Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

10


Из истории клуба

Александр Пасечник - Первенство мира 08


Случайный плакат


2 Турнир пам. Матерова ШИН 14

Интервью
Интервью Анны Вишняковой порталу karate.ru

Лидер СК "Бусидо", многократная чемпионка России и призерка чемпионата мира ВКО Анна Вишнякова дала большое интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя!"

Оксана Романова | Главный_редактор | 38784
Интервью Анастасии Швыдун порталу karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка России и призерка чемпионка мира среди молодежи Анастасия Швыдун дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Уходить из каратэ я точно не собираюсь!"

.

Оксана Романова | Главный_редактор | 35211
Интервью Антонины Исмаиловой на портале karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка мира среди молодежи Антонина Исмаилова дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ.

Оксана Романова | Главный_редактор | 34115

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Битва народов

Посетителей:   29528

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Битва народов
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 15-10-2014 00:00 Теги

Битва народов
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


В конце сентября я проводил в Германии сборы по нокдаун-каратэ. Сборы проходили в небольшом городке в 60 километрах от Лейпцига. Как обычно, я постарался совместить приятное с полезным, и попросил показать мне Лейпциг, где до этого я еще не бывал. Экскурсия по этому традиционному европейскому городку, изначально не сулившая никаких неожиданностей, под самый вечер завершилась потрясающим открытием. Я познакомился с самым большим в Европе памятником - мемориалом Битве народов, о которой я прочно забыл со школьных времен, и которой как раз в эти дни исполняется 201 год. На далекой чужбине я в очередной раз прикоснулся к великой воинской славе России.
 

Дело было так. Мы нагулялись по городу.

Посмотрели памятники Мендельсону, Гёте, городские скульптуры, могилу Баха.
 
Уже вечерело, но домой в деревню было еще рановато. Я спросил что бы еще можно было посмотреть. Тогда мне сказали, что как раз в прошлом году мемориал Битве народов отреставрировали к 200-летию сражения. Я даже не понял о чем речь – этот эпизод истории начисто выветрился из моей головы. Тогда мне повезли туда и по дороге вкратце напомнили историю, а все подробности я уже прочитал сразу по возвращению в Россию. Удивительно, что такие события не вдалбливаются нам в голову в школе так, чтобы остаться в памяти на всю жизнь. Они стоят того!


