Додзе большие и маленькие. Часть 6. "Пермский край" |
Tweet | Посетителей: | 35632 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзе большие и маленькие. Часть 6. "Пермский край"
Главный_редактор 19-08-2012 00:00 | додзе |
Додзе большие и маленькие. Часть 6. "Пермский край"
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Додзё» переводится с японского как «Место пути», иногда говорят «Место, где ищут путь». Японцы, которые сделали революцию, придав такому совершенно утилитарному и прикладному виду человеческой деятельности как военное ремесло новое наполнение и создав само понятие «боевое искусство», говорят просто месте. Они не говорят о полированном паркетном поле, не говорят о вытяжке и кондиционированном воздухе, не говорят о современных тренажерах. Они говорят о просто о месте. Потому что только человеческая деятельность, практика боевого искусства делает любое место именно додзё.
Я за свою жизнь видел немало различных додзё. От шикарных, набитых суперсовременными тренажерами, до подвальных, где запах пота впитался в стены навсегда. Любопытно, что одни из наиболее простых додзё я видел в Мекке современного кикбоксинга – Голландии. Практически все самые известные голландские клубы (кроме, пожалуй, «Голден Глори») очень небольшие и скромные. Я видел огромные залы, подобные залу в Академии самбо в Кстово на 12 (!) полноразмерных татами, и видел микроскопические, размещающиеся в стенах одной обычной городской квартиры, подобно старому додзё Алексея Горохова, или даже размером с одну комнату. Я видел государственные спортивные комплексы, отданные одному виду спорта, например, «Явара-Нева», и видел частные залы «для себя» некоторых мастеров. Я видел универсальные додзе, где в разных частях зала одновременно идут тренировки по различным видам единоборств, подобных «Файт Базе», и видел залы одного-единственного вида, где нет и не может быть никакого другого единоборства как, например, Хонбу ИКО в Токио. О многих я писал в своих постах. Но за все эти годы, я только дважды был свидетелем того, что додзе не имело стен, потолка, пола.
О первом из них я написал три года назад, как раз когда я создал внутри этой колонки мини-цикл «Додзе большие и маленькие» и опубликовал первый пост о нашей любимой площадке под открытым небом в Измайловском лесу, где мы тренируемся регулярно до сих пор. Летние сборы под Геленджиком подарили мне знакомство с еще одним додзе под открытым небом – Летнем лагере киокушиновцев Пермского края в Грековой щели. О нем сегодняшний рассказ. (Вообще, справедливости ради, скажу, что я слышал от Макса Дедика и Алексея Смирнова еще об одном – третьем – подобном месте: «Гидропарке» в Киеве, но я там лично еще не побывал).
Наш клуб начал проводить летние сборы под Геленджиком, в окрестностях поселка Криница с 2000 года – именно тогда мы с Максом Дедиком совместно провели первый лагерь. Место нам очень понравилось и сборы стали традиционными. Спустя несколько лет мы услышали, что неподалеку, на побережье ближе к Геленджику свой лагерь стали проводить киокушиновцы из Перми, которые тогда уже перешли в ИКО. Зухра даже как то к ним сходила, хотя это не очень близко – от нас по берегу километров, если не ошибаюсь, семь. Потом, спустя несколько лет, мы вдруг с удивлением узнали, что пермяки перебрались совсем близко к нашей Красной щели – в Грекову щель, всего в 2-х километрах от нас. А еще спустя некоторое время, мы узнали, что рядом с ними сборы стали проводить и ИФКашники из Кемерово. А потому, в этот свой приезд, узнав, что пермский лагерь еще стоит, я решил обязательно к ним заглянуть.
Визит оказался удивительным и, без преувеличения, волнительным. Грекова щель - достаточно узкая, в несколько раз уже Красной. Внизу у самого моря стоит табличка, на которой написано «Федерация Киокушинкай Каратэ». Поскольку к туристам власти у нас относятся без особой любви, обычно все стараются себя не афишировать, тем более, если лагерем стоит большая группа людей. Это было первым удивлением, но не последним.
