Борислоглебский. Первоисточник русских побед |
Tweet | Посетителей: | 22527 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Борислоглебский. Первоисточник русских побед
Главный_редактор 02-04-2010 17:40 | Александр Пересвет князь Пожарский |
В прошлом своем посте я обещал рассказать о подлинной жемчужине, найденной мною совершенно случайно в Ярославской области - Борисоглебском монастыре, расположенном всего в 19 километрах от Ростова Великого, где я бывал неоднократно. Пораженный мощью и красотой этого доселе совершенно неизвестного мне сооружения, я был окончательно добит, когда узнал, что это место непосредственно связано с именами великих воинов, на деяниях которых базируется вся самоидентификация современного русского народа. Именами, благодаря которым мы сейчас существуем и можем говорить: «Мы - русские».
Сама история его обнаружения напоминает сказку, сродни обнаружения Алисой волшебной страны. По пути из Углича в Ростов, где я планировал ночевать, у меня сломалась машина. Сломалась совсем. Естественно сломалась она в лесу посередине между этими городами, уже после заката солнца и в месте, где практически не было сотовой связи. То есть начало было обещающим. Единственная проехавшая за 15 минут мимо машина - фура не добавила радости... Спасение пришло чудом - от рыбаков, возвращающихся затемно с рыбалки. Они протащили меня на тросе почти 30 километров до ближайшего населенного пункта - маленького поселка городского типа, и категорически отказались брать за это деньги. Я поселился в новенькой гостинице и вызвав назавтра эвакуатор в Ростов, лег спать. Главным тут является то, что все происходило в темноте, и я совершенно не видел места, куда меня привезли.
Утром я встал, посмотрел в окно и подумал, что еще сплю. Прямо напротив окон стоял древнерусский кремль. Именно такой, как о нем пишут в сказках - мощные высокие стены из красного кирпича, высокие башни и огромные храмы. Я подумал, что еще сплю, потому что вечером его не было. Может быть, конечно, его построили за ночь, но вряд ли - башни и стены поросли мхом, кирпич местами повыветривался. Я спросил на ресепшн, что это такое, когда и кем построено - мне равнодушно ответили: «Наш кремль. А подробностей не знаю...» Я дождался эвакуатора, отправил машину, а сам остался - мне очень хотелось посмотреть это чудо.
Это чудо оказалось Борисоглебским монастырем. Это действительно настоящее чудо. Таких кремлей я еще не видел. Если в большинстве монастырей стены белокаменные (то есть «мягкие»), невысокие и представляют собой не очень-то серьезное препятствие для нападающих, то здесь это было настоящее фортификационное сооружение. Стены были очень высокие, толстенные, укрепленные контрфорсами.
Настолько толстые, что в них снаружи располагались магазины (как потом выяснилось - эти магазины в стенах работают уже несколько сот лет),
а изнутри в стенах жили (и уже снова живут) монахи - в стены вделаны кельи.
Длина этих мощных стен - более километра. В Ростове, кремль которого считается очень большим, стены тоже около километра, но там большая часть стен невысокая - внешний контур. Стен подобных Борисоглебскому кремлю в Ростове всего метров 400. Такие же мощные стены я видел пожалуй только в Пскове (Московский кремль - песня отдельная).
Входа в кремль оказалось два и оба увенчаны огромными надвратными соборами. Даже надвратная церковь - редкость, а уж пятиглавые соборы, да еще целых два - просто что-то невероятное.
Один из соборов вообще поразил мое воображение - монументальнейший, даже казалось - монолитный. Сквозь него шли трое ворот и один узкий проход - длина прохода была метров 20-25.
Во втором надвратном соборе, расположенном с противоположной стороны располагался музей, в который я пошел и выяснил все, что мне было интересно.
Коротенько перескажу, потому что это стоит знать. Итак. Монастырь основан в 1363 году братьями Федором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. Естественно монастырь выстроили деревянным, каким он и простоял полтора века. Уже в этот период в монастыре произошли некоторые знаковые для всех нас события. Во первых, когда в междоусобной борьбе потомков Дмитрия Донского в 1433-1434 годах войска звенигородского князя Юрия Дмитриевича дважды выгоняли с московского престола Василия II Темного, он дважды находил он убежище именно в Борисоглебском монастыре. Не спасись Василий II, возможно, что Русь стала бы совсем не Московской и история пошла бы совсем другим путем. А во вторых, в 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного.
При Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Посещали и поддерживали Борисоглебский монастырь также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, Екатерина II и Александр III.
В 1924 году Борисоглебский монастырь был официально упразднён. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. Еще я узнал, что река Устье - приток Волги, еще 30 лет назад протекала под стенами монастыря, но из-за гигантских переустройств Волги (всмпомните Калязин) изменила свое русло.
Вот, казалось бы вкратце и вся история. Что же тут особенного? Кремль, конечно, очень мощный, но это же не повод называть это место истоком «русскости». Это было бы так, если бы не два события.
Именно в Борисоглебском монастыре принял монашеский постриг Александр Пересвет - будущий герой Куликовской битвы, от которой русские этнографы ведут родословную нового этноса - русского народа, пришедшего на смену славянским племенам. Именно здесь боярский сын Александр стал монахом Свято-Троицкого монастыря. Именно поединком Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем) началась Куликовская битва 8 сентября 1380. В Сказании о Мамаевом побоище и Никоновской летописи (16 в.) дано полулегендарное описание этого поединка. В Сказании говорится, что Челубей был "подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его, и трех сажен ширина его", Пересвет также представлен воином-богатырем. Соперники были на конях. На голове Пересвета был шлем, покрытый сверху монашеским куколем, закрывавшем голову, плечи, грудь и спину и покрытый везде изображением креста (эту одежду Пересвет получил от Сергия Радонежского). Соперники, по словам Сказания, "ударились крепко копьями, едва земля не преломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались". Брат Пересвета Андрей Ослябя героически сражался на Куликовом поле, был ранен, но выжил.
Описание поединка в Сказании побудило некоторых историков усомниться в самом существовании этого эпизода. Однако известно, что павших в Куликовской битве хоронили на поле боя, тело же Пересвета привезли в Москву и погребли в храме Рождества Богородицы в Симоновом монастыре. Рядом с ним позднее похоронили и его брата Андрея Осляблю, который закончил свой жизненный путь в монастыре. При перестройке храма их могилы сохранялись в течение многих веков. (Симонов монастырь - это тот, что расположен недалеко от метро «Автозаводская» и частично был снесен для постройки стадиона «Торпедо». Обязательно наведуюсь туда как-нибудь)
В 2005 году в поселке открыт памятник Александру Пересвету работы Зураба Церетели.
Второе, не менее значимое событие, произошло почти на 250 лет позже и связано с именем Преподобного Святого чудотворца Иринарха-Затворник Борисо-Глебского (1547-1616), монашествующего тут в железных веригах с многочисленными крестами (После смерти Иринарха «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни", которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов»). Кстати, келья Иринарха сейчас восстановлена - в одной из стен монастыря, а его могила расположена прямо рядом с центральным монастырским Храмом Бориса и Глеба.
Так вот, за благословением к Иринарху приезжали воины, спасшие Русь во время войн с поляками 17-го века - князь Скопин-Шуйский (тот самый, что как я уже писал, к примеру, разбил поляков в Калязине) и главное: в 1612 году тут получили благословение организаторы народного ополчения и фактически спасители России князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
Переоценить это событие сложно. Просто напомню, что тогда стоял вопрос о самом существовании Руси. Именно поэтому с 2008 года день победы над поляками 4 ноября в России празднуется как официальный государственный праздник.
В поселке также в 2005 году открыт бюст князю Пожарскому работы народного художника России Михаила Переяславца.
Вот, пожалуй, и всё. До сих пор мне неясно, как так получилось, что об этом месте я ничего раньше не знал. Месте, которое можно без преувеличения назвать первоисточником русской воинской славы.
А в завершение я хочу сказать, что уже покидая Борисоглебский я снова убедился в удивительном характере этого места, пронизанного любовью, побеждающей и созидающей. Ровно в 50 метрах от памятника Пересвету и в 50 метрах с другой стороны от кремля я увидел, что если что-то и помогает нашему народу выстоять, даже когда все вокруг рушится - так это любовь.