Африка. Часть 1: цивилизация |
Tweet | Посетителей: | 24716 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Африка. Часть 1: цивилизация
Главный_редактор 02-12-2009 17:40 |
АФРИКА.
Итак, Африка. Что я могу сказать о ней одним словом сегодня, когда мысли постепенно устаканиваются? Африка - она другая. Она не такая как я ожидал. Это, пожалуй, главное. Ну а если развивать эту мысль, то можно сказать, что она живая. Что она цветная. Что она красивая. Что она разная. Что она... Но я попробую обо всем этом рассказать в своих ближайших постах.
В Африке до этого я никогда не был. Тем более в настоящей. Средиземноморскую Африку я таковой не считаю. Африка - это не континентальная принадлежность. Это скорее состояние. Говорят, что каждому континенту соответствует одна из чакр человека - их как раз по семь. И говорят, что Африка - это нижняя, Муладхара-чакра Земли, средоточие ее энергии Кундалини, исток жизни. Средиземноморская Африка же живет по энергетике Европы - это Агия-чакра, другие энергии, это умственная активность. И могу сказать, что я это почувствовал, но не знаю смогу ли вербализовать свои ощущения - но попробую.
Африка 1: цивилизация.
Всей моей подготовкой к поездке была прививка от желтой лихорадки и чтение Доктора Айболита в части про то, что в Африке гориллы и злые крокодилы, которые живут на Занзибаре и в Сахаре. Поскольку я совершенно не имел никакого отношения к организации поездки, то был уверен, что я все равно не смогу всего предусмотреть и просто решил расслабиться и получать удовольствие. Но для того, чтобы не разочаровываться, я изначально настроился, что еду на край Земли, где цивилизация отсутствует. Как оказалось позже, я ошибся. В Танзании практически отсутствует современное промышленное производство, но какое это имеет отношение к цивилизации? Да, бедность. Да, отсутствие многого, к чему мы привыкли - например, таких жизненно важных вещей как Макдональдс и WiFi. Да, старые, раздолбанные машины. Но раз за разом у меня (и не только у меня) возникало ощущение, что я попал в Россию 90-ых - но мы же не говорим, что в 90-ые Россия была не цивилизованной страной. И, кстати, к концу поездки эта параллель у меня только укрепилась - особенно после близкого знакомства с местными жителями - по своим качествам души они реально похожи на русских, разве что загорелых.
Дар-эс-Салаам
Африка оказалась ближе чем я думал. По крайней мере по ощущениям. Как то все было буднично: вошел в аэропорт в Москве, поел-поспал, вышел в Африке. Мне представлялось, что путь в Африку должен быть долог, труден и полон опасностей. Кстати, хотя до поездки я, конечно, кое-что знал о Танзании - например, что Танзания как государство появилось в 60-ые годы после объединения ТАНьганики и ЗАНзибара. Что в Танзании находятся сразу несколько жемчужин Африки - Килиманджаро, озера Виктории и Таньганика, остров Занзибар, но почему-то только в Дубаи, через который мы летели, я осознал, что Дар-эс-Салам рядом с экватором. Почему то до этого я не обращал на это внимания. Поскольку около экватора я бывал несколько раз, то стал ждать высокой влажности и обволакивающей жары. Итак, вошел я в аэропорт Домодедово при температуре около нуля, а вышел из аэропорта Дар-эс-Салаама при температуре +35 в тени. Было реально жарко, но влажность была нормальная, не то, что в Юго-Восточной Азии.
Дар-Эс-Салам - бывшая официальная, а ныне культурная столица Танзании. Т.е. центр цивилизации. Тут живут 3 миллиона человек. Город невысокий, двух-трех этажный, за исключением небольшого количества зданий в центре, да и те - этажей по 12.
Огромная часть города представляет из себя рынок типа Черкизовского - узенькие улочки, каждая из которых специализируется на своих товарах и услугах - сантехника, шмотки, автомобили. Дома в этих районах старые, давно не ремонтировавшиеся, реальное ощущение рынка, а не города. Но это не шибко какая особенность - подобную картину я видел во многих городах Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Наверное поэтому современных магазинов, к которым мы успели привыкнуть за последние лет десять, на улице очень мало - видимо, большую часть товаров люди покупают именно на уличных рынках, как было у нас в недавнем прошлом.