От начала щели вверх идет тропа. До лагеря по ней – 69 метров, как мы узнали позже. (На фото вверху - щель слева, а сам лагерь над обрывом в центре). Тропа как тропа, обычная, ничего особенного. Поднимаясь по ней я пытался представить себе лагерь – я много ходил по здешним до невозможности заросшим горам, представлял себе рельеф, а потому никак не мог понять, как тут может разместиться большой лагерь. Но когда подъем завершился и мы вошли в лагерь, мы были поражены тем что увидели.
Нас встречал огромный лагерь, расположенный между соснами над обрывом к морю.
В лагере было больше двух десятков палаток, расположенных достаточно свободно, без тесноты.
В центре были натянуты огромные тенты, накрывающие столовую, кухню.
Мы заметили аккуратные рукомойники, душевые, туалеты.
При входе бдительные обитатели остановили нас и спросили цель нашего визита, но тут я увидел стоящего невдалеке своего старого товарища, чемпиона 2-го Абсолютного Чемпионата России по ката 1992-го года сэнсея Сергея Гостева, и мы окунулись в искреннее радостное гостеприимство. Старшим инструктором сборов оказался директор Федерации Киокушинкай Пермского края сэнсей Константин Анкудинов, а начальником лагеря – директор СДЮШОР Киокушинкай г. Перми, Президент Краевой Федерации сэнсей Юрий Артюшков. Все мои старые товарищи. Они сказали, что, к сожалению, в этом году не смог приехать их учитель, основатель киокушина в Перми Александр Николаевич Алымов, который всегда принимает участие в этих лагерях. Я, поднимаясь наверх, понятия не имел, кого тут встречу, и был искренне рад всех видеть. Надеюсь, что и они тоже были рады меня видеть.
Константин Анкудинов, Сергей Гостев, Константин Белый, Анна Вирабян, Юрий Артюшков - на "Пермском краю"
Впрочем, слово «надеюсь» тут лишнее. Они действительно были рады. Усадив нас пить чай, расспросив что и как, они рассказали мне об этом удивительном лагере и его истории, а потом Юрий лично и подробно все показал.
А история и впрямь была интересной. Оказалось, что проведя несколько раз лагеря в Молокановой щели, пермские каратисты планировали делать там постоянную базы для сборов. Но случилось все иначе. Молоканова щель приглянулась Администрации Президента РФ. А потому из щели выгнали всех, щель закрыли (сейчас вдоль нее нельзя пройти даже берегом моря) и выстроили там черноморскую резиденцию Президента. Пермякам это перечеркнуло все планы. Но стратегически им это пошло на пользу.
Руководители пермского каратэ во главе с Юрием Артюшковым стали искать новое место для ежегодного лагеря. Прочесав все побережье, они заглянули и в Грекову щель, где, как они знали, обычно проводит лагерь еще один киокушиновец – бывший ИФКашник, основатель киокушина в г. Мирном республики Саха Николай Потапенко. Киокушиновцы 90-ых должны его прекрасно помнить благодаря интересным показательным выступлениям с оружием, которые он традиционно делал вместе с сыном перед всеми крупными турнирами. Сейчас Николай живет в Омске и, по-моему, тоже относится к ИКО, но развивает, прежде всего, прикладное каратэ и собственную систему нунчаку-до.
Место понравилось. Площадка была высоко над морем, что избавляло от лишних гостей, и была достаточно ровной. Она располагалась на краю прямо над морем, а потому место так и просилось стать новым «Пермским краем». Решено было перенести лагерь сюда. Точно годы, когда это происходило, я не запомнил, но это и не так важно.
Уже после первого года стало ясно, что место очень удачное – с одной стороны труднодоступное и изолированное, но, с другой стороны, позволяющее хорошо организовывать лагерь: с Криницей лагерь связывает не только дорога по берегу моря , как нашу Красную щель, но и верхняя дорога через горы, что позволяет легче доставлять оборудование, продукты, воду.