Битвой народов называют сражение между войсками Наполеона и его союзников с войсками так называемой Шестой антинаполеоновской коалиции. Битва эта проходила 16-19 октября (по новому стилю) 1813 года в районе Лейпцига. Вплоть до 1 Мировой войны эта битва являлась самой масштабной в истории мировых войн. В общей сложности в Битве народов за 4 дня приняло участие около полумиллиона человек - цифра огромная даже для 20-го века!
На стороне Наполеона «в деле» участвовали, кроме французов, итальянцы, голландцы, бельгийцы, саксонцы. Союзниками по Шестой коалиции были австрийцы, пруссаки, шведы, баварцы, русские, в рядах которых сражались представители многих народов Российской империи, к примеру, прославившиеся отчаянностью башкиры.
Компания достаточно разношерстная, особенно учитывая, что многие союзники как с одной, так и с другой стороны, еще недавно воевали на стороне врага. Так, коалиция была разделена на 3 армии. Силезской армией командовал прусский фельдмаршал Блюхер. Северной армией командовал шведский кронпринц и будущий король Швеции и Норвегии Карл IV Юхан, он же в недавнем прошлом  Жан-Батист Бернадот – ближайший сподвижник Наполеона и маршал Франции, причем женатый на бывшей невесте Наполеона. В 1810 году шведы пригласили его – Наполеоновского маршала! - стать Королем Швеции. Он согласился, а уже в 1812 году разорвал отношения с Наполеоном и заключил союз с Россией.  Богемской армией командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг, который также был и главнокомандующий всеми войсками коалиции. Он воевал против французов еще в 1805 году, но в 1812 во время Русской кампании возглавлял австрийский корпус в составе армии Наполеона. Вот такой вот винегрет.
Интересно, что русские войска составляли значительные, а точнее даже большие контингенты в составе всех 3-х армий, однако по не вполне ясным причинам император Александр I не требовал генерального командования для российских генералов, которые возглавляли только русские корпуса, хотя среди них были и герои Бородино – например, Барклай де Толли, Дмитрий Неверовский, Николай Раевский. Это странно не только потому, что в коалиции русских солдат было больше всего – 127 тысяч, в то время как австрийцев было 89 тысяч, пруссаков 72 тысячи, шведов 18 тысяч. Но и потому, что Александр воспринял вторжение Наполеона в Россию  как личное оскорбление, а сам Наполеон стал для него личным врагом. Александр поочерёдно отвергал все предложения мира, так как считал, что это обесценило бы все жертвы, понесённые во время войны. Именно Александр был главный организатор коалиции, и много раз именно его дипломатический талант спасал коалицию от развала, к чему она периодически склонялась.
Несогласованность и отсутствие единой твердой руки в управление союзническими войсками чуть было не привело и к катастрофическому поражению в Битве народов. Первые, крайне несогласованные и беспорядочные атаки союзников начались 16 октября в 8.30 утра, хотя часть сил, например Северная армия, еще не подошли. Французским войскам представилась прекрасная возможность контратаковать, но погодные условия (весь день шел дождь) помешали этому и союзники успели навести порядок. Кровопролитное сражение 16 октября происходило на трех участках: к северу, западу и югу от Лейпцига. К полудню стало очевидно, что наступление союзников замедлилось, либо захлебнулось на всех трех направлениях. Мгновенно оценив обстановку, Наполеон возобновил подготовку контратаки. Его артиллерия обрушила, по свидетельству участника событий русского генерала И.И. Дибича, «…неслыханный в истории войн по своей сосредоточенности шквал артиллерийского огня». После чего в дело вступили десять эскадронов (10 тысяч всадников) Мюрата, а вслед за кавалерией по приказу Наполеона началась фронтальная атака подразделений. В результате его конница прорвалась буквально к подножию холма, где находилась ставка союзного командования. В 800 шагах от плена и позора оказались императоры российский и австрийский, король прусский, главнокомандующий Шварценберг! В штабе началась паника, и Наполеон уже праздновал успех, когда Александр I, сохранивший хладнокровие, приказал бросить в прорыв русские войска: 100-пушечную батарею, дивизию Николая Раевского, резервную бригаду и лейб-казаков своего личного конвоя. Французы были отброшены и прорыв ликвидирован. По сути, в этот момент русские солдаты спасли не только исход этой битвы, но и судьбу всей Европы.
По итогам первого дня ни одна сторона преимуществ не добилась. И хотя союзники потеряли около 40 тысяч человек, а Наполеон 30 тысяч, у войск союзников было серьезное преимущество – их подходившие резервы были почти в 10 раз больше резервов Наполеона. Вскоре союзники имели двукратный перевес в численности войск. При таких условиях Наполеон счел победу невозможной и распорядился подготовить отход, но вскоре отменил свой приказ и отослал предложение мира австрийскому императору Францу I, на дочери которой был женат. Однако душой антинаполеоновской коалиции был не австрийский, а русский император, который настоял оставить послание Наполеона без ответа. Пока Наполеон ждал ответа союзники готовились продолжить битву. Когда же Наполеон все-таки распорядился начать отход было уже поздно. В итоге битва продолжилась 17-го октября, а апофеозом стали кровопролитные сражения 18-го октября. Союзники давили преимуществом в силе, войска Наполеона демонстрировали чудеса храбрости. И тем не менее, потери французской армии оказались невосполнимыми, катастрофически убывали боезапасы. Часть саксонских войск в армии наполеона перешли на сторону союзников. На рассвете 19 октября армия Наполеона начала скрытный отход с занимаемых позиций. Союзному командованию не удалось полностью уничтожить армию Наполеона. Попытка союзников задержать отступающую французскую армию не удалась.
Наполеон вывел из Лейпцига около 100 тысяч человек, оставив убитыми не менее 60 тысяч человек, включая маршала Понятовского и шесть генералов Наполеона. Немногим меньше потеряли и союзники: около 55 тысяч человек; в числе убитых было девять генералов, среди которых и герой войны 1812 г. Дмитрий Неверовский. Вообще, в русских солдат потерь было больше всего – 22 тысячи человек (у австрийцев 12 тысяч, пруссаков 16 тысяч, а шведы потеряли всего 300 человек – Бернадот берег армию для завоевания Норвегии). По оценкам специалистов, сражение при Лейпциге оказалось самым тяжелым за всю историю наполеоновских войн, за исключением Бородинского.
Результатом этой невероятной битвы явился окончательный распад Империи Наполеона и возвращение ее в границы Франции. Почти вся Рейнская конфедерация перешла на сторону коалиции; как и ради сохранения трона король Неаполитанский – генерал Мюрат; родной брат Наполеона, король Вестфальский Жером был изгнан из своего королевства; другого брата Наполеона – Жозефа, короля Испанского, теснили за Пиренеями англичане. Некогда непобедимая армия Наполеона находилась в жалком состоянии. Видя это союзники, естественно, не остановились, и менее чем через год, вторглись во Францию, в результате чего Наполеон отрекся от престола.

