Европа 2011. Часть 3. Кёльн. Карнавал безумия. |
Tweet | Посетителей: | 30455 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Европа 2011. Часть 3. Кёльн. Карнавал безумия.
Главный_редактор 15-03-2011 17:40 |
За последние пару лет несколько наших выездов за границу на соревнования удивительным образом совпадали с какими-то народными гуляниями-карнавалами-парадами в тех местах, куда мы приезжали. Так было в январе 2010 в голландской Бреде, так было в апреле 2010 в чешском Плзене, а в июне 2010 в Карловых Варах - и я об этом уже писал. Но то, на что мы наткнулись в Кёльне на обратном пути с Кубка мира превзошло все, что было до этого. Ежегодный Кёльнский карнавал, участниками которого мы стали, главное из подобных событий в Германии.
Далеко не каждый выезд на международные соревнования дарил нам такие встречи. Я думаю, что дело тут в изначальном настрое. Если мы ехали на чемпионат мира или Европы с грузом тяжелой ответственности, то поездка превращалась в командировку на тяжелую работу. Если же мы ехали на турнир с ощущением праздника, то праздник встречал нас. Вероятно, участие в Кубке мира IBK для нас тоже было праздником. Потому что Кёльнский карнавал - это настоящий праздник для всей Германии, и не только нее. Вообще, карнавал в Германии - это аналог русской масленицы (немцы называют это время "пятое время года"), а Кельн - один из основных центров празднования этого карнавала. Карнавал для Кёльна такой же символ как «Кёльн Дом» - Кёльнский собор. Первое упоминание о немецком карнавале в летописи датируется 5 марта 1341 г. Конечно же, и он в свое время подвергался гонениям, ограничениям. Совсем запрещен карнавал был в 1794 г., когда город был оккупирован французами. Французский генерал Дарье запретил «надевать всякие маски и бегать туда-сюда по улицам, в одиночку и группами». В течение 6 лет карнавал находился вне закона, а затем возобновил свое движение. Официально карнавал в городе стал проводиться с 1827 года, то есть мы стали участниками 184-го карнавала подряд (!!!). На празднование в Кёльн ежегодно собирается до двух миллионов (!!!) человек. В этом году к ним прибавилась и команда «Бусидо», возвращавшаяся из Голландии с Кубка мира IBK.
Официальная программа празднования длится 6 дней. На это время многие учреждения прекращают свою работу, магазины заколачивают свои витрины ставнями, два главных дня празднования - понедельник и вторник - вообще являются нерабочими. В это время, кроме организованных мероприятий, весь город вместе с приезжими начинает гулять, веселиться, рядиться в карнавальные костюмы и всячески придуриваться - и немцы, как и полагается немцам, по-настоящему серьезно подходят к выполнению этих обязанностей. В городе проходят « карнавальные заседания», на которых группы по несколько сотен человек собираются за длинными столами попить знаменитого пива «Кельш» (варится по своей собственной технологии и насчитывает десяток конкурирующих сортов -люди, которым я доверяю, считают «Кёльш» лучшим пивом в мире, ставя его выше чешского), пошутить, послушать выступления артистов. Но самое главное - это карнавальные шествия, проходящие как в центре, так и в отдельных районах города.
Карнавал стартует в четверг - так называемый «бабий четверг» на площади «Alter Markt» («Старый рынок»), окруженной кнайпами (пивными), в каждой из которых варят свой «Кёльш». В этот день женщины в карнавальных одеждах, многие из которых сначала идут на работу в офис или в магазин, в 11 часов 11 минут штурмуют ратушу Кельна и таким образом открывают уличный карнавал. Всем попадающимся навстречу мужчинам женщины будут стараться отрезать галстуки! В пятницу проходит «звездный марш» и программа мероприятий региональных карнавальных объединений города. В субботу вечером проходит "шествие духов и приведений", функция которых, помимо всего прочего - прогнать зиму из города, а в крытых помещениях проводятся костюмированные балы. В воскресенье во всех городских районах проходят местные карнавалы, главная часть которых - детские карнавалы.