Дорог мало, улицы узкие, движение плотное, в часы пик - огромные пробки. Но при этом правила более-менее соблюдаются - примерно в том же объемы как было в России в начале 90-ых - т.е. если наглость есть, то можно все, но наглость есть не у всех. По сравнению с Камбоджей, или даже Египтом - движение нормальное. Так что нам, перемещающихся на машине с дипномерами, было достаточно комфортно. Движение, кстати, левостороннее. Это весьма странно, т.к. Танзания была колонией арабов, потом Португалии, потом Германии (самый долгий промежуток времени). И хотя Англия пыталась отобрать Танзанию у Германии, колонией Англии она не была. Откуда тут левосторонне движение?
В целом - город как город. Просто со специфическими особенностями. Одна из таких особенностей связана с жарой и климатом. Воду из под крана пить нельзя. (Но вода-то в домах есть - это уже было для меня приятной неожиданностью). Фрукты надо очень тщательно мыть - рекомендуется с марганцовкой. Просить в сок или колу не класть лед, который делается неизвестно из чего. Ну, в общем, примерно также как и в Юго-Восточной Азии. Отличие, пожалуй, только в наличии малярии. На окнах гостиницы - противомоскитные сетки от малярийных комаров и сеточные балдахины на каждой кровати. Малярия опасна только приезжим - местные жители ей не болеют, у них эритроциты серповидной формы, малярию не переносят.
Вторая особенность - бедность населения. Поэтому страна и напоминает Россию начала 90-ых. Например, реально негде поесть, практически полное отсутствуют кафе и рестораны (вспомните - много ли было кафе в Москве году в 91-ом?). Нет, конечно, кое-что есть, но мало. Думаю, что просто в них никто не ходит - хотя цены и в два раза ниже чем в Европе и в три, чем в Москве, но для местных, с их доходом 50-100 долларов в месяц это не по карману. Кафе, типа тех, к которым мы уже привыкли, существуют только при гостиницах или в специальных таких маленьких торговых центрах. Сидят в них, в основном иностранцы. Местные жители сидят в значительно более простых заведениях, или едят что-то из приготовляемого на улице, но нам настоятельно не рекомендовали что-нибудь есть на улице. Даже фрукты.
Из-за бедности есть проблемы и с криминалом. После шести на улицу (и это в главном городе страны!) нам выходить не рекомендовали- грабежи тут самое обычное дело (опять привет Россия 90-ых!), а темнеет тут очень резко часов в 7, улицы не освещаются. Причем грабят те же самые люди, что днем вам приветливо улыбаются и продают какие-нибудь фрукты. «Местные жители вообще то хорошие, добрые, но просто очень бедные» - объяснили нам. - "Просто нужна осторожность". Пришлось нам, особенно вначале, вспоминать уже почти утерявшиеся навыки выживания в 90-ые - ходить группами, избегая темноты, иметь что-нибудь в руках (очень тут пригодились масайские посохи - но об этом позже), особо не расслабляться и полагаться на здравый смысл. Постепенно мы адаптировались и даже стали гулять по ночам, и даже посещать злачные места )))))
Что касается «злачных» мест. При желании можно найти все что угодно. Мы тут видели и казино, и пару ночных клубов, и даже заглянули в один. Вполне современный. Только по нашим меркам очень дешевый и музыка очень специфическая, «африканская народная» ))) Опять привет России 90-ых! ))) Просто за последние годы мы в Москве привыкли к изобилию развлечений, но так далеко не во всем мире, и не только в Танзании, но и не во всей России. Вспоминаю, что недавно в Будапеште мы с трудом нашли танцевальный ночной клуб. Оказалось, что он там один.
Русско-танзанийский культурный центр
О том, что во многих странах мира существуют официальные центры русской культуры, находящиеся на бюджете России я не имел никакого понятия. Для меня узнать это было большим удивлением и радостью. В Даре, кстати, мы жили как раз в таком центре.