Как я сказал раньше, это все я прочитал в нескольких источниках уже в России. А сделал я это потому, что увиденный мемориал произвел на меня невероятное впечатление – это было нечто сопоставимое по масштабу с какими-то фэнтезийными объектами из какого-нибудь «Властелина колец», типа гномьей Мории.

А еще его контуры и пруд перед ним мне очень напомнили крепость Ангкор Ват в Камбодже.

Памятник строили 15 лет с 1898 по 1913 год и открыли в день столетия Битвы народов. Он представляет собой мрачное сооружение в классическом имперском германском стиле высотой 91 (!) метр. Вообще то он должен был быть еще выше - на верху должна была расположена запланированная при его проектировании фигура орла.  Но этот имперский символ, почему то показался неуместен (может быть чувствовалось уже приближение конца германской империи в 1918 году?), и памятник остался зрительно вызывающе незавершённым, как бы обрубленным.
Циклопический масштаб сооружения можно оценить только с расстояния. Мы шли к памятнику пешком около километра по парку и я имел возможность это оценить.

Вблизи, как и любой масштабное сооружение, он не кажется таким огромным, но только до того момента, как начнешь на него взбираться.

От основания к верхней обзорной платформе на высоте 57 метров ведут 500 ступеней, превращая памятник в сакральную пирамиду. Вообще, памятник сильно напоминает какое то сакральное культовое сооружение, по мнению некоторых исследователей – масонское. Я не специалист, но даже мне это сразу бросилось в глаза. Некоторые считают, что при его создании за основу была взята планировка Храма Соломона — Притвор, Зал и Святая святых. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.
Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах.

Во времена ГДР власти подумывали снести памятник, казавшийся им скрытым прославлением германского национализма. А по моему мнению, не особо и скрытым. Потому что в мемориальном сооружении никаких признаков увековечивания объекта памяти - Битвы народов нет и в помине. Единственный настоящий мемориальный артефакт комплекса - камень Наполеона невдалеке от памятника. На том месте 18 октября 1813 года Наполеон расположил свою ставку. (Я не смог его сфотографировать, так как было уже темно, а там не было освещения).
В остальном, и по его внешнему виду, и по внутреннему убранству – это самый что ни на есть немецкий памятник тоталитарного стиля. Даже над головой Архангела Михаила написан вполне себе националистический лозунг «Got mit uns” – «С нами Бог», а не что-то про величайшую битву 19-го века.

И, все-таки, в конце концов памятник был оставлен именно как символ «русско-немецкого братства по оружию», хотя почти 90 лет (до капитального ремонта в 2003-2013 годах) его никто не реставрировал.


Но есть в Лейпциге и другое мемориальное сооружение, посвященное Битве народов. Значительно более милое русскому сердцу, оно было открыто день в день с памятником – 17 октября 1913 года. И это сооружение - Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы.

Храм расположен в паре километров от немецкого памятника на улице «18-го октября». Строился он с 1907 по 1913 год на пожертвования, стройка шла под контролем Великого князя Михаила Александровича. Стоит храм на том месте, где был край поля сражения Битвы народов.

Изумительно стройная, стремящаяся ввысь белая церковь куда как лучше соответствует моим представлениям об увековечивании памяти павших. 16 октября 1913 года в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки русских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов». 

А рядом со входом в храм расположены мемориальные таблички на русском и немецком языке об участвовавших и павших воинах Битвы народов. На немецком памятнике таким табличкам места почему то не нашлось.



Со временем храм стал местом памяти всех русских воинов. У входа есть табличка в память о всех росийских воинах, погибших за последние 200 лет.

А недавно и перед храмом открыли мемориальную плиту памяти павших.


В заключение, еще раз повторюсь - это открытие и знакомство с фактами, местами и памятниками славы русского оружия в далекой загранице стало для меня полной неожиданностью. И по этому поводу я испытываю как огромный стыд, так и радость обретения.
 

 

Константин "Кот" Белый, 2014

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года