Апогей карнавала - «Понедельник роз» (Rosenmontag). В этот день миллионы зрителей наблюдают за карнавальным шествием, в центре которого - Принц, Крестьянин и Дева, по традиции ключевые фигуры карнавала, а в составе шествия - многочисленные повозки, карнавальные фигуры, музыканты, лошади и миллионы зрителей, которые являются неотъемлемой частью всего действа. Последний день веселья - "фиалковый вторник" (Veilchendienstag). В этот день по традиции сжигается соломенная символическая фигурка (Nubbel), провисевшая на дверях домов и пивных все "пятое время года" и символизирующая совершенные грехи. Сначала «шуты» сначала с плачем и стенаниями снимают эти фигурки с дверей, прощаются с ними, "карнавальные монахи" отпевают их и в присутствии всех собравшихся, а в полночь торжественно сжигают на ближайшей площади. Завершается все в «пепельную среду» (Aschermittwoch), начало предпасхального поста. В этот день ставят друг другу на лоб пепельные кресты, а во всех ресторанах Кельна традиционно подают рыбные блюда.
Так вот, нас угораздило попасть на карнавал в самый его пик - «Понедельник роз» и «Фиалковый вторник». Как только мы очутились на центральном вокзале Кёльна, то еще даже не выйдя на улицу мы попали в водоворот ярких цветов, немыслимых одежд, причудливых масок.
Все дело в том, что вокзал, представляющий собой крупный транспортный узел с 12 путями, объединяющий под одной крышей U-bahn (метро), S-bahn (скоростная электричка) и поезда дальнего следования, среди которых и главный скоростной поезд Европы «Евростар», расположен в 100 метрах от главного сооружения города и, вероятно, самого монументального исторического сооружения всей Германии - Кёльнского собора. Кёльнский собор, напомню, - это нереально огромное здание высотой около 157 метров (некоторое время в 19 веке было самым высоким зданием мира), строившееся более 500 (!) лет. Только немцы могут так аккуратно соединить совершенно несочетаемые вещи, не повредив никому. Добавлю, кстати, что под этот огромный собор они смогли еще и засунуть парковку на 1500 мест. И, заметьте, в отличие от московских градостроителей, им не пришлось для этого сносить собор, а потом строить точную копию (московское ноу-хау, самый известный пример - Манеж с его неожиданно вовремя возникшим пожаром). Но это я отвлекся.
Итак, мы вышли на улицу, точнее продрались. Соборная площадь была полностью заполнена иноплатнетянами, которые, впрочем, чувствовали себя на земле отличненько - наверное благодаря допингу в виде «Кёльша».
Инопланетяне были синие, желтые, зеленые, красные - всех цветов.
Были люди без лиц, были люди-животные, были пираты, заключенные и роботы.
Были и существа похожие на людей, но в этом случае их отличало надетое на себя что-то необычное - гигантские презервативы, стульчак от унитаза или что-то в таком же духе.
Кто-то ходил, кто-то сидел на земле, кто-то стоял, но объединяло всех одно - все улыбались, смеялись и радовались. Описать это сложно - лучше посмотрите фотогалерею или слайд-шоу.
Когда первый шок прошел, мы вернулись в реальность и протиснулись к краю дороги по которой уже несколько часов шел Zug (Цуг), то есть «поезд», представляющий собой карнавальные команды, гигантсткие передвижные скульптуры и инсталляции, оркестры и шоу-группы.
Следует сказать, что маршрут Цуга составляет несколько километров по улочкам старого Кёльна. В основном по узким, где заблаговременно магазины заколотили свои витрины деревянными щитами. А в тех местах, где пошире - там установлены трибуны, на которые можно попасть только по билету. Другими словами, несмотря на многокилометровый маршрут, мест для удобного просмотра карнавала не так уж и много. И все эти места забиты толпами зрителей - тоже инопланетян, только чуть в меньшей степени. По этой причине на всем протяжении Цуга из окон гроздями висят люди и инопланетяне тоже. Все время шествия из громкоговорителей постоянно раздавалось „Koelle Alaaf!" (что-то вроде «да здравствует Кельн!»). На каждый такой клич толпа взрывалась в ответ чем-то типа «Ура!» только по-немецки.