Русско-танзанийский культурный центр - один из немногих таких в Африке. Его основные задачи - реализация проектов по продвижению русской культуры. Именно такие проектом и была "Кшатра в Африке". Хотя слова "русская культура" можно употреблять с известной долей иронии - тут в равной степени фигурировала и индийская и японская культура: индийские кшатрии русской национальности приехали учить африканцев японскому каратэ ))) Невольно улыбнешься ))
В Даре есть аналогичные центры Франции и некоторых других стран, но русский - самый большой и очень активно действующий. Он предоставляет свои помещения (а тут есть концертный зал, тренировочный зал, библиотека, учебный класс, гостиница) для всевозможных мероприятий. В те дни, что мы были в Даре, кроме наших показательных выступлений и семинаров, тут я наблюдал репетиции "Сказки о царе Салтане" (нереал! в национальных костюмах и под там-тамы!!!), тренировки балетной группы, тренировки каратистов, какой-то научный семинар, свадьбу каких-то индусов, песнопения какой-то секты христианского толка, репетицию рок-группы, и просто собрания и совещания групп людей с неизвестной для меня целью. На фоне остального вялотекущей жизни города жизнь в русском центре била фонтаном!
Руководят этим центром Евгений и Екатерина Калашниковы. Именно они и стали нашими проводниками в загадочном и опасном мире Африки на время нашей поездки, окружив нас всевозможной заботой и вниманием. Думаю, что мое позитивное восприятие Африки - результат и их забот тоже.
Промышленность и наука
Говорят, что раньше Танзания была крупнейшим в мире производителем специального крепкого волокна из особого рода пальм. Но с появлением синтетических волокон это производство практически умерло. Сейчас никаких признаков промышленности я в Танзании не увидел. То есть вообще никаких! Ни одного завода, фабрики, ни одной трубы. И я не заметил, чтобы кто-то от этого сильно страдал. Но, конечно, это придает некоторым вещам свои неповторимые особенности. Например, в Танзании нет стекольного производства. Поэтому все бутылки многократно используются, они все исцарапаны и истерты от многократных циклов рециркуляции. Покупая колу, ты должен выпить ее и отдать бутылку обратно в киоск. А если ты хочешь забрать ее с собой, то она обойдется тебе значительно дороже.
Хотя промышленности в Танзании я и не нашел, но вот в одном из местных Университетов нам побывать удалось. Университет Мзумбе расположен в 25 километрах от Морогоро и представляет собой небольшой отдельный городок как принято во многих странах мира. Направленность у Университета, в основном, гуманитарная. Именно в Мзумбе мы увидели наиболее подготовленных в смысле школы каратистов.
Дороги
Машины на улице на 90% - Тойоты, далеко не первой свежести.
Но среди оставшихся 10% попадаются и дорогие экземпляры - я видел и Кайен, и спорткар. Но это, конечно, исключение. Просто потому, что тут и ездить то негде - особо не разгонишься. Асфальтом покрыты только основные дороги, чуть в сторону - и сразу грунтовка. Даже в Даре часть дорог - грунтовые.
Все дороги, что мы проехали (а мы намотали по приблизительным подсчетам километров больше тысячи) по одной полосе в каждую сторону, без обочин, и с постоянными огромными лежащими полицейскими во всех населенных пунктах (а таковые, состоящие из десятка глинобитных домиков, на всем протяжении). А перед этими полицейскими еще и по два-три раза предупредительная «гребенка» из нескольких выступающих вверх полос, каждая из которых размером с обычный московский лежащий полицейский. И на всем протяжении дорог по ним куда-то идут по своим делам или едут на велосипедах люди.
На велосипедах перевозят немыслимые по своим габаритам предметы - кровати, стоги сена, огромные мешки с товарами. Мы видели как на велосипеде перевозили новенькую лодку-долбленку (которые используются тут повсеместно), размером превосходящую велосипед в несколько раз.
