Черняховский. Русский офицер советского времени |
Tweet | Посетителей: | 24167 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Черняховский. Русский офицер советского времени
Главный_редактор 06-05-2010 17:40 |
Черняховский. Русский офицер советского времени.
Но по порядку. Я не ждал этой передачи. Я собирался вчера вечером в продолжение темы о Георгии-Победоносце посмотреть по ТВ никогда ранее не показывавшееся интервью с Георгием Жуковым. И, скажу вам, не разочаровался. Очень плохо снятое композиционно, при фактически мешающих Жукову собеседниках, среди которых был Константин Симонов, пытающихся как бы «по свойски» говорить с Жуковым, при штампованных вопросах (что, кончено, в то время и не могло быть по другому) - это интервью достигло главной цели. Оно показало Жукова живым, умным и искренним человеком. Интервью было снято в тот период, когда он уже был в глубокой опале, и после съемок интервью должно было быть уничтожено, но чудом сохранилось. Мне понравился Жуков - его интонации, взгляд, иногда возникающая у него улыбка. Очевидно, что он, конечно, был зажат в выборе своих ответов, но все равно было видно, что говорит он искренне. Я не могу объяснить этого логически - это на уровне восприятия энергетики человека. К примеру, что бы в каком бы выступлении не говорил Хрущев, я вижу его фальшь и его напряжение, идущее из какого-то испуга, как ни странно это звучит. И объяснить я этого тоже не могу.
Совершенно ясно, почему это интервью было приказано уничтожить. Такой Жуков был не нужен. Нужен был в бронзе и граните, который ничего никому не сможет сказать.
После интервью я, по какой-то причине, не сразу выключил телевизор, а по инерции начал смотреть начавшийся сразу после него документальный фильм. И после первой минуты, я уже не отрывался от экрана ни на секунду в течение часа. Потому что, рассказанное было просто потрясающе.
Я не буду подробно пересказывать биографию Ивана Черняховского. Каждый, кого заинтересует мой пост пусть, я думаю, сможет найти ее без труда. Остановлюсь на главном для меня.
Сначала общие факты - они сами по себе уже поражают.
Иван Черняховский, будучи на начало войны комдивом, а впоследствии комкором, командармом и комфронта за всю свою жизнь НЕ ПОТЕРПЕЛ НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ! Случались даже чудеса, когда противник докладывал своему командованию об уничтожении дивизии Черняховского, а он в ответ переходил в контрнаступление, как было в Литве в начале войны или под Новгородом.
Он заложил новые основы ведения современной войны, делая ставку на четком взаимодействии и слаженности всех видов и родов войск. Благодаря этому он просто совершал чудеса, беря укрепленные города за несколько часов или штурмуя неприступные линии обороны. Во время начала войны он не просто защитил вверенный рубеж, но командуя 28-ой танковой дивизией в первом же бою 23 июня в районе Калтиненай в Литве отбросил врага на пять километров и ВТОРГСЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ПРОТИВНИКА! Это в первый день войны!
В честь побед, одержанных войсками под руководством Черняховского, за время войны в Москве 34 раза давали салют. Ни один полководец, включая и Жукова, не достиг такого результата! Черняховский освободил три столицы Союзных республик: Киев, Минск, Вильнюс, и несколько районных центров - нынешние столицы областей, например, Курск, Воронеж, Калининград, Орел. Он разбил четырех фельдмаршалов германского рейха, начавших военную карьеру еще в годы Первой мировой войны - Манштейна, Буша, Моделя, Рейнгардта. Наступал даже тогда, когда остальные отступали. Стал Героем и дважды Героем Советского Союза раньше, чем Рокоссовский. У него 4 Ордена Боевого Красного знамени - на один больше чем у Жукова.
А теперь самое потрясающее. Начав войну одним из тысяч полковников, в 37 лет он стал генералом армии и командующим 3 Белорусским фронтом! А когда ему было 38 лет, Сталиным был подписан приказ о присвоении ему звания маршала 23 февраля. МАРШАЛ В 38 ЛЕТ! В советской системе! Я даже не могу придумать аналогию, чтобы показать насколько это невероятно. Такого не было никогда ни до, ни после. К сожалению, объявить об этом не успели, хотя погоны уже были пришиты к его кителю. Он погиб 18 февраля 1945 года, за 2 месяца до конца войны на завершающей стадии взятия своими войсками неприступного Кенигсберга - нынешнего Калининграда. Обстоятельства смерти очень неясны. В фильме разбирались 4 версии произошедшего. От несчастного случая при случайном обстреле до убийства по приказу Сталина, от рокового невезения - как бы расплаты за фантастическое везение и успехи, до выстрела из советского танка, который был произведен по особисту, ехавшему следом за машиной Черняховского, и за 5 минут до этого расстрелявшего на месте командира танка. Странный одиночный выстрел и осколок, прошедший насквозь сквозь машину и точно через сердце Черняховского и не задевший никого больше.
