого полета в космос.
И хотя бы уже по этой причине, я не мог не заехать в город Гжатск, который с 1968 года переименован в Гагарин. Переименован потому, что Юрий Алексеевич родился в деревне Клушино, что расположена километрах в 15 от Гжатска. Сам Гжатск-Гагарин стоит в 5 километрах в сторону от трассы Москва-Минск и относится к Смоленской области, хотя до Смоленска от него 240 км, а до Москвы всего 170.
Гжатск всего на 2 года моложе Санкт-Петербурга и основан тоже по Указу Петра 1 как хлебная пристань на реке Гжать. Гжать, кстати, впадает в Вазузу, а Вазуза в Волгу в городе Зубцов, что уже в Тверской области. Т.е. Гжать была мощной транспортной артерией. К сожалению, огромное количество рек после гидроустройства центральной России 30-ых - 40-ых годов обмелело, чтобы наполнить водой Волгу, Оку, Москву, и теперь нам непонятно как речушки типа Гжати или Ламы могли являться основными путями доставки грузов.
Из-за своего транспортного значения в 1780 году Гжатск уже стал городом. По этой же причине его не обходили стороной ни одна из войн, прошедшихся по Смоленщине. Тут была ставка Кутузова (правда недолго - была перенесена в Царево Займище неподалеку). Тут квартировали наполеоновские войска, полностью спалившие город, после своего ухода дальше на Москву (плоды чего сами же потом и пожали). Гжатск являлся одним из важнейших пунктов в системе обороны немцев на Смоленщине. Тут они сидели прочно, так что даже в городе были расположены два концлагеря. Уже после освобождения Гжатска, именно здесь была ставка Жукова. Так что, Гжатск кроме своего нового имени «Гагарин» имеет и собственное отношение к воинскому пути.
Я приехал в Гагарин уже под вечер. Посмотрел, наверное, далеко не все. Но и того, что я увидел, хватило с лихвой. А увидел я главное - Юрий Гагарин сегодня жив, но он существует в виде города. Это человек-город. Гагарин тут повсюду. Нельзя пройти ста метров, чтобы не найти чего-то связанного с его именем.
Вдоль дорог стоят плакаты, с которых он приветствует гостей или лично,
или от лица города.
С транспарантов он обращается к жителям тоже и лично,
и от лица города.
На каждом доме, где он когда то был, висит памятная доска.
А на домах - его барельефы.
На центральной площади стоят кинотеатр «Космос», гостиница «Восток» и памятник Юрию Гагарину.
И этот памятник настолько удачен, что возникает ощущение, что он живой и куртка его бьется на ветру.
Ну а больше всего меня поразили многочисленные баннеры на фасадах домов, в которых Гагарин - и город, и человек, и даже фонд («Гагаринец») - поздравляли своих земляков-спортсменов с победами.
Причем не только чемпионов мира и Европы, но и даже простых по нашим меркам кандидатов в мастера спорта, призеров спартакиад России и т.п.
Все это было под лозунгами «Первые в космосе - первые в спорте»,
«Спортивный Гагарин - Спортивная Россия»,
«Это по гагарински!»
Вы знаете, я посетил с соревнованиями и сборами десятки, если не сотни, городов России, и нигде и никогда не видел ничего подобного! И я искренне горжусь гагаринцами и по-хорошему завидую спортсменам этого уникального города. Если мы и сможем восстановить утраченные позиции в мировом спорте, то только вот так. Но только для этого нужно быть настоящим гагаринцем. То есть человеком, который готов искренно и бескорыстно отдать всего себя во имя настоящей, светлой и нужной своему народу цели. Как это сделал Юрий Гагарин.
Читайте также:
- Смоленщина. Часть 1. Краеугольный камень России.
- Смоленщина. Часть 3. Нахимов. Усадьба-призрак.
- Смоленщина. Часть 4. Грибоедов. Воин-дипломат
Константин "Кот" Белый, 2010