Впрочем, велосипед - удел мужчин. У женщин велосипедов нет, и они умудряются на головах (даже не придерживая груз руками) таскать все что только можно. Я видел, как шла мама с ребенком - у нее на голове был пластиковый бак литров на 20, а у ребенка - обычное ведро. Они мило о чем то разговаривали.
Города и веси
Из того, что мы видели, по нашим меркам к городам можно отнести только Дар-эс-Салаам (город уровня областного центра), Морогоро (город уровня районного центра) и Стоун-таун на Занзибаре. (Занзибар - отдельная песня, не имеющая ничего общего с континентальной Танзанией, сейчас о нем не будем). Из всего виденного остального еще пару мест можно, в лучшем случае, классифицировать как поселки городского типа.
А в основном все населенные пункты - деревеньки и села, представляющие из себя десяток-другой стоящих по соседству домиков.
Не только никаких заборов, но даже никаких дверей и оконных рам! Большей частью такие дома представляют из себя обмазанные глиной стены, сплетенные из жердей, и покрытые пальмовыми листьями.
Встречаются и дома из глиняных кирпичей. Ночью в таких местах света нет. Наличие света - признак уже полноценного города. В тени сидят взрослые, бегают играют дети. Обычная жизнь.
Если город покрупнее, то в нем уже есть и каменные дома, и несколько улиц, и рынок. Как, например, в Богомойо, расположенном на океане.
Хочу отметить очень важную на мой взгляд вещь! При всей бедности, а иногда и нищете увиденного мной, у меня было ощущение, что люди совершенно не страдают от этого, было ощущение нормальной жизни, покоя, доброты. Это очень сильно отличается от моих ощущений в России, где последние годы я много езжу по глубинке, по деревням и маленьким городам. Так вот у нас атмосфера совершенно другая - в воздухе висит опасность, агрессия, ощущение разложения и смерти. Полуразвалившиеся, брошенные избы, сто лет не ремонтировавшиеся каменные постройки, шатающиеся пьяные личности, одинокая старушка, волочащая ведро с водой... В Танзании, сидя в прохладном кондиционированном автобусе, можно помахать рукой полуголому человеку, сидящему на земле у своей глинобитной хижины - и он улыбнется в ответ и помашет рукой.
В России в подобной ситуации можно получить в ответ заряд картечи из дробовика.
Опасности
Перед поездкой в каждую из малоразвитых стран, я всегда слышу кучу страшилок. Так же было и перед Танзанией. Малярия, желтая лихорадка, дизентерия... Бандитизм, грабители... Жуткое солнце... Акулы... СПИД...
Пару слов про СПИД. Нам рассказали очень интересную гипотезу, которую я не слышал. Дело в том, что в Танзании, как колонии Германии, были секретные лаборатории Гитлера, которые исследовали гормон роста отвечающий как за рост, так и за старение. Так вот, если я правильно понял, то ДНК у вируса СПИДа очень похожа на участок генома, отвечающий за выработку гормона роста. Есть предположение, что СПИД - это побочный продукт разработок гитлеровских секретных лабораторий в центральной Африке. Сейчас СПИД в Танзании - это страшное дело. По неофициальной информации заражены вирусом от 40 до 70% населения. Официальные цифры на порядок меньше, но, говорят, что данные сознательно скрываются властями и даже больным не сообщается, что они больны - чтобы не портить статистику.
Что я могу сказать - опасности есть всегда, и в России не меньше, чем в Танзании. Гарантий, конечно, никто дать не может, есть две составляющие, которые почти наверняка уберегут вас от неприятностей. Это: позитивный настрой и здравый смысл. По моему опыту, подтвержденному и в этой поездке, болезни косят тех, кто недоволен, зол, агрессивен по отношению к стране пребывания. Здравый смысл же должен вас уберечь от неприятностей «неприродного» характера. Постарайтесь настроиться на вибрации окружающего мира и если он примет вас, то тогда все будет хорошо.
Продолжение следует...
Комментарии
Сергей Аличкин
03-12-2009 13:26 |
Костя,завидую тебе "белой" завистью - Афффффрика!... "Маса Дик! Это не Эмерика! Это Аффффрика! Фантастика,очень интересно...жду продолжения!!!