После того как стало ясно, что место для лагеря выбрано правильно, было решено сделать нечто, что, по-моему, еще мало кто делал: оформить отношения с Краевой администрацией официально. Рассказывать подробно не буду, но в результате многолетний работы на территорию нынешнего лагеря – правую сторону Грековой щели, была ОФИЦИАЛЬНО оформлена аренда на 49 лет. То есть можно планировать летние сборы даже на 2050 год! Я искренне рад за ребят – сделанное ими говорит, что при желании возможно все. На мой взгляд, совершенное ими, сродни строительству додзё не Марсе.
Создание лагеря имело и некоторое продолжение. Соседом пермяков стал Николай Потапенко, который, собственно, первым нашел это место. Он занимает небольшую часть в начале территории лагеря. Лагеря стоят рядом, но совершенно независимы. Мы сходили к Николаю, он, к моему удивлению, меня узнал и мы с удовольствием повспоминали былое.
А через несколько лет к пермякам присоединился со своим лагерем бывший ученик по Мирному Николая Потапенко, а ныне главный тренер сборной ИФК Кемеровской области Рома Исаев. Кемеровчане проводят свои сборы по соседству (но с другой стороны) уже несколько лет. В этом году они стояли здесь с 25 июня по 25 июля.
Рассказав мне все это, Юра Артюшков повел меня с экскурсией по лагерю. Я ощущал с какой гордостью он мне все рассказывает и показывает – и радовался и за него, и за его лагерь.
Сэнсей Юрий Артюшков на тренировочной площадке, слева вдали - Константин Анкудинов
Юрий рассказал, что сейчас, этот лагерь – базовый для всех киокушиновцев Пермского края. Ежегодно в нем принимают участие спортсмены со всех городов Края, где есть отделения ДЮСШ. Единовременно лагерь может принять до 100 человек. В этом году, правда, на эти основные сборы, идущие с 24 июля по 20 августа, приехало поменьше народу – около 70-ти человек. На сборы приезжают спортсмены всех уровней – до суперзвезд. В этот раз из первых номеров, правда, был только Шевнин, но зато бегали двое детей Дармена Садвокасова :)
У лагеря сделана отдельно просторная тренировочная площадка, над которой натянутся традиционные веревки для лазания. Если у нас в Красной щели веревки были натянуты где-то на высоте 10 метров, то здесь были все двадцать!
Юра рассказал нам много интересного и о тренировках, и о планах на будущее, но я не думаю, что имею право рассказывать сказанное мне по-дружески всем. Скажу только, что развитие будет продолжаться. А главное - я хотел бы передать вам свое ощущение уникального лагеря киокушин созданного руками энтузиастов своего дела.
А в завершение небольшая справка о Федерации Киокушинкай Пермского края.
Основатель школы: Александр Николаевич Алымов. Начал развивать киокушинкай в Перми в 1976 году.
Пермский край воспитал: 1 ЗМС (Ольга Микиртумова), 10 МСМК (Андрей Белоконь, Игорь Титков, Евгений Шевнин, Светлана Клюкина, Дармен Садвокасов, Игорь Тимофеев, Марсель Муракаев, Сергей Увицкий, Ольга Русинова, Майа Брагина), 40 МС, около 200 КМС, более 100 черных поясов, более 300 призеров турниров уровня России и выше.
1 сентября 1997 года открылась СДЮШОР "Киокушинкай" г. Перми. Сейчас в школе занимается более тысячи детей и подростков. Имеет статус "Школа высшей категории" и награждена почетным знаком "За выдающиеся достижения и подготовку мастеров высокого класса".
В 2002 году школа стала победителем Всероссийского конкурса Министерства образования, а в 2003 - награждена дипломом I степени в номинации "ДЮСШ и СДЮШОР" государственным комитетом по физической культуре и спорту.
В школе выросла целая плеяда спортсменов высочайшего класса: заслуженный мастер спорта России, 5 мастеров спорта России международного класса, 25 мастеров спорта России, более 100 кандидатов в мастера спорта, а также ряд чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы, Кубков мира, крупнейших международных турниров.
Константин "Кот" Белый, 2012
Комментарии
А.Онищенко
20-08-2012 20:27 |
Замечательный рассказ об очень хороших людях.
И спасибо за фото! Приятно было видеть знакомые лица.