Мне сразу вспомнился д'Артаньян в «Виконте де Бражелоне». Если вы помните, он достиг своей мечты и стал маршалом Франции, но в ту секунду, когда он протянул руку, чтобы принять маршальский жезл, был смертельно ранен в грудь пролетевшим ядром. Обстоятельства до странности совпадающие.
Но еще более поразительным для меня является то, что Иван Черняховский, жизнь которого оборвалась в исторических мерках не так уж давно - 65 лет назад, словно бы пришел к нам из прошлых веков, воплотив в себе все лучшие качества русских воинов, офицеров и военачальников. После того, что я услышал и прочитал о Черняховском, - он для меня олицетворение всех этих качеств.
Сам факт того, что он - сын конюха, начинавший трудовую карьеру пастухом, - стал генералом армии и без 5 дней маршалом делает его фигуру, как бы это сказать, мифической что ли. Это что-то из древних сказок. Он, словно бы, становится в один ряд с Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским, о котором мы недавно упоминали, который вырос от солдата, в которые его отдали, лишив дворянства, до генерал-аншефа (т.е. тоже генерала армии). Так и Черняховский добивался всего не благодаря, а вопреки - особо успешных при Сталине не любили, а высокий пост в Красной Армии перед войной был почти что приговором.
Военачальник высшего уровня, Черняховский, я бы сказал сакрально, воплощает в себе и качества истинного русского полководца - бесстрашие и смелость. Многие в своих воспоминаниях отмечают эти качества. Например, его сослуживцы описывали случай, что как-то раз, когда он вместе со штабом был на передовой и тут раздался свист снаряда - все упали на землю, а он один остался стоять в полный рост. А в первые дни войны, он будучи комдивом, дважды сам в танке принимал участие в бою. Или случай, когда при форсировании Днепра он перебрался на другой берег сразу после десанта и лично руководил операцией с передовой.
Другое - такое же сакральное для русских людей - качество Черняховского - отцовская забота о солдатах и их жизнях. Как у Лермонтова: «Слуга царю, отец солдатам».
Вот что писал о нем Константин Рокоссовский: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас - поставить себя так, чтобы люди о радостью выполняли все твои распоряжения.»
А вот что вспоминает маршал Василевский: «Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека...»
В его армии процент потерь был очень маленьким. Это достигалось тем, что он продумывал операции до мельчайших деталей, иногда не ложась спать по трое суток. В фильме приводились цитаты из дневников Черняховского, которые я точно не воспроизведу, но смысл их таков: в разработке операций надо стремиться к совершенству и нет такого плана, который еще нельзя было бы улучшить.
Вот еще из Василевского: «Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя.»
Ну и последней каплей для меня было сказанное в уже в конце фильма: Черняховский (еще раз напомню - сын конюха!) был прекрасно образован, отлично играл на рояле.... По воспоминаниям его сослуживцев, Черняховский не только категорически не использовал нецензурной лексики и грубости, но не допускал ее у подчиненных и сам был предельно вежлив, хотя и тверд по отношению к подчиненным. И тут Черняховский опять встает в один ряд с офицерами и военачальниками царского времени, разительно отличаясь от своих «старших товарищей». При этом, уважительное отношение к подчиненным у Черняховского соединялось с твердым отстаиванием своих позиций перед начальством и готовностью спорить с ним и ставить ему условия. Например, получив от Сталина в 1944 году предложение возглавить 3-й Белорусский фронт, Черняховский потребовал убрать с фронта члена Военного совета Мехлиса - и его требование было выполнено. А как-то раз на вопрос Жукова, приехавшего к нему в штаб: «Сколько времени вам понадобится для подготовки?» Ответил: «Без Вашего участия - час, с Вашим участием и до вечера не разберемся». Жукову ничего не оставалось, как уехать.
В конце фильма показали кадры похорон Черняховского в Вильнюсе, а потом сказали, что стоявший в Вильнюсе памятник в 1992 году был перенесен в Воронеж, а прах Черняховского тогда же перезахоронен на Новодевичье кладбище. Я не поленился съездить туда и нашел его могилу.
На памятнике он изображен молодым генералом армии, а на граните вместо эпитафии - список городов, освобожденных войсками под командованием Черняховского.
Среди них и тот самый Вильнюс, отказавшийся от своего освободителя, который взял город штурмом без обязательной артподготовки, чтобы не уничтожать старый город и тем спас его.
Для меня главным откровением фильма стала даже не невероятная судьба гениального полководца Черняховского, о котором я почти ничего не знал. Главное - что до этого момента я думал, что уникальные судьбы героев русской земли можно найти только в далеком прошлом. Но оказалось, что несмотря ни на какие политические строи и государственные устройства, русская земля продолжает рождать великих героев. И вчера, и даже сегодня. Просто надо внимательнее смотреть и любить свою историю.
Константин "Кот" Белый, 2010