В конце концов, мы нашли достаточно удобное место для просмотра, и тут же оценили, что наши усилия были не напрасны. Оказалось, что колонны и группы, идущие в Цуге, разбрасывают в толпу всякие мелкие подарки - в основном конфеты, шоколадки и сладости, но иногда и цветы и игрушки. Толпа радостно требует этих подарков, стараясь поймать их на лету, и громко празднует удачную ловлю. Один хитромудрый товарищ напротив нас пришел на карнавал с сачком - дело у него шло полным ходом. Мы, не долго думая, включились в это сумасшествие и через некоторое время наши карманы были полны всякой ерунды.
Наша удачная позиция позволила поподробнее рассмотреть участников Цуга, хотя мы увидели в лучшем случае его вторую половину. Удивило сочетание несочетаемого. Почти все карнавальные группы были исторически костюмированы - мушкетеры, рейтары, гвардейцы, или просто средневековые горожане. А вот повозки со всякими скульптурами носили явно политический характер. Как нам потом объяснили - это одно из современных веяний - критика политики и политиков. Нам, конечно, запомнились две повозки. На одной из них в виде женщины была изображена Федерация Футбола FIFA, подсчитывающая деньги, на груди которой были помечены галочками Россия, Катар, а дальше стоял вопросительный знак - «2026 - ?».
Вторая изображала Хилари Клинтон и Владимира Путина со снятыми штанами, которые с них стянул Джулиан Ассанж и его Wikileaks.
Лично я так и не понял, зачем на карнавале эти политические мотивы. Уж очень они диссонировали с оркестрами рейтаров или гвардейцев или с конными мушкетерами. Зачем в праздник вспоминать о том, о чем лучше вообще не вспоминать?
В конце концов Цуг прошел. Народ высыпал на улицу. По сути настоящее гуляние началось именно теперь. Все повалили в кнайпы, в которые без карнавальных костюмов не пускали. В этот день все пивные работали до самого утра. На улицах жарили сосиски и мясо, разливали пиво, народ веселился вовсю. Мусора было столько, что я даже представить не мог себе такое в Германии.
Но я вообще от Германии такого не ожидал! И хотя мусор на следующий день по-немецки быстро и четко почти весь уже убрали, но стойкое удивление от увиденного накануне осталось. Потом я, правда, вспомнил, что в свое время был так же удивлен от поведения японцев по пятницам после работы, когда они целыми офисами, в белоснежных рубашках и отглаженных костюмах надираются в стельку к кабаках и потом валяются на тротуарах. И я подумал, что, наверное, это всё закономерно - чем жестче порядок ежедневного существования, тем сильнее выход напряжения в те моменты, когда это разрешено. Как требуется стравить давление, чтобы перегретый пар не разорвал паровой котел, так и наиболее усидчивым и «упорядоченным» нациям видимо требуется что-то типа таких карнавалов, чтобы не начинали рваться мозги в головах.
В завершение, я предчувствую закономерный вопрос: «А при чем здесь боевые искусства?». И если уж как-то связать Кёльн и БИ еще можно - через две недели после карнавала в Кёльне пройдет бой за звание чемпиона мира по боксу между Клично и Солисом, то Карнавал и БИ в моем сознании уж никак не соединялись. Но не связывались они только до того момента, как тем же вечером, уже после завершения шествия Цуга, на «Alter Markt» рядом с одной из самых лучших кнайп «Pfaffen» я не столкнулся с Исполнительным директором Российского Союза боевых искусств Павлом Журавлевым. Мне кажется, что появление здесь даже Папы римского было бы менее неожиданным. И тогда я прозрел: боевые искусства настолько вездесущи, что подобно пятому элементу связывают воедино вещи, казалось бы, несовместимые. Нужно только эту связь увидеть. Или создать самому.
- Европа 2011. Часть 1. Эммен. Кубок мира.
- Европа 2011. Часть 2. Амстердам. It's Showtime.
- Европа 2011. Часть 4. Локет и Шлоссбург. Замки.